Разделка теста из пшеничной муки включает следующие операции: деление на тестовые заготовки заданной массы, их округление, предварительную расстойку, формование, окончательную расстойку, пересадку на под печи (для подовых изделий), надрезку (наколы, нанесение оттиска от штампа) и/или отделку. В зависимости от вида изделий могут быть исключены те или иные операции.
Пшеничное тесто вследствие его упругости и сравнительно небольшой адгезии (прилипания) подвергают интенсивной механической обработке при разделке. Такой технологический прием необходим для получения однородной структуры по всей массе куска, в результате чего хлеб получается с мелкой тонкостенной пористостью.
Деление теста на заготовки заданной массы. Это первая операция разделки пшеничного теста. Назначение ее состоит в обеспечении заданной массы изделия. Точность деления теста имеет важное технологическое значение. В случае, если средняя масса изделия окажется больше стандартной, предприятие понесет убытки, так как из 100 кг муки сможет выработать меньшее количество хлеба. Если же масса изделия ниже стандартной (с учетом допустимых отклонений), то изделия бракуют, как не соответствующие требованиям нормативной или технической документации.
Деление осуществляют на тестоделительных машинах. Массу тестовой заготовки определяют, исходя из установленной массы изделия с учетом точности работы делителя в соответствии с паспортными данными, величины упека и усушки.
При эксплуатации тестоделительных машин необходимо соблюдать определенные меры, повышающие точность деления теста:
- строго следить за исправным техническим состоянием тестоделителя, не допуская износа его рабочих органов;
- обеспечить более равномерную плотность теста перед делением;
- поддерживать максимальный уровень теста в воронке делителя;
- исключать (по возможности) частые остановки работы делителя и длительные ритмы переработки порции теста, так как при этом в тесте продолжается спиртовое брожение, плотность его уменьшается, а точность деления снижается.
При пуске тестоделителя первые 4-6 кусков теста возвращают в воронку машины. Массу последующих кусков теста следует контролировать с помощью весов несколько раз (через 1 ч работы делителя или чаще). Если тестоделитель имеет несколько мерных карманов, то нужно отдельно проверить массу куска теста из каждого кармана.
При переходе на выработку изделий из муки другого сорта и другой рецептуры проводят зачистку люка над тестоделителем от теста во избежание выпуска изделий с отклонениями по рецептурной закладке и неравномерно окрашенным мякишем.
Масса тестовой заготовки рассчитывается по формуле
где mхл — масса изделия по нормативной или технической документации, кг; Зуп — упек (уменьшение массы тестовой заготовки при выпечке), кг; Зус — усушка (уменьшение массы изделия в период остывания и хранения), кг; Аттз — отклонение массы тестовой заготовки от заданной при делении, кг.
Для деления пшеничного теста перед укладкой в формы применяют делители «Кузбасс 2М-2» и ХДФ-2М. При производстве подового хлеба и булочных изделий из пшеничной муки: А2-ХТН— 0,2-1,2 кг; КТМ-2000— 0,20,7 кг; ТД-70 — 0,05-0,15; РТ-2 — 0,3-1,1 кг; РЗ-ХДП — 0,05-0,30 кг; Ш25-ХДА — 0,10-0,55 кг; А2-ХПО/5 — 0,09-0,90 кг; «Восход ТД-1» — 0,15-0,60 кг.
Тестоделительную машину «Восход ТД-1» применяют для получения тестовых заготовок батонов до 2000 шт./ч. К этому тестоделителю рекомендуется тестоокруглитель «Восход-ТО-5», тестозакаточная машина «Восход-ТЗ-3» и шкаф предварительной расстойки «Бриз плюс».
Округление тестовых заготовок. Производство подового хлеба из пшеничной муки после деления требует обязательного округления кусков теста, для чего используют различные виды округлителей: с конической, цилиндрической или плоской рабочей поверхностью.
Назначение этой операции заключается в придании кускам теста шарообразной формы, сглаживании неровностей на их поверхности и создании тонкой тестовой пленочки, которая препятствует выходу диоксида углерода из теста в процессе предварительной расстойки. Наличие пленочки снижает адгезию теста на последующих этапах разделки.
При производстве круглых подовых изделий после округления тестовые заготовки направляют на предварительную расстойку, а затем — на окончательное формование кусков теста во второй округлитель. После вторичного округления тестовые заготовки поступают на окончательную расстойку.
В настоящее время в промышленности применяют следующие марки тестоокруглителей: КУМ-2000, БТО-50, А2-ХПО/6, «Гостол», Т1-ХТН, «Восход ТО-1», «Восход ТО-4», «Восход ТО-5» и др.
