Существенный прогресс в биотехнологии и очевидные выгоды, которые он сулит, грозят углублением неравенства между развивающимися и промышленно развитыми странами и даже между последними. В самом деле, в 1967-1971 гг., когда появление иммобилизованных ферментов знаменовало собой первую волну биотехнологических достижений, 30% всех биотехнологических патентов в мире было зарегистрировано в Великобритании. Но уже в 1975-1979 гг. из 194 патентов, зарегистрированных в мире, 124 приходилось на Японию, 39 - на США, 9 - на СССР, 8 - на ФРГ, 7 - на Францию, 3 - на Италию, 1- на Данию, 1- на Великобританию и 2 - на остальные страны. Любопытно, что Европейское экономическое сообщество предпринимает усилия, чтобы уменьшить технологическую зависимость Западной Европы от Японии и США.
На национальном уровне в сообщениях о естественйых науках и обществе важное место отводится биотехнологии; рекомендуются практические шаги для развития исследований и капиталовложений в этой области. Сложившаяся ситуация напоминает положение дел в микроэлектронике и компьютерной технике, но там, однако, технологический прогресс быстрее сказывается на уровне жизни и характере производственных систем («революция в информации», автоматизация, роботизация, промышленная стандартизация, модификация самой природы промышленной продукции).
Наблюдающийся повышенный интерес к новым технологиям скорее всего объясняется тем, что их применение сулит улучшение экономики: новые продукты станут необходимым условием конкурентоспособности на рынке и в свою очередь станут объектами для применения новых технологий. Но в биотехнологии, как, впрочем, и в микроэлектронике, существует известная неопределенность, в силу чего уместно задать ряд вопросов. Какими будут последствия от применения новых технологий? До какой степени использование новых технологий опровергнет прогнозы о медленном экономическом росте? Какие изменения в связи с этим могут произойти в международных отношениях? Какова будет их социальная стоимость? Повысят ли социальные нововведения, которые последуют за техническими новшествами, благосостояние общества, и в частности его наименее привилегированных слоев?
Подобно тому как технологические изменения, которые произошли в промышленно развитых странах с внедрением микроэлектроники и ее распространением из сферы услуг на коммерческую продукцию (автоматизация и робототехника), отрицательно сказались на экономике развивающихся стран, дальнейшее развитие и распространение биотехнологии может рано или поздно вызвать радикальные изменения в характере и структуре сельскохозяйственной, химической и фармацевтической промышленности. Это выразится в появлении на рынке новых видов продуктов, что лишит развивающиеся страны определенных рынков сбыта. Например, производство фруктозных сиропов, которые все шире используются в мире, достигло максимума в 1981 -1982 гг.; тогда же было произведено избыточное количество сахара. Усиление этой тенденции и постоянно происходящая замена сахара фруктозой в промышленности и в пищевом рационе приведут к очень значительному возрастанию запасов сахара к 1985 г., если только не удастся найти ему новые применения-например, использовать излишки для сбраживания сахара в этиловый спирт.
Из сказанного видно, что трудности у стран - экспортеров сахара будут увеличиваться, тем более что сахарный рынок имеет довольно жесткую региональную структуру, затрудняющую переориентацию экспорта, если производители снизят на него цену. С другой стороны, развитие перерабатывающей промышленности в странах - производителях сахара, которое предполагает использование сахара в качестве сырья, может быть плодотворным решением, но потребует времени и вовлечения больших средств. В других областях, таких, как производство и промышленная переработка соевых бобов или производство животных белков, продукты, выпущенные на рынок промышленно развитыми странами, особенно благодаря биотехнологическим процессам, окажутся более конкурентоспособными на международном рынке, чем аналогичные продукты из развивающихся стран, даже если получение новых продуктов сопряжено со значительным потреблением энергии.
