Ассортимент отечественных хлебобулочных изделий широк и разнообразен. По данным ГНУ ГосНИИХП Рос-сельхозакадемии, на долю диетических хлебобулочных изделий приходится до 10-20%, а в отдельных регионах всего 1-2% от общего объема вырабатываемой продукции. В соответствии с ГОСТР 51785 диетическими называют хлебобулочные изделия, предназначенные для профилактического и лечебного питания. В России действует ГОСТ 25832, в соответствии с которым диетические хлебобулочные изделия подразделяют в зависимости от назначения.
Например, хлеб русский с высоким содержанием отрубянистых частиц рекомендован для реабилитационного и диетического питания. Вырабатывать его можно как формовым, так и подовым, круглой и батонообразной формы. Использование специальной муки, формируемой непосредственно на мукомольных предприятиях, и несложной интенсивной технологии, разработанной ГНУ ГосНИИХП Россельхозакадемии, облегчают освоение нового диетического изделия. Технологической особенностью приготовления хлеба русского является ускоренный способ приготовления теста с использованием закваски или молочной сыворотки. Продолжительность брожения теста — 40-70 мин. По сравнению с другими изделиями этой группы хлеб русский характеризуется пониженной энергетической ценностью, тонким помолом отрубянистых частиц и предназначен для питания людей не только с дискинезией, но и с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Тесто для диетических видов хлеба готовят преимущественно порционно, в дежах, опарным, безопарным или ускоренным способами.
Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов предназначены для больных сахарным диабетом, при ожоговых травмах, ожирении, ревматизме. Это белково-пшеничный хлеб (содержит 75% клейковины) формовой; белково-отрубный формовой массой 100 и 200 г (80% клейковины и 20% отрубей); молочно-отрубный массой 300 г; булочки с добавлением яичного белка и диетические; сухари белково-пшеничные и белково-отрубные.
Хлеб белково-пшеничный и белково-отрубный вырабатывают безопарным способом с использованием клейковины (сырой, сухой). С технологической и экономической точек зрения более целесообразно применять сухую клейковину. В ГНУ ГосНИИХП Россельхозакадемии разработаны рекомендации по применению сухой клейковины при выработке диабетических изделий взамен сырой клейковины в соотношении 1: 3. При приготовлении белково-пшеничного хлеба в дежу вносят сухую клейковину, воду, суспензию дрожжей, содержимое перемешивают до получения однородной массы, а затем добавляют муку, раствор соли, масло и замешивают тесто. Характерные особенности этой технологии: отсутствие стадии от- лежки клейковины, усиленная механическая обработка теста и повышение его температуры до 28-30°С.
Булочки с добавлением яичного белка готовят опарным способом. Опару замешивают на молоке.
При хронической почечной недостаточности и других заболеваниях, связанных с нарушением белкового обмена, рекомендованы хлебобулочные изделия с пониженным содержанием белка: хлеб безбелковый бессолевой и хлеб безбелковый из пшеничного крахмала. Безбелковый хлеб из пшеничного крахмала выпекают в формах массой 300 г, безбелковый бессолевой хлеб — в формах массой 200 г.
Хлеб безбелковый из пшеничного крахмала содержит 0,7% белка, 2,5% жира, 59% углеводов, 230 мг натрия, обогащен витаминами группы B; энергетическая ценность 1034 кДж. Хлеб безбелковый бессолевой содержит 1,4% белка, 56% углеводов, 26 мг натрия, мало клетчатки и витаминов, 9% жиров; энергетическая ценность 1260 кДж.
Для получения хлебобулочных изделий с низким содержанием белка из рецептуры исключают пшеничную муку, заменяя ее различными видами крахмала. Например, в рецептуру хлеба безбелкового бессолевого входит крахмал кукурузный, мука ржаная обойная, пектин пищевой, патока крахмальная. Хлеб безбелковый из пшеничного крахмала производят из пшеничного и амилопектинового набухающего кукурузного крахмала. Выработка изделий этой группы отличается большой трудоемкостью.
Для безбелкового бессолевого хлеба замес теста проводится в следующем порядке: в дежу вносится дрожжевая суспензия, раствор сахара, патока, гидрокарбонат натрия и вода. Все тщательно перемешивается. В отдельной емкости готовится смесь из крахмала, пектина и ржаной муки. Полученная смесь вносится в дежу и замешивается тесто.
