При жизни животных некоторые органы и ткани способны выделять и накапливать биологически активные вещества. При убое сельскохозяйственных животных совокупность таких источников называют эндокринно-ферментным сырьем и используют для производства органотерапевтических препаратов, которые в свою очередь имеют широкое применение в медицине, сельском хозяйстве, при переработке пищевого сырья. По механизму действия, свойствам и лечебному эффекту сырье для получения органопрепаратов подразделяют на эндокринное, ферментное и специальное.
К эндокринному сырью относятся железы внутренней секреции, которые выделяют вырабатываемые ими активные вещества (гормоны) непосредственно в кровь.
Эндокринное сырье:
гипофиз: паращитовидная и щитовидная железы крупного рогатого скота; поджелудочная железа; надпочечники; половые железы.
Анатомическое расположение желез внутренней секреции показано на рис. 4.1.
К ферментному сырью относятся железы, которые выделяют активные вещества в полость организма. Их называют железами внешней секреции, а вырабатываемые ими активные вещества — ферментами.
Ферментное сырье:
слизистая оболочка свиных желудков;
слизистая оболочка сычугов крупного рогатого скота; слизистая оболочка тонких кишок;
сычуги телят и ягнят.
К специальному сырью относятся органы и ткани скота, используемые для выработки органотерапевтических препаратов.
Выпускают препараты гормональные (инсулин, адреналин, тереоидин, стероиды, тестостерон и др.), ферментные (пепсин, панкреатин, желудочный сок, реннин, липаза и др.), лечебно-профилактические (из крови) и прочие лечебные препараты.
Специальное сырье:
стекловидное тело глаз;
желчь, желчные камни;
спинной мозг крупного рогатого скота;
кровь крупного рогатого скота и свиней;
эмбрионы;
молочная железа;
печень;
селезенка;
легкие;
слизистая оболочка языков крупного рогатого скота; мышечная ткань.
Сырье, используемое для производства медицинских препаратов собирают только от животных, признанных здоровыми на основании ветеринарного освидетельствования перед убоем и ветеринарной экспертизы продуктов убоя. Сырье с патологическими изменениями, с очагами обызвествления, кровоизлияния, с абсцессами разного происхождения забраковывают.
При сборе сырья и его обработке необходимо соблюдать все условия для того, чтобы затормозить автолитические и микробиальные процессы с целью сохранения биологической активности сырья.
Качество органопрепаратов
зависит от:
- гарантии здоровья животных;
- сохранения биологической активности сырья при сборе и хранении.
Автолитические процессы вызывают распад белковых веществ, в результате чего они теряют первоначальные свойства, а продукты их распада могут оказывать отрицательное действие на жизнедеятельность организма, снижать качество готовых препаратов и их технологические свойства. Интенсивное развитие микрофлоры вызывает также распад химических веществ сырья и снижение качества препаратов. В связи с этим необходимо строгое соблюдение мер предосторожности от сбора ферментноэндокринного сырья до его переработки.
При сборе сырья должно быть предотвращено его загрязнение и инфицирование, что требует соблюдения всех санитарно-гигиенических требований относительно посуды, инвентаря и условий сбора. Важнейшее условие правильной организации сбора эндокринно-ферментного и специального сырья является его быстрое извлечение из туши животного и минимальный интервал времени между его выделением и консервированием. Общая продолжительность с момента извлечения до момента консервирования в среднем не должна превышать 1 ч, при этом период для поджелудочной и щитовидной желез минимален — не более 30 мин, а для слизистой оболочки желудка — не более 2 ч.
Все виды сырья собирают сразу же после убоя и разделки животных в местах, где обрабатывают соответствующие части туши и продукты убоя.
В процессе сбора и очистки сырья необходимо тщательно отделять посторонние ткани, не допуская порезов желез и сильного механического воздействия на них. Нельзя одновременно обрабатывать на одном столе разные железы.
Эндокринное сырье. По ходу технологического процесса обработку эндокринного сырья начинают на конвейере голов. '
Щитовидные железы после отделения головы от туши остаются на участке трахеи. Они расположены по обе стороны трахеи вблизи 2-3-го хрящевого кольца. Каждую долю железы вырезают ножом и очищают от жировой и соединительной тканей. Щитовидные железы свиней и мелкого рогатого скота не используют.
Паращитовидные железы находятся на 10-15 см ниже щитовидной в складках соединительной ткани. Их извлекают ножницами перед обработкой голов и очищают от посторонних тканей.
Семенники извлекают при разделке туши после брюшного разреза по белой линии. Это парные органы, их собирают только от половозрелого скота.
Обработка семенников заключается в удалении оболочек и семенных канатиков, после чего их направляют на замораживание.
