No module Published on Offcanvas position

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЧЕЛ

Пчелы могут болеть заразными, незаразными, инвазионными и паразитарными болезнями. Заболевшие пчелиные семьи выходят из зимовки с большим количеством мертвых пчел, а оставшиеся в живых слабы, часто погибают, неспособны вырастить потомство, недружно вылетают на медосбор. Пораженные болезнями пасеки непродукгивны.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ

АМЕРИКАНСКИЙ ГНИЛЕЦ

Инфекционное заболевание, вызываемое Вас. larvae, споры могут долго сохраняться в земле. В меде, даже при его облучении прямыми солнечными лучами, споры до 6 мес. не теряют своей жизнеспособности. В опытах, при кипячении раствора меда 1 : 1 в течение 20 мин. споры погибают. В воске они гибнут через час после Стерилизации при 120°С. Дезинфицирующие растворы оказывают слабый эффект на споры.

Источником распространения болезни служат пораженные личинки и их трупы, которые пчелы удаляют из ульев. Источником распространения возбудителя болезни могут быть мед и воск, полученные от пчелосемей, пораженных американским гнильцом.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия

Семьи, пораженные американским гнильцом, уничтожают сжиганием вместе со всей произведенной ими продукцией и ульями. Землю в местах стоянки ульев посыпают хлорной известью из расчета 1 кг на каждый квадратный метр и перекапывают на глубину 30 см.

Мед из сотов остальных пчелиных семей, считающихся условно здоровыми, откачивают и хранят отдельно в недоступных для пчел местах. Такой мед в зимнее время может быть использован при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Скармливать этот мед пчелам запрещается. Воск в течение 2 ч. стерилизуют при 127 – 130°С, а вытопки сжигают.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ГНИЛЕЦ

Инфекционная болезнь пчел, вызываемая Бгг. plutoni. Стойкость возбудителя невысокая. При нагревании меда до 80°С он погибает через 10 мин., от паров формалина через полчаса, в водном растворе формалина – через 1 час. В горячих щелочных растворах стрептококк гибнет моментально, в меде пчелиных сотов, находящихся в улье – через 5 сут. Считается, что в течение зимы стрептококк может сохраняться в перге. При термо-переработке суши в воск возбудитель погибает.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия

Гнезда больных семей сокращают, хорошо утепляют и лечат. При сильном поражении пчелиные семьи перегоняют в чистые продезинфицированные ульи. Сначала ульи очищают от воска, прополиса и все пасечные принадлежности дезинфицируют: деревянные и стеклянные предметы 2% горячим раствором едкого натрия (каустическая сода).

Соты с погибшими или больными личинками, занятые медом и пергой, переплавляют в воск; свободные от перги, меда и расплода – дезинфицируют, обильно увлажняя в течение 40 мин. 4% водным раствором формалина или в течение 3 ч. 4% водным раствором хлорамина, или 2% раствором хинозола в течение 0,5 ч.

При обнаружении на пасеке европейского гнильца полагается карантин, при этом перекачка, продажа меда, воска, пчелиных семей и маток, заготовка пчелиного яда. пчелиного молочка и пчелиной детки запрещаются.

МЕШОТЧАТЫЙ РАСПЛОД

Инфекционная вирусная болезнь пчелиного расплода, возбудитель которой – Morator aetatulae Holmes – стоек во внешней среде. В меде сохраняет жизнеспособность 3 – 5 сут.; при нагревании воды или меда до 60 – 70°С погибает через 10 мин.

Массовая гибель личинок наблюдается чаще всего в мае – июне в возрасте 8 – 9 сут.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия

Пораженные ульи чистят и дезинфицируют. Гнездо пчелиной семьи сокращают, удаляя пораженные и пустые соты. Улей утепляют. Пчел подкармливают сахарным сиропом в течение первых 10 сут. Матку удаляют на неделю, после чего ее или возвращают в улей, или заменяют новой, здоровой.

