Ведущая роль в образовании пшеничного теста принадлежит белковым веществам муки — глиадину и глютенину и углеводам — крахмальным зернам, которые в присутствии воды способны набухать. Однако эти компоненты муки обладают различной водопоглотительной способностью, которая в значительной степени зависит от температуры и химического состава жидкой фазы теста, структуры белков и физического состояния крахмальных зерен.
Набухшие нерастворенные в воде белки и увлажненные крахмальные зерна составляют твердую фазу теста. Жидкая фаза теста представляет собой многокомпонентный водный раствор, состоящий из растворимых органических и минеральных веществ муки (белки — альбумины, декстрины, сахара, соли идр.) и водорастворимых рецептурных компонентов.
При соприкосновении частичек муки с водой происходит осмотическое связывание воды свободными промежуточными белками, затем белками, окружающими отдельно лежащие крахмальные зерна, и, наконец, белком крупных частиц муки — неразрушенных клеток эндосперма или их группы.
Процесс гидратации и набухание коллоидов сопровождаются выделением теплоты. Молекулы воды адсорбируются на поверхности частичек муки. В результате теплового движения гибких цепей белков, благодаря тому, что их макромолекулы и зерна крахмала упакованы неплотно, между этими составляющими образуются весьма малые зазоры, в которые проникают молекулы воды, т. е. происходит осмотическое связывание воды.
Целые зерна крахмала связывают воду в основном адсорбционно, поэтому их объем увеличивается незначительно (адсорбционно может быть связано до 44% воды). При помоле зерна в муку около 15-20% крахмальных зерен разрушается.
Такие зерна поглощают до 200% воды на СВ.
В муке набухают высокомолекулярные соединения белков — проламиновая и глютелиновая фракции. Они связывают при набухании 200-250% воды. Оптимальная температура, обеспечивающая максимальное набухание клейковинных белков, — 30°С. Для крахмальных зерен максимальная набухаемость обеспечивается при температуре 50°С. Такие различия в температурном оптимуме набухания белковых веществ и зерен крахмала пшеничной муки обусловлены их различной молекулярной массой и строением молекул.
Белки являются гидрофильными веществами, их молекулы способны связывать значительное количество воды. На поверхности белковых глобул расположены различные гидрофильные группы, притягивающие к себе дипольные молекулы воды: амидная группа (-СО-NH, пептидная связь) притягивает одну молекулу воды, карбоксильная (-СООН) — четыре, аминная (-NH2) — одну, при этом они строго ориентируются на поверхности молекулы.
Атомные группировки белковых молекул резко различаются по характеру взаимодействия с молекулами воды в растворе: они содержат полярные группы, образующие водородные связи с водой; заряженные группы, вызывающие сильное электрострикционное сжатие воды в гидратной оболочке; гидрофобные группы, влияние которых на многие характеристики воды качественно отличается от влияния полярных и заряженных групп. Гидратная оболочка белковой глобулы способствует агрегативной устойчивости белков в растворе.
Активная кислотность теста из пшеничной муки не превышает 6. В кислой среде молекулы белков представляют собой положительно заряженные частицы дисперсной фазы. Ионизирующие группы белковых глобул способствуют образованию множества новых коагуляционных контактов между отдельными участками разветвленных белковых молекул. Только с этого момента из разрозненных белковых мицелл начинается формирование трехмерного структурного клейковинного каркаса.
Набухшие белковые мицеллы, на поверхности которых находятся полярные группы, представляют собой лиофильные коллоидные системы. Состояние молекул в мицеллах близко к их состоянию в монослоях на границе раздела фаз с водой. Такие системы термодинамически устойчивы. Ориентация молекул в граничных слоях жидкости, повышение вязкости, упругости, сопротивление сдвигу значительно препятствуют сближению набухших белковых мицелл. При замесе теста прослойки гидратированной воды между отдельными белковыми молекулами клейковинных белков утончаются, возникают коагуляционные контакты между ними, термодинамически более благоприятные в данных условиях, приводящие к образованию коагуляционной сетки пространственного клейковинного структурного каркаса.
