Механизм копчения состоит из двух фаз: осаждения коптильных веществ на поверхности и переноса их от поверхности к центральной части продукта.
Первая фаза, т.е. внешний перенос дисперсных частиц, обусловлен их кинетическими свойствами, аэродинамикой коптильной среды, а также кон денсацией веществ, находящихся в парообразном состоянии. Осаждение компонентов дыма основано на нескольких способах:
- гравитационное — происходит в результате падения частиц под влиянием силы тяжести;
- инерционное — происходит в том случае, когда масса частицы или скорость ее движения настолько значительна, что она не может следовать за потоком дыма, огибающим продукт, а стремясь по инерции продолжить свое движение, сталкивается с продуктом и осаждается на его поверхности;
- диффузионное — присущее мелким частицам; вызвано 1радиентом концентрации компонентов в дыме и связано, с одной стороны, с броуновским движением, а с другой — с разностью температур коптильного дыма и поверхности продукта (термофорез);
- электрическое — вызвано образованием заряда частиц дисперсной фазы и осаждении их в электрическом поле.
Интенсивность осаждения компонентов прямо пропорциональна концентрации дыма, скорости его движения, степени дисперсности, углу расположения, температуре и влажности продукта. Существенное значение имеет размер частицы.
В начальный период копчения, когда температура поверхности продукта значительно ниже температуры дыма, осаждение протекает преимущественно под действием термофореза дисперсных частиц и термодиффузии. В этот период поверхностная вода испаряется, что поддерживает относительно низкую температуру поверхности продукта. Интенсивность термофореза зависит от разности температур и размеров частиц. Конденсация парообразных составляющих дыма зависит от температуры поверхности продукта: чем она ниже, тем процесс интенсивнее.
В дальнейшем по мере выравнивания температур компоненты дыма осаждаются под действием диффузионных и инерционных сил. К концу процесса копчения, когда поверхность продукта адсорбирует значительное количество компонентов дыма, инерционные силы приобретают большую роль в осаждении, и чем ниже температура дыма, тем заметнее это преобладание.
Для ускорения протекания первой фазы используют электрическое поле высокого напряжения с постоянным знаком, что вызывает ионизацию частиц коптильных веществ, их направленное движение и интенсивное оседание на поверхности продукта. В результате этого период осаждения коптильных веществ сокращается с нескольких часов до 5-20 мин.
Однако проведения первой фазы копчения недостаточно для получения копченых изделий. Коптильные вещества должны проникнуть на определенную глубину продукта — только при этом условии может быть достигнут полный эффект копчения. Движущей силой процесса диффузии коптильных веществ является градиент концентраций. Интенсивность переноса коптильных веществ внутрь изделия зависит от многих факторов и в первую очередь от температуры среды, свойств поверхности продукта (гладкая или шероховатая, наличие оболочки или кожи), содержания влаги в сырье, соотношения мышечной, жировой и соединительной ткани, степени измельчения и других факторов.
Температура копчения относится к наиболее существенным факторам, влияющим не только на интенсивность осаждения коптильных веществ на поверхности продукта, но и на диффузию внутри него. В частности, при температурах 35-50 °С эффект насыщения продукта коптильными веществами достигается вдвое быстрее, чем при 18-22 °С.
Скорость диффузии в различных тканях мяса существенно отличается. Шпиг поглощает коптильные вещества в 1,5 раза интенсивнее, чем свинина, и в 2,1 раза, чем говядина. Зная, что в свином шпике коптильные вещества продвигаются в толщу продукта с примерной скоростью 0,1-0,2 мм/ч, легко определить требуемый период выдержки изделия для завершенности второй фазы копчения. Натуральные колбасные оболочки на 20-25 % более проницаемы для коптильных веществ, чем искусственные. Скорость внутреннего переноса коптильных веществ у предварительно сваренных неизмельченных продуктов (варено-соленые изделия) значительно выше, чем у изделий, изготовленных из измельченного мяса и без нагрева (сырокопченые колбасы).
Проницаемость различных компонентов дыма не одинакова. Большая часть фенолов и кислот непрерывно перераспределяются по толщине продукта по мере его копчения и хранения, тогда как карбонильные соединения обнаруживаются преимущественно на поверхности или в тонком поверхностном слое продукта.
Диффузия кислот и фенолов пропорциональна продолжительности копчения, но скорость проникновения их уменьшается при хранении вследствие структурных изменений копченых продуктов. Большинство компонентов карбонильной природы (формальдегид, глиоксаль и др.), проникая в мышечную ткань, реагируют с белками мяса, образующими структурную сетку, в результате чего последняя становится менее проницаемой для коптильных веществ.