ОГЛУШЕНИЕ

Оглушают только крупный рогатый скот и свиней. Оглушением называется такое воздей­ствие на организм животного, в результате которого оно теряет чувствительность и спо­собность двигаться. Животное находится в со­стоянии шока в течение времени, достаточно­го для наложения путовой цепи на ноги, подъема на путь обескровливания и перевязки пищевода. Сердце при этом продолжает работать, что необходимо для обескровливания.

Цель оглушения:

обеспечение безопасности рабочих на последующих операциях;

более полное обескровливание

Оглушение проводят разными способами, каждый из которых влияет на степень обескро­вливания, качество мяса и выход. Это обусло­вливает необходимость серьезного подхода к выбору способа оглушения.

Способы оглушения:

  • электрическим током;
  • механический;
  • газовая анестезия.

Электрооглушение. На предприятиях Украины и за рубежом наиболее распростра­ненным способом оглушения животных является оглушение электротоком, так как он позволяет обрабатывать животных в потоке с минимальными зат­ратами труда и времени.

Оглушение производят пропусканием электрического тока через орга­низм животного, находящегося в замкнутой цепи.

В зависимости от способа подведения электроконтактов к телу живот­ного применяют три схемы оглушения крупного рогатого скота (рис. 2.1).

По первому способу оба контакта накладывают, прокалывая кожу, на за­тылочную часть головы; по второму — один контакт накладывают на заты­лочную часть головы, другой подводят к металлической плите, на которой животное стоит передними ногами; по третьему — электрический ток под­веден к передним и задним ногам животного.

2021-10-13_20-21-34.png

Эффективность оглушения зависит от двух величин — напряжения и интервала действия тока, необходимых для достижения наркоза. Эти пара­метры должны выбираться индивидуально с учетом возраста животного (табл. 2.2).

2021-10-13_20-22-38.png

Основными преимуществами электро­оглушения являются простота и максималь­ное обескровливание после закалывания. Од­нако этот способ имеет и ряд недостатков.

Недостатки электрооглушения:

  • возможность появления точечных кровоизлияний;
  • возможность переломов костей;
  • повышение жесткости мяса;
  • снижение устойчивости при хранении;
  • возможность летального исхода животного.

Передозировка электрического тока мо­жет вызвать фибрилляцию сердца, смерть животного и как следствие — неполное обес­кровливание.

При электрооглушении из-за сильных со­кращений мышц возможны ушибы, переломы костей, что ухудшает качество мяса и приво­дит к его потерям при обвалке.

Вследствие повышения кровяного давле­ния и разрыва кровеносных сосудов могут воз­никать точечные кровоизлияния.

Под действием электрического тока нару­шается ход физиологических и биохимических процессов, что приводит к повышению жестко­сти мяса и снижению уровня стабильности при хранении. Нежелательные явления приме­нения электрического тока можно существен­но уменьшить, используя для оглушения элек­трический ток высокого напряжения.

Усовершенствованные параметры электрооглушения крупного
рогатого кота:

  • напряжение 300 В
  • сила тока 2 А
  • частота 50 Гц
  • время воздействия (в зависимости от массы) 2-5

Для электрооглушения крупного рогатого скота желательно применять аппарат ФЕОР-1 (рис. 2.2 а) или устройство Я 01-80УХП4, ко­торое автоматически дозирует параметры электрического тока в зависимости от массы и возраста животного. При его использовании травматизм животных снижается в 3 5 раз.

2021-10-13_20-26-32.png

Электрооглушение свиней можно произ­водить на универсальной линии переработки крупного рогатого скота и свиней бакинским способом.

На бойнях малой производительности при­меняют способ оглушения свиней наложением щипцов с электроконтактами. Небольших по размеру свиней целесообразно оглушать с по­мощью специальной электроиглы, соединен­ной с источником тока. Иглу вводят за ухом и не вынимают до полного сбора пищевой крови.

Если животное оглушают вне бокса, то оглушение лучше производить электрощипца­ми, а при фиксации животного боксами или фиксирующими конвейерами — вилкообраз­ным стеком. Вилки стека являются контакта­ми, которые касаются головы животного.

Способы электрического оглушения сви­ней постоянно совершенствуются. С целью предупреждения указанных ранее недостатков применяют ток повышенной частоты с исполь­зованием аппарата ФЭОС (рис. 2.2 б). Его применяют на линиях, оборудованных фиксирующими, пластинчатыми кон­вейерами или боксами.

Усовершенствованные параметры электрооглушения свиней:

  • напряжение 200-250 В
  • частота 2400 Гц
  • время воздействия 8-10 с.

Механический способ оглушения осу­ществляется путем нанесения удара в лобную часть головы животного стилетом, пневмомо­лотом или механическим пистолетом без нару­шения целостности костей.

Наиболее современным устройством, ши­роко используемым за рубежом, является пи­столет, металлический стержень которого про­никает примерно на глубину 5 см.

Механическое оглушение не имеет недо­статков, свойственных электрооглушению.