Предварительная расстойка тестовых заготовок. В процессе разделки хлебобулочных и мелкоштучных, а также сдобных изделий непосредственно после округления тестовых заготовок целесообразно предусмотреть их предварительную расстойку — кратковременный процесс в течение 5-8 мин, для сдобных изделий — до 20 мин, осуществляемый при параметрах цеха. В результате предварительной расстойки ослабляются возникшие в тесте при делении и округлении внутренние напряжения и восстанавливается частично разрушенный клейковинный структурный каркас. Эту операцию можно проводить в шкафу предварительной расстойки с ленточным конвейером, на ленточных транспортерах или на вагонетках. На предприятиях отрасли применяют также шкафы предварительной рас- стойки, оборудованные цепным люлечным конвейером, например, марок АДМ-2000, АДМ-2000М, ШПР-1, ШПР-2, ШПР-3, «Бриз плюс» и др.
Формование тестовых заготовок. При выработке батонообразных изделий округленные тестовые заготовки после предварительной расстойки подвергают закатке, для чего используют тестозакаточные машины Т1-ХТ2-3-1 для тестовых заготовок массой 0,22-1,1 кг; Т1-ХТ2-3 — для тестовых заготовок массой 0,055 кг; «Восход ТЗ-3» — для тестовых заготовок массой 0,2-0,8 кг.
После закатки тестовые заготовки поступают по транспортеру к ленточному посадчику, с помощью которого раскладываются на люльки расстойного шкафа для окончательной расстойки.
Наиболее трудоемкий процесс — изготовление изделий сложной формы и мелкоштучных изделий. При их производстве для деления теста рекомендуется применение автомата делительно-округлительного А2-ХЛ2-С9 для изделий массой 0,05-0,22 кг; тестоделителя РЗ-ХДП — для мелкоштучных изделий массой 0,05-0,3 кг; тестоделителя Ш25-ХДА — для изделий массой 0,1-0,55 кг. Для формования тестовых заготовок могут использоваться также специальные машины: С-500 М, РЗ-ХФР и РЗ-ХФ2-Р для формования рогаликов; Ш2-ХФП и Ш2-ХФИ для формования плетенок; Ш2-ХФЕ для формования розанчиков.
Во избежание адгезии (прилипания) кусков теста к рабочим поверхностям тесторазделочных машин последние обрабатываются антиадгезионными полимерными покрытиями. Тестовые заготовки с помощью воздуховодов обдуваются теплым воздухом, забираемым вентиляторами от работающих печей. Применение муки и растительного масла для предотвращения адгезии теста весьма расточительно для производства. Объем подаваемого воздуха регулируется с помощью шиберов, устанавливаемых на воздуховодах. В исключительных случаях применяют мукопосыпатели. На подсыпку расходуют до 0,1% муки к общему расходу ее по рецептуре.
При выработке отдельных наименований продукции, например, калачей и ситничков московских, необходимо обеспечить изделиям мучнистую шероховатую поверхность. Поэтому формование осуществляют вручную с большим количеством муки (8-12% от общей массы муки в тесте). После формования тестовые заготовки поступают на окончательную расстойку.
Окончательная расстойка тестовых заготовок. Цель расстойки — восстановление структуры теста, разрыхление тестовой заготовки за счет выделения диоксида углерода,достижение объема и формы, практически соответствующих вырабатываемому изделию.
Окончательную расстойку тестовых заготовок для формового хлеба из пшеничной муки осуществляют в формах, закрепленных на люльках расстойного шкафа, смазанных растительным маслом или обработанных антиадгезионными полимерными составами. Подовые изделия для рас- стойки укладывают на люльки расстойного шкафа или сначала на листы, смазанные специальными эмульсиями с добавлением растительного масла, или доски, обтянутые чехлами и посыпанные сухарной крошкой.
Температура в расстойных камерах поддерживается на уровне 35-40°С, относительная влажность воздуха — 75-85%.
Повышенная температура воздушной среды расстойного шкафа способствует интенсификации микробиологических и биохимических процессов, в результате увеличение объема тестовых заготовок значительно ускоряется.
Повышенная влажность воздуха предупреждает завет- ривание поверхности тестовых заготовок. При недостаточной влажности на поверхности заготовок образуется сухая пленка, которая под давлением выделяющегося диоксида углерода и перешедших в пар продуктов брожения, образующихся в выпекаемой тестовой заготовке, разрывается. На корке изделия из таких тестовых заготовок в процессе выпечки появляются разрывы и трещины. При достаточном увлажнении верхний слой теста становится эластичным, легко растягивается под действием газов и парообразных продуктов, и объем тестовой заготовки увеличивается.
Об окончании расстойки и готовности тестовой заготовки к выпечке судят по изменению ее объема и формы.
При недостаточной расстойке выпеченный хлеб имеет подрывы. У формового хлеба образуются значительные подрывы между верхней коркой и боковыми стенками; подовый хлеб имеет обжимистую шаровидную форму с подрывами по окружности от нижней корки.
При избыточной расстойке возможно оседание тестовых заготовок при посадке их в печь. В результате формовой хлеб получается с плоской или вогнутой верхней коркой, а подовый хлеб — с низким отношением высоты изделия к его диаметру (Н: D) и неравномерной пористостью.
