Основной задачей хлебопекарных предприятий является выработка хлебобулочных изделий стабильно высокого качества. Для ее решения на предприятии осуществляется контроль сырья, полуфабрикатов и изделий, подлежащих реализации. Регламентируемые показатели качества хлебобулочных изделий отражены в соответствующей нормативной или технической документации.
15.1.
ХАРАКТЕРИСТИКА ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ КАЧЕСТВО ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Под качеством пищевых продуктов, в том числе хлебобулочных изделий, понимают совокупность характеристик, обусловливающих потребительские свойства продукции и обеспечивающих ее безопасность для человека.
Качество хлеба определяется органолептическими и физико-химическими показателями, а также гигиеническими критериями (рис. 15.1).
Органолептические показатели качества хлебобулочных изделий (внешний вид: форма, поверхность, цвет; состояние мякиша: пропеченность, промес, пористость; вкус и запах) регламентируются требованиями соответствующей нормативной или технической документации — государственными стандартами или техническими условиями. Эти показатели зависят как от рецептуры хлебобулочного изделия, так и от способа приготовления теста (безопар- ный, опарный, на концентрированной молочнокислой закваске, с использованием мучной заварки или без нее и др.).
Физико-химические показатели качества хлебобулочных изделий, так же как и органолептические, регламентируются требованиями соответствующих государственных стандартов или технических условий: масса изделия, г; влажность, %; кислотность, град; пористость, %; массовая доля сахара и/или жира, %.
Гигиенические критерии качества хлебобулочных изделий обусловлены их пищевой ценностью и безопасностью.
Под безопасностью хлебобулочного изделия понимают отсутствие опасности или риска для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений при длительном его употреблении, определяемое соответствием его требованиям гигиенических нормативов.
Под пищевой ценностью хлебобулочного изделия понимают комплекс свойств, обеспечивающих физиологические потребности организма человека в энергии и основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах). Пищевая ценность зависит от химического состава хлебобулочного изделия, его биологической и энергетической ценности, а также от биологической эффективности входящих в его состав жиров.
Химический состав хлебобулочного изделия обусловлен химическим составом сырья, входящего в рецептуру. Определенные изменения в составе некоторых компонентов сырья (углеводов, белков, липидов и др.) происходят в процессе приготовления полуфабрикатов. Например, при заваривании муки происходит частичная клейстеризация крахмала, который затем легче подвергается гидролизу под действием амилолитических ферментов с образованием декстринов, моно- и дисахаридов. Часть сахаров сбраживается микрофлорой опары, закваски и теста в процессе их брожения; около 2% сахаров расходуется на реакцию меланоидинообразования.
Белки сырья также претерпевают изменения. При брожении полуфабрикатов под действием протеолитических ферментов происходит их частичный гидролиз. Образующиеся аминокислоты служат питанием для бродильной и кислотообразующей микрофлоры, а также участвуют вместе с восстанавливающими сахарами в образовании веществ, придающих окраску корке хлебобулочного изделия — меланоидинов.
Химический состав обычно оценивают по содержанию (в г или мг) в 100 г изделия воды, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и аминокислот.
Биологическая ценность отражает качество белков хлебобулочного изделия, т. е. соответствие их аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белков. Оценка биологической ценности проводится, как правило, по аминокислотным скорам (% или доли единицы) незаменимых аминокислот.
Энергетическая ценность определяется количеством энергии, высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ хлебобулочного изделия для обеспечения его физиологических функций. Энергетическая ценность выражается в килоджоулях (кДж). При окислении 1 г белков высвобождается 16,75 кДж; 1 г жира — 37,68 кДж;
1 г усвояемых углеводов — 16,75 кДж, органических кислот — 12,56 кДж, алкоголя (этанола) — 29,31 кДж. Энергетическая ценность рассчитывается на 100 г съедобной части пищевого продукта.
Энергетическая ценность хлебобулочного изделия, полученная расчетом, называется теоретической, так как не все вещества в организме человека усваиваются полностью. Для получения данных о практической энергетической ценности необходимо учитывать фактическую усвояемость отдельных компонентов продукта.
Биологическая эффективность позволяет оценить качество жировых компонентов хлебобулочного изделия, а именно, наличие эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот и сбалансированность полиненасыщенных жирных кислот — ω3: ω6.