Газовая анастезия применяется для оглу­шения свиней. Этот способ является наиболее гуманным и широко используется за рубежом. Животных обрабатывают в герметизированной камере газовой смесью в течение 45 с, в ре­зультате чего наступает глубокий сон при полной неподвижности и рассла­блении мышц в течение 1-2 мин. За это время выполняют подъем их на подвесной путь, убой и обескровливание.

Состав газовой смеси:

  • диоксида углерода — 65 %
  • воздуха ~35 %

Оглушение скота осуществляют в боксах. Они представляют собой устройства, предназначенные для фиксации животных в определенном по­ложении. В зависимости от количества одновременно обрабатываемых жи­вотных, вида и типа привода бокса они разделяются на одинарные, двойные, тройные, полуавтоматические, автоматические, проходные или тупиковые, с электрическим или гидравлическим приводом. Независимо от вида бокса они должны обеспечивать безопасность работы бойцов скота и удобство вы­полнения операций обездвиживания, а также максимально ограничивать движение животного.

Конструкция бокса влияет на производительность линии. Полуавтома­тический бокс состоит из металлической камеры и приводного механизма (лебедки). Во время включения приводного механизма полкамеры поворачивается, а передняя стенка поднимается и оглушенное животное соскаль­зывает на пол (рис. 2.3 а). Широкое распространение получили автоматиче­ские боксы (рис. 2.3 б). Они проще по конструкции и занимают меньшую площадь.

 

2021-10-13_20-31-10.png

 

Роторные боксы имеют ряд преимуществ перед тупиковыми боксами. Они снижают ко­личество переломов костей скелета за счет ис­ключения падения животных при выгрузке из бокса на пол. Выход мяса увеличивается за счет уменьшения количества зачисток в местах кровоизлияний, а выход крови увеличивается в результате уменьшения стресса животного. Последнее объясняется тем, что бокс с окру­гленными боковыми стенками создает види­мость возможности для дальнейшего переме­щения, то есть животное не видит тупика, образовавшегося впереди.

Роторный бокс (рис. 2.3 в) представляет собой кольцевую площадку с вращающимся полом и внутренней стенкой цилиндрической формы. Внеш­няя стенка неподвижна. Перемещение животного в боксе ограничено спе­циальными поднимающимися фиксаторами. Вращением бокса животное по­дается к площадке с рабочими и устройством для оглушения. После потери сознания животное не падает на пол, а продолжает удерживаться снизу фик­саторами. При подаче к месту разгрузки фиксаторы опускаются и животное сбрасывается отражателем на пол.

Роторные боксы различных видов используются для фиксации как крупного рогатого скота, так и свиней.

2021-10-13_20-33-24.png

На крупных предприятиях с большой производительностью оглушение более рационально осуществлять на фиксирующих конвейерах. При попадании на конвейер животное теряет опо­ру и оказывается между двумя движущимися пластинчатыми конвейерами. Такие конвейер­ные установки, как Я8-ФОО для крупного рогатого скота (рис. 2.4), Г2-ФПКФ для сви­ней (рис. 2.5) обеспечивают не­прерывность технологического процесса, надежную фиксацию животных при оглушении, сни­жают травматизм животных при выгрузке и, соответственно, потери массы в виде зачисток кровоизлияний и травмированных тканей.

2021-10-13_20-34-25.png

Фиксирующий конвейер установки Я8-ФОО состоит из двух пластин­чатых транспортеров, установленных параллельно под углом 60°. Оглуше­ние производят на выходе из фиксирующего конвейера, дальше животное поступает на стол ориентации туш, где задние конечности фиксируют путо­вой цепью, крюк которой установлен в пространственном конвейере.

Конвейер Г2-ФПКФ для оглушения свиней образован тремя ленточны­ми транспортерами. Боковые транспортеры расположены V-образно, третий короткий транспортер расположен снизу, на него животное опирается до тех пор, пока он не заканчивается. Далее животное зависает между двумя на­клонными конвейерами и оглушается.

Для подъема свиней применяют наклонные элеваторы. На заднюю ногу накладывают цепь, образующееся кольцо затягивают и цепь крепят к крюч­ку. Неправильно наложенная цепь может вы­звать кровоизлияние и снизить качество мяса.

В новом горизонтальном электрическом конвейере, разработанном фирмой Stork свиньи проходят через станцию оглу­шения на принудительном транспортере, кото­рый поддерживает их под грудью и под живо­том, причем ноги свободно свисают по обе стороны. Животные поступают на станцию оглу­шения в стоячем положении. Голова животного фиксируется направляющими и подается под электроды, которые ее зажимают. Новая система имеет ряд преимуществ, т.к. полностью исключает травмирование животных, уменьша­ется отклонение (PSE) от нормального хода ав­толиза.

Оглушение и обескровливание, по рекомен­дации ряда западных фирм, лучше осуществлять почти одновременно на одном конвейере с использованием инфракрасной камеры в качестве дистанционного термометра для поиска на шее животно­го благоприятной для обескровливания точки, находящейся в зоне макси­мальной температуры, которая является центром переплетения артерий. Об­наруживается точка закола, автоматически производится убой и сбор крови.

После окончания обескровливания каретка с полым ножом возвращает­ся в исходное положение.