Поголовье крупного рогатого скота мира представлено 1031 породой различных типов и направлений продуктивности. При этом идет постоянно процесс совершенствования существующих и создания новых пород скота. Из большого числа используемых пород наиболее распространенными являются только 250.
Многообразие пород скота находится в движении и взаимосвязи. Одни породы сохраняют стабильное положение на скотоводческих фермах и хозяйствах, численность и продуктивность других из года в год увеличивается, расширяется ареал их использования, третьи теряют свое значение, став основой новых, более продуктивных пород. Только за последние 100 лет в результате бурного развития породообразовательного процесса с широким использованием аборигенного скота исчезло более 450 пород животных. В нашей стране в двадцатом столетии исчезли такие аборигенные породы скота, как киргизская, казахская, сибирская, бурятская, алтайская, приокская, тасканская и др.
В современном скотоводстве России используется 15 пород молочного направления продуктивности, 11 - комбинированного (молочно-мясного и мясо-молочного направления) и 10 — мясного (всего 36 пород скота).
Роль селекции животных в значительной степени предопределяется интенсификацией производства. С незапамятных времен человечество занимается усовершенствованием домашних животных, что представляет собой не что иное, как управляемую человеком биотехнологическую эволюцию отдельных видов, используемую для удовлетворения потребностей цивилизации в продуктах питания и предметах повседневной необходимости. Трудом человека создавались и создаются сотни новых пород домашних животных. Темпы породообразования приняли наибольший размах с конца прошлого столетия и сохраняют эту тенденцию до сих пор. В целом за все годы существования СССР выведено 87 новых пород животных. Насколько необходим и научно обоснован этот процесс?
Скотоводство нуждается в создании новых пород, хорошо адаптированных к различным природно-экономическим условиям зон разведения скота. При этом неоспоримо главенствующими в вопросе породообразовательного процесса являются не биологические, общее значение которых не отрицается, а социально-экономические аспекты. Именно изменения в социальных отношениях выдвигают перед зоотехнией {в современном понимании этого слова) требования сохранить или улучшить селекционные признаки разводимых пород скота и птицы или же коренной перестройки их наследственности (генотипа) в соответствии с кардинально изменившимися запросами со стороны человека, использующего ту или иную породу или популяцию.
К сожалению, высокий генетический потенциал отечественных пород, созданных и создаваемых селекционерами и скотоводами методом чистопородного разведения, скрещивания и гибридизации, не используется на производстве в должной мере в связи с отсутствием надлежащих условий (генетический потенциал скота молочных, комбинированных и мясных пород в нашей стране используется всего лишь на 30—60%), для его проявления — недостаточная кормовая и технологическая база.
Еще в 1916 г. М.Ф. Иванов (1949) - корифей зоотехнии — указывал, что «организация мероприятий по улучшению пород без соответствующих в равной мере мероприятий по организации кормодобывания и снабжения поголовья сильными кормами является бесполезной тратой времени и денег». И далее: «...За границей давно пришли к заключению, что разведение высокопродуктивного скота не мыслимо без травосеяния, без корнеплодов и без использования большого количества концентратов; там думают, что при хороших кормах многие породы будут пригодны для разведения в том или другом районе, у нас же идут бесконечные поиски пород, которые при наших скудных кормовых средствах остались бы высокопродуктивными».
Часто приходится сталкиваться с господствующим мнением как среди научных сотрудников, так и практических работников о принципе однопородности животных в целом ряде целых зон нашей страны. Такая постановка вопроса, на современном уровне развития животноводства, связана с переводом его на промышленную основу и становится неприемлемой и неоправданной.
Невозможно развивать животноводство с целью получения большого количества продукции и ее высокого качества за счет одной широко распространенной породы. Она не может полностью использовать разнообразие природно-экономических условий той или иной зоны, кроме того, будет сдерживать применение промышленного и переменного скрещивания с целью повышения продуктивности и приспособленности животных. Использование монопороды не в состоянии обеспечить развитие культурного, доходного и высокопродуктивного животноводства. Об этой свидетельствует и опыт зарубежных стран по развитию высокоразвитого животноводства.
В нашей стране в отдельных краях, областях нередко ставится вопрос об использовании наиболее высокопродуктивных пород животных и предается забвению разведение животных аборигенных (локальных) пород.
Среди животноводов бытует мнение, что лучшей породы не существует. Оно справедливо только в том случае, если к нему добавляется: для всех условий. Имеются породы, лучше отвечающие определенным условиям, чем другие той же категории. Это обусловлено их приспособленностью. Постановка же этих пород на породоиспытании* в таких ситуациях выявляет скорее всего свойства отдельных семейств и линий, а не породы в делом. Весьма примечательно в этом отношении высказывание американского знатока животноводства В.А. Райса (1937): «Если бы испытание пород проводили достаточно много, то, наверное, в числе победителей успели бы побывать все породы». При разведении важно знать: какие достоинства и недостатки имеет порода и далее целенаправленно проводить работу по ее улучшению.
Для научно обоснованного, проверенного практикой подхода к использованию тех или иных пород крупного рогатого скота используют принцип районирования пород по зонам нашей страны с учетом их направления продуктивности, адаптации и резистентности к определенным природно-климатическим, экономическим условиям. Так, принято молочный скот разводить в зонах интенсивного земледелия, густонаселенных районах и в окрестностях крупных промышленных центров, городов, где цельномолочная продукция пользуется высоким потребительским спросом. Удельный вес молочного скота в общем поголовье Российской Федерации составляет 52 %. Скот комбинированного (молочно-мясного и мясо-молочного) направлений продуктивности находит широкое использование в районах менее населенных, где имеются в наличии пастбищные угодья. Животные этого направления используются как для получения молочной, так и мясной продукции. При этом молоко идет на переработку и изготовление сыра, масла, брынзы, сметаны и других молочных продуктов. Доля скота комбинированных пород в общей численности животных в нашей стране составляет около 45%.
Мясной скот используется в основном в малонаселенных зонах нашей страны, где имеются большие массивы пастбищных угодий. Его основное назначение - производить высококачественную говядину. Численность его в нашей стране невелика и составляет всего около 3 %.
Говядина является продукцией двух отраслей — молочного и мясного скотоводства. При этом для молочного главным является производство молока, а сопутствующим - говядины, для мясного - только один вид продукции - скот на убой.
Правильно определить выбор породы скота — значит обеспечить возможность наиболее полно использовать природные, кормовые и иные ресурсы хозяйства, создать животным такие условия содержания, кормления, ухода, которые бы способствовали проявлению генетического потенциала их племенных и продуктивных качеств. Порода и использование - два наиболее важных момента в производстве говядины, дающих рентабельность этой отрасли. Учитывая, что для производства говядины используются различные породы скота, необходимо иметь объективные данные о продуктивных возможностях и особенностях отдельных пород.