No module Published on Offcanvas position

ГЛАВА 27. ЭКСПЕРТИЗА ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПО СУДЕБНОМУ ДЕЛУ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

Судебно-ветеринарная экспертиза – это применение научных ветеринарных знаний в практике для объективных доказательств в следственном и судебном процессах.

Объектами судебно-ветеринарной экспертизы являются животные, трупы животных, объекты вещественного доказательства, материалы следственных и судебных дел.

Цель и задачи ветеринарно-зоотехнической экспертизы изложены в «Настольной книге следователя» в разделе «Ветеринарная и зоотехническая экспертиза» таким образом: «Зоотехническая и ветеринарная экспертиза по делам о преступлениях в области развития и сохранения сельскохозяйственных животных в ряде случаев является важнейшей частью расследования преступления. Ветеринарная экспертиза дает заключение о причине падежа или заболевания, правильности режима изоляции, использовании и содержании больных и подозрительных в заболевании животных, а также о пригодности в пищу или для употребления сырья животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении».

Практика показывает, что наиболее частые объекты, по поводу которых возникают судебно-ветеринарные дела, – продукты животного происхождения: мясо, субпродукты, готовые изделия из натурального и измельченного мяса, молоко, молочные продукты, мед и сырье животного происхождения. Эти продукты имеют определенную стоимость для хозяйств, которые их производят, поэтому при потере того или иного из них по различным причинам хозяйства выявляют виновных в этом лиц и предъявляют к ним иск через судебные органы за нанесенный экономический ущерб. Такого рода судебные дела возникают по причине падежа или заболевания животных в процессе их выращивания, при вынужденных убоях животных и потери мясной продукции от, последующей их порчи в результате нарушения условий хранения до получения результатов бактериологического или химического исследования, при занижении норм выхода мяса и субпродуктов после убоя животных, а также норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении их в разных условиях.

Иногда ветеринарным специалистам предъявляется иск о материальном возмещении потери в связи с микробным обсеменением мяса, полученного от здоровых животных.

Нередки случаи судебных дел и претензий к ветеринар но-санитарной службе при пищевых токсикоинфекциях и токсикозах, когда источником их возникновения являются продукты животного происхождения.

В практике ветеринарных врачей иногда обвиняют и за неправильное оформление ветеринарного свидетельства (форма № 2) на мясо, поставляемое в кооперативную и комиссионную торговлю. Кроме того, судебно-следственные органы привлекают ветеринарных врачей в качестве судебных экспертов для установления пересортицы мяса, реализуемого в розничной торговле но сортам, категории упитанности мясных туш разных видов убойных животных, пола и возраста животного по мясной туше и субпродуктам, вида и категорий субпродуктов, особенно смеси мелкокускового мяса, диафрагмальной мышцы и пикального мяса и их количественного соотношения в общей массе.

В ряде случаев эксперты определяют вид мяса по мелкому кусочку и мясному фаршу, а также исходное сырье, из которого получен мясной фарш, или же какой вид измельченного мяса вложен в готовый продукт.

Вышеуказанные вопросы, ставящиеся судебно-следственными органами на разрешение ветеринарному врачу как судебному эксперту, свидетельствуют об их многогранности и требуют определенных знаний и опыта для их решения. Поэтому, изучая, сущность поставленных вопросов по материалам дела, эксперт всесторонне анализирует обстоятельства возникшего уголовного дела и на основании научных данных и существующих законодательных положений дает ответы.

Главная задача судебно-ветеринарной экспертизы – помогать правосудию в раскрытии преступлений, наносящих экономический ущерб хозяйствам как непосредственно через животных, так и через продукты животного происхождения.

 

ВЫБОР ЭКСПЕРТА, ЕГО ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

В качестве эксперта органами следствия и суда приглашаются специалисты с высшим ветеринарным образованием, имеющие опыт работы, но стороны могут вносить по этому вопросу и свои предложения, а также давать отвод лицам, назначенным в качестве экспертов судом. Причинами для отвода эксперта могут быть заинтересованность в исходе процесса, родственные отношения, ненадлежащая квалификация его и т.д.

В ветеринарной практике, в отличие от медицинской, должностных судебно-ветеринарных экспертов нет, поэтому каждый ветеринарный врач может быть привлечен судебно-следственными органами в качестве эксперта. Выполняя эту роль, он использует свои знания, опыт работы и руководствуется всеми законоположениями, которые лежат в основе деятельности любого эксперта.

Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) республики, в котором изложены права и обязанности лиц, участвующих в следственном и судебном процессе, ветврач, проводящий судебно-ветеринарную экспертизу, имеет право знакомиться с обстоятельствами дела во время следствия по материалам дела, заслушивать свидетельские показания на судебном заседании, задавать свидетелям и обвиняемому вопросы, касающиеся; экспертизы, ставить вопросы о представлении новых материалов, необходимых для заключения.

В случае, когда на судебном заседании появляются новые данные, эксперт может внести поправки в свое первоначальное заключение и даже полностью его изменить. Если одна из сторон (прокурор или защитник) неправильно истолкует на судебном заседании данное экспертом заключение, эксперт должен заявить об этом суду. В тех случаях, когда поставленные перед экспертом вопросы выходят за пределы его компетенции или представленные ему материалы недостаточны для заключения, он в письменной форме сообщает органам, которые назначили экспертизу, о невозможности дать заключение.

Ветврач не имеет права давать заключение о виновности или невиновности того или иного лица, ибо это относится к компетенции следствия и суда.

За время, затраченное на проведение экспертизы и разбор на судебном заседании, эксперт имеет право на вознаграждение.

Согласно постановлению судебно-следственных органов и поставленных в нем вопросов он изучает материалы дела и дает полноценное заключение по всем вопросам специального характера, используя для этой цели не только свои знания, но и данные науки. Он обязан явиться по вызову суда, участвовать в судебном заседании как эксперт, а по УПК (в зависимости от решения суда) может быть заслушан и как свидетель.

Заключение эксперта дается в письменной форме и оглашается на судебном заседании.

