ОБШИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Пресноводная рыба и раки, морская рыба и беспозвоночные, другие гидробионты и продукты их переработки подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с требованиями правил.
Таблица 7а. Миноговые и осетровые:
1 – каспийская, или волжская, минога (Caspiomyzon wagneri),
2 – тихоокеанская, или педовоморская, минога (Lampetra japonica),
3 – речная минога (L. fluviatills), 4 – белуга (Huso huso),
5 – шип (Acipenser nudiventrls), 6 – стерлядь (А. ruthenus),
7 – амурский осетр (А. schrencki), 8 – русский осетр (А. guldestadti).
Таблица 8а. Осетровые, сельдевые и лососевые:
1 – сибирский осетр (Acipenser baeri),
2 – атлантический осетр (Acipenser sturio), 3 – севрюга (А. steilatus),
4 – амударьинский большой лопатонос (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni),
5 – каспийский пузанок (Caspialosa caspia), 6 – азовский пузанок (С. tanaica),
7 – тюлька (Clupeonella delicatula), 8 – сима (Oncorhynchus raasu), самка, 9 – сима, самец.
Таблица 11а. Лососевые:
1 – кунджа (Salvelinus leucomainis), 2 – таймень (Hucho taimen),
3 – ленок (Brachymystax lenok), 4 – нельма (Stenodus leueichthys nelma),
5 – белорыбица (S. leucichthys), 6 – европейская ряпушка (Coregonus albula),
7 – сибирская ряпушка (С. sardinella), 8 – тугун (С tugun),
9 – омуль (С. autumnalis), 10 – байкальский омуль (С а. migratorius).
Таблица 12а. Лососевые:
1 – пелядь (Coregonus peled), 2 – чир (С. nasus), 3 – пыжьян (С. lavaretus pidschian),
4– муксун (С. muksun), 5 – амурский сиг (С. ussuriensis), 6 – валёк (Prosoplum cylindraceus),
7 – волховский сиг (Coregonus lavaretus baeri), 8 – лудога (С. 1. Iudoga).
Таблица 13а. Лососевые, хариусовые, корюшковые и салангсовые:
1 – валаамка (lavaterus widegreni), 2 – чудской сиг (С. 1. maraenoides),
3 – енисеискии речной сиг (С. 1. pidschian n. fluviatilis),
4 – хариус (Thymallus thymallus), 5 – байкальскии хариус (Т. arcticus baicalensis),
6 – сибирский хариус (Т. arcticus), 7 – азиатская корюшка (Osmerus eperlanus dentex),
8 – малоротая корюшка (Hypomesus olidus), 9 – корюшка (Osmerus eperlanus),
10 – озерная корюшка, или снеток (О. е. eperlanus morpha spirlnchus),
11 – лапша-рыба (Salang>chthus microdon).
Таблица 14а. Щуковые, чукучановые и карловые:
1 – щука (Esox lucius), 2 – щука с пятнистой окраской (Е. lucius), 3 – чукучан (Catostomus catostoraus rostratus),
4 – плотва (Rutilus rutilus), 5 – тарань (R. г. heekeli), 6 – астраханская вобла (R. г. caspicus),
7 – кутум (R. frisii kutum), 8 – китайская плотва, или черный амур (Mylopharyngodon plceus).
Таблица 15а. Карловые:
1 – белый амур (Ctenopharyngodpn idella), 2 – узкоголовый краснопер (Pseudaspius leptocephalus),
3 – жерех (Aspius aspius aspius), 4 – линь (Tinea tinea), 5 – подуст (Chondrostoma nasus),
6 – пескарь (Gobio gobio), 7 – севанская храмуля (Varicorhinus capoeta sevangi),
8– закаспийская храмуля (V. с. heratensis), 9 – аральский усач (Barbus brachicephalus).
Таблица 16а. Карловые:
1 – елец (Leuciscus leuciscus), 2 – сибирский елец (L. 1. baicalensis),
3 – чебак иссыккульский (L. schmidtl), 4 – голавль (L. cephalus),
5 – восточная «красноперка» (L. brandti), 6 – язь (L. Idus),
7 – амурский язь (L. waleckil), 8 – озерный гольян (Phoxinus регсnurus),
9 – красноперка (Scardinius erythophthalmus).
Таблица 17а. Карловые:
1 – лещ (Abramis brama), 2 – белоглазка (А. sapa), 3 – синец, или сола (А. ballerus),
4 – сырть (Vimba vimba), 5 – каспийский рыбец (V. ч. persa),
6 – черный амурский лещ (Megalobrama terminalis),
7 – белый амурский лещ (Parabramis pekinensis).
