Охлаждение мяса. Мясо в тушах и полутушах охлаждают в специально предназначенных для этой цели камерах (или тунеллях), оборудованных подвесными путями, системами для искусственного охлаждения и циркуляции воздуха. По технологическому принципу различают камеры охлаждения непрерывного и циклического действия. В зависимости от применяемой системы воздухораспределения камеры могут быть с организованной и неорганизованной системой воздухораспределения. Важной характеристикой является паспортная температура — средняя температура в камере во время охлаждения продуктов. После загрузки парного мяса в камере не допускается повышение температуры воздуха выше паспортной более чем на 5 °С. Отклонение средней температуры воздуха в камере в процессе охлаждения не должно превышать ±1 °С от паспортной.
Камеры циклического действия применяют в основном для одностадийного охлаждения мяса и второй стадии двухстадийного. Воздух в камере перед загрузкой ее мясом охлаждают до температуры на 3-5 °С ниже паспортной. Поскольку тепловыделения от мяса в начальный период времени максимальны, эта мера позволяет выполнить условие, чтобы отклонение от средней температуры воздуха в камере не выходило за требуемые значения.
В камере непрерывного действия мясо загружают непрерывно и синхронно с работой конвейера цеха убоя животных и разделки туш. Туши и полутуши с помощью конвейера перемещаются последовательно по всем подвесным путям камеры, продолжительность прохождения по которым должна соответствовать продолжительности охлаждения. Камеры непрерывного действия служат главным образом для осуществления первой стадии двухстадийного охлаждения. Перед загрузкой камеры и оборудование должны быть приведены в надлежащее санитарное состояние, а при необходимости продезинфицированы.
Сортировка туш и полутуш по массе и упитанности и правильное их размещение способствует более равномерному режиму охлаждения. Учитывая, что продолжительность охлаждения находится в зависимости от толщины туш и их упитанности, необходимо предусматривать отдельные камеры для говядины тощей и жирной, свинины и мелкого рогатого скота. Во время охлаждения мяса не допускают дополнительной загрузки в камеру новых партий продукта.
Мясные туши необходимо размещать на подвесных путях так, чтобы они не соприкасались. На одном погонном метре подвесного пути размещают 2-3 говяжьи или 3-4 свиные полутуши. Бараньи туши размещают на рамах по 10-20 шт., говяжьи полутуши — на крючках роликов подвесных путей, свиные — на разногах, а также на роликах. Внутренняя сторона полутуши должна быть обращена в сторону нагнетаемого холодного воздуха.
Высокое качество мяса при охлаждении обеспечивается:
- надлежащим санитарным состоянием камер;
- сортировкой туш по виду, массе и упитанности;
- правильным размещением туш на подвесных путях;
- применением интенсифицированных методов охлаждения.
Интервал между отдельными полутушами составляет 30-50 мм, что позволяет холодному воздуху обдувать висящие туши и предотвращать загар мяса.
Конец охлаждения туши устанавливают по температуре в толще мяса, которую измеряют специальным термометром, с длиной нижней части погружения 15-18 см.
Охлаждение субпродуктов и жира сырца. Субпродукты для охлаждения должны поступать не позднее чем через 5 ч после убоя животных. Языки и мозги охлаждают в противнях, разложенными в один ряд, рубцы и книжки — навешанными на крючья. Другие мякотные субпродукты размещают в формах слоем не более 10 см, установленных на стеллажах, подвесных рамах или передвижных этажерках. Продолжительность охлаждения в камере при 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90 % около 24 ч, в туннеле при -1 °С — 4 ч.
Жир-сырец для охлаждения подвешивают на вешала или размещают на сетчатых стеллажах либо этажерках слоем не более 5 см при -2 °С и относительной влажности 85-90 %. Шпик охлаждают разложенным на противни при -1 °С.
Охлаждение птицы. Тушки птицы охлаждают в воздухе, в льдоводяной смеси или ледяной воде до достижения температуры в толще грудной мышцы 4 °С.
В первом случае тушки на специальных тележках, в ящиках или лотках помещают в камеру с температурой 0 -1 °С и скорости движения воздуха 1-1,5 м/с. В зависимости от вида и категории упитанности продолжительность охлаждения колеблется от 12 до 24 ч. Процесс охлаждения можно интенсифицировать, понижая температуру до -5 -4 °С и увеличивая скорость движения воздуха до 3-4 м/с; в этом случае продолжительность охлаждения 6-8 ч.
При охлаждении на воздухе усушка птицы составляет 0,5 - 1 % массы. С целью уменьшения усушки рекомендуется предварительно охлаждать тушки сначала в ледяной воде до 15-20 °С, орошая их водопроводной водой, а затем охлаждать их в подвешенном состоянии при -4 -6 °С и скорости движения воздуха 3-4 м/с.
На воздухе охлаждают преимущественно птицу, выпускаемую в полупотрошенном виде.
Наиболее эффективным с точки зрения условий теплообмена, затрат труда, продолжительности и поточности технологического процесса является охлаждение в ледяной воде при температуре около 0 °С. Время охлаждения — от 30-45 мин до 2 ч в зависимости от типа оборудования. Существует несколько вариантов этого способа: погружение, орошение и их комбинация.