 

ЭКСПЕРТИЗА ПО МАТЕРИАЛАМ СУДЕБНОГО ДЕЛА

Судебно-следственные органы при расследовании материалов судебных дел во многих случаях привлекают специалистов разных профилей для разрешения ряда неясных следователю специальных вопросов. В таких случаях следователь выносит постановление о назначении судебно-ветеринарной экспертизы, если дело касается только вопросов ветеринарии, а если возникают вопросы и по ряду других смежных специальностей, выносится постановление о назначении комплексной экспертизы: зооветеринарной, медико-ветеринарной и медико-ветеринарно-товароведческой. В постановлении кратко излагаются обстоятельства дела, указывается, какому учреждению или ряду учреждений поручается вести экспертизу и какие вопросы поставить на разрешение экспертов.

Кроме того, в постановлении эксперты предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения и за отказ от возложенных на них обязанностей. В распоряжение экспертов представляются материалы дела.

Руководитель учреждения в зависимости от профиля поставленных вопросов поручает группе или одному специалисту изучить материалы дела и дать ответы на поставленные по существу дела вопросы. Следователь разъясняет эксперту права, обязанности и предупреждает его об уголовной ответственности. Основная часть экспертиз по материалам дела проводится комплексно сотрудниками нескольких институтов, учреждений и значительно меньшая – одним специалистом.

Практика показывает, что следственные органы на разрешение специалистов ставят большое количество вопросов, непосредственно касающихся компетенции ветеринарной и зоотехнической служб. Вопросов по материалам судебно-ветеринарных дел возникает немало. Их общая направленность – это выяснение причин возникновения заболевания у животных разных видов, правильности постановки диагноза и применяемого лечения животных, своевременности проведения лечебно-профилактических, противоэпизоотических, санитарно-гигиенических карантинных мероприятий, а также санитарная оценка мяса больных животных.

В качестве примера экспертизы по материалам судебного дела можно привести такой случай.

Обстоятельства дела:

В одном из отделений свеклосовхоза, где содержался молодняк крупного рогатого скота, заболела телка, и в этот же день ее зарезал бригадир фермы. О вынужденном убое животного были поставлены в известность главный ветврач совхоза и главный зоотехник. Тушу разделали и, гак как было холодно, оставили в тамбуре в подвешенном состоянии. Через 48 ч без предварительного лабораторного исследования эту тушу массой 130 кг доставили в магазин. В выписанном ветеринарном свидетельстве (форма 2) врач указал, что мясо (говядина) боенское. В 14 ч этого же дня без осмотра дежурным ветврачом мясо-молочной и пищевой контрольной станции рынка это мясо было принято продавцом, по желобу спущено в подвал и помещено в холодильную камеру. В последующем по этому желобу в холодильник спустили еще две партии завезенного мяса.

На 4 сут. мясо из свеклосовхоза было предъявлено для экспертизы, после проведения которой установлено, что оно получено от больного сибирской язвой животного. Диагноз подтвердился результатами бактериоскопического и бактериологического исследований.

Мясо, контактировавшее с сибиреязвенным, а также малоценный инвентарь сожгли. При этом торгующей организации причинен материальный ущерб на сумму 13 288 руб. 44 коп.

Следователь поставил перед экспертами вопросы:

1. Были ли допущены нарушения ветеринарных правил работниками торговой и ветеринарной служб, если да, то какие именно правила ими нарушены?

2. Мог ли ветврач свеклосовхоза, производивший экспертизу мяса и внутренних органов телки, по патологоанатомическим признакам определить заболевание ее сибирской язвой? Достаточно ли было принято мер к выявлению возможных заболевании телки, в том числе и сибирской язвой, при условии вынужденного убоя?

3. Возможно ли было заболевание телки сибирской язвой по истечении 11 мес. 20 сут. после вакцинации ее против сибирской язвы?

Ответы экспертов на поставленные вопросы:

1) Ветеринарный врач свеклосовхоза допустил нарушение правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, согласно которым бактериологическое исследование мяса и мясопродуктов производится во всех случаях вынужденного убоя животных независимо от причин убоя. Ветврач материал от вынужденно убитой телки для бактериологического исследования не направил.

При оформлении ветеринарного свидетельства (форма 2) ветеринарный врач в графе – «Происхождение» должен был написать, что мясо получено над вынужденном убое, а не боенское, как указано в ветеринарном свидетельстве.

Продавцы допустили нарушение п. 50 Ветеринарного устава Российской Федерации, где сказано, что мясо (включая и мясо, поступающее с убойных пунктов) и другие пищевые продукты, поступающие на рынки, базары и ярмарки, подвергаются ветеринарно-санитарному осмотру и исследованию на мясо-молочной и пищевой контрольной станции (ММПКС). Они обязаны были знать, что на мясо, признанное годным в пищу, ставится клеймо ММПКС или иного ветучреждения, проводившего экспертизу, и что торговля неклейменным мясом и другими пищевыми продуктами запрещается.

Ветеринарный врач ММПКС нарушил ветеринарно-санитарные правила, предусмотренные Типовым положением о мясо-молочной и пищевой контрольной станции, утвержденным МСХ, в котором говорится, что заведующий ММКПС и другие ее специалисты имеют право запрещать прием на склад рынка и отпуск со склада, а также допуск к местам торговли недоброкачественных или непрошедших экспертизу продуктов. При этом следует иметь в виду, что о необходимости такой экспертизы ветврача поставили в известность, когда мясо уже было принято магазином.

2) Ветеринарный врач свеклосовхоза, производивший послеубойный осмотр туш и внутренних органов вынужденно убитой телки, не мог достоверно установить, что животное погибло от сибирской язвы. У крупного рогатого скота сибирская язва может протекать атипично, без выраженных клинических и патологоанатомических изменений. У вынужденно убитых животных кровь может и не изменяться, в редких случаях селезенка не увеличивается. Поэтому ветеринарный врач свеклосовхоза даже при самом добросовестном осмотре туши и органов мог допустить диагностическую ошибку. Однако он не принял всех мер к выявлению возможных заболеваний телки, в том числе и сибирской язвой (в лабораторию не был отправлен материал для исследования на сибирскую язву и сальмонеллез).

3) Согласно наставлениям по применению живых споровых бескапсульных противосибиреязвенных вакцин (СТИ жидкой и сухой и ГНКИ) иммунитет у животных после прививки наступает через 10 сут и длится до 12 мес. Однако у некоторых животных в зависимости от иммуннобиологического статуса их организма иммунитет может быть более кратковременным, и вакцинированное животное может оказаться восприимчивым к возбудителю сибирской язвы ранее чем через 12 мес. Не исключена возможность, что телка, вакцинированная против сибирской язвы 28 ноября 2003 г., могла заболеть 20 ноября 2004 г.

