No module Published on Offcanvas position

9.4. Синтетические породы. В чем их суть?

Анализ мясной продуктивности и качеств крупного ро­гатого скота по породам будет неполным, если не осветить вопрос о синтетических породах.

Синтетическая порода впервые в мире была создана норвежскими скотоводами на основе многопородного скре­щивания местного и зарубежного скота (около 20 пород) в молочном скотоводстве и названа норвежской красной породой. Скот этой породы — двойного направления про­дуктивности. Самостоятельное развитие породы началось после 1945 г., когда произошло слияние трех старых по­род, а затем в ней в течение длительного времени допол­нялся генотип других пород. Для создания синтетиче­ской породы требовалась целенаправленная работа с ге­нетически детерминированным материалом, то есть для подбора на всех этапах использовались чистопородные быки-производители.

Живая масса коров красной норвежской породы колеб­лется от 450 до 640 кг, в среднем - 570 кг. По масти, размерам и телосложению она близка к американским мо­лочным шортгорнам, но отличается большей компактнос­тью и лучшими, рельефно выраженными, мясными фор­мами. В программах скрещивания норвежская красная счи­тается материнской породой, она может улучшить молоч­ную продуктивность целого ряда мясных пород скота и, возможно, несколько повлиять на увеличение энергии ро­ста в постэмбриональный период, не вызывая затрудне­ний коров при отелах.

В 1979 г. в Австралии зарегистрирована ассоциация по разведению скота новой синтетической мясной поро­ды - мандолонгской. Она создана путем гибридизации помесей нескольких пород крупного рогатого скота с зебу при использовании методов сложного воспроизводитель­ного скрещивания. Один из авторов породы - Рик Писатуро - сообщает, что она объединяет лучшие качества пяти пород скота, а также зебу породы браман при следу­ющем соотношении генотипов и качеств, унаследованных от исходных пород:

  • шароле — 31,25 %, живая масса, масть, энергия рос­та;
  • британская белая — 12,5 %, молочность, материнс­кие качества, масть;
  • австралийские фризы - 6,25 %, молочность;
  • кианская - 25 %, живая масса, крепость конститу­ции;
  • шортгорнская - 12,5 %, скороспелость, качество (мраморность) мяса, комолость;
  • зебу - 12,5 %, устойчивость к кровепаразитарным заболеваниям и укусам клещей и насекомых.

Австралийские ученые такое сочетание генотипов и про­дуктивных качеств в новой породе считают наиболее целе­сообразным. При создании мандолонгской породы исполь­зовали только выдающихся по продуктивности животных, в связи с этим, особи этой породы отличаются высокой мясной и молочной продуктивностью.

Скот мандолонгской породы палевой масти, около 40 % из них комолые, хорошо сочетает тяжеловесность и высоконогость, приспособлен к пастбищному содержанию. У коров не встречается трудных отелов. Туши быков-кас- тратов, которых убивают в 14—15-месячном возрасте с жи­вой массой около 500 кг, отличаются незначительным оса- ливанием (содержание жира около 15 %), дают очень не­жное мясо и реализуют его на 8—10 % дороже, чем говя­дину от скота других мясных пород.

У отдельных бычков живая масса при отъеме в 8-ме­сячном возрасте равна 420-450 кг. Основываясь на этом, скотозаводчики этой породы полагают, что в процессе со­вершенствования ее путем чистопородного разведения им удастся в ближайшие 5—10 лет добиться повышения сред­ней живой массы молодняка при отъеме до 400 кг, что даст возможность реализовать бычков на мясо сразу же после отъема от коров-матерей без дополнительного нагу­ла и откорма.

Скотоводы Австралии считают, что животные мандо­лонгской породы найдут широкое распространение в про­изводстве высококачественной говядины. Она пользуется большой популярностью не только в странах Океании, но и в государствах Северной и Южной Америки, Европы и Китая. Благодаря наличию генотипа породы зебу скот ус­тойчив к укусам клещей и насекомых, к кровепаразитар­ным заболеваниям, а также обладает высокой способнос­тью переваривать грубостебельчатые корма, а генотипа лучших мясных пород - высокой мясной продуктивно­стью, что предопределяет перспективность создания синте­тических пород в мясном и молочном скотоводстве. Таким образом, за синтетическими породами - большое будущее.