9.6. Желательный тип скота к как его использовать

За 2000 лет до нас скотоводов интересовали те же при­знаки, которые мы учитываем у крупного рогатого скота сегодня, в частности, у коров: «...чтобы они были хорошо сложены, с неповрежденными членами, продолговатые, крупные, с черноватыми рогами, широким лбом, большими и черными глазами, волосатыми ушами, узкими челю­стями, приплюснутой мордой, негорбатые, с несколько покатой спиной, раздутыми ноздрями, черноватыми губа­ми, толстым и длинным загривком, с подгрудком, свисаю­щим с шеи, большими ребрами, широкими плечами, хо­рошим крупом, с хвостом, доходящим до копыт, и метел­кой из густого и курчавого волоса, голенями скорее малы­ми и прямыми, со скакательными суставами, несколько выступающими, но не соприкасающимися друг с другом, со ступнями не широкими и не выворачивающимися в разные стороны на ходу , с равными одинаковыми копыта­ми, половинки которых не расходятся в разные стороны, с кожей на ощупь не твердой и не жесткой, масти лучше черной, потом красной, на третьем месте буланой и на чет­вертом — белой; скот последнего цвета самый нежный, а первого — самый выносливый». Так писал о выборе жела­тельного типа скота Варрон, древнеримский агрономиче­ский писатель I века до нашей эры.

Желательным типом мясного скота должны быть круп­ные, длиннотелые, хорошо обмускуленные животные, об­ладающие высокой интенсивностью роста. Прирост жи­вой массы у них происходит за счет мышечной, а не жиро­вой ткани. Коровы должны иметь хорошие воспроизводи­тельные способности, достаточно высокую молочность, по­зволяющую вырастить на подсосе теленка живой массой, равной не менее половины живой массы их матерей. Скот должен обладать высокой технологичностью (быть комо­лым, спокойного нрава, коровам свойственны хорошие материнские и воспроизводительные качества).

Для более объективного подхода к определению жела­тельного тина крупного рогатого скота различных пород и направления продуктивности для производства говядины можно использовать минимальные требования к живой мас­се молодняка в возрасте 18 мес. для отнесения его к бони- тировочным классам (табл. 8), а взрослого скота - в возра­сте 5 лет и старше (табл. 9).

Приведенные данные позволят начинающим, неопыт­ным, неискушенным скотоводам правильно ориентироваться в выборе и оценке по мясной продуктивности молодня­ка и взрослого скота молочных, комбинированных и мяс­ных пород, разводимых в настоящее время в нашей стра­не.

2021-10-01_20-30-23.png

 2021-10-01_20-31-35.png

 

 

  2021-10-01_20-33-07.png

   2021-10-01_20-34-09.png

Желательный тип скота часто связывают с выдающими­ся животными рекордистами. Так, в середине XIX века от­корм скота использовался не только в хозяйственных це­лях, но и для «рекорда». Скотозаводчики считали, что толь­ко рекордисты могут выявлять потенциальные, генетиче­ские задатки животных. Поэтому откормщики часто демон­стрировали за деньги чрезмерно откормленных быков.

В целях широкой рекламы племенного скота в Вели­кобритании, Франции, США практиковался показ выдаю­щихся животных не только в собственной стране, но и за ее пределами. Так, в 1743 г. в Праге по улицам водили быка живой массой в 1400 кг. В 1788 г. Эйзиндельский монастырь (Чехословакия) вывел в религиозной процес­сии быка массой 1500 кг при высоте в холке 203 см и длине туловища — 325 см, в 1900 г. демонстрировался чер­но-пестрый фрейбургский бык массой 1800 кг. Но один из самых тяжелых быков, что когда-нибудь знал мир в XIX веке, фигурировал в Париже во время карнавала 1847 г. Он имел живую массу 1934 кг, убойная масса его состави­ла 1260 кг, а убойный выход — 65,15%. Известен первый рекордист кианской породы, выращенный в Италии — это бык Донетто 1777, имевший живую массу 1820 кг, высоту в холке 180 см.

Однако самым крупным из бычьего поголовья XX века был бык Гора Катахдин (США) голштинской породы, имев­ший живую массу 2264 кг, высоту в холке 188 см и обхват груди - 396 см.

В 1977 г. на ВДНХ СССР в Москве была представлена корова Точка казахской белоголовой породы, принадлежав­шая племзаводу «Чапаевский» Уральской области, при иде­ально выраженных мясных формах она имела живую мас­су 850 кг. Но в 1980 г. корова Пани тоже казахской белого­ловой породы из племзаводу «Скотовод» Семипалатинской области побила рекорд: ее живая масса была 1069 кг.

Однако мировой рекордисткой признана корова Таубе 405 симментальской породы (Швейцария), имевшая жи­вую массу 1115 кг. Но в последние годы в печати промель­кнуло, может быть, рекламное сообщение, что самой жи­вой массы достигла голштинская корова Мунтгордин без рода и племени, превысившая рекорд быков, что вызвало сомнение даже у бывалых скотоводов. Масса коровы была 2278 кг, что на 14 кг выше массы рекордиста быка Гора Катахдин.