При выработке безбелкового хлеба из пшеничного крахмала тесто готовится на химических разрыхлителях без стадии брожения. Тесто замешивается в сбивальной машине. Сначала в дежу вносятся свежеотмытый пшеничный крахмал-сырец, кукурузно-солодовый экстракт и предварительно растворенные в небольшом количестве воды температурой 60-65°С, соль, сахар, гидротартрат калия, лимонная кислота. Затем добавляется холодная вода, чтобы температура теста не превышала 16°С. Смесь тщательно перемешивается до получения однородной массы. В отдельной емкости смешивается сухой амилопектиновый крахмал с пищевой содой и витаминами; раствор витаминов готовят в лаборатории. Подготовленная смесь добавляется в дежу, и замешивается тесто. В конце замеса вносится сливочное масло. Тесто укладывается в формы и выпекается.
Изделия с добавлением дробленого зерна и отрубей — хлеб барвихинский, хлеб зерновой, хлебцы докторские могут использовать в своем рационе люди пожилого возраста, а также те, кто страдает атонией кишечника.
Тесто для таких изделий, как хлеб барвихинский и зерновой, готовят в две стадии: замачивание дробленого зерна и замес теста. Для приготовления хлеба барвихинского тесто готовится безопарным способом. Дробленое зерно заливается водой температурой 60°С при соотношении зерна и воды 1:1 и оставляется для набухания на 2,5 ч. К набухшей массе добавляется все остальное сырье, указанное в рецептуре, и замешивается тесто, которое бродит 2,02,5 ч. В процессе брожения проводятся две обминки теста: через 60 и 100-110 мин от начала брожения. Влажность теста 48,0-48,5%, конечная кислотность 2,5-3,0 град.
Готовое тесто делят на куски одинаковой массы, которые помещают в формы, смазанные маслом; поверхность слегка заглаживают. Расстойка тестовых заготовок длится 7-12 мин. Выпечку рекомендуется проводить в электрической печи в течение 60-80 мин при начальной температуре в печи 180-200°С. Примерно через 25-35 мин после посадки, когда образуется корочка, температура печи снижается до 150°С. После выемки поверхность смачивается водой.
При выработке зернового хлеба тесто готовится в три стадии: заварка, опара, тесто. Для приготовления заварки 1/8 часть муки, половину предусмотренного рецептурой дробленого пшеничного зерна и весь тмин перемешивают и заваривают 50-60 дм3 воды температурой 98-100°С. Заварку выстаивают 3-4 ч, а затем охлаждают до 25-26°С. В процессе замачивания зерна вся масса 2-3 раза перемешивается. Приготовление опары осуществляется следующим образом: в остывшую заварку добавляется 1-2 кг выброженной опары и дрожжевая суспензия. Продолжительность ее брожения 3-4 ч. При приготовлении теста опара смешивается с остатком муки, зерном, остальными ингредиентами по рецептуре и водой до получения теста нормальной консистенции. Начальная температура теста 29-30°С, продолжительность брожения 50-60 мин.
Тестовые заготовки массой 220 г формуются в виде батончиков с заостренными концами и укладываются на листы. Расстойка длится 20-30 мин. Перед посадкой в печь поверхность заготовок смазывается яйцом. Продолжительность выпечки при 240-245°С — 27-30 мин. После выпечки поверхность изделий смачивается водой.
Хлебцы докторские готовятся опарным способом, при этом отруби вносятся в опару.
Хлеб и булочки пониженной энергетической ценности готовятся с применением метилцеллюлозы. Поскольку изделия этой группы рекомендуются пожилым людям, а также людям с нарушенным обменом веществ, в частности, страдающим ожирением, целесообразно расширять производство наиболее низкокалорийных продуктов, например, хлеба русского (842 кДж/100 г), хлеба и булочек пониженной калорийности (838 кДж/100 г и 880 кДж/100 г). Сравнительно невысока энергетическая ценность хлеба барвихинского (888 кДж/100 г) и зернового (955 кДж/100 г). Наибольшую энергетическую ценность имеют хлебцы докторские (1014 кДж/100 г), в рецептуру которых входит 6% сахара и 3% жира.
Для приготовления хлебцев диетических отрубных с лецитином в качестве источника лецитина применяют фосфатидные концентраты, получаемые из растительных масел. Они не только богаты лецитином, но и содержат более 50% незаменимых жирных кислот, играющих важную роль в нормализации липидного обмена.
