БИОЛОГИЧЕСКИЕ И АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРОЛИКОВ
Кролики, как и другие сельскохозяйственные живот-ные, имеют свои биологические особенности. Они обладают высокой плодовитостью: крольчиха в помете приносит в среднем 6 – 9 крольчат, лучшие самки – 12 – 14, а особо плодовитые – до 19. Некоторые кролиководы-любители, применяя уплотненные окролы (6 и более в год), получают от одной самки до 40 крольчат. Ее дочери от первых окролов в течение календарного года также способны дать приплод. Вместе с этим приплодом можно вырастить в год 150 и более крольчат, или 3 – 3,5 ц живой массы, а из шкурок изготовить 5 женских шубок.
Благодаря высокой интенсивности размножения, от кроликов в относительно короткий срок можно произвести значительное количество мяса.
Кролики обладают большой скороспелостью, то есть свойством за более короткий срок жизни, чем другие до-машние животные, достигать физиологической и хозяйственной зрелости. Теленок с момента рождения удваивает живую массу за 47 дней, поросенок – за 15, ягненок – за 25, а крольчонок – за 6 дней. Обладая большой энергией роста, он к 30-му дню жизни увеличивает первоначальную массу в 10 – 12 раз.
Домашний кролик принадлежит к растительноядным животным. Он относится к классу млекопитающих, отря-ду грьгзунов, семейству зайцев, роду кроликов. Как и все грызуны, имеет особенность в строении зубов (у взрослого кролика их 28): резцы долотовидной формы с толстым слоем эмали растут в течение всей жизни. Однако длина их остается постоянной, так как трущаяся поверхность все время стачивается.
Особенностью физиологии пищеварения кроликов является способность выделять кал двух типов: дневной – сухой (твердый) в форме шариков и влажный, мягкий, по форме похожий на чечевичные зерна, – ночной.
Ночной кал образуется вследствие более быстрого опорожнения слепой кишки. Он содержит большое количество питательных веществ: 28,5% сырого протеина, 11% минеральных веществ, 45% безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и 15,5% клетчатки, а также много витами-нов. Этот мягкий ночной кал кролики способны поедать сразу после выделения почти полностью. Такое явление, которое называют копрофагией, по мнению некоторых ученых, считается нормальным физиологическим актом в пищеварении. Копрофагия улучшает переваривание пита-тельных веществ корма, пов1 гшает отложение азота и игра-ет важную роль в обеспечении организма витаминами.
Продолжительность жизни кроликов. 5 – 7 лет (наибольшая 12), а срок использования 3 – 4 года
ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ПРЕДУБОЙНОГОИ ПОСЛЕУБОЙНОГО
ОСМОТРА ТУШЕК И ОРГАНОВ КРОЛИКОВ И НУТРИЙ
Тушки кроликов и нутрии доставляют на рынок и предъявляют к ветеринарно-санитарному осмотру в це-лом виде с извлеченными внутренними органами (кроме почек), в остывшем, охлажденном или замороженном со-стоянии. С каждой тушкой кролика должны быть легкие, сердце, печень и селезенка, а тушки нутрий доставляются с удаленными головами и хвостами и наличием при них сердца, селезенки и печени. При доставке для продажи тушек кроликов и нутрий домашнего (подворного) убоя с целью установления их видовой принадлежности на одной из задних лапок ниже скакательного сустава должна быть оставлена неснятой шкурка не менее 3 см длиной. На все продукты убоя предъявляется справка или ветеринарное свидетельство.
По химическому составу крольчатина выгодно отлича-ется от говядины и баранины более высоким уровнем пол-ноценных белков и меньшим содержанием жира, экстрак-тивных веществ и холестерина. Химический состав мяса кроликов изменяется с возрастом (увеличивается содержа-ние жира), но в среднем у молодняка харакгеризуется сле-дующими данными: воды 70%, белка 22, жира 7 и золы 1%. Соединительная ткань развита слабо. Жировые отложения на тушке в виде продольных тяжей на холке и в паховой об-ласти. Жир белый, мягкий с температурой плавления 25°С.
Мясо нутрий по внешнему виду похоже на крольчати-ну. Оно бледно-розового цвета, мелковолокнистое, с почти незаметной внутримышечной соединительной тканью и выраженной мраморностью. Жир белого цвета. Нутриевое мясо чрезвычайно нежное, без посторонних порочащих за-пахов и привкусов. Очень питательное.
Предубойный осмотр кроликов
Кролики, предназначенные для убоя на мясо или продажи, подлежат ветеринарному осмотру в местах выхода, приема и на рынках. При осмотре кроликов обращают внимание на их поведение, состояние волосяного покрова, видимых слизистых оболочек, упитанности, на наличие выделений из естественных отверстий, подкожных опухолей, некрозов на коже (в пер-вую очередь на лапках, мордочке, ушах), судорог и параличей. В необходимых случаях измеряют температуру.
Здоровые кролики имеют блестящий, гладкий волосяной покров, выпуклые глаза. Они отличаются быстрыми, активными движениями и удовлетворительной упитанно-стью. Температура тела колеблется от 37,5 до 40°С в зави-симости от температуры окружающей среды.
У больных кроликов наблюдаются исхудание, взъерошенность волосяного покрова и облысение, гнойное и некротическое поражение кожи, наличие бородавчатых образований в области носа и век, чешуйчатых наложений на ушах и лапках, а также гиперемии, анемичности или желтушности слизистых оболочек, конъюнктивита, ринита, стоматита, истечений из естественных отверстий, паралича шеи и конечностей и других патологических изменений.