И в конце заключения ставятся подписи экспертов.

 

ЭКСПЕРТИЗА ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

В практике судебно-ветеринарной экспертизы нередки случаи, когда ветеринарных врачей привлекают для исследования и обнаружения преступления по материалам вещественных доказательств.

Наиболее часто в качестве объектов вещественного доказательства ветеринарным специалистам предъявляют мясо различных видов домашних и диких животных, мясные продукты, жиры животного и растительного происхождения, субпродукты, шерсть животных, кожу, кости, рога, молоко, молочные продукты, мед и значительно реже – продукты растительного происхождения.

Специалистам на разрешение ставятся такие вопросы: установить причину пищевых заболеваний, вызванных употреблением в пищу продуктов животного происхождения; получено ли мясо от здорового, больного или павшего животного; установить сорт мяса и категорию туш животных разных видов; установить пол животного, от которого получена мясная туша; определить вид мяса и количественное содержание его в мясном продукте; сколько времени прошло с момента убоя животного, от которого получена мясная туша; какого возраста было животное, от которого получено мясо; установить сырье, из которого приготовлен мясной фарш; какое мясное сырье использовалось для изготовления колбас, котлет, пончиков, беляшей и других продуктов из измельченного мяса.

Для достоверного решения поставленных судебно-следственными органами вопросов ветеринарный врач должен владеть минимумом знаний. Судебная медицина для решения некоторых аналогичных вопросов, касающихся человека, располагает научно обоснованными методами и приемами, дающими возможность достоверно ответить на большинство поставленных следственными органами вопросов, судебная ветеринария подобными приемами й методами при решении ряда вопросов не располагает. Например, нет узаконенных правил и методики определения сортов мяса на кости животных различных видов в мелких кусках разруба для  розничной торговли; категорий упитанности мясных туш по мелким кускам разруба, определения пола и возраста мясных туш, количественного соотношения компонентов, входящих в мясной продукт и др.

Экспертиза материалов вещественного доказательства производится также по постановлению судебно-следственных органов. В этих случаях следственные органы представляют в распоряжение эксперта вещественное доказательство в таре, обвязанной шпагатом и опломбированной пломбиратором с четкими оттисками на обеих сторонах пломбы. Принятый для экспертизы материал регистрируют в журнале с указанием времени поступления и в зависимости от поставленных вопросов подвергают исследованию с применением различных методов.

Исследование вещественного доказательства начинается с наружного осмотра тары или упаковки, в которых оно доставлено. При этом отмечают состояние упаковки и оттисков пломб, взвешивают, если это необходимо, вскрывают тару и исследуют объект вещественного доказательства. Так, если на экспертизу доставлено мясо для определения его сорта, необходимо указать в результатах исследования общее количество кусков и массу мяса без тары.

Затем взвешивают каждый кусок, подробно описывают его характерные морфологические признаки с указанием частей костей, входящих в этот кусок, мышц, сухожилий, связок. Определяют область туши, из которой он получен, и сорт этого куска.

 

ВЫЯВЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЯСА

Под фальсификацией понимается обманное изменение с корыстной целью вида или свойства продукта, предназначенного для сбыта или общественного потребления. Согласно советскому уголовному праву (соответствующие статьи УК союзных республик) лица, виновные в фальсификации или осуществляющие сбыт фальсифицированной продукции, привлекаются к ответственности. Исходя из этих позиций, мы рассматриваем мясо как продукт или товар, который может подвергаться фальсификации, причем замаскированной иногда так, что даже специалист затрудняется ее выявить. Накопленный нами опыт по выявлению фальсификации мяса и некоторых мясных продуктов, использование метода подхода к разрешению поставленных вопросов и описание достоверных признаков и показателей, характеризующих нарушение товарных качеств мяса и мясопродуктов, может оказать помощь специалистам в разрешении этих вопросов.

Рассматривая фальсификацию мяса и ее разновидности, необходимо отметить, что судебно-следственные органы нередко перед судебно-ветеринарными экспертами ставят вопрос установления вида животного, от которого получено мясо, сортов мяса животных различных видов и категории упитанности мясных туш.

Одной из разновидностей подделки мяса животных в розничной продаже по сортам является его пересортица, т. е. смешивание различных сортов его и реализация по цене высшего сорта. Литературные данные по этому вопросу весьма ограничены и в основном касаются констатации фактов, а не методов и показателей, с помощью которых можно выявить подобного рода фальсификацию.

В работах В. П. Образцова, И. П. Оси нова, Т. Г. Цымбала (1968), В. П. Образцова (1974, 1975), М. В. Чернявского (1977) приведены морфологические признаки, характерные для сортов говядины, с помощью которых можно выявить принадлежность отдельных кусков мяса.

В этих случаях, когда в реализацию поступает несортное мясо в измельченном виде, его можно выявить гистологическим исследованием (В. П. Образцов, М. Е. Пилипенко, Г. П. Филипчик, 1979,1985).

Фальсификация мяса и ее варианты бывают такие: пересортица мяса, т. е. смешивание разных сортов и реализация его по цене высшего сорта; перекатегорийность, т. е. реализация мяса второй категории по цене первой категории; подмена сортового мяса несортовым в мясных продуктах из измельченного мяса, подмена мяса одного вида животных другим, менее ценным.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ МЯСА

Наиболее часто следственные органы привлекают ветеринарных экспертов для установления вида животного, от которого получено мясо (при кражах, браконьерстве и фальсификациях).

При краже мяса или живых животных с последующим их убоем и разделкой на мясо обвиняемый зачастую выдает обнаруженное у него мясо одного вида животного за мясо другого. В таких случаях для более достоверного доказательства эксперту необходимо установить не только вид мяса, но и по мясу определить пол животного. Эти же особенности необходимо учитывать и в случаях установления вида мяса (лоси, олени) при браконьерстве.

Видовая фальсификация мяса, т. е. замена мяса одного вида животного мясом другого вида, имеет место в сети общественного питания, когда, например, мясо более ценных видов подменяется мясом других, менее ценных видов животных. На рынках могут иметь место факты реализации менее ценного мяса одного вида животных, выдаваемого за мясо другого вида (конина вместо говядины, козлятина вместо баранины).

