9.3.1. Скороспелые, но британские

Герефордская порода является самой многочисленной и популярной мясной породой мира. Ее численность пре­вышает 200 млн животных. Во Всемирную ассоциацию по этой породе входят 23 страны, находящиеся в различных регионах мира.

Создана в Великобритании в результате длительного от­бора и разведения «в себе» местного позднеспелого скота рабочего типа. Совершенствование породы связано с име­нем известного скотозаводчика Томкинса, который, при­меняя тесное родственное разведение и отбор, достиг зна­чительных успехов в развитии выдающихся продуктив­ных качеств породы. Формирование породы происходило в условиях продолжительного пребывания на пастбище, что способствовало развитию у них выносливости, неболь­шой требовательности к кормам и хорошей адаптации к условиям разведения.

Широко распространена в США, Канаде, Мексике, Юж­ной Америке, Австралии, Новой Зеландии и Южной Аф­рике. В европейских, кроме Англии, и азиатских, кроме России, странах герефордский скот не получил широкого распространения.

Герефорды по типу телосложения имеют классическую форму, типичную для мясного специализированного ско­та. Живая масса телят при рождении — 28—34 кг, к 18-месячному возрасту телки достигают 350—380 кг, ко­ровы — 500—580 кг, быки — 800—900 кг. Отдельные коро­вы достигают живой массы до 750 кг, а быки — 1150 кг. Молочность коров удовлетворительна. Телята к отъему от взрослых коров имеют живую массу 210-240 кг, к 15- месячному возрасту - 430-460 кг. Среднесуточный прирост составляет 1000-1080 г при затратах кормов 7— 8 корм.ед. Лучшие бычки в возрасте 15 мес. достигают живой массы 500-550 кг, среднесуточный прирост — 1200—1500 г при расходе корма на 1 кг прироста 5,3-6,2 корм. ед. (при испытании по собственной продуктивнос­ти). При интенсивном выращивании бычки наращивают живую массу в 15 мес. 500 кг, в 18 мес. — 600 кг при убойном выходе 60—62 %.

Шортгорнская порода - одна из старейших (создана в 1783 г.) и высокопродуктивнейших пород планеты, роди­ной которой является Англия. Произошла она от местно­го тисватерского скота. Это универсальная порода, кото­рая в своем составе имеет животных молочного, комбини­рованного и мясного направлений продуктивности. Ее со­здатели - знаменитые заводчики братья Коллинги. Одно­му из них (Чарльзу) приписывается высказывание, став­шее афоризмом, о том, что «легче найти сотню людей, которые могли бы занять пост премьер-министра Великоб­ритании, чем одного, который смог бы правильно оценить шортгорнов». По экстерьеру мясной шортгорнский скот признан идеальным.

Животные братьев Коллингов отличались прекрасным экстерьером, исключительно мясными формами и боль­шой крупностью. Для того, чтобы продемонстрировать шорт­горнов как мясную породу, братья Коллинги откормили шортгорнского вола, которого показывали, как большую редкость. Живая масса этого вола составляла 1388 кг. Этот вол был продан Джеймсу Даю, который разъезжал с ним но Англии и Шотландии в течение шести лет. При убое вола в 11-летнем возрасте (1807 г.) оказалось, что масса туши составляла 1022 кг (73,6 %), внутреннего сала - 68 кг (4,9 %). Убойная масса составляла 1090 кг, убойный выход — 78,5 %, шкура имела массу 62,5 кг (4,5 %). Ими же была откормлена белая «телка-путешественница* до живой массы 1040 кг, которая тоже как большая редкость показывалась в городах Великобритании и Франции.

На основе изучения материалов о происхождении тис- ватерского скота П.Н. Кулешов (корифей отечественной зоотехнии) пришел к выводу, что под этим названием раз­водился голландский скот, от которого и была выведена шортгорнская порода. Поэтому не случайно, что среди шортгорнов были выращены мировые рекордистки по мо­лочной продуктивности (корова Мельба - 15 за 365 дней дала 14635 кг молока, 760 кг молочного жира, что эквива­лентно 900 кг масла; корова Черри превзошла этот ре­корд, дав за 365 дней лактации 18889 кг молока).

