Формирование выраженного вкуса и аромата у мясных изделий является важной задачей, от решения которой во многом зависит конкурентоспособность готовой продукции.
Интенсификаторы и нивелаторы вкуса и аромата: • глутаминовая кислота и глутаминат натрия; • производные инозиновой кислоты; • производные гуаниловой и ксантиловой кислот. |
При изготовлении продуктов из мяса животных, откормленных промышленным способом, а также с большим содержанием растительных белков, из размороженного мяса, возникает необходимость усилить мясной вкус и аромат. Для этого используют вещества, называемые потенциаторами или интенсификаторами органолептических свойств. Наиболее известным интенсифика- тором, применяемым в отечественной и зарубежной практике мясного производства, является глутаминовая кислота и ее соль — глутаминат натрия. Глутаминовая кислота (d-a-аминоглутаровая кислота) и глутаминат натрия имеют кристаллическую структуру, хорошо растворяются в воде. Собственный вкус глутамината натрия незначительный, но он усиливает натуральный вкус продукта, к которому его добавляют. Рецепторы вкуса человека ощущают присутствие глутамината натрия при растворении его в воде в соотношении 1 : 300. Применение глутамината натрия наиболее эффективно в продукте с pH 5,5-6,5. Количество добавляемого к мясным продуктам глутамината натрия обычно достигает 1 %.
Добавки, целью которых является маскировка отрицательных составляющих вкуса и аромата, называются нивелаторами Соль S’-инозиновой кислоты и соль S’-гуаниловой кислоты не только улучшают вкусовые свойства мясных продуктов и бульонов, но и обладают способностью подавлять нежелательные сульфидные, кислые, салистые, химические и другие оттенки в запахе и вкусе пищевых продуктов.
Глутаминат натрия способен смягчать остроту лука, уменьшать привкус сырого мяса, металлический привкус и т.д. Применяют также и ингибиторы вкуса, к которым, например, относится мальтол, подавляющий привкус горечи, гимнострогенин, уменьшающий сладкий вкус и привкус горечи.
Говоря о значимости интенсификаторов вкуса мясных продуктов, следует помнить, что применение их должно быть строго ограниченным и соответствовать требованиям гигиены питания.
Ароматизаторы: • натуральные — сырье растительного происхождения; • СИНТЕТИЧЕСКИЕ - композиция синтетических веществ; продукты сахароаминных реакций (Майяра). |
Большинство природных ароматических веществ летучи и весьма нестойки. Они быстро разрушаются под воздействием температуры и физикохимических процессов. Кроме того, возможности накопления ароматических веществ, участвующих в создании полно™ вкусовых ощущений пищевых продуктов, весьма ограничены. В связи с этим все больше применение находят ароматизаторы — препараты, употребляемые для изменения существующего аромата пищевых продуктов.
Ароматизаторы с мясным ароматом делят на группы в зависимости от используемого сырья и способа приготовления. Кроме того, они могут представлять собой отдельные соединения или их комбинации.
Натуральные ароматизаторы основаны на выделении и концентрировании вкусовых и ароматических веществ из различных видов мясного сырья, а также другого сырья естественного происхождения — дрожжевых автолизатов, гидролизатов растительных и молочных белков. К натуральным ароматизаторам относятся и пряности.
Получение ароматизаторов естественного происхождения связано с применением сложной технологии и аппаратуры для улавливания ароматических веществ, созданием условий для их удерживания, конденсации, фиксирования в устойчивом состоянии.
Существенно улучшают органолептические свойства пищевых продуктов, возбуждают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи натуральные специи и пряности. Они включают в себя значительную группу сухих измельченных, традиционно используемых в мясном производстве различных частей пряно-вкусовых растений:
- плоды (кориандр, кардамон, тмин, перец);
- семена (мускатный орех, горчица, фисташки);
- цветы и их части (гвоздика); s кора (корица);
- листья (лавровый лист); s корни (имбирь);
- а также луковые овощи (чеснок, лук).
Специи и пряности используют при производстве колбасных, соленых изделий, полуфабрикатов, быстрозамороженных готовых блюд. Пряности используют в сухом виде целыми или молотыми, а также в виде экстрактов. Распространение получили углекислотные экстракты пряностей, применение которых позволяет вырабатывать продукцию с более однородным по интенсивности запахом благодаря равномерному распределению ароматизатора.