Известен ряд инфекционных болезней пчел, этиология, патогенез, методы лечения и профилактика которых еще слабо изучены – паратиф, септицемия, паралич вирусный и инфекционный. При обнаружении перечисленных болезней ветеринарно-санитарная оценка продуктов пчеловодства должна базироваться на общеэпизоотологических данных района.

 

МИКОЗЫ ПЧЕЛ

Аскосфероз (перицистоз, известковый расплод). Возбудитель – гриб Ascosphaera apis. Основной признак болезни – гибель взрослых личинок. Поражаются слабые пчелиные семьи, зимующие в плохо утепленных гнездах, в местах с высокой влажностью.

В первую очередь поражаются трутневые личинки, расположенные в нижней части сотов, а затем и личинки рабочих пчел. Выступающий головной конец заболевшей личинки покрывается белой плесенью. В запечатанных ячейках белая плесень прирастает через крышечки ячеек. На заднем конце погибшей и затвердевшей личинки плесень приобретает вид серого колпачка.

АСПЕРГИЛЛЕЗ

Инфекционная болезнь, вызываемая плесневыми грибами рода Aspergillus. Поражаются расплод и взрослые пчелы. Личинки, погибшие от аспергиллеза, высыхают и твердеют. Они лежат в ячейке свободно. Сначала высыхает головной конец, который может изгибаться кверху. До высыхания личинки грязновато-белого цвета, затем покрываются белым налетом, постепенно приобретающим желтовато-зеленоватый отенок, а потом – черный.

Взрослые пчелы болеют чаше в конце зимы и весной. Они слабеют, падая с сотов, и в скором времени погибают.

Ветеринарно-санитаpная оценка и мероприятия при микозах

Учитывая, что возбудитель аспергиллеза патогенен для человека, при работе нужно соблюдать необходимые меры профилактики, надевать марлевую повязку. Соты с пораженным расплодом удаляют и перерабатывают на воск при высокой температуре. Ульи и отсыревший утепляющий материал заменяют. Гнездо сокращают и утепляют, усиливая питание пчел. Основные профилактические меры – размещение пасек в сухих местах. Зимой и весной необходимо следить, чтобы в ульях не повышалась влажность. Сильно пораженные семьи уничтожают.

Мед, воск, ульи и весь инвентарь обеззараживают. На пасеке, пораженной микозами, временно прекращают заготовку всех продуктов пчеловодства.

 

ИНВАЗИОПНЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ

АКАРАПИДОЗ (клещевая болезнь)

Вызывается микроскопически малым пчелиным клещом Асаг apis, паразитирующим в трахеях и у основания крыльев взрослых пчел. Живет только на живых отелах, питается гемолимфой. На пораженной клещами трахее и основаниях крыльев появляются желтые, а затем коричневые и черные пятна – это омертвевающая ткань. Больные пчелы не могут летать и погибают. В трупах пчел, на сотах, расплоде и стенках ульев, во внешней среде клещи гибнут.

Распространяются они от инвазированных пчел к здоровым. Могут находиться на теле пчел в течение всего года, но наибольшее поражение отмечается зимой, а наименьшее – в середине лета.

Основной признак болезни – ассиметрия крыльев (одно крыло поражено), из-за чего пчелы не могут летать. Взлетающие пчелы напоминают прыгающих насекомых. Встречается поражение обоих крыльев ("раскрылица").

Диагноз ставится на основании клинических наблюдений и лабораторных исследований передней пары трахеи пчел. В лабораторию посылают 50 больных пчел с ассиметрическими крыльями, потерявших способность к полету.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия

Все пчелиные семьи пасек, неблагополучных по акарапидозу и другим клещевым болезням, весной обрабатывают аэрозолями фольбекса или тедиона.

Основная профилактическая мера – строгое выполнение ветеринарно-санитарных правил содержания пчел.

ВАРРОАТОЗ (варрооз)

Эктопаразитарная болезнь пчел, вызываемая клещом Varroa jacobsoni. Биология клеща недостаточно изучена.