Из-за своих высоких продуктивных качеств шортгор­ны получили широкое распространение, и нет ни одной страны нашей планеты, где бы использование шортгорнов не сказалось положительно на скотоводстве. Использова­ние шортгорнов на нашем континенте дало начало более 50 новым породам крупного рогатого скота. В частности, в Англии с участием шортгорнов создано 5 новых пород, в Австралии — 6, в США — 5, во Франции — 4, в Германии — 3, в СНГ — 8, в том числе, в России — 3 (бестужевская, курганская, красная степная). Даже в последние годы шортгорны за рубежом широко Использовались в породо­образовательном процессе: в Великобритании на базе мяс­ных шортгорнов создано 2 породы (лингская и бифбилд), в США — 2 (бифало и бифмастер), в Австралии — 4 (вибол- лабола-шортгорн, мандолонгская, бельмонтская, драфмастер), в Канаде — одна (каттало).

Шортгорны проникли на все континенты, их стали разво­дить почти во всех странах мира, за что американцы их на­звали «космополитами*, академик Е.Ф. Лискун - «всемир­ными пройдохами», а многие ученые и практики шортгор­нов именуют традиционной классической мясной породой.

Однако в последние годы шортгорны как за рубежом, так и в нашей стране стали терять свою популярность вви­ду того, что с ними велась работа в меньшей мере, чем с другими породами. И такие породы, как герефорды, шароле заняли лидирующее положение в мясном скотовод­стве.

Шортгорнский скот нашей страны был в основном пред­ставлен животными комбинированного направления про­дуктивности. Однако как в молочном, так и в мясном ско­товодстве высокая производительность труда обеспечивает­ся интенсификацией, концентрацией и специализацией производства, что сопровождается разведением высокопро­дуктивных скороспелых специализированных мясных и молочных пород. Преобразование шортгорнского скота ком­бинированного направления в специализированную породу стало настоятельным требованием. При этом совершенство­вание шортгорнов по мясной продуктивности было наибо­лее перспективным направлением селекции.

В результате целенаправленной работы ученых ВНИИМС и ДонГАУ, начиная с I960 г., в Ростовской и Оренбургской областях активно велась работа по созда­нию отечественного укрупненного мясного скота на осно­ве шортгорнских отечественных коров комбинированного направления и крупных импортных быков английской и американской селекции. Был создан массив шортгорнов укрупненного типа отечественной селекции, животные ко­торого отвечали требованиям специализированного мяс­ного производства: быки-производители имеют живую массу 960-1150 кг, коровы — 550-650, бычки-кастраты в возрасте 15-18 месяцев — 400-500, плембычки — 450-600 кг при убойном выходе — 59-63%. По живой массе отече­ственные, укрупненные мясные шортгорны превосходят импортных на 25—35%, а по воспроизводительным спо­собностям - на 15-18%. Превосходство укрупненных мяс­ных шортгорнов над комбинированными по живой и убой­ной массе составляет 10—15%, убойному выходу — на 3—6%.

Шортгорны нового типа при породоиспытании в усло­виях откормплощадки «Братская» Ростовской области про­явили высокую энергию роста — 1339 г среднесуточного прироста, тогда как сверстники-аналоги калмыцкой поро­ды — 1050 г, красной степной — 1025 г.

В зоне разведения шортгорны укрупненного типа, на­ряду с высокой мясной продуктивностью, обладают повы­шенной энергией роста (среднесуточный прирост на уров­не 1000—1200 г), хорошей оплатой корма (на 1 кг прирос­та живой массы затрачивается 5—6,5 корм. ед.). Важным преимуществом укрупненного мясного типа шортгорнов по сравнению с другими специализированными породами является еще и то, что он обладает повышенной молочно­стью (1900-2500 кг), которая обуславливает высокую жи­вую массу телят при отъеме в 8-месячном возрасте (220- 280 кг), благодаря чему, животные гораздо интенсивнее растут и развиваются и в более старшем возрасте.

