6. ПРИЧИНЫ СОМНЕНИЯ ПОГОЛОВЬЯ СКОТА В НАШЕЙ СТРАНЕ И ПУТИ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА

Основная причина сокращения численности крупного рогатого скота в России обусловлена кризисной ситуацией в животноводстве, реформированием агропромышленного комплекса страны. Основными причинами кризиса следу­ет считать: нарастающий диспаритет цен на продукцию скотоводства и материально-технические ресурсы, исполь­зуемые на ее производство; непрекращающийся монопо­лизм предприятий перерабатывающей промышленности; постоянные задержки взаиморасчетов за реализованную товаропроизводителями продукцию; недовыплаты финан­совых средств государством; высокие кредитные банков­ские ставки; отсутствие гарантированного заказа на про­изводство животноводческой продукции и другие.

Путей выхода из кризиса множество, но главными на современном этапе являются следующие:

  1. Фермерские и личные подсобные хозяйства России (14,1 млн подворий) производят в настоящее время более 50 % животноводческой, в том числе и скотоводческой продукции. Анализ и практика предыдущих лет показа­ли, что в этой категории хозяйств за короткий срок мож­но удвоить производство всех видов продукции отрасли, если на основе кооперации организовать их заготовку и выращивание скота, а также наладить зооветеринарное об­служивание животных и обеспечить все сервисные услу­ги, а также поставку комбикормов и других материаль­ных средств взамен реализованной продукции.
  1. Необходимо коренным образом изменить структуру Кормопроизводства И повысить эффективность использования кормов. В кормовом клине следует увеличить удель­ный вес наиболее ценных в белковом отношении кормо­вых культур, а для скотоводства повысить долю зеленых пастбищных кормов.
  2. Жизненно важно организовать финансовую и мате­риальную поддержку племенного дела в скотоводстве и в целом по животноводству. Определить перспективное раз­витие и улучшение пород скота. С этой целью ведущие племенные заводы следует взять под государственную ох­рану и передать их в собственность государства.
  3. Существующие управленческие структуры целесооб­разно преобразовать в зональные районные, кустовые кон­сультативно-экспертные центры, общества, ассоциации по развитию сельскохозяйственных животных. Зооветеринар­ное, техническое и научное обеспечение разделить на го­сударственно-контрольные и производственно-коммерче­ские системы. Вместе с этим, большую пользу фермерам и личным подсобным хозяйствам даст организация пунктов проката машин я оборудования для нужд животноводства.

Конечно, намеченные пути выхода из кризиса, приве­денные нами, не могут предусмотреть все их многообра­зие, но они ориентируют производителей животноводче­ской продукции на новые формы организации животно­водства.