Международное сотрудничество

Международное и региональное сотрудничество играет важную роль в определении нужного направления развития биотехнологии, обеспечивая выбор технологий, наиболее пригодных для социальных и экономических условий менее привилегированных стран. Производство биогаза, биоэнергии, дешевых и надежных вакцин - вот области, где можно в короткий срок получить верную выгоду и которые будут служить развитию высококачественных исследований. Кроме того, в этих областях возможно широкое распространение исследований и технологий, развитие которых в настоящее время ограничено всего несколькими странами.

Примером региональной кооперации в биотехнологии может служить Центрально-Американский институт промышленных исследований (ICAITI). Этот институт, расположенный в столице Гватемалы, был создан в 1955 г. для содействия промышленному развитию региона, который в состоянии обеспечить самостоятельное развитие биопромышленности: сельскохозяйственная промышленность производит большие количества побочных продуктов и отходов, имеются площади, доступные для интенсивного сельского хозяйства, климатические условия благоприятствуют такой интенсификации. Исследования и разработки по биологической инженерии начались в ICAITI в 1970 г.; был создан биотехнологический отдел, объединивший инженеров-химиков, микробиологов и биохимиков. Отдел является штабом-квартирой Международного центра по исследованию микробных ресурсов (MIRCEN) этого региона, субсидируемого ЮНЕСКО.

Исследовательские проекты института посвящены двум основным видам сельскохозяйственной промышленности региона: переработке кофейных зерен и получению сахара и его производных. В 1981 г. в Центральной Америке производилось 10,6% от общего тоннажа кофе в мире и 2,1% сахара; эти два товара являются важнейшими видами сельскохозяйственного экспорта.

При влажной переработке кофе-бобов липкая оболочка бобов удаляется в процессе естественного брожения в твердой среде в аэробных или анаэробных условиях пектиновыми ферментами самих плодов или микрофлоры, растущей на плодах. Делались попытки использовать мякоть кофейных бобов, слизь, окружающую их зерна, соки и сточные воды от различных процессов переработки кофе для производства биогаза и биомассы. В лаборатории и на опытной промышленной установке проводились опыты с культурами филаментозных грибов.

В лаборатории разработан процесс непрерывного производства спирта из соков тропических фруктов и последующего полунепрерывного производства уксусной кислоты; затем этот процесс был перенесен в промышленные условия. При помощи дрожжевых ферментов, иммобилизованных на полиуретановой губке, осуществлено производство фруктозных сиропов из сахарного тростника. Разработаны также методы ферментации овощей, например огурцов, под действием очищенных культур Lactobacillus plantarum или Pediococcus cerevisiae.

Стремясь обеспечить перенос технологий из развитых стран в развивающиеся, ООН запланировала создание Международного центра генной инженерии и биотехнологии. На совещании в Вене в феврале 1981 г. под эгидой Организации промышленного развития ООН (UNI- DO) группа экспертов по генной инженерии рекомендовала создать комиссию для изучения мнения государств-членов и специалистов относительно организации такого центра, а также его роли и функций.

Комиссия пришла к заключению, что такой центр должен служить интересам как развитых, так и развивающихся стран, которые могут внести весомый вклад в развитие генной инженерии и биотехнологии для повышения благосостояния населения. Кроме того, проведение исследовательских работ и внедрение их результатов будут служить превосходной школой для ученых, присланных в центр развивающимися странами. Комиссия экспертов рекомендовала и области исследований, включая добычу нефти из истощающихся скважин, использование энергии биомассы, усовершенствование методов ферментации, разработку более эффективных вакцин для человека и домашних животных, выделение или синтез лекарств против тропических болезней, селекцию сортов растений с полезными сельскохозяйственными свойствами и перенос генов азотфиксации в растения. Центр должен состоять из пяти отделов: трех исследовательских (молекулярной биологии и биохимии; микробиологии и молекулярной генетики; биотехнологии), отдела биоинформатики и отдела общих услуг.

Затем структуру центра обсудили делегаты из развивающихся стран. Они пришли к выводу, что помимо распространения адекватных технологий центр должен играть важную роль в качестве базы для обучения специалистов. Его задачей должно также быть решение проблем, общих для менее развитых стран. При центре необходимо создать координационную и информационную сеть.

По данным UNIDO, этот проект встретил теплый прием в развивающихся странах. Вместе с тем ряд руководителей исследовательских работ в этих странах указали, что, прежде чем принимать решение о строительстве такого центра, ООН должна укрепить национальные инфраструктуры, особенно в области образования.

Нужно также отметить, что на протяжении многих лет программы ФАО, ВОЗ и ЮНЕСКО содействовали развитию и расширению международного сотрудничества в прикладной микробиологии и технологии.

Так, в 1962 г. ЮНЕСКО субсидировало создание Международной организации исследования клетки (ICRO), а в 1972 г. совместно с этой организацией и Программой окружающей среды ООН (UNEP) основало международную программу, призванную охранять генетическое богатство микробных ресурсов и сделать их доступными для развивающихся стран. В 1975 г. начала создаваться сеть международных центров по исследованию микробных ресурсов (MIRCEN) со следующими целями: интеграция и сотрудничество между лабораториями, ответственными за управление; распределение и использование микробныхресурсов; сохранение микроорганизмов, особенно симбиотических азотфиксирующих бактерий (Rhizobium) в развивающихся странах; разработка новых видов местной и недорогой технологии; приложение микробиологии в сельских районах; обучение персонала и распространение информации, связанной с общей и прикладной микробиологией.

Первым шагом на пути к развитию сети MIRCEN было создание в Брисбене (Австралия) Международного центра данных о микроорганизмах, который обладает огромной коллекцией микробных штаммов и мировым указателем коллекций культур микроорганизмов. В системе MIRCEN имеются и другие центры: в Бангкоке - для Юго- Восточной Азии, в Найроби - для Африки, в Порто- Алегро (Бразилия) - для Южной Америки, в Гватемале - для Центральной Америки, в Каире для арабских стран. MIRCEN на Гавайях посвятил свою работу главным образом азотфиксации у тропических бобовых, а центр в Стокгольме специализируется на разработке медицинских диагностических наборов.

ЮНЕСКО также помогает государствам-членам в формулировании исследовательской политики и в создании проектов по прикладной микробиологии и биотехнологии, в которых основное внимание сосредоточено на обучении специалистов и повышении уровня компетентности, необходимого для выбора наиболее адекватной технологии. В Калифорнийском университете с 1 марта 1982 г выработала и действует следующая практика: все исследователи, получающие субсидии от промышленной компании, должны указать характер своих отношений с этой компанией и обосновать финансовые преимущества такого сотрудничества. Они также представляют свои исследовательские проекты университетскому комитету. Эти правила распространяются на 2-5% научных работников университета.