Каждый вид пряностей имеет свой, типичный запах, свойственный данному виду растений с указанием его интенсивности. Строго контролируется и не допускается посторонний запах в пряностях. В состав летучих ароматических веществ пряностей, так называемых эфирных масел, входят сложные эфиры, спирты, альдегиды, кетоны и углеводороды (алифатические и циклические). Содержание эфирных масел в пряностях зависит от их вида и колеблется в широких пределах (табл. 8.6).
В настоящее время стало возможным синтезировать некоторые природные ароматические вещества искусственным путем. Инструментальная оценка (хроматогрфия, ИК-спектроскопия и др.) в сочетании с результатом органолептической оценки и математической обработкой данных позволяет приблизится к получению объективной характеристики синтезированного аромата.
Имитировать аромат пищи гораздо сложнее, чем ее вкус. Имитатор запаха должен быть безвредным и содержать вещества, входящие в ароматическую композицию натурального продукта, или получаться в результате реакций, моделирующих процессы, свойственные тем, которые происходят в натуральных пищевых продуктах.
Синтетические имитаторы запаха состоят, как правило, из 10-20 химических веществ — аналогов соединений натуральных ароматизаторов.
Например, производные фурана имеют ярко выраженный мясной аромат, для придания аромата печени используют этилизоамил, дисульфиды, изоамил. В композициях для придания мясного аромата в качестве компонентов широко используются алкандитиолы, меркаптоалкандиолы в чистом виде или предварительно нанесенные на сухие носители.
Использование синтетических ароматизаторов в мясной промышленности разных стран относительно невелико, так как это реакционноспособные вещества, которые легко изменяются при хранении на воздухе и взаимодействии друг с другом. Более перспективно улучшение аромата путем внесения продуктов взаимодействия сахароаминных реакций, синтезированных в строго контролируемых условиях, и тщательного отбора исходных веществ реакции. }
В качестве исходных веществ используют углеводы и аминокислоты или белки. Обязательным условием составления ароматизатора с мясным ароматом является присутствие в реакционной смеси какой-либо серосодержащей аминокислоты (цистина, цистеина, метионина) или других серосодержащих компонентов (тиамина, глютатиона). Экономически выгодно использовать не индивидуальные аминокислоты, а гидролизаты белков различного происхождения. Это могут быть белки, содержащиеся во вторичном сырье переработки сельскохозяйственной продукции.
Углеводный компонент может быть заменен гидролизатом полисахаридов, например клейковины пшеницы, яблочных выжимок или свекловичного жома.
Для производства ароматизирующих веществ, создающих запах жареного продукта, применяют гидролизаты дрожжей, сои, молочной сыворотки и т.д., к которым добавляют определенные аминокислоты (цистеин, метионин), а затем проводят реакцию Майяра с ксилозой, рибозой, фруктозой или глюкозой, а также с некоторыми жирами и жирными кислотами.
Для придания запаха и вкуса копчености применяют коптильные препараты.
Специфический аромат, возникающий в копченых продуктах, является результатом воздействия на сенсорную систему человека не единичных соединений, а композиции коптильных веществ, находящихся в определенном сбалансированном соотношении. Основу композиции составляет группа так называемых ключевых ароматизирующих веществ, входящих в фенольную фракцию коптильной среды. К ключевым веществам относятся гвалкол, эвгенол, ванилин, циклотен, фенол, о-крезол.
В настоящее время производят самые разнообразные ароматы дыма: на водной основе, масляной основе, в виде рассола и в сухом виде. Ароматы дыма обеспечивают не только вкус и запах, но и окрашивание продуктов. Среди новых видов производят универсальные «подрумянивающие» вещества с ароматом барбекю для всех видов мясных продуктов, подвергающихся тепловой обработке. Натуральные гриль-ароматы придают вкус и запах жареных продуктов.
Все большее распространение получают мясные ароматизаторы целевого назначения, ориентированные на определенный продукт. Например, ароматизатор «ветчина», кроме усилителей запаха и вкуса, содержит «букет» специй.
При выборе ароматизаторов, которые предлагаются в настоящее время в достаточно большом количестве, необходимо учитывать состав сырья, предполагаемый выход и применяемую технологию.