Особые затруднения в определении вида мяса у эксперта возникают в тех случаях, когда для исследования в качестве объекта вещественного доказательства доставляются мелкие кусочки мяса, а не целые туши или четвертины. Распознавание мяса по органолепгическим признакам Мясо, как объект вещественного доказательства, доставленное на экспертизу, подвергается осмотру. При этом обращают внимание на особенности анатомического строения костей скелета, цвет, запах и консистенцию мышечной и жировой тканей.

Однако цвет мышечной ткани даже в пределах одного и того же вида животных различен и зависит от возраста, условий содержания. У молодых животных мясо светлее, чем у старых. Мясо только что убитых животных имеет более темную окраску по сравнению с мясом созревшим, выдержанным 24 – 48 ч после убоя. Мясо, дважды замороженное, более темного цвета, чем подвергнутое однократному замораживанию. Мускулы, выполняющие большую работу при жизни животного, окрашены темнее.

Запах мяса разных видов животных также различен и обусловлен наличием летучих жирных кислот. Так, баранина имеет специфический запах сальности, аммиака, овчарни; говядина – свежего теста; конина – пота, мочи. Особенно резкий запах у мяса от некастрированных хряков и козлов. Запах лекарственных веществ издает мясо, полученное от животных, которых обрабатывали сильно пахнущими средствами или давали им лекарства (керосин, креолин, камфора и пр.).

РАСПОЗНАВАНИЕ МЯСА РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ ПО ЖИРУ

Жир бараний и козлиный белый, плотный, крошится при разминании, температура плавления 47 – 52°С.

Жир молодняка крупного рогатого скота более светлый, а у старых животных имеет желтую окраску. При температуре 18°С он твердый, крошится при разминании, плавится при температуре 47 – 52°С. Жир лошадиный оливкового цвета, мягкий, мажется, плавится при температуре 30°С. Жир свиной белый, мажется, легкоплавкий. Жир собачий белый, при комнатной температуре мягкий, плавится при температуре 22 – 23°С, имеет 1 неприятный специфический запах.

ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ МЯСА

В тех случаях, когда на исследование как объект вещественного доказательства доставляется небольшой кусочек мяса без / костей и жира, необходимо применять реакцию преципитации. Реакция преципитации – это достоверный метод установления видовой принадлежности мяса. Сущность ее состоит в том, что при взаимодействии экстракта белка (антиген) с соответствующей преципитирующей сывороткой образуются осадки – преципитины.

Для постановки реакции применяют преципитирующие сыворотки, специфические для каждого белка, которые изготовляют в Ленинградском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток и высылают потребителям по требованию, оплачиваются они наложенным платежом. Сыворотки сохраняются в рефрижераторе при 4 – 8°С.

Для контроля необходимо иметь запас нормальных сывороток крови животных различных видов (лошади, коровы, свиньи, овцы, собаки). Преципитирующие видоспецифические сыворотки перед постановкой реакции проверяют на активность с сывороточным белком того вида, для которого они приготовлены.

Титр преципитирующей сыворотки проверяют так. Нормальную сыворотку определенного вида животного инактивируют при температуре 56°С в течение 30 мин от неспецифических антител. Потом разводят физиологическим раствором 1 : 100, 1 : 1 000, 1 : 5000 и 1 : 10 000 в зависимости от титра, указанного на этикетке ампулы с видоспецифической преципитирующей сывороткой.

В уленгутовские пробирки пипеткой переносят по 0,9 мл нормальной сыворотки каждого разведения. Затем в каждую пробирку пастеровской пипеткой подслаивают по 0,1 мл преципитирующей сыворотки. Подслаивать можно одной пастеровской пипеткой, начиная с максимального разведения сыворотки.

Годной для исследований считается та преципитирующая сыворотка, которая в разведении 1 : 10 000 осаждает белок сыворотки животного того же вида в течение 10 мин и не дает осадка с сыворотками других видов животных в разведении 1 : 10 000 в течение часа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭКСТРАКТА

Пробу мяса освобождают от жира и соединительной ткани, измельчают, заливают физиологическим раствором из расчета 1 : 10, настаивают в рефрижераторе в течение 3 ч и фильтруют через бумажный фильтр.

Наличие белка мяса в фильтрате (экстракте) выявляют пробой с концентрированной азотной кислотой, которую наливают на часовое стекло. Затем пастеровской пипеткой набирают фильтрат мясной вытяжки до такого уровня, чтобы могло всосаться еще некоторое количество жидкости. После этого конец капилляра с вытяжкой под углом 30 – 40° к поверхности кислоты на часовом стекле опускают в азотную кислоту, которая тоже поднимается по капилляру и таким образом подслаивается под вытяжку. Потом капилляр переводят почти в вертикальное положение и рассматривают его содержимое на фоне черного экрана. Осадок в месте соприкосновения азотной кислоты я вытяжки из мяса свидетельствует о присутствии белка.

При наличии в вытяжке белка приступают к постановке реакции преципитации, а при отсутствии его продолжают экстрагирование. Если в вытяжке при постановке пробы с азотной кислотой выпадает массивный белый осадок, вытяжку разводят физиологическим раствором, повторяя пробу с азотной кислотой до тех пор, пока осадок на месте соприкосновения жидкостей не сделается едва заметным.

Постановка реакции преципитации. В штатив устанавливают 3 – 5 рядов уленгутовских пробирок (по 3 пробирки в каждом). В первые пробирки каждого ряда вносят по 0,9 мл фильтрата мясной вытяжки, во вторые – по 0,9 мл физиологического раствора и в третьи – по 0,9 мл нормальной инактивированной сыворотки различных животных с разведением 1 : 1000. В пробирку (первого ряда – сыворотку лошади, второго – крупного рогатого [скота, третьего – свиньи и т.д. Затем во все три пробирки первого ряда отдельными пастеровскими пипетками подслаивают по 0,1 мл сыворотки, преципитирующей белок лошади, в пробирки второго ряда – по 0,1 мл сыворотки, преципитирующей белок крупного рогатого скота и т. д.

