ПЕРЕРАБОТКА КРОЛИКОВ

Кроликов перерабатывают по следующей технологической схеме: оглу­шение, убой и обескровливание; отделение передних ног и ушей; забеловка и съемка шкурок; нутровка тушек, отделение головы и задних ног; зачистка и формовка тушек; остывание тушек, сортировка, маркировка и упаковыва­ние тушек.

Оглушение кролика производят так, чтобы он находился в оглушенном состоянии 2 мин, а сердце его продолжало работать. Применяют механическое оглушение и электрооглушение кроликов. Наиболее распространенными явля­ются аппараты для электрооглушения кару­сельного и транспортного типов, пистолеты с дугообразным захватом.

В аппаратах карусельного типа кроликов опускают головой вниз в воронку. При враще­нии карусели голова кролика касается кон­тактного сектора и замыкает цепь. Через вырез в опорном диске кролик падает в лоток и да­лее на стол, откуда его подвешивают на кон­вейер. Дальнейшая обработка производится в вертикальном положении.

Режимы электрооглушения кроликов

Аппараты карусельного типа:

  • напряжение — 20 В;
  • частота тока — 0,5 А;
  • продолжительность — 3 с; АППАРАТЫ ТРАНСПОРТНОГО ТИПА:
  • напряжение — 36 В;
  • продолжительность — 35 - 40 с;

Пистолеты:

  • напряжение — 40 В;
  • сила тока — 0,18 А;
  • продолжительность — 2 с.

Непрерывность электрооглушения кроликов на аппарате транспортерно­го типа обеспечивается захватами с токонесущими электродами.

Электрооглушение кроликов можно производить в боксе. Он состоит из вращающейся решетчатой площадки, установленной на изолированной под­ставке. Площадка разделена на четыре отделения и по всему периметру ограждена металлической сеткой. Кроликов оглушают с помощью пистоле­та с дугообразным захватом.

При механическом оглушении удар наносится в лобную часть головы в специальных установках, оснащенных ударным устройством.

Убой и обескровливание. Наиболее распространенным способом убоя кроликов является отрезание головы дисковым ножом в машине для убоя. Преимуществами этого способа являются ускорение процесса обескровлива­ния, облегчение забеловки и съемки шкурок с тушек. Предприятиям мехо­вой промышленности лучше получать шкурки без головной части. Головы используют для выработки сухих животных кормов.

Убой способом вскрытия сонных артерий производится путем просечки головы полым пуансоном, который обеспечивает свободный выход крови.

Обескровливают кроликов в вертикальном положении в течение 2-2,5 мин. Кровь собирается в желобе, установленном под линией конвейера.

Отделение передних ног и ушей. Эту операцию производят при помощи того же дискового ножа, которым отделяют голову и задние ноги. Ноги от­деляют по запястный сустав, уши — у основания.

Забеловка и съемка шкурок производится вручную в такой последова­тельности: делают круговой надрез шкурки вокруг скакательных суставов задних ног, затем делают разрез от скакательного сустава одной ноги до дру­гой по внутренней стороне голени и бедра. Шкуру снимают трубкой, стяги-si вая ее от хвоста к голове. Снятые шкурки очищают от прирезей мяса, жира и направляют на дальнейшую обработку.

Нутровка тушек. Нутровку тушек кроликов производят сразу после снятия шкуры, для чего делают разрез брюшной стенки по белой линии: от тазовой кости до грудной клетки. Затем удаляют мочевой пузырь, прямую кишку, кишечник и желудок. Из грудной части извлекают печень, сердце, легкие, трахею, пищевод и передают на ветеринарно-санитарную эксперти­зу. Почки с почечным жиром оставляют на тушке.

Субпродукты, пригодные для пищевых целей (сердце, печень, легкие), и шею промывают под душем холодной водой и после стекания охлаждают и упаковывают. Технические отходы, получаемые при убое и обработке кро­ликов (кровь, кишки, желудок, голова, ушные хрящи, нога, прирези мяса и жира со шкур­кой), используют для выработки сухих кормов.

В случае убоя путем вскрытия сонных ар­терий удаляют голову и задние ноги по скака­тельный сустав с помощью дискового ножа.

Зачистка и формовка тушек. При зачистке ножом удаляют побитости, остатки крови, зачищают шейный зарез, смывают остатки крови и шерсти. Да­лее тушки формуют, для чего по бокам грудной клетки между третьим и че­твертым ребрами делают разрезы и в них вправляют концы передних ног. Кон­цы задних ног соединяют через проколы в скакательных суставах и выворачивают к внешней стороне. Сформованные тушки передают в специаль­ное помешение с температурой воздуха +10 °С, где они остывают в подвешен­ном состоянии до образования корочки подсыхания.

Сортировка, маркировка и упаковывание. Остывшие тушки сортируют по качеству обработки и упитанности в соответствии с требованиями дей­ствующих стандартов на две категории.

Тушки, не соответствующие требованиям второй категории, отбраковы­вают и используют для промышленной переработки.

Маркировка тушек производится электроклеймом. На внешней стороне голени накладывают клеймо: круглое — для тушек первой категории, квад­ратное — для тушек второй категории.

Упаковывают тушки кроликов после группового взвешивания в дере­вянные, металлические или полиэтиленовые оборотные ящики по 20 штук.

Ящики маркируют и выстилают бумагой, между тушками прокладывают по­лоски пергамента.

Поточно-механизированные линии для убоя и переработки кроликов.

Линии мощностью 500 и 1000 животных в час комплектуются из подвесно­го конвейера, аппаратов и машин для убоя и обработки тушек (рис. 2.50).

2021-10-14_20-10-35.png

Кроликов, поступающих на линию, оглушают электрическим током, подвешивают за заднюю лапу на подвеску конвейера и направляют в спе­циальную машину на убой.

После убоя тушка кролика в течение 2,5 мин обескровливается, передви­гаясь над желобом для сбора крови, и подходит к механическому ножу, где от нее отделяются уши и передние ноги.

Далее проводят забеловку, съемку шкурок и нутровку. После нутровки тушки проходят ветеринарно-санитарный контроль и обмываются под ду­шем водой. Затем автоматически сбрасываются с конвейера и поступают к дисковому ножу, где отделяется голова и задние ноги.

После остывания тушки сортируют, взвешивают и упаковывают в ящики.

Для переработки небольших партий кроликов целесообразно применять агрегат карусельного типа производительностью 120—150 животных в час. По периметру карусели закреплены подвески для тушек кроликов. Под ка­руселью устанавливается желоб для сбора крови и внутренностей. Все опе­рации выполняются вручную в выше изложенной последовательности.