Глава 4 СБОР И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ЭНДОКРИННО-ФЕРМЕНТНОГО И СПЕЦИАЛЬНОГО СЫРЬЯ

При жизни животных некоторые органы и ткани способны выделять и накапливать биологически активные вещества. При убое сельскохозяйствен­ных животных совокупность таких источников называют эндокринно-фер­ментным сырьем и используют для производ­ства органотерапевтических препаратов, которые в свою очередь имеют широкое при­менение в медицине, сельском хозяйстве, при переработке пищевого сырья. По механизму действия, свойствам и лечебному эффекту сырье для получения органопрепаратов под­разделяют на эндокринное, ферментное и спе­циальное.

К эндокринному сырью относятся железы внутренней секреции, которые выделяют вырабатываемые ими активные вещества (гормоны) непосредственно в кровь.

Эндокринное сырье:

гипофиз: паращитовидная и щито­видная железы крупного рогатого скота; поджелудочная железа; надпочечники; половые железы.

Анатомическое расположение желез внутренней секреции показано на рис. 4.1.

2021-10-14_20-56-02.png

К ферментному сырью относятся железы, которые выделяют активные вещества в по­лость организма. Их называют железами вне­шней секреции, а вырабатываемые ими актив­ные вещества — ферментами.

Ферментное сырье:

слизистая оболочка свиных желудков;

слизистая оболочка сычугов крупного рогатого скота; слизистая оболочка тонких кишок;

сычуги телят и ягнят.

К специальному сырью относятся органы и ткани скота, используемые для выработки органотерапевтических препаратов.

Выпускают препараты гормональные (ин­сулин, адреналин, тереоидин, стероиды, тесто­стерон и др.), ферментные (пепсин, панкреа­тин, желудочный сок, реннин, липаза и др.), лечебно-профилактические (из крови) и про­чие лечебные препараты.

Специальное сырье:

стекловидное тело глаз;

желчь, желчные камни;

спинной мозг крупного рогатого скота;

кровь крупного рогатого скота и свиней;

эмбрионы;

молочная железа;

печень;

селезенка;

легкие;

слизистая оболочка языков крупного рогатого скота; мышечная ткань.

Сырье, используемое для производства ме­дицинских препаратов собирают только от жи­вотных, признанных здоровыми на основании ветеринарного освидетельствования перед убо­ем и ветеринарной экспертизы продуктов убоя. Сырье с патологическими изменениями, с оча­гами обызвествления, кровоизлияния, с абсцес­сами разного происхождения забраковывают.

При сборе сырья и его обработке необхо­димо соблюдать все условия для того, чтобы затормозить автолитические и микробиальные процессы с целью сохранения биологической активности сырья.

Качество органопрепаратов
зависит от:

  • гарантии здоровья животных;
  • сохранения биологической активности сырья при сборе и хранении.

Автолитические процессы вызывают рас­пад белковых веществ, в результате чего они теряют первоначальные свойства, а продукты их распада могут оказывать отрицательное действие на жизнедеятельность организма, снижать качество готовых препаратов и их технологические свойства. Интенсивное ра­звитие микрофлоры вызывает также распад химических веществ сырья и снижение качества препаратов. В связи с этим необходимо строгое соблюдение мер предосторожности от сбора ферментно­эндокринного сырья до его переработки.

При сборе сырья должно быть предотвращено его загрязнение и инфи­цирование, что требует соблюдения всех санитарно-гигиенических требова­ний относительно посуды, инвентаря и условий сбора. Важнейшее условие правильной организации сбора эндокринно-ферментного и специального сырья является его быстрое извлечение из туши животного и минимальный интервал времени между его выделением и консервированием. Общая про­должительность с момента извлечения до момента консервирования в сред­нем не должна превышать 1 ч, при этом период для поджелудочной и щи­товидной желез минимален — не более 30 мин, а для слизистой оболочки желудка — не более 2 ч. 

Все виды сырья собирают сразу же после убоя и разделки животных в местах, где обрабатывают соответствующие части туши и продукты убоя.

В процессе сбора и очистки сырья необходимо тщательно отделять посто­ронние ткани, не допуская порезов желез и сильного механического воздействия на них. Нельзя одновременно обрабатывать на одном столе разные железы.

Эндокринное сырье. По ходу технологического процесса обработку эн­докринного сырья начинают на конвейере голов.                                                                                     '

Щитовидные железы после отделения головы от туши остаются на участке трахеи. Они расположены по обе стороны трахеи вблизи 2-3-го хря­щевого кольца. Каждую долю железы вырезают ножом и очищают от жиро­вой и соединительной тканей. Щитовидные железы свиней и мелкого рога­того скота не используют.

Паращитовидные железы находятся на 10-15 см ниже щитовидной в складках соединительной ткани. Их извлекают ножницами перед обработ­кой голов и очищают от посторонних тканей.

Семенники извлекают при разделке туши после брюшного разреза по бе­лой линии. Это парные органы, их собирают только от половозрелого скота.

Обработка семенников заключается в удалении оболочек и семенных ка­натиков, после чего их направляют на замораживание.