Учет реакции производится в течение часа на темном фоне по образованию мутновато-белого кольца на месте соприкосновения мясной вытяжки с преципитирующей сывороткой. Наличие кольца преципитации в первой и третьей пробирках одного ряда показывает, что исследуемое мясо получено от животного того вида, которому соответствует специфичность сыворотки. В первых пробирках остальных рядов и во вторых пробирках всех рядов реакция должна быть отрицательной, а в третьих – положительной.

 

ВЫЯВЛЕНИЕ ПОДМЕНЫ ВЫСОКОСОРТНОГО МЯСА НИЗКОСОРТНЫМ

Эта разновидность фальсификации мяса наблюдается в тех случаях, когда сортовое мясо, полученное после обвалки полутуш или четвертин, реализуется в виде фарша или используется для приготовления кулинарных изделий из измельченного мяса. В таких случаях возможна подмена фарша из сортового мяса, фаршем из низкосортного мяса (пикало, мясообрезь, диафрагмы, мясо с говяжьих голов и др.). В тех случаях, когда низкосортное мясо не измельчено, его можно лег ко отличить по характерным морфологическим признакам. Так, пикало представляют собой однообразные мышечные тяжи длиной 60 – 80 см и толщиной 2 – 3 см с хорошо выраженным крупноволокнистым продольным мышечным слоем. Фарш из пикало по внешним признакам невозможно отличить от фарша, полученного из сортового мяса. В таких случаях применяют гистологический метод исследования.

Способ выявления фарша, полученного из говяжьих пищеводов. Говяжьи пищеводы (пикало) после убоя и разделки животных с ливером поступают в субпродуктовый цех. На крупных мясокомбинатах пикало подвергают дополнительной обработке: отделяют от ливера, одним концом фиксируют на крючок, затем делают продольный разрез наружного мышечного слоя, отделяют слизистую оболочку пищевода и отрезают ее у места фиксации. При такой обработке часть слизистой оболочки пищевода остается на мышечном слое. На мелких мясокомбинатах при обработке пищеводов слизистую оболочку не удаляют. Их промывают, замораживают в блоках и направляют в торговую сеть. По морфологическим признакам разреза легко определить части пищеводов: внутренняя часть поперечного разруба серо-белого цвета, складчатая, представляет собой подслизистый и слизистый слои, а вокруг них в виде темного кольца мышечные слои. В дефростированном состоянии подслизистый и слизистый слои легко выворачиваются и лишаются складчатой формы.

В случаях, когда из пищеводов получен фарш для изготовления изделий из измельченного мяса, необходимо производить гистологическое исследование фарша и наполнителя из него в готовых изделиях.

Техника исследования. 6 качестве объектов вещественного доказательства могут поступать целые говяжьи пищеводы, фарш из говяжьих пищеводов без наполнителя и с наполнителем, содержимое пончиков, беляшей, пельменей, котлеты и т. п. Из разных мест каждого объекта вещественного доказательства отбирают по 3 пробы массой 2 – 3 г. Каждую пробу помещают в марлевую салфетку, нумеруют и фиксируют в 10%-ном растворе формалина 24 – 48 ч, затем столько же часов промывают в проточной воде и обезвоживают.

Для обезвоживания применяют спирты увеличивающихся концентраций: 50-, 60-, 70-, 80-, 90- и 96-градусный, абсолютный первый и абсолютный второй по 24 ч в каждом. Затем исследуемые объекты погружают в смесь, состоящую из равных частей абсолютного спирта и ксилола, на 1 – 3 ч или в смесь спирта с хлороформом на 6 – 12 ч. Потом каждую пробу переносят в первый чистый ксилол на 1,5 – 3 ч или в хлороформ на 3 – 6 ч, затем во второй чистый ксилол на 1,5л – 3 ч или в хлороформ на 6 – 12 ч. После этого пробу погружают в насыщенный раствор парафина в ксилоле при температуре 37°С на 2 ч или в хлороформ на 6 – 12 ч. Далее переносят в первый чистый парафин на 1,5 – 2 ч при 54 – 56°, вслед за тем – во второй чистый парафин на 1 – 1,5 ч при той же температуре.

Обработанный таким образом каждый образец заливают чистым парафином в бумажных или металлических формах, охлаждают проточной водой, наклеивают на деревянные кубики и с помощью микротома готовят парафиновые срезы. Их наклеивают на обезжиренное спиртом предметное стекло, покрытое смесью куриного яичного белка с глицерином, и высушивают в термостате. 6 отдельных случаях гистосрезы готовят на замораживающем микротоме. Тканевые компоненты фарша изучают на препаратах, окрашенных гематоксилином и эозином.

На гистологических препаратах, полученных из измельченных пищеводов, отмечают поперечнополосатые мышцы, сосуды, элементы стенок пищевода с многослойным плоским эпителием, кусочки подслизистой оболочки, участки с жировыми клетками ячеистой структуры; полученных из продуктов, изготовленных из такого фарша (пельмени, пончики), – фрагменты рыхлой соединительной ткани, пучки поперечнополосатых мышечных волокон, части пищевода с многослойным плоским эпителием подслизистой оболочки, клетки лука; а из сырого фарша скелетной мускулатуры и готовых изделий – пучки поперечнополосатой мускулатуры, срезы сосудов, рыхлой соединительной ткани, клетки лука.

Следовательно, достоверным признаком фарша из говяжьих пищеводов является наличие в гистосрезах частей пищевода с многослойным плоским эпителием. Их обнаруживают как в фарше, не подвергавшемся термической обработке, гак и в фарше после термической обработки. По нашим данным, непродолжительное воздействие высокой температуры, не вызывает глубоких деструктивных изменений в тканевых элементах, включая и многослойный плоский эпителий пищевода.

Приведем такой пример.

Оперуполномоченным дознания были направлены для экспертизы часть мясного блока, фарш без наполнителя и с наполнителем и пончики, изъятые на производстве и в реализации. В холодильной камере был обнаружен блок мороженого мяса, видовую и сортовую принадлежность которого ввиду отсутствия на него приходных документов установить не представлялось возможным. По настоящему делу была назначена судебно-ветеринарная пищевая экспертиза.

На разрешение экспертам были поставлены следующие вопросы:

1. К какому виду, сорту и наименованию относится представленное на экспертизу мясо?

2. Если мясо не в чистом виде, то какие примеси в нем содержатся?