Хлебцы диетические отрубные с лецитином готовятся опарным способом. Отруби вносятся в опару, а фосфатидный концентрат в виде эмульсии — при замесе теста. Для приготовления эмульсии в фосфатидный концентрат добавляется вода температурой 50-65°С в соотношении 1: 1 или 1: 1,5, и смесь взбивается в сбивальной машине в течение 10-15 мин до получения однородной эмульсии.
Продолжительность отдельных стадий технологического процесса перечисленных диетических изделий колеблется в широком диапазоне — от 50 мин до 5 ч. Продолжительность выпечки при практически одинаковой массе тестовых заготовок колеблется от 20 до 50 мин, поэтому организация поточно-механизированного производства при выработке большого ассортимента диетических изделий затруднена. Трудность производства усугубляется еще и тем, что заказ на суточную выработку диетических изделий мал и зачастую составляет от 50 до 600 кг.
Известно, что в рацион детей, в том числе школьников, следует вводить изделия, обогащенные веществами, необходимыми для нормального роста и развития организма, для нормального обмена веществ, для защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций. К таким веществам относятся прежде всего микронутриенты — витамины и минеральные вещества.
Массовые обследования населения, проводимые Институтом питания РАМН и другими медицинскими учреждениями в различных регионах РФ, убедительно свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении микронутриентов значительной частью населения всех возрастных и профессиональных групп, в том числе детьми дошкольного и школьного возраста, учащейся молодежью. Так, 40-60% детей и школьников недостаточно обеспечены витаминами С, B1, B2, B6, фолиевой кислотой, каротином. Поливитаминный дефицит во многих регионах сочетается с незначительным поступлением некоторых макро- и микроэлементов.
Институт питания РАМН, ЗАО «Валетек продимпэкс» совместно с Секцией хлебных технологий МГУПП разработали специальные изделия профилактического назначения (булочки «Студенческие»), обогащенные витаминами и минеральными веществами. Булочки изготавливаются из пшеничной муки высшего или первого сортов, хлебопекарных дрожжей, соли пищевой йодированной, сахара и маргарина. Булочки «Студенческие» можно вырабатывать по рецептурам, различающимся по содержанию жира и сахара; кроме того, они могут иметь разнообразные форму, массу, индивидуальную упаковку. Срок годности упакованных изделий 72 ч.
В качестве источников микронутриентов предложены разработанные ЗАО «Валетек продимпэкс», апробированные и внедренные витаминно-минеральные добавки:
- масляный раствор β-каротина — источник витаминов- антиоксидантов;
- соль пищевая йодированная — источник микроэлемента йода;
- витаминно-минеральные премиксы «Валетек» — источники витаминов (B1, B2, B6, РР, фолиевой кислоты) и минеральных веществ (железо, кальций).
В ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» разработаны композитные смеси «Ладушка» (ТУ 9195-001-02068108-2004) для производства хлебобулочных изделий, состоящие из амарантовой муки, овсяной муки и сухой пшеничной клейковины в соотношении 20:40: 40. Для обеспечения оптимального соотношения между кальцием и магнием (1: 0,5), кальцием и фосфором (1: 1,5) в смесь введены дополнительные источники кальция: «Обогатитель минеральный (кальциевый) из скорлупы куриных яиц» в дозировке 0,3% к общей массе (композитная смесь «Ладушка плюс») или кальция глюконат в дозировке 0,9% к общей массе смеси (композитная смесь «Ладушка супер»).
В композитной смеси «Ладушка» содержание белка выше на 29,7%, чем в пшеничной муке первого сорта, крахмала— ниже на 30,3%, железа и цинка— выше в 3,8 и 2,5 раза соответственно. Совместное применение овсяной и амарантовой муки позволяет сохранить на уровне пшеничной муки первого сорта содержание тиамина и повысить содержание рибофлавина и биотина на 20,0 и 85,0% соответственно. Энергетическая ценность изделий «Для охоты» (ТУ 9114-009-02068108-2004), приготовленных на основе композитных смесей «Ладушка», снижается на 40 кДж по сравнению с изделиями из пшеничной муки первого сорта, биологическая ценность повышается на 24,7%, в частности, аминокислотный скор по лизину возрастает на 26%.