Выпуск качественного мяса и облегчение тяжелых условий труда в цехах убоя неразрывно связаны с их техническим оснащением. Механизация и автоматизация процессов первичной переработки скота затруднена различными размерами туш скота и их сложной конфигурацией.
Ведущие фирмы при разработке оборудования для убоя руководствуются сформированными мировой практикой концепциями. Эти принципы реально воплощаются в новых видах оборудования (некоторые образцы показаны ранее).
Концепции развития убойной
техники и технологии:
- роботизация операций;
- улучшение эргономии;
- защита от аварий;
- сжижение уровня бактериального загрязнения мяса,
- гуманное отношение к животным при убое.
При переработке скота на отечественных предприятиях используют конвейерные линии для переработки каждого вида скота.
Конвейерная линия для переработки крупного рогатого скота. Линия обеспечивает непрерывное перемещение туш в вертикальном положении при их технологической обработке (рис. 2.32). Она состоит из конвейеров обескровливания, забеловки, извлечения внутренностей, разделки туш и конвейера зачистки.
Переработка скота на линии происходит следующим образом. После оглушения животного стеком аппарата ФЭОР-УЧ в боксе производят его подъем и посадку на путь обескровливания с помощью лебедки. Обескровливание и сбор крови производят с площадки, расположенной над железобетонным поддоном для спуска технической крови и воды. Сбор крови для пищевых и лечебных целей осуществляется полым ножом с резиновым шлангом, по которому кровь стекает в стерильный бидон или закрытую вакуумную систему.
После обескровливания головы отделяют от туши и навешивают на крючья конвейера для ветеринарно-санитарной инспекции и предварительной обработки голов. От головы отделяют язык, отпиливают рога и направляют в цех обработки субпродуктов.
Тушу пересаживают на конвейер забеловки, предварительно установив автоматическую растяжку задних ног туши. Забеловку проводят с рабочих площадок, расположенных на разной высоте. Для забеловки жирных туш устанавливают площадку с подъемной платформой. Окончательную механическую съемку шкуры производят на установках периодического (на бесконвейерном участке пути) или непрерывного действия на конвейерном участке, являющемся продолжением конвейера забеловки. Снятые шкуры подвергаются инспекции и обрядке на столе, после чего направляют в шкуроконсервировочный цех.
Перед конвейером извлечения внутренностей и распиловки туш осуществляется растяжка задних ног с помощью автоматического устройства. После распиливания грудной кости туши перемещаются вдоль конвейерного стола для выемки и инспекции внутренних органов по подвесному конвейеру.
Кишечные комплекты, ливер, рубашечный жир, эмбрионы и конфискованные внутренние органы отправляют по спускам в соответствующие отделения. Предварительную обработку желудков проводят отдельно: их обезжиривают, освобождают от содержимого, промывают из душевого устройства. Промывку рубца производят на вращающемся зонтичном столе с душем, после чего направляют по спуску на дальнейшую обработку. Сычуги и летошку обезжиривают, освобождают от содержимого и промывают на отдельном столе. Промытый сычуг направляют в цех обработки субпродуктов, летошку — на технические цели.
Освобожденные от внутренних органов туши, по конвейеру поступают на распиловку, которую производят вдоль спинного хребта электропилой или установкой для разделения туш. Ветеринарно-санитарный осмотр полутуш проводят на площадке, рядом с которой расположен спуск для конфискованных частей туш.
Полутуши по наклонному участку пути направляют на конвейер зачистки.
Сухую зачистку туш производят с расположенных на разной высоте площадок. Удаленные почки, почечный жир, хвосты и пищевую обрезь направляют в спуски. Мокрую зачистку полутуш производят вручную щетками с площадок либо в моечных машинах.
После клеймения и взвешивания полутуши по подвесному конвейеру направляют в холодильник.
Линии убоя свиней. В зависимости от массы и упитанности животных применяют один из трех способов обработки свиных туш: полную съемку шкуры, частичную съемку шкуры — крупонирование и без съемки шкур. Для всех способов обработки общими операциями являются: мойка свиней под душем, электрооглушение, подъем на путь обескровливания и сбор пищевой крови, извлечение внутренних органов, зачистка туш, клеймение и взвешивание.
Технологический процесс на конвейерной линии убоя свиней и разделки туш со съемкой шкур (рис. 2.33) выполняется в такой последовательности.
Отсортированных животных подгоняют с помощью электропогонялок из помещения предубойного содержания к душевому устройству и далее к фиксирующему или пластинчатому конвейеру. После электрооглушения установкой ФЭОС животное скатывается на рольганг или наклонный лоток к месту наложения путовой цепи. Для подъема свиней на путь обескровливания надевают цепь на заднюю ногу петлей и накладывают крюк на рельс элеватора. Обескровливание производят на конвейере, под которым расположен поддон для спуска технической крови и воды. Кровь на пищевые и лечебные цели поступает по шлангу от полого ножа в стерильный бидон или приемник.
Свиные туши после обескровливания промывают в моечной машине или под душем для удаления крови и загрязнений. При обработке свиней крупонированием или без съемки шкуры производят выдергивание и стрижку боковой щетины.