Таблица 18а. Карловые:
1 – днепровский усач, или марена (Barbus barbus borysthenicus),
2 – усач булатмаи, или усаччанари (В. capito), 3 – коньгубарь (Hemibarbus Iabeo),
4 – балхашская маринка (Schizothorax argentatus), 5 – илийская маринка (Sch. pseudaksaiensis),
6 – голый осман (Diptychus dybowskii), 7 – аральская шемая (Chalcalburnus chalcoides агадепз)з),
8– черноморская шемая (Ch. ch. danubicus), 9 – уклея, или уклейка (Alburnus alburnus),
10 – густера (Blicca bjoerkna).
Таблица 19а. Карловые:
1 – верхогляд (Erythroculter erythropterus), 2 – монгольский краснопер (В. mangoHcus),
3 – востробрюшка (Hemiculter leucisculus), 4 – чехонь (Pelecus cultratus),
5 – круглый золотой карась (Carassius carassius),
6 – серебряный карась (С. auratus gibilio), 7 – сазан, или карп (Cyprinus сагргв,
8 – желтощек (Elopichthys bambusa),9 – толстолобик, или толпыга (Hypophthalmichthys molitrix).
Таблица 20а. Вьюновые, сомовые, косатки,
угревые, полурыловые, тресковые и колюшковые:
1 – пятнистый губач (Nemachilus strauchi), 2 – сом (Silurus glanis),
3 – амурский сом (Parasilurus asotus), 4 – косаткаскрипун (Pseudobagrus fulvidraco),
5 – косатка уссурийская (Liocassis ussuriensis), 6 – речной угорь (Anguilla anguilla),
7 – японский полурыл (Hyporhamphus sajori), 8 – налим (Lota iota),
9 – трехиглая колюшка (Gasterosteus aculeatus),
10 – девятииглая колюшка (Pungitius pungitius).
Таблица 21а. Кефалевые, атериновые, змееголовые, серрановые и окуневые:
1 – лобан (Mugil cephalus), 2 – пиленгас (М. soiuу),
3 – каспийская атеринка (Atherina mochon pontica caspia),
4 – змееголов (Ophiocephalus argus warpachowskii),
5 – ауха, или китайский ерш (Siniperca сhuatsi), 6 – судак (Lucioperca lucioperca),
7 – берш (L. volgensis), 8 – окунь (Perca fluviatilis)
Таблица 22а. Окуневые, смаридовые, бельдюговые,
подкаменщиковые, байкальские широколобки и камбаловые:
1 – балхашский окунь (Регса schrenki), 2 – азовская перкарина (Percarina demidoffi maeotica),
3 – ерш (Acerina cernua), 4 – смарида (Smarts smarts), 5 – бельдюга (Zoarces viviparus),
6 – ледовитоморская рогатка (Myoxocephalus quadricornis labradoricus),
7 – песчаная широколобка (Cottus kessleri), 8 – красная широколобка (Procottus jeitelesi),
9 – желтокрылка, черногривка, или желтогривка (Cottocomephorus grewingki),
10 – речная камбала (Pleuronectes flesus),
11 – тихоокеанская речная, или звездчатая, камбала (P. stellatus)
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводных рыб и раков, морских рыб и беспозвоночных, других гидробионтов и продуктов их переработки является обязательным для исполнения всеми физическими и юридическими лицами, занятыми разведением, выращиванием, добычей (выловом), заготовкой, переработкой, реализацией и хранением пресно водных рыб и раков, морских рыб и беспозвоночных, других гидробионтов и продуктов их переработки.
Разведение, выращивание, добыча (вылов), заготовка, хранение, транспортировка, переработка и реализация гидробионтов осуществляются под контролем органов государственного ветеринарного надзора. В хозяйствах, принадлежащих ведомствам, эту работу проводят ветеринарные специалисты указанных ведомств в пределах своей компетенции. Выдача лицензий на вылов гидробионтов осуществляется по согласованию с государственной ветеринарной службой.
Ветеринарно-санитарную экспертизу пресноводных рыб и раков, морских рыб и беспозвоночных, других гидробионтов и продуктов их переработки про водят специалисты государственной и ведомственной (в пределах своей компетенции) ветеринарных служб на рыбоводческих и подсобных хозяйствах независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, крестьянских, фермерских и личных хозяйствах граждан, рыбозаводах, рыбокомбинатах, хладокомбинатах и других предприятиях по переработке и хранению рыбы и рыбопродуктов, а также на предприятиях по их заготовке, торговле, рынках, базарах, выставках и в других местах торговли, судах по лову (добыче) рыбы и морепродуктов, плавбазах, а также предприятиях по производству рыбных кормов, рыбной муки и других кормов из рыбы и морепродуктов.
