ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Технология продуктов из свинины, говядины и баранины включает ряд общих операций: подготовку и разделку сырья, посол, подготовку сырья к термической обработке, термическую обработку, упаковывание готовых из­делий. Вместе с тем каждая группа изделий отличается своими специфиче­скими особенностями.

Подготовка и разделка сырья

При приемке сырье осматривают и при необходимости дополнительно проводят сухую или мокрую обработку. При сухой обработке ножом сос­кабливают или срезают кровяные сгустки, кровоподтеки, остатки щетины, кровоизлияния, загрязнения, остатки диафрагмы, бахрому и т.д.

Мокрую обработку всей поверхности (наружной и внутренней) осущест­вляют в моечной машине или из шланга с щетками при температуре воды 35-50 °С и напоре 1,5-2 Мпа. Для получения продукции, удовлетворяющей санитарным требованиям, рекомендуется:

  •  погружать отруба на 5-7 с в кипящий рассол, содержащий 20 % хло­ристого натрия и 0,2 % нитрита натрия;
  • обрабатывать поверхность горячим воздухом при 120 °С в течение 70-90 с или фламбировать пламенем газовой горелки в течение 5-10 с. Это позволяет в 1,5-2 раза снизить количество микроорганизмов.

Замороженное сырье размораживают до температуры в толще бедра не ниже 1 °С. Лучше всего использовать охлажденное сырье, которое на раз­делку должно поступать с температурой не ниже 1 °С и не выше 6 °С.

Температура воздуха в помещении сырьевого цеха не должна быть вы­ше 12 °С при относительной влажности 70 %.

Разделку свиных, говяжих и бараньих полутуш на части производят с це­лью придания им определенной формы и размеров, наиболее удобных для осу­ществления технологического процесса. Разделение туши на части определяет свойства готового продукта, т.к. содержание мышечной, жировой, соединитель­ной и костно-хрящевой ткани колеблется от места расположения отруба.

Существует много различных способов разделки полутуш. Наиболее распространенными схемами разделки свиных полутуш являются стандарт­ная и беконная.

По стандартной схеме свиную полутушу разделывают на три отруба, из которых затем выделяют сырье для различных наименований продуктов (рис. 16.2).

2021-10-19_07-33-04.png

От передней части полутуши отрезают щековину, шейные позвонки, переднюю ножку по запястному суставу и вырезают лопатку. Из передней части изготовляют воронежский окорок, ветчину в форме, ростовский рулет, столичный бекон и копчено-запеченные рулеты.

Задний (тазобедренная часть) отруб отделяют между последним по­ясничным и 1-м крестцовым позвонком полутуши и используют для приго­товления окорока тамбовского, рулета ленинградского и др.

Из средней части выделяют корейку и грудинку, а также хребтовый шпик, бескостную грудинку и ребра. Корейка имеет прямоугольную форму. При изготовлении грудинки грудо-брюшную часть делят пополам.

При изготовлении рулетов, ветчины в форме и копчено-запеченной, а также мяса свиных голов прессованного в посол направляют бескостное сырье, которое предварительно обваливают, удаляют кости, хрящи и грубые сухожилия.

При беконной разделке из полутуш удаляют грудную кость, шейные по­звонки, лопаточную часть и отпиливают переднюю ножку по второму ряду запястных костей. Из задней части удаляют кости таза и ножку, отпилива­ют выступающие концы ребер и отрезают по прямой линии шею. Беконная разделка свиных туш обеспечивает равномерный посол отруба, так как уда­ление тазовой и лопаточной кости облегчает проникновение рассола в тол­стые слои мышечной ткани.

При выработке копчено-запеченных изделий полутушу делят на шесть частей: задний окорок, лопатку, шейно-лопаточную вырезку, корейку, гру­динку, бочок.

При переработке мясной и жирной свинины часто применяют комплекс­ную разделку, при которой получают жилованную свинину, полуфабрикаты и соленые продукты.

Свинину разделывают на конвейерах или стационарных столах: частично вручную ножами, а частично — с помощью механизированных устройств — дисковых ножей и ленточных пил.

Разделку говяжих полутуш проводят по схеме, представленной на рис. 16.3.

Вначале полутушу разрубают пополам (по линии а), получая заднюю и переднюю части (четвертины).

Заднюю четвертину разделывают следующим образом: от четвертины отделяют пашину 1, филейную часть 2, оковалок со щупом 3, отрубают го­ляшку 4 и разделяют оставшийся отруб на подбедерок 5, огузок 6 и кострец 7. Из филейной части с внутренней стороны отделяют вырезку 8, прилегаю­щую к позвоночнику (на рисунке обозначена пунктирной линией).

При разделке передней четвертины отрубают шейную часть 9, рульку с голяшкой 10, отделяют ножом лопатку 11. Оставшуюся часть разрубают по­перек ребер (по линии б). Грудную часть делят на два отруба: грудинку 12 и челышко 13. Оставшуюся часть также разрубают на два отруба: толстый и тонкий края 14 и подплечный край 15.

2021-10-19_07-35-09.png

Все части говяжьей туши, получаемые по вышеприведенной схеме раз­делки, могут быть использованы для приготовления соленых и копченых продуктов.

При выработке рулетов из говядины в форме удаляют все кости и хрящи из заднего окорока, спинного филея и грудинки. Лучшим сырьем для этих изде­лий является мясо мо­лодняка первой катего­рии упитанности.

Из баранины изго­тавливают окорока, рулеты и грудинки. Схема разделки бара­ньих туш представле­на на рис. 16.4.

2021-10-19_07-36-16.png