Поджелудочную железу извлекают вместе с внутренностями при нутровке. Она находится в брюшной полости под правой ножкой диафрагмы. Ее отделяют от окружающих органов и тканей и направляют на стол очистки, где очищают от жира, соединительных тканей, пленок, остатков выводных протоков. Очистка производится ножницами с изогнутыми концами. Очи­щенные поджелудочные железы в тазиках по мере накопления через каждые 10-15 мин отправляют на замораживание.

Яичники извлекают вместе с внутренностями в начале нутровки. Они расположены в брюшной полости самок животных сзади почек. Отделяют яичники от внутренностей только после осмотра их ветеринарным врачом. Яичники очищают от прилегающих тканей, частей яйцеводов и связок, после чего направляют на замораживание.

Зобная железа в развитом состоянии имеется только у молодых живот­ных, располагается в грудной полости и на шее животного. Зобную железу собирают у телят и молодняка крупного рогатого скота и отделяют после нутровки, раскладывая так, чтобы она оказалась сверху. Сначала отделяют грудную часть железы, а затем шейную, лежащую вдоль трахеи. Очистка же­лезы заключается в отделении при помощи ножниц, сгустков крови, жира и соединительной ткани. Консервируют зобные железы замораживанием.

Надпочечные железы являются парными органами, расположенными в непосредственной близости от почек и соединены с ними жировой капсу­лой. У крупного рогатого скота извлекают надпочечники после выемки же­лудочно-кишечного тракта, у свиней и мелкого рогатого скота — непосред­ственно из туши перед отделением почек. Собирают надпочечники в закрытые тазики, так как их гормоны разрушаются под действием дневного света. После очистки от жира, кровеносных сосудов и прирезей тканей над­почечники направляют на консервирование.

Гипофиз расположен в черепной коробке у основания черепа. Его извле­кают незамедлительно после разрубки черепа во избежание инактивации гормонов. Линия разруба должна отступать на 0,5-1 см от средней ли­нии головы. После удаления мозга с помощью узкого ножа разрезают плот­ную соединительную оболочку и из углубления основной кости извлекают гипофиз.

У свиней гипофизы можно извлекать без разруба головы с помощью ги­поэкстрактора (специальные щипцы) немедленно после отделения голов от туши, перед опалкой и шпаркой.

Гипофизы мелкого рогатого скота можно также извлекать без разруба голов, высверливая их специальной машиной.

Извлеченные гипофизы всех видов скота раздельно собирают в лотки и очищают ножницами от прилегающих тканей — фиброзной, остатков мозго­вой и костной. После очистки разделяют гипофизы крупного рогатого ско­та на переднюю и заднюю доли.

Консервируют гипофизы замораживанием; свиные гипофизы можно консервировать обезвоживанием ацетоном.

Ферментное сырье. Его собирают по ходу переработки скота.

Слизистую оболочку свиных желудков и сычугов крупного рогатого ско­та, содержащую пищеварительные ферменты, снимают с желудков и сычу­гов после их промывки и освобождения от содержимого. Срезанная слизи­стая оболочка не должна иметь прирезей жира и мышечной ткани.

Сычуги молочных телят и ягнят расположены между книжкой и двенад­цатиперстной кишкой. Внутренняя сторона их покрыта слизистой оболоч­кой, которая содержит особые клетки, вырабатывающие высокоактивный сычужный фермент, используемый при приготовлении сыров.

Обработка сычугов производится в кишечном цехе. Сычуги не промыва­ют водой во избежание потери фермента, поэтому отделенные и освобожден­ные от содержимого сычуги очищают вручную от жира и кровеносных сосу­дов. Сычуги надувают воздухом и направляют на консервирование сушкой.

Слизистую оболочку тонких кишок собирают только при выработке холензима. Кишки (двенадцатиперстную и тонкую) отделяют в процессе нутровки животного и промывают теплой водой температурой 30-35 °С: снача­ла внутри, а затем выворачивают и промывают снаружи. Слизистую оболочку снимают ножом, а затем немедленно перерабатывают или консервируют.

Специальное сырье. Стекловидное тело и камерную жидкость глаза из­влекают из глазных яблок, которые выделяют из голов после удаления язы­ка, вручную или с помощью вакуум-пистолета. Сырье накапливают до объе­ма производственной партии и обрабатывают его.

Желчь собирают после извлечения внутренних органов раздельно по ви­дам скота. Сначала отделяют от ливера желчный пузырь и после ветеринар­ного осмотра его разрезают. Желчь выдавливают в бидоны через воронки, покрытые несколькими слоями марли, для задерживания слизи, желчных камней, песка и других взвешенных частиц. Желчь перерабатывают сразу либо консервируют замораживанием, сушкой, а также химическими реаген­тами в зависимости от назначения.

Желчные камни собирают только от крупного рогатого скота, благополуч­ного по инфекционным заболеваниям. Камни протирают марлей для удале­ния слизи, укладывают в небольшие противни и направляют на сушку.