Поджелудочную железу извлекают вместе с внутренностями при нутровке. Она находится в брюшной полости под правой ножкой диафрагмы. Ее отделяют от окружающих органов и тканей и направляют на стол очистки, где очищают от жира, соединительных тканей, пленок, остатков выводных протоков. Очистка производится ножницами с изогнутыми концами. Очищенные поджелудочные железы в тазиках по мере накопления через каждые 10-15 мин отправляют на замораживание.
Яичники извлекают вместе с внутренностями в начале нутровки. Они расположены в брюшной полости самок животных сзади почек. Отделяют яичники от внутренностей только после осмотра их ветеринарным врачом. Яичники очищают от прилегающих тканей, частей яйцеводов и связок, после чего направляют на замораживание.
Зобная железа в развитом состоянии имеется только у молодых животных, располагается в грудной полости и на шее животного. Зобную железу собирают у телят и молодняка крупного рогатого скота и отделяют после нутровки, раскладывая так, чтобы она оказалась сверху. Сначала отделяют грудную часть железы, а затем шейную, лежащую вдоль трахеи. Очистка железы заключается в отделении при помощи ножниц, сгустков крови, жира и соединительной ткани. Консервируют зобные железы замораживанием.
Надпочечные железы являются парными органами, расположенными в непосредственной близости от почек и соединены с ними жировой капсулой. У крупного рогатого скота извлекают надпочечники после выемки желудочно-кишечного тракта, у свиней и мелкого рогатого скота — непосредственно из туши перед отделением почек. Собирают надпочечники в закрытые тазики, так как их гормоны разрушаются под действием дневного света. После очистки от жира, кровеносных сосудов и прирезей тканей надпочечники направляют на консервирование.
Гипофиз расположен в черепной коробке у основания черепа. Его извлекают незамедлительно после разрубки черепа во избежание инактивации гормонов. Линия разруба должна отступать на 0,5-1 см от средней линии головы. После удаления мозга с помощью узкого ножа разрезают плотную соединительную оболочку и из углубления основной кости извлекают гипофиз.
У свиней гипофизы можно извлекать без разруба головы с помощью гипоэкстрактора (специальные щипцы) немедленно после отделения голов от туши, перед опалкой и шпаркой.
Гипофизы мелкого рогатого скота можно также извлекать без разруба голов, высверливая их специальной машиной.
Извлеченные гипофизы всех видов скота раздельно собирают в лотки и очищают ножницами от прилегающих тканей — фиброзной, остатков мозговой и костной. После очистки разделяют гипофизы крупного рогатого скота на переднюю и заднюю доли.
Консервируют гипофизы замораживанием; свиные гипофизы можно консервировать обезвоживанием ацетоном.
Ферментное сырье. Его собирают по ходу переработки скота.
Слизистую оболочку свиных желудков и сычугов крупного рогатого скота, содержащую пищеварительные ферменты, снимают с желудков и сычугов после их промывки и освобождения от содержимого. Срезанная слизистая оболочка не должна иметь прирезей жира и мышечной ткани.
Сычуги молочных телят и ягнят расположены между книжкой и двенадцатиперстной кишкой. Внутренняя сторона их покрыта слизистой оболочкой, которая содержит особые клетки, вырабатывающие высокоактивный сычужный фермент, используемый при приготовлении сыров.
Обработка сычугов производится в кишечном цехе. Сычуги не промывают водой во избежание потери фермента, поэтому отделенные и освобожденные от содержимого сычуги очищают вручную от жира и кровеносных сосудов. Сычуги надувают воздухом и направляют на консервирование сушкой.
Слизистую оболочку тонких кишок собирают только при выработке холензима. Кишки (двенадцатиперстную и тонкую) отделяют в процессе нутровки животного и промывают теплой водой температурой 30-35 °С: сначала внутри, а затем выворачивают и промывают снаружи. Слизистую оболочку снимают ножом, а затем немедленно перерабатывают или консервируют.
Специальное сырье. Стекловидное тело и камерную жидкость глаза извлекают из глазных яблок, которые выделяют из голов после удаления языка, вручную или с помощью вакуум-пистолета. Сырье накапливают до объема производственной партии и обрабатывают его.
Желчь собирают после извлечения внутренних органов раздельно по видам скота. Сначала отделяют от ливера желчный пузырь и после ветеринарного осмотра его разрезают. Желчь выдавливают в бидоны через воронки, покрытые несколькими слоями марли, для задерживания слизи, желчных камней, песка и других взвешенных частиц. Желчь перерабатывают сразу либо консервируют замораживанием, сушкой, а также химическими реагентами в зависимости от назначения.
Желчные камни собирают только от крупного рогатого скота, благополучного по инфекционным заболеваниям. Камни протирают марлей для удаления слизи, укладывают в небольшие противни и направляют на сушку.