Клещей находят на пчелах, особенно сбоку на брюшке, редко в межсегментных сочленениях. Поскольку погибших пчел и клещей пчелы выбрасывают из улья, полезно осмотреть все выбросы, находящиеся на клетке, с края дна улья. Клещей можно обнаружить невооруженным глазом или через лупу. На дно улья кладут лист белой бумаги, а семью обрабатывают каким-либо акарицидом, например, фенотиазином. Даже единичные клеши, имеющиеся в улье, падают на бумагу.

На неблагополучные но варроагозу пасеки накладывают карантин и проводят ветеринарно-санитарные мероприятия. При этом следят за пасеками, расположенными в радиусе 5 – 10 км.

Прн лечении варроатоза применяют фенотиазин, кельтан, фольбекс, варроагиз, эфирсульфонат, нафталин, раствор щавелевой кислоты и др. Но в основном все эти препараты токсичны и адсорбируются медом, поэтому использование их может быть разрешено только за месяц до сбора меда.

БРАУЛЕЗ

Возбудитель – браула, или пчелиная вошь, паразитирующая на теле маток и пчел. Взрослые браулы – насекомые округлой формы, красновато-коричневого цвета, длиной 1,3 мм и шириной 1 мм, покрыты волосками. Самки откладывают матово-белые овальные яйца под крышечки медовых сотов или на стенки открытых ячеек. Вышедшие личинки питаются пергой и медом, иногда поедают окуклившихся пчелиных личинок.

Диагностируют браулез на основании осмотра маток и пчел с явно выраженным беспокойством. Браулы хорошо видны невооруженным глазом. На матках иногда обнаруживают до нескольких десятков паразитов, которые могут закупорить органы их дыхания. На рабочих пчелах их бывает меньше, обычно на груди и между крыльями. Строение паразита очень характерно, что ясно видно при увеличении через лупу. Для подтверждения диагноза пораженных пчел отправляют в ближайшую лабораторию. Все больные семьи контролируются.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия

Строго запрещается продавать маток и пчел, а также продукты пчеловодства в другие хозяйства и районы. На пасеке необходимо провести мероприятия по ликвидации паразита и его личинок.

Кроме браулы на пчелах могут встречаться другие паразиты: личинки мухи сенотаинии – трикуспис, личинки жуков рода мелае, восковая моль и др.

 

НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ

К незаразным болезням пчел относят кормовые токсикозы, болезни, вызванные голоданием, влиянием низких температур на расплод. Кормовые токсикозы делят на пыльцевой, нектарный, падевый и химический.

МАЙСКАЯ БОЛЕЗНЬ (пыльцевой токсикоз)

Возникает вследствие нарушения количества открытого расплода и пчел-кормилиц, либо в результате отравления пчел пыльцой ядовитых растений: аконита, живокости, чемерицы, репчатого лука, багульника и др. Пыльца неядовитых растений также может вызвать отравление, если в ней развились токсинообразующие микроорганизмы.

Первые симптомы пыльцевого токсикоза – гибель молодых пчел. При большом сборе пыльцы и недостатке воды, необходимой пчелам для переваривания пищи, болезнь достигает максимума.

В отдельных районах токсикоз чаще всего наблюдается у пчел в мае, В начале заболевания пчелы несколько возбуждены, но затем теряют силы, становится вялыми. Перед гибелью они судорожно дергаются, у больных и погибших пчел брюшко увеличено. Пчелы гибнут в возрасте до 10 – 13 суток. Более точно ставят диагноз в лабораторных условиях.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия

Пыльцевой токсикоз. возникает во время цветения ядовитых растений. Сбор пыльцы в это время нужно временно искусственно прекратить, не выпускать пчел из ульев. Но в этом случае надо обеспечить пчелиную семью 33% сахарным сиропом, можно также вывозить пчелиные семьи в другую местность.

