Каждый вид субпродуктов имеет свои особенности морфологического и химического состава, определяющие рациональное их использование.
Химический состав субпродуктов зависит от возраста, породы, упитанности скота и других факторов.
Представление о химическом составе субпродуктов дают данные, приведенные в табл. 6.9, 6.10. Они имеют большое значение при использовании субпродуктов для получения колбасных изделий и других мясопродуктов.
Направление использования субпродуктов:
- пищевая продукция;
- техническая (корма);
- медицинские препараты.
Особое место занимает группа субпродуктов первой категории, которые по массовому содержанию белков, количественному и качественному составу аминокислот не уступают, а часто превосходят мясо (табл. 6.12, 6.13). Это позволяет успешно использовать их при выработке высокосортных колбас, консервов, деликатесных продуктов. Реализованные в торговую сеть, они пользуются большим спросом у населения.
Значительные ресурсы животного белка содержатся в субпродуктах второй категории: селезенке, легких, сычуге и др. За исключением селезенки и мяса говяжьих голов, субпродукты второй категории содержат полный набор незаменимых аминокислот, хотя и в меньшем количестве. В них меньше изолейцина, триптофана, лизина, но больше оксипролина, пролина, глицина, гистидина, глутаминовой кислоты. Субпродукты второй категории, особенно рубец, губы, уши являются существенным источником коллагена.
Их используют при получении зельцев, субпродуктовых, ливерных, полукопченых колбас и консервов.
По биологической ценности субпродукты второй категории приближаются к жилованному мясу первого сорта.
Большинство субпродуктов имеет довольно низкое содержание жира, что позволяет использовать их при производстве мясопродуктов в качестве белкового сырья. Повышенным содержанием жира отличаются свиные и бараньи языки, вымя и свиная обрезь.
Субпродукты содержат большое количество макро- и микроэлементов (табл. 6.14, 6.15).
По содержанию фосфора и магния выделяются печень, легкие, мозги. Меньше всего этих элементов в сычуге, рубце и вымени. Железа больше всего обнаружено в печени, языке, легких, сердце, почках, меньше всего — в вымени, мясе голов. Значительное количество цинка найдено в языке, легких, мозгах; марганца и меди — в печени и почках.
Субпродукты являются хорошими источниками витаминов (табл. 6.16). Обращает на себя внимание разнообразие и большое количество витаминов в печени.
Большинство субпродуктов отличается хорошей переваримостью белков. Наиболее высокая она у белков селезенки, почек, сычуга, легких, рубцов; средняя — сердца, печени, вымени, мозгов, языка; самая низкая — диафрагмы, мяса голов, губ.
Характерной особенностью морфологического состава субпродуктов является сложность и неоднородность их структуры. Внутренние органы, как правило, представлены мышечной, жировой, соединительной и паренхиматозными тканями; конечности — костной и соединительной тканью; наружные органы (уши), колбасная жилка и калтык — сочетанием хрящевой, костной и жировой.
Печень имеет сложное строение и составляет 1,5 % массы животного. Снаружи печень покрыта серозной оболочкой, под которой имеются соединительнотканные перегородки, разделяющие печень на отдельные участки — печеночные доли. В соединительной ткани между дольками проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также желчные ходы. Внутри долек находятся клетки железистой ткани. Присутствие желчи, которую вырабатывает печень, в желчных ходах придает печени, особенно свиной, горький привкус. Для удаления желчи требуется тщательная промывка и отделение основных желчных ходов.
Печень превосходит другие продукты по содержанию полноценных белков. Кроме глобулинов, альбуминов, гликопротеидов в ее состав входит около 1 % железосодержащих белков — феррина и ферритина. Феррин содержит 16 %, а ферритин 20-23 % органически связанного трехвалентного железа. В печени содержатся гематокупреин, связанный с медью (0,34 %), полный комплекс витаминов группы В, особенно много витамина В12, а также А, Д, Е и К.
Липиды печени представлены триглицеридами, фосфотидами с высоким содержанием линолевой и арахидоновой кислот.
В печени содержится гепарин, препятствующий свертыванию крови.
Печень является хорошим сырьем для выработки лечебных препаратов с высоким антианемическим действием. Благодаря высокой пищевой ценности печень используется в лечебном питании, а также для производства кулинарных изделий, колбас и консервов.
При использовании печени в промышленной переработке необходимо учитывать, что она утрачивает после варки свои гидрофильные свойства, сильно уплотняется, но сохраняет высокую жиропоглощающую способность, что делает целесообразным ее использование для выработки изделий мазеобразной консистенции — ливерных колбас, паштетов.
Негативными аспектами применения печени является ее нестерильность и нестойкость при хранении, а также опасность накопления вредных веществ.
Язык представляет собой мышечный орган, покрытый снаружи слизистой оболочкой. Он состоит из поперечно-полосатых мышц, между которыми расположена жировая ткань. Такое строение придает языку мягкую, нежную консистенцию.