Кровь для лечебных препаратов собирают полым ножом и дефибринируют. Кровь смешивают только после окончания ветеринарно-санитарной экспертизы каждой туши и ее органов. Собранную кровь направляют на переработку или консервирование.
Спинной мозг собирают только от крупного рогатого скота после распиловки туш (на расстоянии 0,5-0,7 см от средней линии позвоночного столба). Его извлекают из распиленного позвоночного канала, очищают от кусочков костной ткани, удаляют твердую и паутинообразную оболочку, и направляют на переработку или замораживание.
Эмбрионы извлекают в начале нутровки. Для медицинских целей используют эмбрионы крупного рогатого скота в возрасте 2-4 месяцев. С поверхности эмбрионов удаляют слизь и сгустки крови и на противнях направляют на замораживание.
Бараньи черевы, селезенку, печень, легкие, вымя собирают и обрабатывают в соответствии с действующими инструкциями по обработке сырья в кишечном и субпродуктовом цехе, после чего можно использовать для производства лечебных препаратов.
Консервирование сырья. Для сохранения исходных биологических свойств эндокринно-ферментного и специального сырья его немедленно после сбора и очистки консервируют. Выбирают такие способы консервирования, чтобы предотвратить развитие микробиологических процессов и в максимальной степени затормозить биохимические процессы в тканях.
Замораживание является наиболее распространенным методом консервирования, так как позволяет сохранить биологическую активность сырья. Замораживание эндокринно-ферментного сырья целесообразно проводить в условиях быстрого теплоотвода. Для этого сырье замораживают в скороморозильных аппаратах, обеспечивающих быстрое замораживание при -40 - -50 °С.
Подготовленное и рассортированное сырье раскладывают в один или два слоя на противни из нержавеющей стали или алюминия. Длительность замораживания зависит от вида сырья, его величины и условий замораживания. Замораживание эндокринного сырья в скороморозильных аппаратах при -40 -г- -50 °С длится 1-2 ч, в холодильных камерах при температуре не выше -20 °С — в течение 8-15 ч. Ферментное сырье можно замораживать в морозильных аппаратах или камерах, предназначенных для замораживания субпродуктов, при температуре не выше -20 °С. При этом длительность замораживания слизистых оболочек, помещенных в оцинкованные или алюминиевые формы, составляет 15-20 ч. Легкие, печень, селезенку и молочную железу замораживают в блоках при температуре не выше -15 °С.
Активность эндокринно-ферментного и специального сырья хорошо сохраняется при использовании аппаратов с иммерсионным или струйным распылением жидкого азота.
После замораживания сырье упаковывают непосредственно в морозильной камере в полимерную тару, деревянные ящики или картонные контейнеры, выстланные бумагой. Сырье в тару укладывают плотно, не допуская деформаций. Тару снаружи маркируют.
Замороженное эндокринно-ферментное сырье направляют в специальные камеры или в изотермический контейнер для транспортировки. Хранение производят при температурах не выше -20 °С в течение 4-6 мес.; специальное сырье хранят при -12-15 °С.
Химическое консервирование используют в случаях, когда сырье нельзя заморозить. Использование химических реагентов — спирта, ацетона, поваренной соли в качестве консервантов основано на их водоотнимающем действии. Однако этот способ консервирования пригоден ограниченно и используется преимущественно для консервирования свиных гипофизов, паращитовидных желез, желчи, слизистой оболочки тонких кишок и мышц.
Железы заливают пятикратным количеством ацетона или этилового спирта, через сутки сливают и заменяют свежим реактивом в половинном количестве. Процесс повторяют 5-6 раз, после чего железы сушат при 18-20 °С до достижения массовой доли влаги не более 8 %.
Желчь консервируют 40 %-ным раствором формалина (на 100 кг сырья — 1 л формалина). Для производства отдельных видов медицинских препаратов желчь консервируют поваренной солью.
Поджелудочную железу, предназначенную для производства технического панкреатина, консервируют поваренной солью в количестве 15 % массы сырья в холодное время года, а в теплое — в количестве 26 %. Процесс длится 5-7 сут.
Сушка. Наиболее ценное эндокринное сырье консервируют с помощью сублимационной сушки. Желчь и кровь можно сушить в распылительных сушилках или установках других видов.
Сычуги телят и ягнят перед сушкой надувают воздухом и высушивают при температуре не выше 35 °С в течение 2-3 сут. в хорошо проветриваемом сухом помещении до тех пор, пока на ощупь не станут хрустящими.
Транспортировка. Сырье перевозят с мест сбора к месту переработки в авторефрижераторах или изотермических вагонах, обеспечивающих температуру -20 °С. Сырье, законсервированное химическим способом, перевозят обычным транспортом. Для кратковременного хранения и транспортирования небольших партий замороженного эндокринного сырья используют изотермические, охлажденные сухим льдом контейнеры.