При затяжном течении болезни в ульях заменяют рамки с пергой, т.к. употреблять в пищу пергу больных пчелиных семей не рекомендуется. Больным пчелиным семьям несколько дней дают по литру жидкого сахарного сиропа или хорошего цветочного меда.

НЕКТАРНЫЙ (растительный) ТОКСИКОЗ

Вызывается нектаром ядовитых и вредных растений, содержащих токсические соединения. При острых отравлениях пчелы-сборщицы быстро гибнут, иногда не долетев до улья. Мед, полученный из такого нектара, ядовит. Болезнь обычно совпадает с цветением и сбором нектара. Пчелы становятся вялыми (иногда возбуждены), медленно ползают около ульев или лежат на дне. Многие особи выздоравливают. При отравлении алкалоидом белены пчелы сильно возбуждены, нападают на людей и животных, Через 7 – 10 сут. начинается массовая гибель пчел.

От нектара рододендрона, содержащего ядовитое вещество андромедотоксин, гибнут вначале летные пчелы, а затем молодые ульевые, другие пчелы и личинки. Прямая кишка больных пчел растянута, переполнена светло-желтой прозрачной жидкостью, ядовитой для пчел.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия

Основная профилактика – временная миграция в другие районы, где нет ядовитых растений.

При первых признаках нектарного токсикоза удаляют все соты, имеющие хотя бы небольшое количество ядовитого нектара. Использовать его для пищевых целей нельзя. Меры ветеринарно-санитарной профилактики те же, что и при пыльцевом токсикозе.

ПАДЕВЫЙ ТОКСИКОЗ

Болезнь, вызываемая падевым медом. Клиническое проявление таково. Падевый мед, попадая в кишечник пчел или их личинок, вызывает нарушение пищеварения, а затем расстройство всего организма. Пчелы гибнут. Во время болезни они выделяют темно-коричневые испражнения на стенки ульев и даже на соты. На дне и возле летков улья скапливается много трупов. В летнее время больные пчелы обычно ползают по земле и на ульевой площадке, брюшко их увеличено. Средняя кишка дряблая, темно-коричневого или синевато-темного цвета. Токсичность падевого меда зависит от наличия в нем непереваримых углеводов, алкалоидов, гликозидов, сапонинов, дубильных веществ, минеральных солей и токсинов, выделяемых бактериями и грибами.

Диагноз ставят на основании клинических наблюдений и лабораторных исследований трупов и больных пчел, а также сотового меда, которым питались пчелы в улье. На ярком свете падевый мед на светло-желтом фоне выделяется в виде темно-коричневых островков. Некоторые соты целиком наполнены темно-коричневым медом. Но встречается и прозрачный мед, напоминающий по вкусу цветочный. Поэтому точно определить качество меда можно только лабораторным методом.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия

Для исследования в ветлабораторию от каждой. пчелиной семьи посылают по 80 г меда из разных рамок, упакованного в чистую стеклянную банку. Все соты с падевым медом убирают и заменяют сотами с хорошим цветочным медом. Когда меда недостаточно, используют сахарный сироп.

Если по каким-либо причинам пчелы остались зимовать с запасами падевого или цветочно-падевого меда, нужно организовать усиленный водопой для пчел. С этой целью им дают теплую воду или жидкий сахарный сироп, подогретый до 40°С. Очень валено предусмотреть ранний очистительный облет пчел весной. за доброкачественным кормом.

ХИМИЧЕСКИЙ ТОКСИКОЗ

Вызывается различными химическими ядовитыми веществами. По характеру действия на сельскохозяйственных вредителей пестициды делят на четыре группы: контактные, системные, кишечные и фумиганты.

Признаки болезни определяются характером действия и концентрацией ядовитого химического вещества, содержащегося в нектаре или пыльце. От сильнодействующих пестицидов пчелы погибают очень быстро, иногда даже не долетев до улья. Отравление проявляется нарушением координации движений и параличом. Пчелы и расплод гибнут. Тяжелобольные пчелы двигаются медленно, срываются с сотов и ползают по дну ульев или выползают на землю. Если концентрация пестицидов в корме невелика, отравление происходит постепенно, в течение нескольких месяцев. В случае отравления пчел гексахлораном вначале наблюдается сильное возбуждение, когда пчелы летают по кругу или стремительно взлетают и падают. Затем наступает период угнетения, пчелы становятся неподвижными и гибнут.