Кровь для лечебных препаратов собирают полым ножом и дефибринируют. Кровь смешивают только после окончания ветеринарно-санитарной экспертизы каждой туши и ее органов. Собранную кровь направляют на пе­реработку или консервирование.

Спинной мозг собирают только от крупного рогатого скота после распи­ловки туш (на расстоянии 0,5-0,7 см от средней линии позвоночного стол­ба). Его извлекают из распиленного позвоночного канала, очищают от ку­сочков костной ткани, удаляют твердую и паутинообразную оболочку, и направляют на переработку или замораживание.

Эмбрионы извлекают в начале нутровки. Для медицинских целей ис­пользуют эмбрионы крупного рогатого скота в возрасте 2-4 месяцев. С по­верхности эмбрионов удаляют слизь и сгустки крови и на противнях напра­вляют на замораживание.

Бараньи черевы, селезенку, печень, легкие, вымя собирают и обрабатыва­ют в соответствии с действующими инструкциями по обработке сырья в ки­шечном и субпродуктовом цехе, после чего можно использовать для произ­водства лечебных препаратов.

Консервирование сырья. Для сохранения исходных биологических свойств эндокринно-ферментного и специального сырья его немедленно по­сле сбора и очистки консервируют. Выбирают такие способы консервирова­ния, чтобы предотвратить развитие микробиологических процессов и в мак­симальной степени затормозить биохимические процессы в тканях.

Замораживание является наиболее распространенным методом консер­вирования, так как позволяет сохранить биологическую активность сырья. Замораживание эндокринно-ферментного сырья целесообразно проводить в условиях быстрого теплоотвода. Для этого сырье замораживают в скоромо­розильных аппаратах, обеспечивающих быстрое замораживание при -40 - -50 °С.

Подготовленное и рассортированное сырье раскладывают в один или два слоя на противни из нержавеющей стали или алюминия. Длительность замораживания зависит от вида сырья, его величины и условий заморажи­вания. Замораживание эндокринного сырья в скороморозильных аппаратах при -40 -г- -50 °С длится 1-2 ч, в холодильных камерах при температуре не выше -20 °С — в течение 8-15 ч. Ферментное сырье можно замораживать в морозильных аппаратах или камерах, предназначенных для заморажива­ния субпродуктов, при температуре не выше -20 °С. При этом длительность замораживания слизистых оболочек, помещенных в оцинкованные или алю­миниевые формы, составляет 15-20 ч. Легкие, печень, селезенку и молоч­ную железу замораживают в блоках при температуре не выше -15 °С.

Активность эндокринно-ферментного и специального сырья хорошо сох­раняется при использовании аппаратов с иммерсионным или струйным рас­пылением жидкого азота.

После замораживания сырье упаковывают непосредственно в морозиль­ной камере в полимерную тару, деревянные ящики или картонные контей­неры, выстланные бумагой. Сырье в тару укладывают плотно, не допуская деформаций. Тару снаружи маркируют.

Замороженное эндокринно-ферментное сырье направляют в специаль­ные камеры или в изотермический контейнер для транспортировки. Хране­ние производят при температурах не выше -20 °С в течение 4-6 мес.; спе­циальное сырье хранят при -12-15 °С.

Химическое консервирование используют в случаях, когда сырье нельзя заморозить. Использование химических реагентов — спирта, ацетона, пова­ренной соли в качестве консервантов основано на их водоотнимающем дей­ствии. Однако этот способ консервирования пригоден ограниченно и ис­пользуется преимущественно для консервирования свиных гипофизов, паращитовидных желез, желчи, слизистой оболочки тонких кишок и мышц.

Железы заливают пятикратным количеством ацетона или этилового спирта, через сутки сливают и заменяют свежим реактивом в половинном количестве. Процесс повторяют 5-6 раз, после чего железы сушат при 18-20 °С до достижения массовой доли влаги не более 8 %.

Желчь консервируют 40 %-ным раствором формалина (на 100 кг сырья — 1 л формалина). Для производства отдельных видов медицинских препаратов желчь консервируют поваренной солью.

Поджелудочную железу, предназначенную для производства техниче­ского панкреатина, консервируют поваренной солью в количестве 15 % мас­сы сырья в холодное время года, а в теплое — в количестве 26 %. Процесс длится 5-7 сут.

Сушка. Наиболее ценное эндокринное сырье консервируют с помощью сублимационной сушки. Желчь и кровь можно сушить в распылительных сушилках или установках других видов.

Сычуги телят и ягнят перед сушкой надувают воздухом и высушивают при температуре не выше 35 °С в течение 2-3 сут. в хорошо проветривае­мом сухом помещении до тех пор, пока на ощупь не станут хрустящими.

Транспортировка. Сырье перевозят с мест сбора к месту переработки в авторефрижераторах или изотермических вагонах, обеспечивающих темпе­ратуру -20 °С. Сырье, законсервированное химическим способом, перевозят обычным транспортом. Для кратковременного хранения и транспортирова­ния небольших партий замороженного эндокринного сырья используют изо­термические, охлажденные сухим льдом контейнеры.