К убою на мясо и продаже на рынках допускаются здоровые кролики. Убой больных кроликов разрешается только в случаях, предусмотренных соответствующими инструкциями по борьбе с заразными болезнями животных, когда мясо допускается в пищу людям, но при условии их переработки отдельно от здоровых и при отсутствии повышенной или пониженной температуры.
На кроликов, предназначенных для убоя или продажи с мест выхода, выдается ветеринарная справка, а при вывозе за пределы района – ветеринарное свидетельство по форме 1, оформленные в установленном порядке. Перевозить кроликов следует в индивидуальных или групповых клетках.
Послеубойный осмотр тушек кроликов
Проводят комплексное обследование тушек и внутренних органов (селезенки, легких, сердца, печение и почек).
При осмотре тушки определяют ее упитанность, свежесть, степень или полноту обескровливания, наличие кровоизлияний и кровоподтеков, травматических повреждений и загрязнений, абсцессов, опухолей и других патологоанатомических изменений. При экспертизе необходимо иметь в виду, что кролики являются одним из промежуточных хозяев ленточного гельминта Taenia soleum и, следовательно могут болеть цистицеркозом целлюлярным. Для исключения данного заболевания при осмотре тушки делают разрезы шейных и лопаточнолоктевых мышц.
Внутренние органы осматривают, прощупывают и вскрывают. При осмотре сердца определяют его цвет, консистенцию, наличие кровоизлияний. Обращают внимание на состояние сердечной корочки. Легкие осматривают с поверхности и прощупывают, а при необходимости делают надрезы. Вскрывают средостенные лимфатические узлы. Распределяют цвет, консистенцию, наличие кровоизлияний, некрозов и других патологических изменений в печени, селезенке и почках.
Наибольшее значение при ветсанэкспертизе тушек кроликов имеют следующие лимфатические узлы: в области головы подчелюстные и жевательные, на тушке поверхностные и глубокие шейные, подмышечные, лопаточные, поверхностные паховые, подколенные и седалищные, на внутренних органах и грудобрюшной полости бронхиальные, средостенные, брыжеечные и подвздошные. В норме у кроликов все лимфатические узлы сероваторозового цвета, плотной консистенции.
Подчелюстные лимфоузлы – парные, расположены в подчелюстном пространстве, латерально от подчелюстной слюнной железы. Жевательные парные, находятся на наружной поверхности нижней челюсти около одноименной мышцы. Поверхностные шейные – многочисленны, лежат под подкожной мышцей шеи на уровне первых колец трахеи. Подмышечные (подлопаточные) в количестве двухтрех расположены в подмышечной ямке между лопаткой и грудной стенкой. Лопаточные (предлопаточные) парные, лежат в углу между нижним краем лопатки и местом отхождения локтевой мышцы. Поверхностные (верхние) паховые находятся под кожей около места прохождения подвздошнопоясничной артерии через брюшную стенку. Подколенные лежат на головке икроножной мышцы. Седалищные расположены под верхней ветвью седалищной кости. Бронхиальные находятся у места разветвления (бифуркации) трахеи. Средостенные лежат в грудной полости между аортой и грудными позвонками. Брыжеечные множественные, около 3 см в длину и 1 см в ширину, расположены у основания брыжейки. Подвздошные (глубокие паховые) лимфоузлы лежат у входа в тазовую полость.
Селезенка длиной около 5 см и шириной 2 см, бурокрасного, темнокрасного или синекрасного цвета. Масса ее 510 г, или 0,5% от массы тела. При инфекционных заболеваниях селезенка значительно увеличивается в размерах, изменяются ее форма и консистенция.
Печень краснокоричневого цвета, упругой консистенции, делится на правую и левую (большую) доли, которые распадаются на передние и задние дольки. С левой передней связана квадратная долька, а с задней правой хвостовая (изменчивы и могут отсутствовать). Трабекулярная соединительная ткань слабо развита, поэтому дольчатость почти не выражена.
Легкие относительно невелики, розового цвета. Почки бобовидной формы, размером приблизительно 3 х 2 х 1,5 см, корковый слой около 0,3, мозговой 1,2 см, Сердце – плотный мышечный орган красного цвета, размером 3,5 х 05 х 2,2 см и массой около 5 г.
Тушки кроликов должны быть хорошо обескровлены, без загрязнений и побитости, без кровоподтеков, остатков шкурки, волоса, бахромок. Тушки деформированные, со значительными зачистками, с переломами костей и измененным цветом мышечной и жировой тканей, к продаже не допускаются.
Послеубоиный осмотр тушек нутрий
Ветеринарносанитарный осмотр тушек нутрий проводят так же, как осмотр тушек кроликов. Селезенка у нутрий вытянутая, коричневокрасного цвета. Печень сравнительно больших размеров, состоит из пяти долей, упругой консистенции, бурокрасного или темнокоричневого цвета, поверхность гладкая, края заостренные. Почки гладкие, однососочковые, на ощупь плотные, краснокоричневого или краснобурого цвета. При осмотре тушки обращают внимание на наличие патологоанатомических изменений и травм, качество обработки, обескровливание, упитанность, степень свежести, цвет мышц и жира, присутствие постороннего запаха. Осматривают и вскрывают подкрыльцовые, поверхностные и внутренние подвздошные, поверхностные паховые, подколенные и седалищный лимфатические узлы. Один из показателей видовой принадлежности мяса нутрий наличие железы дольчатой структуры (жировика), округлой формы, размером 58 см. Располагается она под фасцией над остистыми отростками пятых восьмых грудных позвонков. При осмотре тушки, если эта железа не была удалена при обработке, ее удаляют, так как она придает мясу неприятный запах и привкус при его кулинарной обработке.
В условиях лабораторий ветсанэкспертизы рынков тушки нутрий подлежат исследованию на трихинеллез.