В процессе создания отечественного укрупненного типа мясных шортгорнов в племсовхозе «Сальский» Ростов­ской области созданы, апробированы и утверждены две заводские линии Проспектора-36 РШМ-240 и Наполеона- 7 РШМ-241. Взрослые линейные животные имеют преиму­щество по комплексу признаков (живой массе, молочно­сти, оценке экстерьера и мясных форм) на 8-15%, а мо­лодняк на 12-34%, обладают повышенной энергией роста по сравнению со средними показателями неродственных сверстников стада.

Среди мясных шортгорнов выделено три типа живот­ных: укрупненный (среднесуточный прирост живой массы у бычков от рождения до 15-месячного возраста 1124 г), промежуточный (991 г) и мелкий компактный (927 г). Са­мая высокая интенсивность роста свойственна животным первого типа, которые обладают и лучшей мясной продук­тивностью.

В племенной работе с шортгорнской породой скота весь­ма перспективен созданный укрупненный мясной тип шорт­горнов отечественной селекции, который по продуктив­ным качествам соответствует лучшим мировым специали­зированным мясным породам скота.

Главное направление в селекции шортгорнского скота заключается в увеличении численности чистопородных жи­вотных укрупненного мясного типа, консолидации их на­следственных качеств, улучшении акклиматизационных способностей и создании высокопродуктивных заводских линий и семейств.

Абердин-ангусская порода создана в конце XVIII века в Шотландии. Это скороспелые, с хорошими мясными ка­чествами, комолые, черной масти животные, с ярко выра­женным мясным компактным типом телосложения. Они рано заканчивают рост и проявляют тенденцию к более раннему ожирению по сравнению с другими породами мясного скота.

При рождении живая масса телят составляет 20-27 кг, к отъему - 190—210 кг. Живая масса коров 450-500 кг, некоторые достигают 600 кг, быки-производители — 750- 850 кг (отдельные - 1150 кг). Мясные качества оценива­ются высоко: мясо тонковолокнистое, с хорошей мраморностью. Убойный выход у откормленных животных вы­сок и у лучших достигает 65—70 %.

В нашей стране ведется целенаправленная селекцион­ная работа по созданию отечественной популяции абер- дин-ангусского скота в племзаводе им. Парижской Ком­муны Волгоградской области. В настоящее время созданы заводские линии Ассистента, Азота и Памира. Дальней­шая работа направлена на повышение живой массы и энер­гии роста. Скот абердин-ангусской породы широко исполь­зуется для промышленного скрещивания с маточным по­головьем молочных и комбинированных пород.

Галловейская порода - наиболее древняя порода Бри­тании, сходна по масти, телосложению, комолости с абердин-ангусским скотом. Создана порода в суровых услови­ях горной Шотландии. Живая масса коров 400-550 кг, быков — 700-900 кг. Живая масса телят при рождении 20-25 кг, среднесуточный прирост 700-800 г, в условиях интенсивного выращивания — 800—1000 г. Хорошо адап­тирована в горных условиях.

В нашей стране пригодна для промышленного скрещи­вания с местным скотом республик Северного Кавказа, Ал­тая, Хакасии, Бурятии.

Скороспелые британские мясные породы в целом ха­рактеризуются хорошими акклиматизационными способ­ностями, скороспелостью, сочетают высокую интенсивность роста со склонностью к ожирению в молодом возрасте. Рост и развитие заканчивается в 14—16 -месячном возрасте и в эти сроки готовы к убою на мясо. Они хорошо приспособ­лены к пастбищному содержанию, отличаются приземис­тостью, округлостью мясных форм телосложения, легким костяком, пышным развитием мускулатуры.