Продолжительность окончательной расстойки зависит от массы тестовых заготовок, рецептуры теста, вида и сорта муки, ее хлебопекарных свойств, формы тестовых заготовок, параметров воздушной среды расстойной камеры и от способа выпечки — формовое изделие или подовое. Тестовые заготовки из слабой муки, а также из муки с высокой автолитической активностью расстаиваются быстрее, чем заготовки из сильной муки; при увеличении количества дрожжей или их активации при достаточном содержании сахара в тесте продолжительность расстойки сокращается; заготовки, помещенные в формы, расстаи- ваются более длительно, чем подовые изделия, так как стенки формы сдерживают растягивание клейковины теста. Большое содержание сахара и жира по рецептуре в тестовых заготовках увеличивает продолжительность их расстойки. Так, заготовки для сдобных изделий расстаи- ваются 50-100 мин, а заготовки той же массы из булочного теста — 35-50 мин.
Для расстойки тестовых заготовок формового хлеба применяют расстойно-печные агрегаты П6-ХРМ, П6-ХРН, П6-ХРТ и др., для расстойки тестовых заготовок подового хлеба круглой формы массой 0,7-1,0 кг — конвейерные агрегаты Т1-ХР2-3-60, Т1-ХР2-3-80, Т1-ХР2-3-120, для расстойки батонообразных изделий — специализированные расстойные шкафы РШВ или ЛА-23М.
В случае, если тестовые заготовки для подового хлеба и булочных изделий расстаиваются на фанерных досках, обтянутых тканью, при пересадке на под печи их обычно переворачивают, чтобы закаточный шов оказался внизу. Это обеспечивает гладкую поверхность верхней корки подовых изделий после выпечки. Перед посадкой в печь рас- стоявшихся тестовых заготовок осуществляют их отделку, если это предусмотрено технологической инструкцией.
Оформление поверхности тестовой заготовки — надрезка (наколы), нанесение оттиска от штампа, смазка, отделка.
Надрезка тестовых заготовок. На тестовые заготовки для городских булок, батонов и других хлебобулочных изделий из пшеничного теста перед выпечкой наносят продольные, косые или поперечные надрезы. Число и характер надрезов определяются видом изделия. Глубина надрезов зависит также от свойств теста, в первую очередь, от степени его расстойки. Надрез производят быстрым движением острого, слегка смоченного водой ножа или с помощью надрезающих механизмов.
Цель надрезов — не только видоизменить поверхность изделия, но и предохранить тестовую заготовку при выпечке от возникновения трещин и разрывов корки. Поверхность надрезанной тестовой заготовки разрывается только в местах надрезов.
На поверхность некоторых видов изделий наносят на- колы или оттиск от штампа.
Смазка тестовых заготовок — нанесение на поверхность тестовых заготовок меланжа, водно-яичной смазки, крахмального клейстера или раствора сахара. Водно-яичную смазку готовят из яиц и воды в соотношении от 1:1 до 1:2 в зависимости от рецептуры и особенностей изделия. Объем порции водно-яичной смазки рассчитывают, исходя из ее расхода в течение 1-2 ч после приготовления. При выпечке булочных и сдобных изделий допускается замена яичной смазки тестовых заготовок на обработку их поверхности паром. Яйца, предусмотренные по рецептуре для смазки, в этом случае добавляют в тесто, что улучшает вкус изделий и повышает их пищевую и биологическую ценность.
Отделка тестовых заготовок — нанесение на поверхность тестовых заготовок сахара, мака, тмина, кунжута, кориандра, декоративных смесей для отделки или специального отделочного полуфабриката (тестовая крошка). Отделочный полуфабрикат замешивают из сахара, жира и муки, смешанных в соотношении 3,0 :1,5 : 2,0, и протирают через сито. Декоративные отделочные смеси готовят, например, из паприки, лука, тмина, стручкового перца, чеснока, семян подсолнечника, льна, овсяных хлопьев и кунжута при их различном сочетании и соотношении.
В поточно-механизированных линиях тесторазделочное оборудование объединено в единый комплекс, позволяющий производить последовательные операции деления теста и посадки тестовых заготовок на люльки расстойного шкафа с последующей пересадкой их на люльки (под) печи.
Посадку тестовых заготовок в расстойный шкаф осуществляют с помощью специальных механизмов, которые делят на две группы: механизмы для посадки тестовых заготовок подовых изделий — посадчики (сюда же относят механизмы для посадки на люльки расстойных шкафов и печей листов с тестовыми заготовками); механизмы для укладки заготовок в формы расстойно-печных агрегатов при выработке формовых изделий — укладчики.
При производстве круглых подовых изделий из пшеничной сортовой муки в поточных линиях для посадки тестовых заготовок устанавливают, как правило, маятниковый посадчик или ленточный посадчик, а при необходимости размещения заготовок на люльках печного конвейера — инерционный посадчик. Для посадки тестовых заготовок подовых изделий на люлечные или сетчатые конвейеры применяют также посадчик типа «убегающая лента».
Для батонообразных тестовых заготовок предусматривают роторно-ленточный посадчик.
При расстойке и выпечке тестовых заготовок на листах рекомендуется установка цепного посадчика.