3. Не приготовлены ли фарш для пончиков, а также мясная начинка для этих пончиков и начинка готовых изделий, изъятых в пирожковом цехе ресторана и у лоточницы, из мяса, аналогичного обнаруженному в холодильной камере ресторана?

В результате осмотра части блока, доставленного в лабораторию, и его остатка в холодильнике установлено, что представленное на исследование мясо состоит из говяжьих пищеводов с наличием слизистого и подслизистого слоев и является субпродуктом второй категории. Примеси другого мяса в блоке отсутствуют.

Гистологическим исследованием доставленного фарша и начинки пончиков, изъятых на производстве и в реализации, был выявлен общий характерный признак – наличие во всех случаях частей пищевода с многослойным плоским эпителием.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА ЖИВОТНЫХ ПО ПРОДУКТАМ УБОЯ

 

ПРИЗНАКИ ПОЛА МЯСНОЙ ТУШИ

В основу определения пола по мясной туше любого вида животного положены характерные только для туш самцов признаки, которые остаются даже после самого тщательного туалета туш. Это остатки ножек корня полового члена и остатки седалищно-пещеристого мускула, а у некоторых видов наличие пахового канала.

При определении пола прежде всего необходимо установить первый признак – наличие остатка ножки корня полового члена на седалищной дуге: При туалете туши эти части удаляют, но не полностью. У быков оставшаяся на седалищной дуге часть ножки корня полового члена имеет округло-овальную форму, наружная часть ее белого цвета, представляет собой упругую соединительнотканную оболочку, а внутренняя – красного цвета, мягкая – пещеристое тело.

У лошадей остатки ножек полового члена более округлой формы и большего диаметра, но менее плотной консистенции; у хряков ножки корня круглой формы и фиксированы к седалищной дуге на расстоянии 2 – 3 см от тазового шва. На тушках кроликов ножка полового члена круглой формы. У баранов и козлов ножки по форме, плотности и месту фиксации такие же, как и быков, только меньшего диаметра. На седалищных дугах туш, полученных от самок, подобные образования отсутствуют.

Второй признак – наличие вокруг ножки корня полового члена довольно развитого седалищно-пещеристого мускула. Он отходит от седалищного бугра и, покрывая ножку, тянется к началу тела пениса. Седалищно-пещеристый мускул обособлен от других мышц, и при туалете удаляют лишь ту его часть, которая непосредственно прилегает к ножкам корня полового члена. Остальная же его часть остается на седалищных дугах и при туалете туш не удаляется. Поэтому в тех случаях, когда при .тщательном туалете туш остаток ножки корня полового члена .удален полностью и его не удается обнаружить, необходимо учитывать этот признак. На тушах, полученных от самок, такой мышцы нет.

Третьим признаком на мясной туше, по которому можно достоверно установить пол животного, является паховой канал. Он имеется у самок и самцов, но по морфологическому строению различен. Паховой канал самцов представляет собой не просто отверстие стенки, а настоящий канал в несколько сантиметров длиной с наличием брюшного и подкожного колец. Брюшное кольцо значительно уже подкожного, поэтому канал имеет форму сплюснутого конуса, который повторяет коническую форму лежащего в канале семенного канатика (А. Ф. Климов, 1950). При убое самцов во время ЗАБЕЛОВКИ обязательно отделяют семенники. Остающаяся при туше часть семенного канатика при продвижении по конвейерной линии и мокром туалете западает внутрь пахового канала и при туалете туши не удаляется. Для его обнаружения необходимо пальцем, введенным в брюшное кольцо, вытолкнуть семенной канатик из влагалища пахового канала в подкожное кольцо. Вышедшая через подкожное кольцо часть семенного канатика имеет коническую форму длиной до 5 см и диаметром у свободного конца до 2 – 3 см. На тушах, полученных от самок, брюшное кольцо отсутствует, а подкожное слабо выражено и в нем видны после удаления вымени кровеносные сосуды и соединительная ткань.

Четвертый признак на мясной туше, достоверно подтверждающий пол животного, остаток вымени или его части. Этот признак наиболее часто встречается на мелких тушах (телятина, баранина, козлятина).

Несколько больший интерес с точки зрения судебно-ветеринарной экспертизы при определении пола вызывают туши, полученные не на мясоперерабатывающих предприятиях, а при подворном убое и браконьерстве. Подворный убой скота осуществляется специалистами низкой квалификации, подчас не имеющими представления о туалете туш, которые даже несъедобные части туш удаляют лишь частично. Мы обследовали около 1000 туш свиней, овец, коз, молодняка крупного рогатого скота, телят и кроликов. Во всех случаях по остаткам ножек корня полового члена, седалищно-пещеристого мускула и семенного канатика, паховому каналу, вымени или его частям установлен пол животного. На тушах телок всегда имеется окутанная жиром железа желтоватого цвета. На тушах бычков при подворном убое, ножка корня полового члена от места ее фиксации на седалищной дуге до свободного края остается длиной до 10 – 12 см. На тушках, полученных от самок кроликов, владельцы специально оставляют матку, а на седалищной дуге – плоскую соединительную связку.

Р. Остертаг (1909), Н. Н. Мари (1929), Ю. Б. Вольфреи. (1952) и другие указывают на иные, менее достоверные признаки, по которым можно установить пол животного. Так, бугай имеет массивное развитие мускулатуры в области шейной части и лопаток, незначительное количество подкожного и мошоночного жира, открытый паховой канал и темно-красный цвет мяса.

Жировая капсула почек слабо развита; изогнутое дно таза с резко выраженным бугром лонной кости. Иногда в ткани жира» на внутренней поверхности бедра и брюшной стенке можно обнаружить борозду для полового члена.

У коров омускуленность туши выражена слабее, а цвет мяса светлее. Цвет жира чаще желтый, а после удаления вымени остается дефект в задней части живота с остатком частей вымени и надвыменных лимфатических узлов. Дно таза кажется только слабо изогнутым или дугообразной формы; бугор лонной; кости мало заметен, слабо выступает.