Для желательного типа мясного скота характерны доста­точно выполненные мясные формы, ровная, широкая и .длин­ная спина, поясница и крестец, а также развитое туловище как в ширину, глубину, так и в длину. Телосложением он должен отвечать требованиям так называемого «параллелепипедного» типа, свойственного симментальскому и кианскому скоту, а не «кубическому», который имеет место сре­ди животных британских скороспелых и отечественных мяс­ных пород.

Для примера можно привести минимальные показате­ли продуктивности животных желательного типа калмыц­кой породы, которые должны быть следующими:

  1. Среднесуточный прирост - 900-1000 г.
  2. Живая масса телят к отъему (8- месячный возраст) — 210-220 кг.
  3. Живая масса бычков к возрасту 15-18 мес. — 470— 500 кг, телок — 350—380 кг.
  4. Убойный выход у бычков к 15-18-месячному возрас­ту - 58-60 %.
  5. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы - 6- 8 корм. ед.
  6. Плодовитость не менее 80 телят на 100 коров.

Для более полного представления о типе телосложения желательного скота калмыцкой породы на рис. 1 приве­ден абрис современного скота, используемого в большин­стве хозяйств Ростовской области и Калмыкии, а на рис. 2 - желательный тип или, так сказать, завтрашний день калмыцкого скота.

На перспективу, при более жестком отборе и эффектив­ном использовании генетического потенциала препотентных животных предполагается достичь у калмыцкого ско­та среднесуточного прироста 1100-1200 г, оплаты корма 5,9-6,5 корм. ед. на 1 кг прироста живой массы. Потен­циальные задатки продуктивных качеств у многих пород мясного скота даже несколько больше, но они их в широ­кой практике производства реализуют далеко не полнос­тью и, как правило, проявляет только на 40—60 %, что обусловлено низким уровнем кормления и слабой кормо­вой базой в мясном скотоводстве. Приведение в соответ­ствие генетического потенциала продуктивных качеств мясного скота, в том числе и калмыцкого, с оптимальным уровнем его кормления откроет более высокие возможнос­ти производства говядины, обеспечивающие рентабельное ведение мясного скотоводства в экстремальных условиях зон его разведения.

2021-10-01_20-39-03.png

 

2021-10-01_20-39-52.png

О желательном типе мясного скота в первую очередь судят по выраженности у животных признаков породы, гармоничности развития и соответствия конституциональ­ного типа направлению продуктивности с учетом пород­ных особенностей, здоровья животных и отсутствия или наличия экстерьерных пороков, недостатков, препятству­ющих нормальной физиологической деятельности.

В нашей стране принята балльная оценка экстерьера и конституции мясного скота. При этом производителям при оценке экстерьера и конституции предъявляют более жес­ткие требования, нежели маточному поголовью. Во мно­гих странах мира с развитым скотоводством улучшение популяции крупного рогатого скота по экстерьеру осуще­ствляется, главным образом, путем использования быков- производителей с отличным телосложением.

Вместе с этим, в любой породе скота должен быть выра­ботан модельный тип коров и быков, соответствующий наи­более высокой, рекордной, можно так сказать, продуктив­ности. Только в этом случае можно ожидать успеха в совер­шенствовании породы. Так, в США специально работала авторитетная комиссия с привлечением не только выдаю­щихся зоотехников-селекционеров, но и анатомов, физио­логов, ветврачей и даже художников (в 1929 г.), которая разработала и нарисовала модель голштино-фризского ско­та. И что же? Прошло несколько десятков лет (в 1943 г. была разработана объективная шкала оценки модельного типа, которую затем несколько раз пересматривали и уточ­няли) и в породе появилось много животных, очень близ­ких к заранее запроектированной модели, С1983 г. в США, Канаде голштино-фризскую породу принято называть гол­штинской. Она в настоящее время стала самой продуктив­ной в мире по молочному скотоводству, и животные голш­тинской породы побили все мировые рекорды по удою мо­лока за лактацию и по пожизненной продуктивности.

Таким образом, перед селекционерами необходимо чет­ко поставить задачу создания мясного типа скота, наибо­лее полно удовлетворяющего требованиям производства, по меньшей мере, на четыре-пять генераций вперед. Ведь, как показал опыт последних трех-четырех десятилетий, именно отсутствие селекции на перспективу завело такую всемирно известную породу, как мясные шортгорны, не­когда самую популярную, в тупик.

По мнению английских скотоводов, мясной скот на пер­спективу должен иметь при убое живую массу 675 кг и среднесуточный прирост около 1800 г при откорме на ра­ционах, содержащих 50 % грубых кормов. Однако прак­тической целью на ближайшее время остается выращива­ние молодняка крупного рогатого скота до живой массы 450-585 кг в 12-14-месячном возрасте при среднесуточ­ном приросте 1000-1400 г и получение более тяжеловес­ных туш. При этом наиболее перспективным типом мяс­ного скота принято в настоящее время считать чрезвычай­но больших, крупных, длинно- и широкотелых животных, которые получили название ереди практиков «лошадино­подобный» тин. Животные этого типа обладают крепкой конституцией и имеют отлично развитую мускулатуру.

Какая же порода скота должна быть эталоном? Про­грамма селекции молочного скота зиждется на модельных коровах и быках-производителях голштинской породы, а в мясном скотоводстве в качестве эталона избраны живот­ные симментальской породы мясного направления продук­тивности.