Недостатками метода охлаждения путем погружения в охлаждаемую воду является вероятность перекрестного заражения большого числа тушек от больной птицы, которая по каким-то причинам не была отбракована во время ветеринарно-санитарной экспертизы. Кроме того, при нарушении технологических требований к режиму охлаждения возможно увеличение содержания микроорганизмов на поверхности тушки. Серьезным недостатком метода охлаждения в воде является поглощение тушками посторонней воды (от 4,5 до 7 % массы остывшего мяса), которая ухудшает товарный вид птицы. Для уменьшения количества поглощенной воды тушки выдерживают на конвейере для ее стекания и далее удаляют влагу с помощью бильных машин.
Высокое качество мяса птицы при охлаждении водой обеспечивается: • постоянной сменой охлаждающей воды; • подачей свежей воды противотоком со стороны выхода тушек; • температурой воды на входе тушек птицы не ниже 16 °С, на выходе — не выше 4 °С; • систематической очисткой и дезинфекцией установок для охлаждения; • удалением влаги после охлаждения. |
Оборудование холодильных камер. При использовании холодильной установки различают непосредственное охлаждение, рассольное и воздушное.
Способы подачи холода: • батарейное охлаждение (непосредственное, рассольное); • воздушное. |
Непосредственное охлаждение характеризуется тем, что хладагент передается в камеры холодильника, где батареи служат и испарителем. Образующийся холод передается непосредственно в окружающую среду. При этом получают более низкие температуры.
Оборудование для реализации этого способа называют батареями непосредственного охлаждения.
Рассольное охлаждение основано на принципе передачи в камеры предварительно охлажденного рассола. Наиболее распространенными теплоносителями являются водные растворы хлоридов натрия и кальция.
Рассол охлаждают в специальных резервуарах, где размещены змеевики испарителя холодильной установки.
Поступив в камеры, рассол отдает холод в окружающую среду через батареи, называемые рассольными, после чего возвращается в испаритель для охлаждения. При таком способе передачи холода получают более устойчивые низкие температуры.
Воздушное охлаждение камер осуществляется воздухом, предварительно охлажденным в теплообменном аппарате — воздухоохладителе. Холодный воздух из воздухоохладителя нагнетается вентилятором в камеру. Соприкасаясь с мясом, он отепляется, увлажняется и вновь поступает в воздухоохладитель. При воздушном охлаждении в отличие от батарейного, происходит принудительная циркуляция воздуха со скоростью до 2,5 м/с.
Непосредственное охлаждение является более экономичным, чем рассольное. Для его реализации не нужны теплоносители и, следовательно, не требуется создания более низкой температуры кипения хладоагента, t0 = tв, — (8 -г- 10) °С, а не tG = tB — (13 -е 15) °С, как при рассольном охлаждении, что приводит к увеличению удельного расхода электроэнергии. Кроме того, не расходуется электроэнергия на работу насосов и вентиляторов и не требуется дополнительное оборудование (испарители, рассольные насосы, вентиляторы). Система непосредственного охлаждения более долговечна, так как сокращается коррозия металла.
Воздушиое охлаждение. Преимущества: • возможность интенсификации процесса; • более равномерное распределение температуры и влажности воздуха; • возможность регулирования влажности воздуха. Недостатки: • большая усушка; • дополнительные энергозатраты. |
Рассольным охлаждением пользуются в случаях большого удаления от компрессорного цеха, для кондиционирования воздуха в помещениях, где по правилам техники безопасности и противопожарной безопасности нельзя применять непосредственное охлаждение.
По сравнению с батарейным воздушное охлаждение имеет некоторые преимущества. К ним относятся более равномерное распределение температуры и влажности воздуха по объему камеры, интенсификация процессов охлаждения и замораживания благодаря увеличению скорости перемещения воздуха, возможность вентилировать камеры и регулировать влажность воздуха.
Системы воздушного охлаждения менее металлоемкие, их можно полностью автоматизировать. Воздушное охлаждение, несмотря на такие недостатки, как энергозатраты на работу вентиляторов, необходимость установки воздухоохладителей, воздуховодов и вентиляторов, а также большую усушку при длительном хранении без упаковки, находит широкое применение.
Для охлаждения камер применяют разные системы распределения воздуха. В камерах с бесканальной системой воздухораспределения и ложным потолком применяют напольные, подвесные и потолочные воздухоохладители (рис. 10.1).
В помещениях туннельного типа охлаждающий воздух движется в продольном или поперечном направлении.
Для создания равномерных условий охлаждения используют систему воздушного охлаждения. Струя холодного воздуха подается на тушу таким образом, чтобы наиболее низкая температура и наибольшая скорость движения воздуха поддерживалась в зоне бедренной части полутуш. Оборудование камер с системой воздушного охлаждения при использовании межпутевых охладителей состоит из воздуховодов с соплами и вентиляторами, под которыми размещены охлаждающие змеевики (рис. 10.2).
Снижения усушки и продолжительности процесса можно достигнуть, используя перенасыщенный влагой (до 100 % относительной влажности) воздух при большой скорости циркуляции (30 м/с). Однако из-за высоких эксплуатационных расходов этот метод не имеет широкого распространения.