При механических способах отделения шкуры подкожный слой шкуры разрушают, разрывая его. Поверхностная фасция туши, лежащая под шкурой, менее прочна, чем шкура, но прочнее подкожного слоя. При правильном подборе величины, направления и скорости разрыва усилие, действующее на подкожный слой, будет сосредоточенным, а усилие, действующее на связь фасций с подкожным слоем — распределенным. Поскольку при распределенном усилии напряжение меньше, разрыв происходит по подкожному слою.
На большей части площади соприкосновения со шкурой поверхностная фасция соединена с дермой через рыхлый подкожный слой, прочность которого везде одинакова. Приложение усилия в этом случае возможно в любом направлении. На участках, где дерма шкуры связана с поверхностной фасцией мышцы вдоль вертикальной оси туши (передняя часть), усилие должно быть направлено поперек волокон мышцы или вдоль волокон фасции. Поверхность туши при этом не повреждается, т. к. волокна фасции не разрываются, а расслаиваются.
Качество съемки при механическом способе во многом зависит от качества забеловки. При правильно проведенной забеловке не нарушается поверхностная фасция туши.
Съемка шкуры на различных участках поверхности туши требует неодинаковых усилий и направлений приложения сил. Величина усилия при съемке шкур на механических агрегатах изменяется с изменением направления его действия. Направление действия усилия зависит от угла отрыва шкуры. С увеличением скорости съемки усилие возрастает.
Удельное сопротивление при съемке шкуры по способу разрыва подкожного слоя определяется с помощью формулы А.И. Пелеева:
Параметры съемки шкур: крупного рогатого скота:
I этап
S направление — боковое (от шеи к хвосту); s скорость — 0,06 ^ 0,08 м/с;
S угол — 70°;
II этап
S направление — по касательной к поверхности туши; S скорость — 0,12 -ь 0,16 м/с;
S угол — 0 ч- 20°;
мелкого рогатого скота:
S направление — продольное;
S скорость — 0,06 т- 0,08 м/с;
S угол —- 0 — 20°;
свиней:
S направление — продольное (от головы к хвосту);
S скорость: для жирных туш — 0,03 ^ 0,05 м/с;
S для мясных туш — до 0,1 м/с;
S угол — 0°;
Минимальное значение удельного натяжения шкуры при прочих равных условиях соответствует ее съемке при а= 0°. При увеличении численное значение Р возрастает, а при а = 90° оно в два раза больше, чем при а =0°.
Удельное усилие Р0 возрастает с повышением скорости съемки. При необходимости увеличить угол съемки шкуры следует уменьшать скорость съемки так, чтобы усилие не превышало предела прочности подкожной фасции или шкуры. Если шкура отделяется при скорости выше предельно допустимой, неизбежны разрывы поверхностной фасции и выхваты жира и мяса с поверхности туши. Во избежание этого рабочие подрезают шкуры вручную.
Скорость отрыва шкуры зависит от упитанности животных и при съемке с туш жирного рогатого скота не должна превышать 0,02-0,03 м/с.
При съемке шкур с крупного рогатого скота .лучшие результаты получают, когда направление усилия совпадает с расположением мышечных волокон. Это объясняется тем, что фасции волокон мышц более прочны при их продольном растяжении, чем при поперечном.
Съемка шкур с туш крупного рогатого скота обязательно производится в двух направлениях: боковом и продольном. В связи с особенностями анатомического строения подкожного слоя у мелкого рогатого скота и свиней не возникает необходимости в изменении направления съемки, поэтому можно снимать шкуры под постоянным углом, приближающимся к 0°.
Съемка шкур с туш свиней — более трудоемкая и сложная операция, чем съемка шкур с других видов животных. Она существенно зависит от структуры подкожного жира.