Массовая гибель пчел наблюдается в день опрыскивания пестицидами растений или на следующий день. При некоторых отравлениях болезнь затягивается и сопровождается поносом.

В результате отравления пчел мышьяковистыми препаратами отмечают выделения изо рта, медовый зобик и кишечник часто бывают пустыми. При попадании в организм пчел минеральных ядов средняя кишка пчел укорочена, стеклообразного цвета.

Диагноз точно может быть установлен на основе данных анамнеза, клинической и патолого-анатомической картин болезни, а также на основе лабораторных исследований больных и павших пчел, меда и пыльцы (перги).

Собранные сведения описывают в сопроводительном документе при доставке больных и павших пчел, меда и пыльцы в ветлабораторию для исследований.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия

Если обнаружено отравление пчел медом и пыльцой, из ульев немедленно удаляют все соты, подготовив для кормления доброкачественный мед или в крайнем случае сахарный сироп. Пчелиные семьи перевозят к другим источниками медосбора, расположенным за 8 – 6 км от пасеки. Когда этого сделать нельзя, ульи ставят в зимовники или другие затемненные прохладные места либо оставляют их на месте, но закрывают летки. В данной ситуации нужно обеспечить пчелиные семьи водой и следить, чтобы не было запаривания: При обработке растений фосфорорганическими препаратами, гексахлораном пчел изолируют на 2 – 3 сут., мышьяковистыми препаратами и фтористыми соединениями – до 4 сут., а при обработке анабазин-сульфатом, никотин-сульфатом, бордоской жидкостью или минеральным маслом – до суток. При повышении влажности и понижении температуры эти сроки лучше увеличить.

Особо следует придерживаться правила – выпускать пчел после того, как на растениях просохнет роса. Перед зимовкой пчел желательно исследовать кормовые запасы пчелиных семей не только на падевый мед, но и на пестициды. Пищевой мед также обязательно исследуют подобным образом.

Таблица 5а

ЭКСПЕРТИЗА МЕДА

Органолептические и физико-химические показатели цветочного
и падевого меда, при которых разрешается его продажа

Таблица 5а

  

ВЕТЕРЕНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПЧЕЛИНОГО МЕДА

Мед – продукт переработки пчелами нектара цветов, а также из пади растительного или животного происхождения.

В зависимости от источников медосбора мёд бывает натуральный (цветочный), собранный пчелой с медоносных растений, падевый - продукт переработки пчелами (сладких выделений тли) или медвяной росы и сахарный, изготовленный пчелами из сахарного сиропа Мед обладает питательными и лечебными свойствами Основную питательную ценность натурального меда состовляют углеводы (глюкоза, фруктоза) В нем содержатся декстрины, органические кислоты, ферменты (деостаза, инверстаза, каталаза, пероксидаза, пипаза), витамины, араматические вещества, а также соли кальция, натрия, калия, магния, железа и фосфора. Мед обладает бактерицидными свойствами Падевый мед по качеству ниже цветочного, в продажу не допускается, используется в кондитерской промышленности Для скармливания пчелам непригоден, может вызвать их гибель.

Мед разрешается хранить в таре из нержавеющей стали, алюминевых сппавов, стекпа, дерева (кроме дуба и хвойных), а также эмалированной посуде.

 а также эмалированной посуде

vtl

 

 

ПЕРЕСЧЕТ СОДЕГАКАНИЯ В МЕДЕ ИНВЕРТИРОВАННОГО САХАРА
ПО КОЛИЧЕСТВУ 0,26%-НОГО РАСТВОРА МЕДА, ПОШЕДШЕГО НА ТИТРОВАНИЕ

Пересчет содегакания в меде