Мясо. Основным сырьем для производства колбас является мясо всех видов скота и птицы, обработанных субпродуктов первой и второй категории.
Мясо должно быть доброкачественным, от здоровых животных и признано ветеринарно-санитарной службой пригодным на пищевые цели.
Грамотный подбор мясного сырья соответственно группам колбас является основой для выработки качественных готовых изделий.
Лучшим сырьем для колбасного производства являются говядина и свинина. С технологической и экономической точек зрения целесообразно использовать говядину второй категории, которая содержит большое количество мышечной ткани.
Для вареных колбас больше подходит мясо молодых и взрослых животных, полукопченых и сырокопченых — взрослого скота, имеющее более низкую влажность.
Функционально-технологические свойства мяса тесно связаны с его термическим состоянием, что также необходимо учитывать при подборе сырья для различных видов колбасных изделий.
Хорошее качество всех видов колбас получается при использовании охлажденного мяса.
Для производства вареных колбас использование парного мяса с наиболее высокой водосвязующей и эмульгирующей способностью возможно при условии немедленной переработки после убоя либо задержки наступления посмертного окоченения. Последнее достигается быстрым замораживанием с последующей переработкой по мере необходимости, а также измельчением парного мяса с добавлением соли, льда, нитрита и выдержкой в течение 10-12 ч.
Применение мороженого блочного мяса с пониженной водосвязующей способностью наиболее эффективно для ферментированных колбас, технология которых предусматривает удаление влаги.
При поступлении мясного сырья на переработку необходимо учитывать его химический состав (наличие водо-, солерастворимых белков, белков соединительной ткани, жиров, воды, экстрактивных веществ, а также количество цветообразующих пигментов).
На крупных предприятиях, которые могут позволить себе достаточно дорогие экс пресс-анализаторы химического состава сырья, возможно мобильное регулирование отклонений химического состава фаршей. Это позволяет более четко задавать рецептурные программы на стадии составления фаршей и оптимизировать выход выпускаемых продуктов, т.е. стандартизовать химический состав и качество колбасных изделий.
Лучшим сырьем, которое направляют на колбасное производство, является говядина с содержанием белка около 20 % и жира 3-4 %.
На качество и выход колбасных изделий большое влияние оказывает величина pH мяса, определяющая состояние белков. Мясо с нормальным ходом развития автолиза имеет pH в диапазоне 5,7—6,3. Использование мяса с более высоким pH (мясо с признаками DFD) или искусственный сдвиг величины pH в щелочную сторону (при введении фосфатов) позволяют получить более высокий выход вареных колбас. Однако при pH выше 6,5 ингибируется процесс цветообразования, создаются благоприятные условия для микробиологической порчи. Такое мясо нельзя использовать для производства ферментированных колбас и натуральных полуфабрикатов. Мясо с пониженными значениями pH (мясо с признаками PSE) в диапазоне 5,0~5,5 отличается низкой водосвязующей способностью. Его не рекомендуют применять для производства вареных колбас, так как возможно образование бульонно-жировых отеков.
Следует отметить, что низкие значения pH положительно влияют на процесс цветообразования и стабилизацию окраски.
Уровень pH — один из реально определяемых критериев качества мясного сырья в условиях производства.
Предварительная сортировка сырья по величине pH перед его переработкой, которая широко используется в зарубежной практике, дает существенный эффект.
Поступающее мясное сырье должно строго соответствовать допустимым нормам микробиологического обсеменения и требует систематического контроля. Это связано с тем, что в процессе технологической обработки его микробиологические показатели ухудшаются, что может сократить срок при хранении или далее вызвать порчу готового продукта.
Жиросодержащее сырье. В колбасном производстве в основном используют свиной жир, реже — говяжий, бараний и костный жиры. По степени плотности свиной шпик разделяют на три группы: твердый (хребтовый с окороков и лопаток), полутвердый (с грудной части, ребер и шеи) и мягкий (с пашины). Хребтовый шпик добавляют в основном в колбасы высших сортов, полутвердый и мягкий — в колбасы первого и второго сортов.
Субпродукты. При изготовлении колбас используются почти все субпродукты, которые получают при убое скота. Некоторые субпродукты, имеющие высокую пищевую ценность, служат сырьем для выработки специальных, в том числе диетических изделий. К ним относятся печень, мозги (для ливерных изделий), язык (для фаршированных колбас). Субпродукты второй категории повышают рентабельность колбасного производства. При использовании этой категории субпродуктов необходимо учитывать, что они имеют высокое содержание коллагена, низкую пищевую ценность и неоднородность структуры. Направление их использования должно быть дифференцированным. Так, субпродукты, содержащие мышечную ткань (диафрагма, головное мясо, пикальное мясо, сердце), пригодны для выработки вареных колбас более низких сортов. Легкие, рубцы, сычуги используют для низкосортных ливерных изделий. Субпродукты, содержащие много коллагена (рубцы, сычуги, ноги, уши, свиная шкурка) служат сырьем для выработки студней и зельцев.
В целом использование субпродуктов второй категории позволяет повысить выход, монолитность изделий, уменьшить бульонно-жировые отеки. Однако из-за снижения биологической ценности и ухудшения органолептических характеристик это сырье применяют, как правило, при производстве низкосортных мясопродуктов.
Субпродукты можно употреблять в парном, охлажденном и мороженом состоянии. Они должны быть хорошо очищены и промыты. К субпродуктам предъявляются те же санитарно-гигиенические требования, что и к мясу.
Белоксодержащие добавки. Отличительной особенностью колбасных изделий является возможность введения в них в ходе технологической обработки различных пищевых добавок. Это позволяет разнообразить ассортимент, в том числе за счет функциональных продуктов, повысить пищевую ценность и технологическую стабильность, снизить себестоимость продукции. К используемым в колбасном производстве белоксодержащим добавкам относятся препараты растительного (зерновые, зернобобовые, масличные) и животного происхождения (молочные, кровь и кровепродукты, яйца и др.). В группу белоксодержащих добавок входят наполнители (нерастворимые белковые продукты, крупы, текстураты, концентраты).
Посолочные ингредиенты. В колбасном производстве используются все виды посолочных веществ — поваренная соль, нитрит натрия, аскорбиновая кислота или аскорбинат натрия, сахар и др. Функциональное назначение их показано ранее.
Технологические добавки. Они позволяют регулировать структуру, вкус, аромат, цвет, повышать стойкость изделий при хранении, а также оказывать воздействие на ход ферментативных процессов. К ним относятся следующие виды добавок:
- стабилизаторы структуры (фосфаты, гидроколлоиды, эмульгаторы и др.);
- вкусовые вещества (специи и пряности, глютамат натрия и др.);
- ароматизаторы (коптильные препараты, искусственные ароматы и др.);
- натуральные и синтетические красители (ферментированный рис, кармуазин, экстракт паприки и др.);
- ферментные и микробиологические препараты (протеиназы растительного, животного и микробиологического происхождения, стартовые культуры).
Характеристика всех видов добавок представлена ранее.
Хотя указанные добавки позволяют направленно регулировать практически все аспекты качества мясных изделий, основной задачей технолога должно быть оптимальное использование свойств самого мясного сырья.