Каждая партия пресноводных рыб и раков, морских рыб, беспозвоночных, других гидробионтов в местах вылова, ранения и переработки подвергается обязательному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе.
Живую рыбу, рыбопродукты и раков, поступающих на рынки, подвергают обязательному повторному ветеринарно-санитарному осмотру специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках. Если таких лабораторий нет, то повторно ветеринарно-санитарный осмотр проводит ветспециалист местного ветеринарного учреждения с отметкой о доброкачественности рыбы в ветеринарном свидетельстве (ветеринарной справке) или товарной накладной.
Живая рыба считается доброкачественной, если она по органолептическим показателям при наличии ветеринарного свидетельства Ф № 2 (или ветеринарной справки Ф № 4) признана пригодной в пищу людям и реализуется без ограничений.
В случае возникновения сомнения в доброкачественности рыбы но органолептическим показателям производят отбор проб для лабораторного исследования. При этом партию живой рыбы, образцы из которой направлены для исследования, сохраняют в живорыбных садках, а снулую – в холодильных камерах при температуре не ниже –4°С.
При сомнительных органолептических показателях и отрицательных результатах лабораторных исследований рыбу по решению ветеринарного врача скармливают животным после термической обработки. Признанную непригодной в пищу людям или в корм животным рыбу перерабатывают на кормовую муку, на удобрения, клей или другие технические цели. При невозможности утилизации рыбу уничтожают, сжигают или обезвреживают и зарывают в землю на глубину не менее 1 м в отведенных специально местах по согласованию с государственной ветеринарной службой района.
Утилизацию или уничтожение недоброкачественной рыбы на рынках проводит администрация рынка, а в местах вылова - администрация хозяйства с соблюдением ветеринарно-санитарных требований и под контролем ветеринарного врача, о чем составляется соответствующий акт.
Реализация рыбы хозяйствами, предприятиями, частными лицами на рынках разрешается при наличии ветеринарного свидетельства или ветеринарной справки, выдаваемых районной ветеринарной службой в местах лова рыбы. В справке отмечается, что рыба выловлена из благополучного водоема по инфекционным и инвазионным антропозоонозным болезням.
Отгруженная для реализации партия выловленной рыбы сопровождается ветеринарным свидетельством формы № 2 (или справкой формы № 4 при реализации в пределах района) с указанием сведений о благополучии водоемов по заразным и антропозоонозным болезням и сроках реализации рыбы.
Перевозить живую товарную рыбу к местам реализации разрешается только в чистой, прозрачной воде, без вредных примесей и посторонних запахов, содержащей достаточное количество кислорода (5 – 8 мг на литр воды). Свежую (парная – только что выловленная и остывшая) перевозить в воде запрещается.
Рыба, выловленная из водоемов, неблагополучных по краснухе (аэромонозу, псевдомонозу, вирусной виремии), воспалению плавательного пузыря, жаберному заболеванию неизвестной этиологии, бранхиомикозу, фурункулезу, вертежу лососевых, инфекционной анемии, дискокотилезу форели, язвенной болезни судака, подлежит использованию в порядке, указанном далее.
На доброкачественную рыбу, продажа которой разрешается на рынке, владельцу выдается этикетка установленной формы с указанием срока реализации рыбы.
Реализация гидробионтов и продуктов их переработки, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, независимо от наличия сертификата соответствия, запрещается. Гидробионты и продукты их переработки, не реализованные в течение указанного срока (часов или дня) и на рынках не сданные для хранения, подлежат повторной экспертизе.
Ветеринарные специалисты, осуществляющие ветеринарно-санитарную экспертизу пресноводных рыб и раков, морских рыб и беспозвоночных, других гидробионтов и продуктов их переработки, несут в соответствии с действующим законодательством ответственность за качество проведения исследований и выдачу заключений.
Ответственность за проведение ветеринарно-санитарной экспертизы возлагается на руководителей хозяйств, предприятий, организаций независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. фермерских и личных хозяйств граждан, осуществляющих разведение, выращивание, добычу (вылов), переработку, хранение и реализацию пресноводных рыб и беспозвоночных, других гидробионтов и продуктов их переработки.
Контроль за проведением ветеринарно-санитарной экспертизы возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.