Основной причиной применения пищевых красителей в мясной промышленности является замена мясного сырья неокрашенными ингредиентами белковой и углеводной природы, и, как следствие, снижение естественного содержания красящих пигментов мяса
Цветовая гамма красителей мясных продуктов ограничена красной и красно-оранжевой гаммой.
Классификация красителей. В зависимости от способа получения различают две группы красителей: натуральные и синтетические.
Натуральные красители — это красящие вещества растительного, животного или микробиологического происхождения, выделенные физическими способами. К ним относятся кармины, кошениль, бетанин, каротины, маслосмолы паприки, красный рисовый (ферментированный рис).
Наиболее широкое применение нашли натуральные красители растительного происхождения. Сырьем для них являются ягоды, цветы, листья, корнеплоды и тому подобные ингредиенты, в том числе в виде отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах. По химической природе эти вещества относятся к флавоноидам, каротиноидам, хлорофиллам или хиноновым соединениям. Растительные красящие вещества бывают жиро- и водорастворимыми.
Синтетические (органические) красители получают искусственно в результате химического синтеза. Они имеют некоторые технологические преимущества, поскольку менее чувствительны к условиям переработки и хранения, а также дают более яркие, легко воспроизводимые цвета. К синтетическим красителям относятся азорубин (кармуазин), Понсо, Красный и др.
Характеристика основных видов красителей.
Ферментированный рис получают ферментацией риса культурами плесневых грибов. Плесень образует на рисе красные и желтые пигменты. Краситель представляет собой порошок темно-красного цвета нейтрального вкуса и запаха. Дозы внесения ферментированного риса составляют 0,03-0,3 %. Этот краситель в нашей стране официально разрешен и широко используется в мясной промышленности, в основном благодаря своей низкой стоимости.
Однако в международной практике отношение к нему неоднозначное. Он не признан ФАО/ВОЗ в качестве пищевой добавки и не имеет индекса Е, главным образом из-за того, что содержит токсичное вещество цитринин, вырабатываемое при ферментации риса культурами плесневых грибов Monascus purpureus и Monascus ruber.
Таким образом, натуральные происхождение ферментированного риса и других красителей не дает гарантии полной токсикологической безопасности.
Кармины, кошениль — красители, представляющие собой органические соединения атрахинонового ряда темно-красного цвета, полученные из насекомых. Успешно используются для окраски сосисок и ветчинных изделий.
Бетанин получают из клубней красной свеклы в виде жидкости, порошка или пасты. Он имеет темно-красный цвет, однако может придавать мясному продукту неестественный цветовой оттенок. Этот недостаток можно компенсировать сочетанием с красителями оранжевой гаммы.
Маслосмолы паприки — натуральный краситель из стручков паприки, представляющий собой темно-красную жидкость с интенсивным вкусом и запахом паприки. Существуют две формы красителя: водо- и жирорастворимая.
Водорастворимая паприка применяется при выработке фаршевых мясных продуктов в виде 0,08-0,20 %-ных водных растворов, а также для окрашивания колбасных оболочек.
Жирорастворимая паприка применяется при производстве паштетов, копченостей и колбас.
Азорубин, кармуазин — синтетический краситель, представляющий собой кристаллы красного цвета, хорошо растворимые в воде. Цвет раствора азорубина зависит от качества воды и изменяется от голубовато-красного до красного или до желто-красного. Краситель обладает высокой светостойкостью и термостойкостью (до 150 °С), хорошей кислотостойкостью и умеренной устойчивостью к щелочам. Данный краситель экономичен и устойчив к различным факторам, но имеет существенный недостаток — при варке мясных продуктов он переходит в воду.
Кармуазин разрешен для применения в мясной промышленности только для производства аналогов мясных продуктов.
Понсо 4R — синтетический азокраситель в виде красного порошка или гранулята, хорошо растворимого в воде (до 300 г/л) и нерастворимого в растительных маслах. Краситель устойчив к воздействию света, температуры (до 150 °С), стабилен к кислой среде, устойчив к щелочам, но может давать коричневый оттенок. Рекомендуемая дозировка — 0,001-0,005 % к массе продукта. В мясной промышленности Понсо 4R разрешен для производства копченых колбас.
Красный — моноазокраситель, красный порошок или гранулят, который хорошо растворим в воде, не растворим в жирах. Очень устойчив к воздействию света, температуры (до 205 °С), а также к pH среды.
Разрешен к использованию только при выработке определенных сортов колбас в количестве до 20 мг/кг.
В заключение необходимо отметить, что все пищевые красители, которые сегодня используются в мясной промышленности, имеют некоторые недостатки.
Во-первых, многие препараты натурального происхождения неустойчивы к воздействию существующих параметров технологической обработки (температуре, pH, свету и др.) и при хранении мясных продуктов.
Во-вторых, синтетические, а также некоторые натуральные красители вызывают существенные беспокойства по категориям их безопасности.
В-третьих, все применяемые красители красной гаммы дают окрашивание мясных продуктов, отличающееся от естественной окраски, получаемой в результате реакции нитрита натрия и миоглобина мяса.
Таким образом, сегодня поиск и разработка новых препаратов пищевых красителей для мясной промышленности остается актуальной темой.