По пищевой ценности язык не уступает мясу, причем отличается высоким содержанием лизина и лейцина. В составе липидной фракции преобладают олеиновая, линолевая и арахидоновая жирные кислоты. Языки являются сырьем для колбас и консервов, а также кулинарных изделий. Продукты отличаются приятным вкусом и высокой биологической ценностью.
Почки представляют собой парные сосудистые паренхиматозные органы. Поверхность почек крупного рогатого скота — дольчатая, у свиней и мелкого рогатого скота — гладкая. Снаружи почки покрыты жировой оболочкой, под которой находится плотная фиброзная. Обе оболочки отделяются от почек и известны под названием околопочечного жирового сырья. Тело почек состоит из трех слоев: наружного или коркового, среднего — пограничного или жирового и внутреннего мозгового. Присутствие составных частей мочи в капиллярах и мочевых канальцах почек придает почкам неприятный привкус и запах. Для удаления этих веществ почки тщательно промывают и вымачивают.
Белки почек представлены в основном глобулинами и в небольшом количестве муцинами и мукоидами. Аминокислотный состав белков почек близок к аминокислотному составу белков печени. Белки почек перевариваются пепсином хуже белков мяса.
В составе почек около 2-2,5 % экстрактивных и других органических веществ, в том числе различных ферментов (протеазы, липазы, амилазы,оксидазы и др.). Активность катепсинов почек в 70-80 раз выше активности мышечных катепсинов.
Почки после кулинарной обработки обладают своеобразным привкусом, обусловленным их физиологической функцией. Поэтому почки используют для выработки пищевой продукции, не смешивая с другими видами мясного сырья. Из них обычно вырабатывают деликатесные консервы и некоторые виды кулинарных блюд.
Мозги. Головной мозг животных состоит из трех главных отделов: большого мозга, мозжечка и продолговатого мозга. Мозг состоит из серого (наружного) и белого (внутреннего) мозгового вещества. В нижней части большого мозга расположен гипофиз. Гипофиз является весьма важной железой внутренней секреции и используется для выработки ряда медицинских препаратов. Он отделяется от мозга после извлечения его из головы.
Белковые вещества мозга представлены в основном коллагеном и нейрокератином, незначительным количеством альбуминов и фосфорсодержащих глобулинов. Белки содержатся в небольшом количестве, некоторые из них плохо усваиваются, поэтому не имеют существенного пищевого значения.
Пищевая ценность мозгов в основном определяется наличием жирных высоконепредельных кислот и органических фосфорсодержащих соединений. В составе липидной фракции находятся фосфатиды (лецитин, кефа- лин), стериды, стерины, цереброзиды, холестерин. Липиды содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе олеиновую и арахидоновую кислоты. Благодаря большому содержанию липидов калорийность мозга очень высокая, однако, мозг плохо усваивается организмом. Его использование ограничивает и высокое содержание холестерина, избыток которого нежелателен. Мозги содержат большое количество фосфора, железа, а также витамины холин, инозин.
В производстве головной мозг используют как один из компонентов фарша паштетов и ливерных колбас, а также для изготовления консервов. Из головного и спинного мозга готовят лечебные препараты.
Сердце. Этот мышечный орган состоит преимущественно из поперечнополосатой мышечной ткани. Стенки сердца состоят из трех слоев: вну треннего — соединительно-тканной оболочки, среднего — мышечного и наружного — серозной оболочки. Сердце заключено в плотную соединительнотканную оболочку — сердечную сумку.
Сердце содержит полноценные белки с высоким содержанием метионина, а также фосфор, железо, витамины группы В и РР. Поскольку мышечная ткань сердца очень жесткая, его используют для производства продуктов, технология которых предусматривает тонкое измельчение.
Селезенка является кроветворным органом. Она покрыта серозной оболочкой, под которой лежит капсула. Капсула состоит из соединительной и гладкой мышечной тканей. Характерной для селезенки является ретикулиновая ткань, содержащая белок ретикулин. В селезенке содержится до 5 % железа (к массе сухого остатка), которое входит в состав феррина и ферритина.
Пищевая ценность селезенки невелика, поэтому ее ограниченно используют для выработки пищевой продукции. Учитывая, что в составе тканей селезенки содержится большое количество протеолитических ферментов она может служить сырьем для выработки ферментных препаратов.
Легкие представляют железу с густой сетью кровеносных сосудов и легочных пузырьков — альвеол. Остов легкого образует соединительная ткань. Снаружи оно покрыто серозной оболочкой — плеврой. Легкие отличаются от других органов невысоким содержанием белков, в составе которых преобладают коллаген и эластин. Белковые вещества легких перевариваются хуже белков мяса. Около 2 % состава легких приходится на долю экстрактивных веществ, в том числе гепарина, препятствующего свертыванию крови.
Вследствие особенностей строения и состава легкие обладают сравнительно низкой пищевой ценностью и жесткой консистенцией. Применяют их для выработки ливерных колбас и как сырье для производства гепарина.
Вымя. На пищевые цели используется только вымя крупного рогатого скота. Молочная железа животных является паренхиматозным органом сложного строения. Снаружи вымя покрыто соединительнотканной оболочкой и состоит из паренхимы и остова, в основе которых лежат соединительная и жировая ткани. С повышением упитанности количество жира возрастает.
