В России взаимоотношения в сфере производства и реализации пищевых продуктов регулируются рядом действующих документов:
- Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№ 29-ФЗ от 2 января 2000 г.). Он обеспечивает правовую базу отношений в цепи производство — потребление пищевых продуктов; определяет компетенцию и ответственность государственных органов, организаций и юридических лиц в области качества и безопасности пищевой продукции; выделяет круг вопросов по государственному нормированию, регистрации, лицензированию и сертификации пищевых продуктов; позволяет определить права и обязанности граждан и отдельных групп населения в области обеспечения безопасности пищевой продукции;
- Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. №2300-1 с изменениями (регламентирует безвредность продукции, применяемого сырья, материалов и доброкачественных отходов для населения и окружающей среды);
- Федеральным законом РФ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ, предусматривающим создание двухуровневой системы документов (технические регламенты, обязательные для применения и исполнения; добровольные национальные стандарты);
- Государственным стандартом ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;
- Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 029-2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
- Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС
- 2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС
- 2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и др.
Анализ принятых Федеральных законов и постановлений Правительства Российской Федерации в полной мере подтверждает глубокую заинтересованность государства в решении проблемы безопасности и качества пищевой продукции в нашей стране.
Показатели безопасности установлены для пищевых продуктов различных групп, в том числе: зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия; сахар и кондитерские изделия и др.
Каждая партия продовольственного сырья, пищевых добавок, улучшителей, ароматизаторов, красителей, химических разрыхлителей, консервантов, упаковочных и других материалов, контактирующих с хлебобулочными изделиями при их производстве, хранении, перевозке, реализации и использовании, должна сопровождаться документацией, подтверждающей соответствие данной партии требованиям соответствующих общих и специальных технических регламентов по показателям безопасности, а также требованиям документов, позволяющих однозначно идентифицировать соответствие поставляемого продовольственного сырья декларируемому наименованию и качеству.
Чужеродные вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами и имеющие высокую токсичность, называют ксенобиотиками. Применительно к сырью и продукции хлебопекарного производства можно выделить следующие группы ксенобиотиков: металлические загрязнения (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, олово, цинк, медь и др.) или токсичные элементы; радионуклиды; полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды; пестициды и их метаболиты; микроорганизмы, развивающиеся в пищевой продукции и их метаболиты.