Для перевешивания туш на конвейер забеловки обнажают ахилловы сухожилия задних ног, вставляют разноги, подвешенные на ролике на подвесном полосовом пути. Путовую цепь снимают и возвращают к элеватору, а тушу направляют на бесконвейерный участок пути со стопором, который находится перед конвейером забеловки. После забеловки тушу подают к агрегату или лебедкам для механической съемки шкур, где предварительно ее фиксируют за челюсть. Снятые шкуры очищают от прирезей жира на мездрильных машинах, инспектируют на столе и направляют на консервирование. Прирези жира, снятые в убойном цехе, передают в жировой цех для получения пищевого жира.
Перед извлечением внутренних органов производят полуотделение головы для подготовки к ветеринарному осмотру. Голова остается при туше до проведения полной ветсанэкспертизы туши и всех ее органов. Туша во время нутровки находится на подвесном конвейере. Желудочно-кишечный тракт после извлечения укладывают в противень конвейерного стола инспекции внутренностей, а ливер навешивают на крючья конвейера инспекции. После инспекции внутренние органы направляют по спускам на дальнейшую обработку. Свиные желудки обезжиривают, опорожняют и промывают на отдельном столе.
Эндокринное сырье замораживают в низкотемпературном шкафу.
Продольную распиловку туш на две части производят электропилой, подвешенной на каретке к подвесному полосовому пути, далее отбирают пробы срезов на трихпиедлоскопию. Экспресс-анализ срезов проводят в агрегате, установленном рядом с конвейером. При необходимости дополнительного обследования или конфискации тушу отводят от конвейера с помощью кольца на подвесной путь.
После сухой зачистки отделяют головы и конечности. Головы навешивают на вешала и после окончательного санитарного заключения направляют в субпродуктовый цех.
Мокрую зачистку проводят в моечных машинах или с помощью фонтанирующих щеток.
Процесс завершается клеймением и взвешиванием полутуш на подвесных весах. Установленный рядом с весами компьютер регистрирует массу и параметры качества мяса.
При переработке свиней со съемкой крупона и без съемки шкуры в поточно-механизированные линии включают дополнительное оборудование, показанное на рис. 2.34.
Свиные туши после обескровливания, ручного удаления щетины и тампонирования дыхательного горла направляют на шпарку. Шпарку производят в конвейеризированных шпарильиых машинах либо в бесконвейерных шпарильных чанах с применением в последнем случае механизмов для опускания туш в шпарильный чан. После удаления щетины на скребмашине и на столе для ручной очистки туши выделяют крупой и производят забелов- ку шейной части. Туши поднимают роликовым элеватором на полосовой путь и снимают крупой на тех же установках, что и для полной съемки шкур. Опалку проводят факельными горелками со стороны грудной и брюшной частей и направляют на дальнейшую обработку.
При переработке свиных туш в шкуре туши со стола ручной доочистки поднимают элеватором на подвесной путь, опаливают в опалочной печи, очищают в полировочной машине, моют и направляют на дальнейшую обработку.
Конвейерная линия для переработки мелкого рогатого скота показана на рис. 2.35. Животных загоняют в убойный загон, где на заднюю ногу накладывают путы и поднимают элеватором на конвейерный путь обескровливания. После убоя и обескровливания от туши отделяют головы и с помощью пилы отделяют рога. С конвейера обескровливания туша подается на наклонный участок трубчатого пути со стопором. Рабочий производит забеловку сухожилия свободной от пут задней ноги и подвешивает ее за ахиллово сухожилие к крюку конвейерной цепи. После забеловки другой ноги ее подвешивают на следующий крюк конвейера. У туши, висящей в вертикальном положении, в передние ноги вставляют вилку передковой разноги и переводят тушу в горизонтальное положение. Кольцевой участок пути для передковых ног называют рингом. После забеловки освобождают передние ноги от передковой разноги, придавая туше вертикальное положение, и отделяют путовый сустав. Шкуру, снятую с задних ног, фиксируют цепью, которую надевают на палец барабана агрегата для съемки шкур. Съемку шкур на механических установках производят, не останавливая конвейерной линии. Снятые шкуры инспектируют на столе и направляют в шкуроконсервировочный цех.
Извлечение внутренних органов, их разборку и инспекцию, обработку желудков, сухую и мокрую зачистку, клеймение и взвешивание производят по общепринятой схеме. Отличие заключается в том, что туши мелкого рогатого скота не распиливают.
Универсальные конвейерные и поточно-механизированные линии.
Для механизации технологических процессов в цехе первичной переработки скота на предприятиях небольшой мощности экономически целесообразно применять универсальные конвейеры для переработки двух (свиньи и мелкий рогатый скот) или трех видов скота. На участке обескровливания такие конвейеры оснащены двумя параллельными путями: полосовым — для передвижения путового троллея с тушами крупного рогатого скота; трубчатым — для перемещения путовых крюков с тушами свиней и мелкого рогатого скота.
После обескровливания туши крупного рогатого скота с конвейера обескровливания перемещают на конвейер разделки с помощью наклонного участка подвесного полосового пути. Туши мелкого рогатого скота с помощью цепного элеватора опускают с трубчатого подвесного пути на низкий участок, где они навешиваются на крюки конвейера разделки и зачистки туш.
Конвейер состоит из полосового подвесного пути для транспортировки на роликах туш крупного рогатого скота, свиней и конвейерной цепи с пальцами снизу для перемещения роликовых тележек и цепей с крюками для навески туш мелкого рогатого скота. Инспекция внутренностей всех видов животных производится на одном пластинчатом конвейерном столе.