Крахмал, поступающий на хлебопекарные предприятия, должен быть упакован в полипропиленовые мешки с пленочным мешком-вкладышем массой не более 40 кг; в четырехслойные бумажные мешки массой не более 30 кг; в двойные мешки с использованием внешнего тканевого мешка и внутреннего тканевого или многослойного бумажного, или пленочного мешка-вкладыша массой не более 40 кг.
Крахмал должен храниться в упакованном виде, в хорошо проветриваемых складах без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов. Мешки с крахмалом укладывают на деревянные стеллажи. При хранении крахмала более 10 сут стеллажи покрывают брезентом или другими средствами для укрытия из полимерных материалов такого размера, чтобы краями можно было закрыть по бокам первый ряд мешков.
Относительная влажность воздуха на складе, где хранится крахмал, не должна превышать 75%, температура воздуха— 15-18°С, так как вследствие высокой гигроскопичности крахмал может впитывать влагу, при этом в нем образуются комки, развиваются микроорганизмы, он приобретает гнилостный запах. Гарантийный срок хранения крахмала составляет 2 года со дня выработки.
В связи с высокой гигроскопичностью и возможностью заражения инсектицидами и микроорганизмами крахмал нельзя хранить вместе с мукой в одном помещении. Его также нельзя хранить вместе с пахучими веществами, так как он способен поглощать запахи. Перед подачей на производство крахмал необходимо просеять и пропустить через магнитный уловитель.
Патока. На хлебопекарные предприятия патока поступает в железнодорожных или автомобильных цистернах, реже в бочках. Могут применяться полиэтиленовые евробочки по 70 или 220 кг. При сливе из цистерн патоку подогревают для снижения вязкости. Для этой цели специальные цистерны оборудованы змеевиками, которые соединены с паропроводом. Нагрев патоки должен быть минимальным, так как при длительном нагревании может повышаться ее цветность. Появление окрашенных веществ тем более вероятно, чем выше в патоке содержание азотистых соединений. Содержание таких соединений колеблется от 0,05 до 0,3%. Очень важно, чтобы в процессе разогрева патоки и при хранении не повышалась ее влажность. Разжиженная патока с содержанием сухих веществ ниже 70% может под влиянием дрожжей, попадающих из воздуха, подвергнуться брожению. При этом она пенится и «уходит» из цистерн.
При упаковывании патоки в металлические или деревянные бочки по 200 кг с полиэтиленовым вкладышем крышка должна плотно прилегать к бочке, чтобы не было проникновения света и воздуха. Складские помещения должны быть защищены от воздействия солнечных лучей, с температурой воздуха не выше 30°С. При соблюдении условий транспортирования и хранения срок годности патоки составляет 12 мес.
При хранении патоки с массовой долей редуцирующих веществ менее 38% допускается ее побеление вследствие выпадения декстринов.
При хранении патоки с массовой долей редуцирующих веществ более 65% возможно выпадение кристаллов.
Срок хранения при температуре не выше 25°С составляет для солодовой мальтозной патоки с кислотностью не более 9,5 см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 г СВ — 12 мес.; с кислотностью не более 12 см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 г СВ — 6 мес.
Для обеспечения постоянной температуры хранения патоки резервуары расположены в специальном помещении, оборудованном установкой с автоматическим регулятором температуры.
Для снижения вязкости патоку при внутризаводском транспортировании подогревают до температуры 40-50°С. Перед подачей на производство ее пропускают через сито с ячейками диаметром не более 3 мм. При длительном и многократном подогреве патоки возможно повышение ее цветности. В связи с этим следует подогревать не всю хранящуюся в емкости патоку, а лишь небольшую ее часть, поступающую на перекачивание.
Схема хранения и подготовки патоки к производству приведена на рисунке 5.9.
Меласса свекловичная доставляется на хлебопекарные предприятия в автомобильных или железнодорожных цистернах, откуда перекачивается в хорошо очищенные закрытые металлические резервуары, расположенные на складе. В зимнее время для облегчения перекачивания допускается подогрев мелассы только закрытым паром до температуры не более 40°С. Срок хранения свекловичной мелассы составляет 9 мес. со дня выработки.
Подготовка мелассы свекловичной к производству проводится аналогично подготовке патоки.