При производстве ржаного хлеба и изделий из смеси ржаной и пшеничной муки используют разнообразные технологические схемы культивирования микроорганизмов, обеспечивающих процессы образования органических кислот и разрыхления полуфабрикатов. Эти процессы вызываются молочнокислыми бактериями и дрожжевыми клетками и протекают в симбиотических условиях.
При приготовлении ржаного теста необходимо обеспечить активную жизнедеятельность молочнокислых бактерий. Для этого в ржаном тесте должны быть созданы такие условия, при которых число кислотообразующих бактерий во много раз (обычно в 60-80) превышало бы число дрожжевых клеток.
Необходимое соотношение дрожжей и кислотообразующих бактерий достигается при приготовлении ржаных заквасок.
Закваска — это густой или жидкий полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный сбраживанием питательной смеси из ржаной или ржано-пшеничной муки молочнокислыми бактериями и хлебопекарными дрожжами.
Закваску готовят из некоторого количества созревшей закваски, в которую добавляют водно-мучную смесь с заваркой или без заварки. Остальная часть выброженной закваски (обычно в количестве 1/2, 2/3 или 3/4) используется при приготовлении теста. В освеженной закваске в период брожения (примерно 4,0-4,5ч) развивается бродильная и кислотообразующая микрофлора и накапливаются продукты брожения (диоксид углерода, молочная, уксусная и другие кислоты). По достижении необходимой кислотности закваска подается на замес теста и возобновление новой порции закваски.
Такой цикл приготовления ржаной закваски называется производственным и применяется при непрерывной работе предприятия.
Разводочный цикл приготовления заквасок предусматривает несколько стадий, позволяющих достигнуть заданных объемов ржаной закваски, необходимых производству. Его осуществляют при пуске нового предприятия или линии, а также в случае ухудшения биотехнологических свойств производственных заквасок.
В ржаных заквасках превалируют молочнокислые бактерии, а дрожжевые клетки содержатся в небольшом количестве.
Чистую культуру дрожжей вносят при приготовлении закваски в разводочном цикле. Дрожжевые клетки попадают в закваску также из муки и воздуха и при благоприятных условиях развиваются в ней. Поэтому в заквасках присутствуют десятки штаммов дрожжей, но основные виды дрожжевых клеток ржаных заквасок — Saссharomyces minor и Saссharomyces cerevisiae.
В густых заквасках и в жидких заквасках без заварки преобладают дрожжевые клетки Saccharomyces minor, устойчивые к высокой кислотности среды, в жидких заквасках с заварками — дрожжевые клетки Saccharomyces cerevisiae. В ржаных заквасках присутствуют и другие специфические дрожжевые клетки, образующие диоксид углерода и способные быстро размножаться в кислой среде.
Основная микрофлора заквасок — это кислотообразующие бактерии. Состав и свойства кислотообразующих бактерий в ржаной закваске непостоянны и могут значительно изменяться из-за состава питательной смеси и условий ведения технологического процесса.
В зависимости от состава ферментного комплекса, молочнокислые бактерии делятся на гомоферментативные и гетероферментативные.
К первой группе принадлежат бактерии рода Streptococcus, Lactobacillus, например, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus delbrUeckii, которые сбраживают гексозы в соответствии с нижеприведенным уравнением молочнокислого брожения:
Молочнокислые бактерии как живые организмы содержат комплекс ферментов, осуществляющих протеолиз и даже амилолиз.
Ко второй группе бактерий принадлежат гетероферментативные микроорганизмы, образующие кроме молочной кислоты другие органические продукты и диоксид углерода. К ним относятся Lactobacillus brevis и Lactobacillus fermentum. В качестве источников энергии эти бактерии используют глюкозу, фруктозу и мальтозу. На образование уксусной кислоты, этанола и диоксида углерода они расходуют до 50% сбраживаемых сахаров. Источником энергии могут служить и органические кислоты — лимонная, яблочная и даже молочная. Промежуточными продуктами метаболизма гетероферментативных молочнокислых бактерий являются: спирты, эфиры, карбонильные соединения, выход которых у некоторых штаммов достигает нескольких процентов. Эти вещества играют определенную роль в формировании аромата хлеба.
Характерным представителем второй группы бактерий является Bacterium lactis aerogenes, который образует молочную и уксусную кислоты, этанол, диоксид углерода, водород и метан. Выход уксусной кислоты при сбраживании сахаров подобными микроорганизмами может превышать выход молочной кислоты.
Из группы гетероферментативных бактерий в заквасках и в тесте постоянно размножаются p-бактерии. Продуктами их метаболизма кроме молочной кислоты является уксусная кислота и иногда диоксид углерода. Оптимальная температура их роста 25°С. Эти бактерии участвуют в созревании ржаного теста, обеспечивая не только накопление в нем кислот, но и его разрыхление.
В последние годы в производстве ржаного хлеба и хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки применяются закваски, приготовленные на чистых культурах молочнокислых бактерий: Lactobacillus plantarum, Lactobacillus brevis, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum.
Заметное содержание молочной и уксусной кислот в ржаном тесте и хлебе объясняется тем, что при брожении ржаного теста основным является молочнокислое, при котором накапливается 2/3 молочной и 1/3 летучих кислот, в основном, уксусной. Особенно большое количество молочной кислоты образуется при сбраживании сахара термофильными молочнокислыми бактериями Lactobacillus delbrUeckii и Э-1.
В ржаных заквасках и в тесте всегда присутствуют и другие виды бактерий. Они попадают с мукой при освежении заквасок, но не играют существенной роли в технологическом процессе, так как при непрерывном приготовлении теста вытесняются культурными молочнокислыми бактериями.
Соотношение дрожжей и молочнокислых бактерий в заквасках густой консистенции составляет 1: (60-80); в жидких заквасках, содержащих мучную заварку, 1: (1123); а в не содержащих заварки — 1: (37-55). В жидких заквасках создаются лучшие условия для жизнедеятельности дрожжей, чем в густых. Это объясняется тем, что в жидкой среде ниже кислотность, меньше концентрация продуктов обмена, угнетающих дрожжевые клетки.