9. КАКИЕ ПОРОДЫ СКОТА РАЙОНИРОВАНЫ И ПЕРСПЕКТИВНЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ

Поголовье крупного рогатого скота мира представлено 1031 породой различных типов и направлений продуктив­ности. При этом идет постоянно процесс совершенствова­ния существующих и создания новых пород скота. Из боль­шого числа используемых пород наиболее распространен­ными являются только 250.

Многообразие пород скота находится в движении и вза­имосвязи. Одни породы сохраняют стабильное положение на скотоводческих фермах и хозяйствах, численность и продуктивность других из года в год увеличивается, рас­ширяется ареал их использования, третьи теряют свое зна­чение, став основой новых, более продуктивных пород. Только за последние 100 лет в результате бурного разви­тия породообразовательного процесса с широким исполь­зованием аборигенного скота исчезло более 450 пород жи­вотных. В нашей стране в двадцатом столетии исчезли такие аборигенные породы скота, как киргизская, казах­ская, сибирская, бурятская, алтайская, приокская, тасканская и др.

В современном скотоводстве России используется 15 пород молочного направления продуктивности, 11 - ком­бинированного (молочно-мясного и мясо-молочного направ­ления) и 10 — мясного (всего 36 пород скота).

Роль селекции животных в значительной степени пре­допределяется интенсификацией производства. С незапа­мятных времен человечество занимается усовершенство­ванием домашних животных, что представляет собой не что иное, как управляемую человеком биотехнологиче­скую эволюцию отдельных видов, используемую для удов­летворения потребностей цивилизации в продуктах пита­ния и предметах повседневной необходимости. Трудом че­ловека создавались и создаются сотни новых пород домаш­них животных. Темпы породообразования приняли наи­больший размах с конца прошлого столетия и сохраняют эту тенденцию до сих пор. В целом за все годы существо­вания СССР выведено 87 новых пород животных. Насколь­ко необходим и научно обоснован этот процесс?

Скотоводство нуждается в создании новых пород, хо­рошо адаптированных к различным природно-экономиче­ским условиям зон разведения скота. При этом неоспори­мо главенствующими в вопросе породообразовательного процесса являются не биологические, общее значение ко­торых не отрицается, а социально-экономические аспек­ты. Именно изменения в социальных отношениях выдви­гают перед зоотехнией {в современном понимании этого слова) требования сохранить или улучшить селекционные признаки разводимых пород скота и птицы или же корен­ной перестройки их наследственности (генотипа) в соот­ветствии с кардинально изменившимися запросами со сто­роны человека, использующего ту или иную породу или популяцию.

К сожалению, высокий генетический потенциал оте­чественных пород, созданных и создаваемых селекционе­рами и скотоводами методом чистопородного разведения, скрещивания и гибридизации, не используется на произ­водстве в должной мере в связи с отсутствием надлежа­щих условий (генетический потенциал скота молочных, комбинированных и мясных пород в нашей стране исполь­зуется всего лишь на 30—60%), для его проявления — не­достаточная кормовая и технологическая база.

Еще в 1916 г. М.Ф. Иванов (1949) - корифей зоотех­нии — указывал, что «организация мероприятий по улуч­шению пород без соответствующих в равной мере мероп­риятий по организации кормодобывания и снабжения по­головья сильными кормами является бесполезной тратой времени и денег». И далее: «...За границей давно пришли к заключению, что разведение высокопродуктивного ско­та не мыслимо без травосеяния, без корнеплодов и без ис­пользования большого количества концентратов; там ду­мают, что при хороших кормах многие породы будут при­годны для разведения в том или другом районе, у нас же идут бесконечные поиски пород, которые при наших скуд­ных кормовых средствах остались бы высокопродуктив­ными».

Часто приходится сталкиваться с господствующим мне­нием как среди научных сотрудников, так и практиче­ских работников о принципе однопородности животных в целом ряде целых зон нашей страны. Такая постановка вопроса, на современном уровне развития животноводства, связана с переводом его на промышленную основу и ста­новится неприемлемой и неоправданной.

Невозможно развивать животноводство с целью полу­чения большого количества продукции и ее высокого ка­чества за счет одной широко распространенной породы. Она не может полностью использовать разнообразие при­родно-экономических условий той или иной зоны, кроме того, будет сдерживать применение промышленного и пе­ременного скрещивания с целью повышения продуктив­ности и приспособленности животных. Использование монопороды не в состоянии обеспечить развитие культур­ного, доходного и высокопродуктивного животноводства. Об этой свидетельствует и опыт зарубежных стран по раз­витию высокоразвитого животноводства.

В нашей стране в отдельных краях, областях нередко ставится вопрос об использовании наиболее высокопродук­тивных пород животных и предается забвению разведение животных аборигенных (локальных) пород.

Среди животноводов бытует мнение, что лучшей поро­ды не существует. Оно справедливо только в том случае, если к нему добавляется: для всех условий. Имеются по­роды, лучше отвечающие определенным условиям, чем другие той же категории. Это обусловлено их приспособ­ленностью. Постановка же этих пород на породоиспытании* в таких ситуациях выявляет скорее всего свойства отдельных семейств и линий, а не породы в делом. Весьма примечательно в этом отношении высказывание американ­ского знатока животноводства В.А. Райса (1937): «Если бы испытание пород проводили достаточно много, то, на­верное, в числе победителей успели бы побывать все поро­ды». При разведении важно знать: какие достоинства и недостатки имеет порода и далее целенаправленно прово­дить работу по ее улучшению.

Для научно обоснованного, проверенного практикой подхода к использованию тех или иных пород крупного рогатого скота используют принцип районирования пород по зонам нашей страны с учетом их направления продук­тивности, адаптации и резистентности к определенным природно-климатическим, экономическим условиям. Так, принято молочный скот разводить в зонах интенсивного земледелия, густонаселенных районах и в окрестностях крупных промышленных центров, городов, где цельномо­лочная продукция пользуется высоким потребительским спросом. Удельный вес молочного скота в общем поголо­вье Российской Федерации составляет 52 %. Скот комби­нированного (молочно-мясного и мясо-молочного) направ­лений продуктивности находит широкое использование в районах менее населенных, где имеются в наличии паст­бищные угодья. Животные этого направления использу­ются как для получения молочной, так и мясной продук­ции. При этом молоко идет на переработку и изготовле­ние сыра, масла, брынзы, сметаны и других молочных про­дуктов. Доля скота комбинированных пород в общей чис­ленности животных в нашей стране составляет около 45%.

Мясной скот используется в основном в малонаселен­ных зонах нашей страны, где имеются большие массивы пастбищных угодий. Его основное назначение - произво­дить высококачественную говядину. Численность его в на­шей стране невелика и составляет всего около 3 %.

Говядина является продукцией двух отраслей — молоч­ного и мясного скотоводства. При этом для молочного глав­ным является производство молока, а сопутствующим - говядины, для мясного - только один вид продукции - скот на убой.

Правильно определить выбор породы скота — значит обеспечить возможность наиболее полно использовать при­родные, кормовые и иные ресурсы хозяйства, создать жи­вотным такие условия содержания, кормления, ухода, которые бы способствовали проявлению генетического потенциала их племенных и продуктивных качеств. По­рода и использование - два наиболее важных момента в производстве говядины, дающих рентабельность этой от­расли. Учитывая, что для производства говядины исполь­зуются различные породы скота, необходимо иметь объек­тивные данные о продуктивных возможностях и особен­ностях отдельных пород.