Помимо перечисленных отрицательных эффектов на экономику развивающихся стран беспорядочное распространение различных биотехнологий в эти страны может только усугубить их проблемы. Некоторые виды технологий возникают в рамках биологической промышленности с солидным капиталом; они связаны с финансовым риском и крупными капиталовложениями в исследования и разработки, а также требуют от компаний серьезных ассигнований для завоевания новых рынков сбыта. Развитие новых биотехнологий невозможно без высококвалифицированной рабочей силы и высокого уровня фундаментальных исследований. Все это, как правило, отсутствует в развивающихся странах: капитал их довольно скуден, имеется избыток неквалифицированной рабочей силы. Однако, как известно, многие биотехнологии основываются скорее на изобретательности и практических навыках, чем на достижениях «большой науки», и их развитие доступно для менее привилегированных стран при условии, что цели точно определены. В этом случае лимитирующими факторами являются люди и идеи, вот почему так велика роль обучения, обмена и сотрудничества.
Из сказанного ясно, что выбор и распространение биотехнологий заслуживают особого внимания. Нужно выбрать такую технологическую систему, которая наилучшим образом соответствовала бы конкретным экономическим, социальным и культурным условиям. Например, развитие генной инженерии может оказаться для страны чрезмерно дорогим и встретить не меньшие препятствия, чем, например, робототехника. Но когда биотехнология не сводится исключительно к генной инженерии, а наряду с этим рассматриваются различные способы использования микробных ресурсов, то оказывается, что многие развивающиеся страны обладают большим опытом и практикой, которые можно усовершенствовать и которые окажутся ничуть не менее полезными, чем генная инженерия. Так, можно развивать методы ферментации в жидкой и твердой средах, компостирования и рециклиза- ции отходов, а также усовершенствовать производство биогаза, гидролиз целлюлозы и разложение лигнина. Это как раз те области, где использование результатов научных исследований и распространение опыта и навыков, относящихся к традиционным и усовершенствованным биотехнологиям, может оказаться выгоднее для развивающихся стран, чем ввоз более прогрессивных технологий. Использование адекватных биотехнологий, а не наиболее сложных из них и соответствующее обучение определяются избытком рабочей силы и биомассы и скудостью капитала.
В развивающихся странах, так же как и в промышлен- но развитых, одной из первоочередных задач экономик» является уменьшение энергозатрат при производстве белков. Разработка более коротких и, следовательно, менее дорогих цепей производства белков включает мелкомасштабные виды биотехнологии в противовес технологиям, направленным на массовое получение аминокислот. Более того, такие укороченные производственные схемы обладают преимуществами: они защищают почву, способствуют сохранению лесов и регулируют стабильность населения в сельской местности. Биотехнологии могут оказать менее привилегированным странам помощь в разрешении продовольственной проблемы и проблемы нехватки энергии, если будет проявлено должное внимание к их выбору, распространению и адаптации к конкретной социальной, экономической и культурной обстановке. Обеспечив производство и распространение вакцин, «первая биотехнологическая революция», которая началась с работ Пастера и его современников, позволила спасти жизнь многих людей. «Вторая биотехнологическая революция», связанная с прогрессом в биологических науках за последние три десятилетия, не может позволить умирать от голода детям, защита которых от инфекции обеспечена более эффективными вакцинами. Поэтому биотехнология должна внести решающий вклад в борьбу с нехваткой продовольствия, ориентируясь на широкое распространение новейших знаний, техники и оборудования.
Претворяя в жизнь программы исследования и обучения, осуществляемые в рамках сотрудничества между промышленно развитыми и развивающимися странами, можно не только улучшить применение традиционных технологий, а тем самым эксплуатацию и распределение пищевых и энергетических ресурсов, не только уменьшить уязвимость сельскохозяйственного производства, но и стимулировать фундаментальные исследования, результаты которых со временем могут стать основой повышения качества и улучшения выхода биотехнологических процессов. Такие совместные усилия особенно оправданйы, поскольку обе группы стран заинтересованы в двух основных аспектах биотехнологий: сохранении генетического разнообразия (коллекции микробных культур, селекция новых штаммов, новых разновидностей культурных растений и новых пород животных) и технологических нововведениях. И наконец, дальнейшее развитие такого сотрудничества в исследованиях поможет сократить научный и технологический разрыв между развивающимися и индустриальными странами, что приведет к развитию на более или менее долгосрочной основе «биосообщества», в котором эксплуатация технических и природных ресурсов будет опираться преимущественно на результаты биологических исследований.