Определение пола на тушах диких животных

Наиболее часто пол диких животных приходится определять при браконьерстве. На экспертизу, как правило, предъявляется мясная туша или ее части без головы и кожи. Выявить пол на тушах оленей можно на основе отличительных признаков в тазе (Р. Остертаг). У самца таз тоньше, уже и сжатее, чем у самки, у которой вырезка наружного угла подвздошной КОСТИ: существенно больше, чем у самца, и относится как 50:40. Более важным различием является форма сращения лонных костей, носящая у охотников специальное название «щамок». У взрослого самца оно значительно толще и круглее, чем у самки (плоское и на верхней поверхности с обеих сторон расходится). При разломе сращения лонных костей разница выступает еще отчетливее. По нашим данным, при установлении пола любого вида животного по мясной туше наиболее простыми, доступными и достоверными признаками являются наличие на седалищной дуге остатка ножки корня полового члена, расположенного вокруг нее седалищно-пещеристого мускула, пахового канала с внутренним и наружным кольцом и конической формы остатка семенного канатика, находящегося в паховом канале.

Установление пола и вида животного по шкуре

В тех случаях, когда ветеринарному врачу в качестве объекта вещественного доказательства для установления пола предъявляется шкура от убитого животного, он должен учитывать следующие достоверные показатели, характерные для самцов и самок. На одной и второй половинах пахов шкур самцов будут в наличии части мошонки. У большинства млекопитающих обе мошонки сближены и сращены в одно непарное образование. У лошадей, крупного рогатого скота мошонка значительно-выдвинута вперед к участку лонной области. У собак кожа мошонки в большей или меньшей степени покрыта волосами, а у лошадей, рогатого скота и свиней она редко покрыта очень нежными, иногда едва заметными волосами.

Следующим достоверным признаком на шкуре самца является наличие препуциального мешка, который остается на левой и правой полах шкур, и пучка длинных волос в устье препуция. Препуциальный мешок жвачных управляется краниальным препуциальным мускулом, который идет от области мечевидного хряща грудины к коже препуциального мешка, и каудальным препуциальным мускулом, направляющимся к коже препуция с брюшной стенки области мошонки.

По своему действию эти мускулы антагонисты. Так, если краниальный препуциальный мускул тянет препуциальный мешок вперед, то задний оттягивает его назад перед актом совокупления. При разделке туши эти мускулы остаются на коже.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА ЖИВОТНЫХ ПО МЯСУ

В практике эта необходимость возникает при выявлении мяса телятины, полученного от телят до 14-суточного возраста со дня рождения, когда убой их на мясо согласно правилам ветсанэкспертизы не разрешается. Кроме того, при убое животных на мясо на мясоперерабатывающих предприятиях и расчетах с поставщиками по количеству и качеству получаемого мяса на туши, полученные от молодняка крупного рогатого скота высшей упитанности массой 172 – 200 кг, выплачивается надбавка в размере 35% к стоимости туши, а массой выше 201 кг – 50%. За говядину высшей категории, полученную от взрослого скота, дополнительная оплата не производится.

При определении возраста по телятине эксперты должны учитывать состояние копытец, зубов, десен и рогов. Копытца у новорожденных телят мягкие, роговое вещество неокрепнувшее, десна красные, плотно прилегают к резцам и покрывают большую их часть. На 7 сут. после рождения у телят десны постепенно становятся бледно-розовыми, спускаются с венчика и принимают форму валика. К 15 сут. освобождаются средние венчики, а к 20 – окрайки. При осмотре головы обращают внимание на образование рогов на лобных костях, которые заметны к концу второй недели жизни новорожденного в виде утолщения эпидермиса, а к концу третьей недели имеется твердая мозоль. В 1,5-месячном возрасте образуется ясно выраженный отросток рога, в 2-месячном развивается верхушка рога, а в 3-месячном острие рога у бычков достигает длины 3 см, а у телок – 2 см.

Возраст туш молодняка крупного рогатого скота определяют по степени окостенения добавочных хрящей на остистых отростках грудных позвонков, хрящевых прослоек между сегментами грудной и крестцовой костей, на концах шейных, грудных и поясничных позвонков, лопаточного хряща.

Хрящи на остистых отростках позвонков в первый год жизни мягкие, белые и резко выделяются от костей. На втором и третьем году хрящ в виде отростка прорастает костными перекладинами и приобретает серо-красный цвет.

Межсегментные хрящи грудной кости перламутрово-белого цвета, легко режутся, длина их между вторым и третьим, третьим и четвертым сегментами в 12 – 15-месячном возрасте – 7 – 8 мм, что составляет 14 – 16% длины сегмента (М. В. Чернявский, 1977). При определении возраста эксперты особое внимание обращают на переднюю треть первого сегмента (рукоятки) грудной кости, которая в этом возрасте полностью состоит из хряща. В возрасте 1,5 года в центре рукоятки появляется точечное окостенение, у 2-летних животных окостенение имеет вид красного очага диаметром 5 – 10 мм, у 3-летних неокостеневшей остается его периферическая часть толщиной 5 мм. У 3,5-летних животных рукоятка грудной кости окостеневает полностью. Межсегментные хрящи крестцовой кости, за исключением пятого сегмента, у животных к 3-летнему возрасту окостеневают. У 3 – 4-летних животных межпозвоночные хрящевые прослойки едва заметны, а к 10-летнему возрасту лопаточный хрящ окостеневает полностью.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЯСА БОЛЬНЫХ,
УБИТЫХ В АТОНАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ И ПАВШИХ ЖИВОТНЫХ

Для решения вопроса о происхождении мяса от больного или павшего животного используют органолептические данные, а в необходимых случаях проводят лабораторные исследования.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Мясо, полученное от павших и убитых в агональном состоянии животных, плохо обескровлено, темно-красного цвета, место зареза ровное и пропитано кровью в такой же степени, как и остальные мускулы, жировая ткань розового или красного цвета. На фиолетово-красной плевре и брюшине видна сетка мелких (инъецированных) сосудов. Мясо на разрезе имеет темно-красные участки, на которых выступают капли крови. Если к разрезу приложить полоску фильтровальной бумаги, она пропитывается кровью не только в месте соприкосновения с мясом, но и на 0,5 см выше уровня разреза.

Лимфатические узлы на разрезе сиренево-розовой окраски, обусловленной тем, что скопившаяся в мелких сосудах лимфатического узла кровь через стенки сосудов проникает в синусы и окрашивает ткань лимфатического узла в розовый цвет, а задержка окислительных процессов приводит к накоплению углекислоты, придающей синюшный оттенок ткани (Г. В. Колоболотский, 1966).