Требования, обеспечивающие
высокое качество съемки шкур:
- забеловка без повреждений туши и шкуры:
- применение дисковых ножей;
- поддувка сжатым воздухом;
- дифференциация параметров съемки в зависимости от упитанности скота;
- соблюдение рекомендуемых параметров съемки:
- направление — вдоль волокон мышц;
- величина усилия (скорость, угол отрыва) не выше прочности поверхности фасции;
- натяжение мышц фиксацией туши;
- устранение «задиров» жира и мышечной ткани подсеканием;
- исключение механического и микробиального загрязнения туш:
- отсутствие встряхивания шкуры при отрыве;
- расположение туши над шкурой;
- мойка инструмента;
- повышение плотности подкожного жира сетей.
Плотность жира можно повысить путем специального откорма свиней или охлаждением туш в воздушной среде при температуре 0-5 °С. Из-за усложнения технологического процесса этот метод не нашел практического применения.
Качество съемки шкур во многом обусловлено правильной фиксацией туши.
Фиксация обеспечивает натяжение мышц. Перед съемкой шкуры на механической установке тушу закрепляют за шею и передние ноги шли только за ц передние ноги с помощью специальных приспособлений.
При съемке шкур возможно механическое загрязнение и обсеменение микроорганизмами поверхности туш, что снижает качество мяса. Поэтому тушу необходимо размещать таким образом, чтобы в момент отрыва не происходило встряхивание шкур и туша находилась либо над шкурой, либо под углом примерно 70° к горизонтали.
Установки для съемки шкур с туш. Установки для механической съемки шкур бывают периодического и непрерывного действия. В установках первого типа туша при съемке шкуры фиксируется в неподвижном состоянии; в установках второго типа съемка шкуры осуществляется при движении туши на конвейере.
При съемке шкур с крупного рогатого скота на установках периодического действия с механическими фиксаторами типа ФУ AM и А1-ФУУ (рис. 2.10) туши необходимо выключать из конвейера. При отделении шкуры на этих установках возможно механическое и микробиальное загрязнение туш, так как шкура располагается над тушей. Из-за большой высоты установки периодического действия высота помещений должна быть не менее 9 м.
Вместе с тем установки с фиксаторами широко используются на мясокомбинатах, так как при помощи фиксатора можно регулировать угол отрыва шкуры и улучшать условия сдирания. В последнее время широкое распространение получили барабанные установки, позволяющие качественно снять шкуры, исключить фиксацию передних ног. Они занимают незначительную площадь при небольшой высоте помещения.
На барабанных установках снятие шкуры осуществляют от головы к хвосту или в противоположном направлении. Обслуживание производится следующим образом: двое рабочих с установленных на машине подъемных платформ прикрепляют цепи к забелованной шкуре. Шкура снимается при помощи барабана. После снятия шкуры примерно с половины туши автоматически подводится упор, который позволяет уменьшить напряжение в каркасе туши. На установках фирмы Stork для этой цели на спине животного крепится разгибатель скелета, который выпрямляет мышцы, предотвращая разрыв позвоночника. Рабочие регулируют скорость поступательного движения барабана для подбора оптимального угла отрыва шкуры и выполняют при необходимости подсечку. Для обеспечения непрерывной работы в потоке раму барабанной установки устанавливают на каркас и она может двигаться вдоль него на ходовых роликах. Каркас монтируют параллельно подвесному пути, на котором подвешена туша.
Из непрерывно действующих установок для съемки шкур крупного рогатого скота широко применяется конвейерный агрегат РЗ-ФУВ (рис. 2.12).
Конвейерный агрегат РЗ-ФУВ позволяет снимать шкуры в непрерывном потоке. Он состоит из трех конвейеров: фиксации конечностей, съемки шкур и транспортирования туши. Это обеспечивает горизонтальное расположение туши в момент отрыва над шкурой.
Благодаря трем режимам работы можно снимать шкуры с туш различных категорий упитанности. В зависимости от скорости конвейерного агрегата, он имеет переменную производительность, что дает возможность применять его на предприятиях различной мощности.
Преимущества агрегата РЗ-ФУВ:
процесс осуществляется в непрерывном потоке; съемка шкур с туш всех категорий упитанности; снижение количества прирезей; высокое санитарно-гигиеническое состояние туш; повышение производительности труда на 70 %; монтируется па одном этаже.