Основная роль в образовании белкового каркаса принадлежит гидрофобным взаимодействиям между неполярными группами белковых молекул и окислительно-восстановительным реакциям. Перемешивание теста в атмосфере воздуха вызывает окисление сульфгидрильных групп кислородом с образованием дисульфидных связей, в том числе и поперечных, что упрочняет структуру белков. Определенная роль в упрочнении структурного белкового каркаса принадлежит водородным связям. Решающее влияние на агрегирование набухших белковых макромолекул оказывают электростатические и структурные силы. Для коагуляции белковые молекулы должны преодолеть определенный энергетический барьер. В набухшем состоянии преодоление этого барьера молекулами глиадина и глютенина возможно путем внешнего механического воздействия, превышающего сумму сил электростатического и структурного отталкивания.
Перемешивание массы теста приводит к разрушению и утончению гидратных прослоек у поверхности макромолекул. Этот эффект возрастает с увеличением времени механического воздействия. Чем продолжительнее или интенсивнее замес, тем быстрее достигается тот критический рубеж дегидратации белковых макромолекул, за которым наступает процесс коагуляции, так как механическое воздействие становится достаточным для преодоления ими электростатического барьера.
В результате замеса, благодаря коагуляции набухших проламиновой и глютелиновой фракций муки, образуется непрерывная структура теста, представляющая собой сетку клейковины, в которую включены крахмальные зерна и другие нерастворимые частицы муки и дополнительного сырья. Продолжительность замеса теста из различных по хлебопекарным свойствам партий муки неодинакова, что также обусловлено свойствами клейковинных белков.
В пшеничной муке и хлебопекарных прессованных дрожжах содержится комплекс ферментов, проявляющих свою активность уже при замесе теста и влияющих на его реологические свойства. При этом следует отметить, что изменения в тесте, связанные с гидролитическим действием ферментов, зависят от доли вносимой на замес воды. На этой стадии приготовления изделий из пшеничной муки проявляют активность протеолитические и амилолитические ферменты. В результате действия протеаз происходит частичная дезагрегация клейковинных белков, в результате действия амилаз — дезагрегация крахмальных зерен. Вследствие этого увеличивается доля веществ, переходящих в жидкую фазу теста. Присутствие в тесте кислорода воздуха несколько снижает активность протеолитических ферментов в результате окисления их сульфгид- рильных (-SH) групп.
В образовании теста участвуют и липиды муки, доля которых в пшеничной муке достигает 2%. Из этого количества 20-30% липидов соединены с белками (липопротеиды) и углеводами (гликопротеиды). В процессе замеса теста доля связанных липидов резко возрастает (до 60%). При соединении с фосфорорганическими соединениями образуются фосфолипиды, которые связываются глиади- ном и глютенином.
Водорастворимые пентозаны (слизи) муки при замесе теста почти полностью пептизируются и переходят в раствор. Они способны поглощать до 1500% воды от собственной массы. Целлюлоза и гемицеллюлоза из-за капиллярной структуры также связывают значительную долю воды. Если в тесте воды недостаточно, то поглощение ее целлюлозой будет препятствовать набуханию клейковинных белков и затруднять их коагуляцию. Поэтому тесто из пшеничной муки второго сорта и обойной замешивают большей влажностью (46-49%), чем тесто из муки высшего и первого сортов (42-44%).
При замесе теста в нем кроме твердой и жидкой фаз присутствует и газообразная фаза из воздуха, вносимого с мукой, водой и другими видами сырья и полуфабрикатов, и окклюзии его пузырьков в массе полуфабриката. Содержание газообразной фазы зависит от продолжительности замеса и может составлять 10-20% от общего объема теста. Соотношение между твердой и жидкой фазами зависит от рецептуры теста, массовой доли влаги, количества и качества клейковины.
Следовательно, тесто после замеса представляет собой систему, состоящую из твердой, жидкой и газообразной фаз. От соотношения их масс в значительной степени зависят реологические свойства теста — вязкость, адгезия и текучесть.