Мясные специализированные породы, в противоположность специализированным молочным, относятся к широкотелому типу и обладают наиболее сильно развитой мускулатурой на тех частях туловища, откуда получают самое вкусное и ценное мясо.
Лучшей частью туши считается поясничная часть. Под поясничными позвонками располагаются поясничные и подвздошно-поясничные мышцы, которые дают наиболее вкусную говядину — филей (высший сорт мяса). Сверху над поясничными и грудными позвонками располагается длиннейшая мышца спины, которая идет на приготовление ростбифа (поджаренный кусок говядины, вырезанной из хребтовой части туши).
В связи с этим поясничная и верхняя грудная части при оценке на живом животном должны быть, по возможности, более широкими и достаточно длинными. Неширокая и плоская поясничная часть нежелательна, так как она дает мало мяса высшего сорта и качества.
На втором месте но качеству мяса стоят крестец и бедра мясного скота, которые у телят идут на приготовление шницелей, а у взрослых животных - на рулет и тушенку. Задняя линия бедер со стороны седалищных бугров должна быть, по возможности, как можно более прямой до самого скакательного сустава. Желательно, чтобы ахиллово сухожилие было коротким, а поверхность поперечного сечения бедра выше скакательного сустава должна быть широкой. Нежелательны сильно округленные бедра, напоминающие свиные окорока, потому что они в большинстве случаев бывают недостаточно длинны и часто связаны с покатым, вислозадым крестцом и порочным строением скакательного сустава (прямой скакательный сустав). Требуется (желательно) также как можно большее развитие бедер в ширину. Наружные и внутренние стороны бедер должны быть хорошо заполнены мускулатурой и спускаться до самого скакательного сустава.
Очень важны для мясного скота его способность к наращиванию мяса, наличие правильного, без пороков, строения скакательного сустава и достаточно далеко выступающей назад пятки.
Хорошая длина и ширина таза создают предпосылки для развития высокоценной обильной мускулатуры. Сухой, угловатой формы таз с бедной мускулатурой нежелателен для мясного скота.
Высокого качества мякоть получают, как правило, со спины. Спина животного, если смотреть на нее сзади, должна быть широкой и округлой с хорошо заполненной мускулатурой межреберья и пространства между остистыми отростками грудных позвонков, верхней частью ребер и постепенно переходящей в среднюю по ширине, хорошо заполненную мускулатурой, холку. Острая холка и узкая неширокая спина редко свидетельствует только об одном недокорме; в большинстве случаев этот признак генетически обусловлен неудовлетворительной способностью животных к образованию мускулатуры.
У скота с коротким туловищем и низкими (невысокими) ногами слишком мало места для образования достаточного количества как спинной, так и грудной мускулатуры. Но также не следует допускать, чтобы у животных мясного направления продуктивности была удлиненной средняя часть туловища, при которой нарушается крепость спины и поясницы.
Весь перед мясного скота должен быть хорошо покрыт мышечной тканью, ребра заполнены обильной мускулатурой, а сами они должны быть округлыми. Грудь должна иметь далеко выдающийся за линию передних ног подгрудок (соколок). Туловище желательно (для мясного скота) — бочкообразной формы, у молочного оно имеет форму клина. Коротконогость (относительная) и глубоко посаженное туловище свидетельствуют о большой глубине груди. Голова должна быть относительно короткой и широкой, кожа мягкой и эластичной, но более толстой, чем у молочного скота.
Вместе с этим следует признать, что мясной скот разводился, в первую очередь, там, где имеются большие массивы естественных пастбищных угодий, и в географических местах, где нельзя наладить нормальные пути сообщения, чтобы рентабельно вести молочное скотоводство, реализовать и транспортировать скоропортящуюся молочную продукцию, а также при отсутствии необходимой квалифицированной рабочей силы для в молочного скотоводства. Мелкие крестьянские хозяйства заинтересованы, прежде всего, в повышении производительности труда, поэтому они в будущем будут отдавать предпочтение ведению молочного скотоводства.
Разведение специализированных мясных пород впервые было начато в Великобритании, и ему английское животноводство обязано своей широкой славой и популярностью в мире (Великобритания из-за развития высокопродуктивного животноводства признана племенной фермой мира). Породы мясного скота, созданные в этой стране, довольно быстро распространились в слабо заселенных обширных регионах, далеко удаленных от рынка сбыта - Северная и Южная Америка, Австралия.
В последние годы все большее значение стали приобретать в развитии мясного скотоводства франко-итальянские породы, а также созданные новые мясные породы США.
В связи с этим в настоящее время предложена следующая классификация мясных пород по основным биологическим особенностям, хозяйственно-ценным качествам и происхождению:
- Скороспелые британские - герефордская, шортгорнская, абердин-ангуеская и галловейская породы.
- Высокорослые франко-итальянские — шаролезская, лимузинская, белая аквитанская, кианская, романьолская, маркиджанская породы.
- Гибридные породы США — санта-гертруда, брафород, брангус, шарбрей, брамузин и другие породы, полученные от скрещивания с зебу британских и французских мясных пород.
- Отечественные — калмыцкая и казахская белоголовая.
-
Мясная продуктивность бычков мясных пород, разводимых в нашей стране, отражена в таблице 6, а экстерьерные особенности и живая масса быков и бычков основных мясных пород — в таблице 7.