На тушах, полученных от здоровых животных, место зареза неровное и значительно больше пропитано кровью, чем мясо в других местах. Мясо хорошо обескровлено, светло-красного или красного цвета, жир белый или желтый. На разрезах мышц крови нет, мелкие сосуды под плеврой и брюшиной не просвечиваются. Фильтровальная бумага пропитывается тканевой жидкостью и кровью не выше уровня разреза. Лимфатические узлы на разрезе светло-серые.

Для уточнения вопроса, получено мясо от здорового или тяжелобольного и убитого в агональном состоянии животного, применяют лабораторные методы исследования: определение рН мяса, реакция на пероксидазу, формольная проба, бактериоскопия мазков-отпечатков и определение степени обескровливания мяса.

Определение рН мяса. Реакция среды мяса определяется калориметрическим способом с помощью компоратора и стандартного набора цветных растворов или потенциометрическим способом. В созревшем мясе, полученном от здоровых животных, в концентрированной вытяжке (1 : 4) рН не превышает 6,2, а от больных и убитых в агональном состоянии рН 6,3 и выше.

Реакция на пероксидазу (бензиди новая проба). Пероксидаза – это окислительно-восстановительный фермент, который всегда содержится в свежем мясе, полученном от здорового животного. В мясе от больных животных или убитых в агональном состоянии в связи с повышением обменных процессов пероксидаза отсутствует.

Сущность реакции состоит в том, что пероксидаза в присутствии перекиси водорода отщепляет свободный кислород, который окисляет бензидин с образованием парахинондиимида, придающего смеси сине-зеленый цвет, переходящий в бурый.

Активность пероксидазы зависит от рН среды. В концентрированных мясных вытяжках (1 : 4) рН ниже 6,2 и результат пероксидазной пробы в большинстве случаев положительный, при рН 6,3 – 6,5 реакция сомнительная, а при рН 6,6 и выше – отрицательная. Отрицательная реакция на пероксидазу вызывает подозрение на заболевание животного перед убоем.

Реакцию ставят с фильтратом-экстрактом из мяса, приготовленного в соотношении с дистиллированной водой как 1 : 4 и выдержанного 10 – 15 мин.

Ход реакции. В бактериологическую пробирку берут 2 мл фильтрата экстракта, добавляют 5 капель 0,2%-ного спиртового раствора бензидина и 2 капли 1%-ного раствора перекиси водорода, смешивают и учитывают. Вытяжка из свежего мяса от здоровых животных приобретает сине-зеленую окраску, переходящую через 1,5 – 2 мин в бурую, а из мяса от больных и убитых в агональном состоянии животных цвет эстракта не изменяется.

Формольная реакция. Сущность этой реакции состоит в том, что у животных при тяжелом патологическом состоянии и длительной агонии накапливаются продукты распада глобулинов – полипептиды. (Эту реакцию проводят только с говядиной.)

Для постановки реакции берут 10 г мяса, освобожденного от жира и соединительной ткани, измельчают в ступке, добавляют 10 мл физиологического раствора и 10 капель 0,1 н. едкого натра, смесь растирают пестиком. Полученную кашицу переносят стеклянной палочкой в колбу, нагревают до кипения для осаждения белков, охлаждают, добавляют 5 капель 5%-ного раствора щавелевой кислоты для нейтрализации содержимого и фильтруют через фильтровальную бумагу.

В пробирку наливают 2 мл фильтрата (бульона) и добавляют 1 мл нейтрального формалина.

Вытяжка из мяса тяжелобольного, убитого в агональном состоянии животного или разделанного трупа превращается в плотный сгусток, из мяса больных животных – в хлопья, а от здоровых животных остается прозрачной.

Формалин, приобретенный через торговую сеть, предварительно нейтрализуют 0,1 н. едким натром по индикатору, который представляет собой смесь равных частей 0,2%-ных водных растворов нейтральрота и метиленового голубого до перехода цвета из фиолетового в зеленый.

Определение степени обескровливания мяса (по Загаевскому). Берут 25 г мяса из разных мест туши, измельчают ножницами до состояния фарша, растирают в ступке, добавляют 5 мл 0,2%-ного раствора соляной кислоты и продолжают растирать до кирпично-красного цвета. Содержимое ступки отжимают через марлевую салфетку. Затем 0,5 мл вытяжки наливают в градуированную пробирку гемоглобинометра Сали и по каплям приливают 0,2 н. раствор соляной кислоты до тех пор, пока цвет вытяжки не станет одинаковым с цветом стандартной пробирки.

В мясе животных, убитых в нормальном физиологическом состоянии и обескровленных, количество гемоглобина составляет 30 – 40 единиц, в мясе вынужденно убитых – 60 – 80, а в мясе павших животных – до 100 единиц.

Бактериоскопия мазков-отпечатков. В мясе и лимфатических узлах больных, переутомленных или павших животных микробы в глубоких слоях обнаруживают сразу после убоя или падежа. Поэтому при подозрении на вынужденный убой из глубоких слоев мяса или лимфатических узлов готовят мазки-отпечатки, высушивают, фиксируют, окрашивают по Граму и исследуют под микроскопом, а при необходимости эти мазки-отпечатки можно подвергать бактериологическому исследованию для установления вида возбудителя, после этого решают вопрос о его использовании.

 

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ СУДЕБНОНВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Ветеринарные врачи, привлекающиеся для решения судебно-ветеринарных вопросов по материалам вещественного доказательства, одновременно с вещественными доказательствами получают препроводительный документ (отношение или постановление), где указываются обстоятельства дела, поставленные эксперту вопросы и кому поручается проведение экспертизы.

В тех случаях, когда ветврачу предъявляется на экспертизу материал без постановления следственных органов о возбуждении уголовного дела, он по материалам вещественного доказательства составляет справку. В ней указывает дату поступления материала, кто направил, количество образцов, дату изъятия, вид упаковки, наличие пломб и оттисков с одной и другой стороны, а также наличие этикетки внутри упаковки и обозначений на ней. Затем излагает детальное описание вещественного доказательства и заключение с конкретными ответами на поставленные вопросы.

Если ветврачу представляется на экспертизу материал с постановлением следственных органов о возбуждении уголовного дела, он по материалам вещественного доказательства или материалам уголовного дела дает подписку, излагает результат исследования и заключение судебно-ветеринарной экспертизы. В приложении 1 приводим форму и пример экспертизы.