Глава 12. ВЫХОД ИЗДЕЛИЙ

Рациональное расходование сырья, материалов, тру­довых и финансовых ресурсов является важнейшим фак­тором в работе хлебопекарного предприятия. Одним из показателей эффективности работы предприятия являет­ся выход продукта.

Выход хлебобулочного изделия — это масса изделия, выраженная в процентах к массе израсходованной муки. В случае применения солода, зерновых продуктов, клей­ковины, крахмала массу этого сырья добавляют к массе израсходованной муки.

Норма выхода хлебобулочных изделий — это мини­мально допустимая масса изделий, получаемых из 100 кг муки и другого сырья, предусмотренного утвержденной рецептурой.

Выполнение на предприятии норм выхода хлеба стро­го обязательно. На каждом хлебопекарном предприятии устанавливают ориентировочный минимальный выход каждого наименования изделий.

Плановый Qхл. п и расчетный Qхл. р выход хлебобулоч­ных изделий устанавливают при базисной влажности му­ки 14,5%.

На производстве определяют фактический выход хле­бобулочных изделий QKn. ф с учетом влажности муки, по­ступившей на переработку, по таблицам пересчета или рассчитывают по формуле

формулалалмиа.png

где Qхл. ф — норма выхода хлеба в пересчете на фактиче­скую влажность муки, %; Qхл. п — плановая норма выхода хлеба при базисной влажности муки, %; Wм — фактиче­ская влажность муки, %.

Контроль работы предприятия по выполнению плано­вых норм выхода изделий осуществляют по формуле

то8878р.png

При расчете выхода хлебобулочного изделия учиты­вают: расход муки и другого сырья (жира, сахара, дрож­жей и т. д.) на изделие; технологические затраты и техно­логические потери.

Расход муки и другого сырья, необходимого для про­изводства заявленного количества конкретного вида хле­ба, определяют в соответствии с утвержденной на него ре­цептурой.

Определение фактического выхода изделий осуществ­ляет лаборатория предприятия (или технолог на пекарне) совместно с начальником производства в соответствии с действующей «Инструкцией по нормированию расхода муки (выхода хлеба)» для каждого конкретного наимено­вания изделий.