Пищевая ценность вымени вследствие большого содержания неполноценных белков невелика. Высокое содержание жира обусловливает повышенную энергетическую ценность. В связи с особенностями состава его применяют для выработки изделий мазеобразной консистенции (паштетов) и получения пищевого жира.
Желудки. В зависимости от вида животных различают желудки однокамерные (у свиней, лошадей) и многокамерные — у жвачных животных (крупный и мелкий рогатый скот). Многокамерный желудок состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга, отличающихся друг от друга строением слизистой оболочки.
Стенка однокамерного желудка состоит из трех слоев: наружного (серозного), среднего (мышечного из гладких мышечных волокон) и внутреннего (слизистого).
Стенки многокамерного желудка состоят из четырех слоев: слизистого, подслизистого, мышечного и серозного. Слои имеют разную толщину, которая зависит от вида животных и участка желудка.
Мышечный слой рубца и сетки более развит, чем в остальных отделах желудка, что делает их пригодными в пищу. При переработке их не отделяют и используют для выработки ливерных изделий.
В составе книжки и сычуга преобладает прочная соединительная ткань. Рубец и сетка мелкого рогатого скота также содержат более 70 % неполноценных белков. Это сырье ввиду низкой пищевой ценности направляют на выработку кормовой продукции.
Сычуг содержит многочисленные железы, вырабатывающие желудочный сок. Из слизистой оболочки сычугов мелкого и крупного рогатого скота и свиных желудков вырабатывают ферментные препараты: пепсин, желудочный сок, а из слизистой сычуга молочных телят — сычужный фермент.
Диафрагма — мускульное образование, разделяющее грудную и брюшную полости животного. Она представляет собой плоский пластинчатый мускул, в центральной части которого находится сухожилие. Снаружи диафрагма покрыта соединительнотканной оболочкой.
Мясо диафрагмы имеет невысокую пищевую ценность, так основную часть белков составляют коллаген и эластин. Диафрагму используют для выработки низкосортных колбасных изделий.
Голова. В состав головы входят кости, головной мозг, мышцы и кожа, если ее не снимают в процессе обработки. Кости головы преимущественно плоского типа. Их разделяют на кости верхней и нижней челюсти. Эти кости содержат мало жира, значительное количество коллагена и являются сырьем для выработки желатина и кормовой продукции.
Мускулатура головы образована поперечно-полосатой мышечной тканью. Мясо голов крупного рогатого скота вследствие большого содержания эластина и коллагена жесткое и обладает сравнительно небольшой пищевой ценностью. Оно используется для выработки колбас, зельцев, студней пониженной сортности. Мясо свиных голов мягче, содержит больше жира, поэтому его можно употреблять для производства и более высокосортной продукции.
Хвост. Мясокостный хвост — это хвостовой отдел скелета, за исключением первых 4-5 позвонков, которые остаются на туше. Позвонки связаны между собой хрящами и связками, снаружи покрыты поперечно-полосатой мускулатурой. Мясокостные хвосты содержат незначительное количество мышечной ткани с преобладанием соединительной. Они могут быть использованы для выработки низкосортной продукции после варки. Шкура, снятая с хвостов, является хорошим сырьем для производства желатина.
Ноги. На пищевые цели используют путовый сустав конечностей крупного рогатого скота (без шкуры, рогового башмака и ахиллова сухожилия) и свиные ноги со шкурой, но без рогового башмака.
Путовый сустав включает пальцы конечностей. Кости связаны с сухожилием, представляющим собой плотную коллагеновую соединительную ткань. Снаружи путовый сустав покрыт шкурой. В подкожном слое между пучками коллагеновых волокон заложены прослойки жировой ткани. Стенка и подошва копыта состоят из дермы и эпидермиса, который образует прочный роговой башмак. В процессе обработки путового сустава он отделяется.
Свиные ноги представляют собой кисти передних и стопы задних конечностей. Снаружи свиные ноги покрыты шкурой. Строение путового сустава в основном такое же, как у крупного рогатого скота.
В составе мякотной части ног животных преобладает соединительная ткань, содержащая много коллагена. При длительной варке большая часть коллагена извлекается и вместе с некоторым количеством жира образует легко застудневающие бульоны, поэтому ноги используют для производства зельцев, студней. Ахиллово сухожилие, отделяемое от ног крупного рогатого скота, является хорошим сырьем для производства желатина.
Губы и уши. В состав губ входят кости (передняя часть верхней и нижней челюстей), мышцы и кожа. Снаружи губы покрыты кожей, переходящей в полостях рта и ноздрей в слизистую оболочку.
Уши состоят в основном из хрящей и кожи. Наиболее важной составной частью ушей и губ является коллаген, поэтому они являются хорошим сырьем для производства зельцев, студней и желатина.
Шея, крылья и ноги птицы. Эти субпродукты отличаются большим содержанием кости и незначительным — мякотной части. В составе белковых веществ мякотной части преобладает коллаген. В связи с особенностями состава шея, крылья и ноги птицы пригодны лишь для приготовления пищевого бульона.