9.2. Комбинированные породы

Комбинированные животные — это скот с двойной про­дуктивностью - молочной и мясной. Разводится он в ос­новном в мелких, неспециализированных хозяйствах, где дает более высокую рентабельность по сравнению со специ­ализированными молочными и мясными породами скота.

Скотоводы в частности, а животноводы вообще давно убедились, что высокую продуктивность способны проявить только животные специализированных пород, так как очень трудно совместить в одном животном максимальное разви­тие многих признаков. И в настоящее время, особенно в период строительства и ввода в эксплуатацию крупных про­мышленных комплексов, у производственников сложилось негативное отношение к комбинированным породам скота. Однако с развитием фермерских (крестьянских) хозяйств, а также индивидуальных, личных, подсобных подворий скот комбинированных пород снова стал находить широкое ис­пользование. Да это и понятно. Индивидуальному владель­цу выгоднее иметь животных, способных давать много про­дукции разного назначения и качества.

Среди комбинированных пород наибольшее распрост­ранение в нашей стране получил симментальский скот. Он занимает из всех пород по численности и территори­альному размещению первое место в Российской Федера­ции. У животных этой породы сочетается высокая молоч­ная продуктивность с хорошими мясными качествами. Они имеют высокую энергию роста, достаточно обмускулены, способны уже в молодом возрасте давать тяжеловесные туши с большим выходом съедобной части. Мясная про­дуктивность животных симментальской и других комби­нированных пород представлена в табл. 5.

В нашей стране на основе симменталов создана отече­ственная порода, утвержденная в качестве самостоятель­ной в 1951г. и названная сычевской. По мясной продуктив­ности она является самой высокопродуктивной из всех раз­водимых в России комбинированных пород. Зона ее разве­дения — это Смоленская область и ряд областей центра РФ.

2021-10-01_19-37-10.png

В симментальской породе выведено шесть зональных типов:

  1. Украинский - создан на основе скрещивания сим­ментальского с серым украинским скотом в районах ин­тенсивного зернового и свекловичного производства (круп­ный тип с высокими мясными и молочными показателя­ми продуктивности).
  2. Степной — выведен на основе скрещивания симмен- талов со среднерусским и калмыцким скотом в Централь­ной Черноземной зоне России (крупные размеры, хорошо выраженные мясные формы).
  3. Приволжский — получен путем скрещивания средне­русского, калмыцкого и казахского скота с симменталами в Поволжье.
  4. Приуральский — использован казахский и сибир­ский скот Оренбургской, Челябинской областей и Башки­рии.
  5. Сибирский - создан путем скрещивания симменталь­ского с мясным сибирским скотом Алтайского, Краснояр­ского краев, Иркутской области и Бурятии.
  6. Симментализированный скот Дальнего Востока и Севера - на основе скрещивания коров местного якутско­го скота с производителями симментальской породы. Раз­водится в Хабаровском и Приморском краях, Читинской и Амурской областях и Якутии.

Наиболее высокой мясной продуктивностью отличают­ся животные степного и украинского типов. Живая масса коров во взрослом состоянии этих типов колеблется в пре­делах 570-680 кг. Животным остальных типов свойствен­на также достаточно высокая мясная продуктивность. В настоящее время в симментальской породе скота ведется интенсивная работа по созданию специализированных молочной и мясной пород. Особенно перспективна селек­ционная работа по созданию мясных симменталов, в осно­ву которых закладывается высокая интенсивность роста и хорошее развитие мясных качеств, свойственных лучшим представителям симментальской породы.

Следующая группа скота комбинированного направле­ния продуктивности представлена швицкой породой. По откормочным и убойным качествам она незначительно ус­тупает симментальскому скоту, но превосходит животных молочных пород черно-пестрого и красного корня. На ос­нове швицев в бывшем СССР созданы новые породы - ко­стромская (Россия), лебединская и бурая карпатская (Ук­раина), алатаусская (Казахстан и Киргизия), кавказская бурая (республики Закавказья — Армения, Грузия, Азер­байджан я Россия - Дагестан). Животным этих пород свой- ствена, как и швицкой, достаточно высокая мясная про­дуктивность. Из них наибольшей популярностью пользу­ется костромская порода, которая используется для улуч­шения пород, созданных на основе швицкого скота во всех странах СНГ.

При интенсивном выращивании (затрате 2800-3150 корм, ед.) бычки костромской породы в возрасте 18 меся­цев достигают живой массы 547 кг, кастраты - 471 кг, телки — 433 кг. При убое бычков средняя масса туши со­ставляет около 300 кг, кастратов - 250 кг, телок - 230 кг; убойный выход соответственно - 60,4; 61,9 и 61 %.

Жира в средней пробе мяса туши бычков содержалось 13,6, кастратов — 23,2 и телок — 23,5 %; в длиннейшей мышце спины - 2,1; 3,5 и 3,5 %.

Несколько меньшими показателями мясной продуктив­ности, по сравнению с симменталами и швицами, отлича­ются животные шортгорнской породы и генетически род­ственные, созданные на ее основе - бестужевская и кур­ганская.

Однако при создании им оптимальных условий интен­сивного выращивания можно значительно поднять их мяс­ную продуктивность, поскольку в их наследственности за­ложены высокие задатки мясности, свойственные шорт­горнской породе. Об этом будет сказано более подробно в дальнейшем изложении.

Красная горбатовская порода создана в XIX столетии в Нижегородской губернии в результате скрещивания мест­ного скота с тирольским скотом (родина его Швейцария), который использовался более 120 лет. Родственные этой породе являются красный тамбовский (Тамбовская и Во­ронежская области) и юринский (Марийская Республика, ныне Республика Марий Эл) скот (юринский скот в после­дние годы довольно интенсивно скрещивался со швицами и в настоящее время его относят по происхождению к груп­пе бурых пород). Для них характерным является то, что по направлению продуктивности они относятся к молоч­но-мясному типу. Обладают умеренной молочной и мяс­ной продуктивностью. Важным достоинством животных этих пород является их замечательная приспособленность к зоне обитания.

Таким образом, скот комбинированных пород претер­пел в последние годы существенные изменения из-за сме­ны направления селекционно-племенной работы, которая была направлена на специализацию пород - молочная или мясная. Однако животные комбинированного направления продуктивности в настоящее время находят широкое ис­пользование в фермерских (крестьянских) хозяйствах и в индивидуальных, личных подворьях сельских жителей. Поэтому необходимо обратить серьезное внимание на се­лекцию скота двойной продуктивности, так как он еще сравнительно долго будет находить применение в произ­водстве говядины и молока в мелких хозяйствах и лич­ных подворьях сельского населения.