Съемку шкур с туш мелкого рогатого скота на механических установках производят, не останавливая конвейерной линии переработки скота. Различают несколько типов установок для съемки шкур в зависимости от направления: сверху вниз, то есть от хвоста к шее и снизу вверх, то есть от шеи к хвосту.
Первый способ легче и производительнее, так как упрощаются подготовительные операции и требуется менее глубокая забеловка.
Установка барабанного типа ФСБ изготавливается в двух указанных выше вариантах (рис. 2.13). Основными узлами установки являются барабан, тянущий палец, цепь и фиксатор.
При съемке шкур по первому варианту кольцо цепи фиксации шкуры набрасывают на тянущий палец непрерывно вращающегося барабана и шкура с туши снимается в вертикальном положении сверху вниз.
При работе по второму варианту передние ноги туши закрепляются фиксатором, на забелованную шейную часть туловища надевается петлей цепь, а другой конец кольцом забрасывают на палец барабана, движущийся снизу вверх.
Установка барабанного типа обеспечивает удовлетворительное качество съемки шкуры как с неподвижных туш, так и с туш, перемещаемых с малой скоростью. Угол отрыва шкуры близок к нулю и не превышает 30°.
На предприятиях большой мощности применяют конвейерные наклонные установки непрерывного действия конструкции С.-Петербургского мясокомбината или типа А1-ФУУ.
Установка состоит из трех отдельных конвейеров: горизонтального для транспортировки туш; конвейера съемки шкур, изогнутого в нижней части и установленного наклонно вдоль конвейера, транспортирующего туши; конвейера фиксации передних конечностей (рис. 2.14).
После забеловки туша горизонтальным конвейером подается к агрегату. Передние конечности ее закладываются в пальцы — захваты движущейся цепи конвейера фиксации. Затем захватывают цепочкой нижнюю забелованную часть шкуры, а кольцо нанизывают на крюк движущейся цепи конвейера съемки шкур. Угол отрыва шкуры — 45-90°.
В зависимости от направления дальнейшего использования свиных туш,с них снимают шкуру полностью, частично (крупонирование) или обрабатывают туши в шкуре. Перед съемкой свиных шкур на механических агрегатах необходимо сделать глубокую ручную забеловку, особенно в области лопаток, и прочно зафиксировать тушу.
Направление использования
свиных туш:
без шкуры: колбасные изделия, реализация;
со снятием крупона: штучные соленые изделия; в шкуре: бекон, соленые изделия, пастеризованные консервы.
Забелованную тушу передают на бесконвейерный участок подвесного пути и фиксируют специальным фиксатором за нижнюю челюсть. Для съемки шкуры используют лебедки. На части шкуры, снятые с передних конечностей, накидывают петлю цепи, а свободный конец ее набрасывают на крюк лебедки (рис. 2.15 а). Съемка шкуры ведется от головы к хвосту под углом 0°. В зависимости от упитанности свиней скорость можно изменять от 3—5 м/мин (жирные туши) до 10— 2 м/мин (мясные).
Во избежание выхватов жира шкуру при съемке поворачивают руками к туше. Лебедку можно заменить непрерывной цепью с крюками, на которые накладывается конец троса, захватывающий шкуру (рис. 2.15 б).
На крупных предприятиях для съемки шкур со свиных туш и шкур с мелкого рогатого скота используют установки непрерывного действия. Наиболее распространенный агрегат — ФШН состоит из общецехового конвейера с пальцами снизу, конвейера фиксации туш и наклонного ценного элеватора для съемки шкур (рис. 2.16).
На существующих механических установках не всегда удается достичь хорошего качества съемки шкур из-за выхватов жира. Во многих странах съемку шкур со свиных туш не производят, а снимают только крупой.
В цехе убоя скота и разделки туш производят удаление со шкуры прирезей мышечной и жировой тканей, которые используют на пищевые цели.
Эта операция обрезки шкур или мездрение выполняется вручную на специальных колодах и механическим способом на мездрильных машинах.
После машинного мездрения производят качественную оценку шкур для выявления дефектов съемки и мездрения и направляют на консервирование. Направление мездрового жира на пищевые или технические цели определяет ветеринарный врач.