Клеймении мяса констатирует доброкачественность и товарно-потребительские свойства сырья. Проводят его согласно действующей инструкции в момент передачи из цеха убоя скота в камеры охлаждения. На полутуши или туши накладывают два клейма: ветеринарное, которое удостоверяет пригодность мяса к употреблению, и товарное — категорию упитанности. На клеймах указывают сокращенное наименование страны, номер предприятия и слово «Ветосмотр»,
Для клеймения всех видов животных (кроме кроликов и птицы) установлены три основных формы клейма: круглое (диаметр — 40 мм), квадратное (40x40 мм), треугольное (44x50x50 мм), а для свинины, кроме того, овальное (диаметры 65 и 45 мм) и ромбовидное (40x40 мм) (рис. 2.31).
Дополнительно к клеймам упитанности справа от них ставятся штампы, которые означают:
М — мясо молодняка крупного рогатого скота, свинина пятой категории (мясо поросят), свинина мясная от убоя молодняка свиней специализированных мясных пород, мясо подсвинков;
Б — мясо некастрированных быков возрастом более 3-х лет;
Д — мясо, предназначенное для производства продуктов детского питания; К — мясо-козлятина;
Т — мясо-телятина;
Л — мясо жеребят;
ПП — мясо животных всех видов с дефектами технологической обработки; В — туши, полученные от убоя животных высшей упитанности;
С — туши, полученные от убоя животных средней упитанности;
Н — туши, полученные от убоя животных ниже средней упитанности.
Для клеймения говядины и телятины, полученных от убоя скота мясных пород, типов, их помесей и гибридов, используют следующие штампы: МД — мясо молодняка отборного класса;
М1 — мясо молодняка первого класса;
М2 — мясо молодняка второго класса.
Клеймение говядины и телятины. В зависимости от категории говядины туши клеймят следующим образом:
- первую категорию — круглым клеймом;
- вторую категорию — квадратным клеймом; тощую — треугольным клеймом.
На полутушу говядины первой и второй категорий наносят клеймо дважды — на лопаточную и бедренную часть. При промышленной переработке ставят одно клеймо на лопаточной части. Полутуши телятины первой и второй категорий клеймят в участке лопатки, а туши — на лопаточных частях с обеих сторон.
На полутуши тощей говядины и туши (полутуши) тощей телятины наносят одно клеймо на участке лопатки, а на четвертинах по клейму на лопаточной и бедренной частях.
На полутуши молодняка первой и второй категории по правую сторону от клейма наносят штамп буквы «М», а на полутуши молодняка, которые предназначены для производства продуктов детского питания, по правую сторону от клейма наносят штамп буквы «Д».
Полутуши некастрированных быков старше 3-х лет клеймят штампом буквы «Б» по правую сторону от основного клейма.
Передние голяшки телятины I и II категорий штампуют буквой «Т».
При клеймении полутуш взрослого скота и молодняка, которые принимают по массе и качеству мяса, на переднюю конечность ниже локтевого сустава наносят штампы, которые удостоверяют категорию упитанности животных. Полутуши животных высшей упитанности клеймят штампом буквы «В», средней — «С», ниже средней — «Н».
На полутуши (туши) говядины и телятины с дефектами технологической обработки, превышающими требования нормативной документации, справа от клейма наносят штамп с буквами «ПП» (промышленная переработка).
Клеймение свинины. В зависимости от категории свинины туши клеймят:
- — первая категория (беконная) — круглым клеймом;
- — вторая категория (мясная-молодняк и обрезная) — квадратным;
- — третья категория (жирная) — овальным клеймом;
- — четвертая категория (промпереработка) — треугольным клеймом;
- — пятая категория (мясо поросят) — круглым клеймом;
- — свинина, которая по качественным показателям не соответствует
- требованиям стандарта, — ромбовидным клеймом;
- — туши хряков — штампом «Кнур-ЦП».
Полутуши свинины первой, второй (кроме подсвинков в шкуре), третьей и четвертой категорий клеймят на лопаточной части; на полутуши подсвинков по правую сторону от клейма наносят штампы буквы «М»; на туше подсвинков в шкуре и без шкуры (вторая категория) наносят клеймо в участке лопатки с левой стороны, а по правую сторону от клейма — штамп буквы «М».
К задней ножке туш поросят (пятая категория) шпагатом привязывают фанерную бирку с оттиском круглого клейма и штампом буквы «М». На полутуши свинины, предназначенной для производства детского питания, по правую сторону от клейма наносят штамп буквы «Д».
На полутуши и туши свинины с дефектами технологической обработки, которые превышают требования нормативной документации, по правую сторону от клейма наносят штамп «ПП», на полутуши хряков в участке лопатки — штамп «Кнур-ПП».
На полутуши свинины первой и второй категорий, полученных от убоя молодняка свиней специализированных мясных пород, мясных типов и их помесей, по правую сторону от клейма наносят штамп буквы «М».
Клеймение баранины и козлятины. Баранину и козлятину клеймят следующим образом: мясо первой категории — круглым клеймом; второй — квадратным, а тощее — треугольным.
Туши баранины и козлятины клеймят на участке лопатки с каждой стороны, кроме того, на туши козлятины по правую сторону от клейма наносят штамп буквы «К».
На тушах овец и коз, которые принимают по массе и качеству мяса, на переднюю конечность ниже локтевого сустава наносят штамп, который удостоверяет категорию упитанности животного. Туши, полученные от убоя животных высшей упитанности, клеймят штампом буквы «В», средней — «С», ниже средней — «Н».
На туше баранины и козлятины с дефектами технологической обработки, которые не соответствуют требованиям нормативной документации, наносят клеймо на лопаточной части с одной стороны туши, а по правую сторону от него — штамп «Г1П».
Клеймение мяса, подлежащего обеззараживанию и непригодного для питания. Туши, полутуши и четвертины животных всех видов, птицы и кроликов, которые согласно «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» допускаются к использованию после соответствующего обеззараживания, маркируют клеймом, которое удостоверяет категорию мяса. Его наносят на лопаточную или бедренную части, а по правую сторону от него — штамп, который определяет способ обеззараживания мяса согласно вышеназванным правилам: «Проварювання», «На варену ковбасу», «На м’яснi хлiби», «Фiноз — в заморозку», «На консерви» и т. д.
Туши, полутуши или четвертины, полученные от убоя скота, неблагополучного в отношении ящура, маркируют штампом с надписью «Ящур».
На туши животных всех видов, птицы и кроликов, которые по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы признаны непригодными для пищевых целей, наносят только штамп с надписью «Утиль».
С целью сокращения потерь мяса при срезании клейм в ходе последующей переработки мясных полутуш для клеймения используют пищевые красители или проводят электроклеймение.