ОСОБЕННОСТИ МЯСА КРОЛИКОВ

Мясо кроликов отличается от мяса других сельскохозяйственных жи­вотных по морфологическому и химическому составу.

Мясо кроликов более нежное, светлого цвета с розовым оттенком. Мы­шечные волокна значительно тоньше, чем у других животных, на попереч­ном разрезе с мелкой зернистостью. У кроликов хорошей упитанности есть небольшие жировые прослойки, которые обусловливают мраморность мяса. Соединительная ткань развита слабо. Жировые отложения наблюдаются под шкурою на холке и в области паха. Жир имеет низкую температуру плавле­ния, что способствует легкому усвоению его в организме.

Химический состав мяса кроликов характе­ризуется тем, что в нем несколько повышено количество влаги (74-77 %) сравнительно с мясом других видов животных, достаточно вы­сокое содержание белков (15-19 %) с преобла­данием полноценных. Мясо отличается низким содержанием жира (5-6 %), экстрактивных ве­ществ, пуриновых оснований и холестерина.

Мясо имеет хорошие вкусовые и кулинар­ные свойства и легко усваивается.

Мясо кроликов относится к категории дие­тического и используется в питании людей любого возраста.

Отличительные особенности мяса кроликов:

  • хорошая усвояемость;
  • высокое содержание полно­ценных белков;
  • низкая калорийность;
  • низкое содержание экстрактивных веществ, пуринов и холестерина;
  • высокое содержание лецитина.

Мясо кроликов рекомендуется употреблять в тех случаях, когда проти­вопоказано употребление жирной пищи (ожирение, заболевания печени). Кроме того, в мясе кроликов много лецитина, который предотвращает ате­росклероз. Его рекомендуют использовать как диетический продукт при яз­венных заболеваниях желудка, кишок, малокровии, заболеваниях сердца, по­чек, гипертонии.

На химический состав мяса кроликов существенно влияет их возраст. Наибольшую ценность как диетический продукт представляет мясо кроли­ков в возрасте 3-5 месяцев, т. е. в таком возрасте, когда рекомендуют заби­вать животных.

Для тушек кроликов характерен очень высокий выход наиболее ценной в пищевом отношении мышечной ткани (81-83 % против 50-60 % у других видов животных).