No module Published on Offcanvas position

10. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА говядины 10.1. В молочной скотоводстве 10.1.1. Основные технологии производства говядины

Увеличение производства говядины базируется на по­вышении продуктивности скота, широком использовании высокопродуктивных пород, применении прогрессивных форм организации скотоводства. Однако, если не отрабо­тана технология производства, то эти меры малоэффек­тивны.

В европейских странах применяются, в основном, три основных технологии: интенсивного, полуинтенсивного и экстенсивного типов. Б нашей стране, как правило, ис­пользуются две технологии: интенсивная и традиционная. Последняя подразделяется на интенсивно-пастбищную, умеренно-интенсивную и пастбищную (экстенсивную). Вопросы о применении той или иной системы в конкрет­ном хозяйстве решаются с учетом кормовой базы, нали­чия пастбищ, складывающихся погодных условий, типа имеющихся помещений, уровня механизации трудоемких процессов и других хозяйственных факторов.

В сложившейся ситуации, при переходе на новые фор­мы хозяйствования в нашей стране искусственно создан­ная экономическая невыгодность производства говядины поставила многие хозяйства в разряд убыточных и непер­спективных. Перевод производства таких хозяйств с тра­диционной на интенсивную технологию — первоочередная задача, и диктуется она объективной реальностью. Исполь­зование интенсивной технологии производства говядины позволит убыточным хозяйствам стать рентабельными.

Традиционная технология. Экономические показате­ли традиционной технологии производства говядины ха­рактеризуются, как правило, высокой стабильностью, по­скольку они проведены и освоены практикой производ­ства за достаточно длительный период ее использования, исчисляемый десятками лет.

Анализ современного производства говядины в нашей стране показывает, что уровень использования имеющего­ся поголовья для получения мяса по традиционной техно­логии остается низким, а производственные возможности реализуются только на 65-70 %. Выпуск и эффективность производства животноводческой продукции отстает от ми­ровых уровней больше, чем показатели зернового хозяй­ства. По данным экспертов Мирового банка урожаи в на­шей стране составляют 90 % от канадских, как наиболее близких по условиям, а по производству говядины не пре­вышают 50—60 % западноевропейского уровня и 40—45 % от уровня США. Подобное отмечается и по уровню произ­водства молока. Возможности интенсификации производ­ства как молока, так и говядины используются далеко не полностью. Среднесуточные приросты (с учетом ремонтно­го поголовья) живой массы молодняка в молочном ското­водстве составляют 353 г, а в мясном - 304 г. Затраты труда на 1 ц прироста живой массы — 45 чел. ч (колебания (19-93), корма - 12,8 ц корм.ед. (колебания 8,1-20,6), а в связи с этим и себестоимость довольно высока.

Традиционная технология выращивания молодняка ба­зируется на небольших фермах (200-500 голов). На них все вопросы решаются гораздо проще: не требуются высо­коквалифицированные специалисты, специальное обору­дование и др. Традиционная технология, как правило, ос­новывается на умеренно-интенсивном и экстенсивном вы­ращивании.

Экстенсивное выращивание скота на мясо характери­зуется низкими показателями среднесуточного прироста живой массы (400 г и меньше), длительным периодом вы­ращивания (2-2,5 года), небольшим расходом концентри­рованных кормов и значительным использованием грубых, сочных и пастбищных кормов.

При этом формируются позднеспелые и малопродуктив­ные животные с выраженной цикличностью процессов жиз­недеятельности, негативно отражающейся и на мясной про­дуктивности. Такой молодняк при постановке на откорм нуждается в доращивании. Экстенсивное выращивание на­ходит еще применение в хозяйствах с недостаточно устой­чивой кормовой базой, а также в мясных скотоводческих хозяйствах при содержании молодняка на пастбищах в течение двух-трех сезонов без применения концентратов в зимний период.

Экстенсивное выращивание молодняка крупного рога­того скота на мясо экономически оправдано только в зонах, богатых естественными пастбищными угодьями. Молодняк в таком случае реализуют на мясо после откорма или нагу­ла в возрасте 2-2,5 года при живой массе не менее 400- 450 кг. При этом экстенсивные формы ведения скотовод­ства, предусматривающие повышение объема производства мяса за счет увеличения численности поголовья, почти пол­ностью себя исчерпали. Но они пока еще находят широкое применение в большинстве стран Южной Америки, Афри­ки и Азии.

Экстенсивные технологии, применяемые обычно в гор­ных и холмистых регионах Западной и Восточной Евро­пы, а также в России, предусматривают откорм местного или помесного скота в малоблагоприятных условиях при­менения кормов низкого качества (особенно зимой) с пос­ледующим откормом животных на пастбищах. При этом используются земельные ресурсы, которые пригодны толь­ко под выпас или нагул скота. Для экстенсивных техноло­гий характерны длительный производственный цикл (убой животных в возрасте 30—40 мес.), медленный оборот ка­питала.

Наибольшее же применение при традиционной техно­логии как в странах ЕЭС, так и в России получили разные варианты полуинтенсивного выращивания (умеренного или умеренно-интенсивного), при которых среднесуточ­ные приросты живой массы крупного рогатого скота ко­леблются от 400 до 700 г.

Умеренно-интенсивная технология выращивания и от­корма молодняка скота продолжает оставаться основной при производстве говядины не только в нашей стране, но и в других странах с развитым скотоводством, в том числе во Франции, Венгрии, Новой Зеландии, Италии, в ряде районов США и Канады. Эту технологию без значитель­ных капитальных затрат за относительно короткое время можно внедрить в любое хозяйство. Она не загрязняет ок­ружающую среду, так как зимой животных содержат на глубокой несменяемой подстилке, а летом экскременты рав­номерно разносятся по пастбищам самими животными. При этом б кормлении превалирует значительная доля сена, сочных кормов, пастбищной травы, что способствует со­кращению затрат зернофуража.

Полуинтенсивная технология выращивания и откорма предполагает максимальное использование грубых и соч­ных кормов, доля которых в рационе превышает 80 %. Концентраты молодняку скармливают в первую зиму вы­ращивания и на заключительном периоде откорма. В полуинтенсивной технологии можно выделить «травяную» и «зерно-силосную» системы кормления, различающиеся по характеру использования пастбищ, структуре рациона, возрасту убоя животных. При этом предпочтение отдают скоту позднеспелых пород или помесному, а также дости­жению экономически оптимальных приростов.

Полуинтенсивные технологии базируется на преимуще­ственном использовании дешевых и грубых кормов, по­этому они, как правило, характеризуются более высокими доходами на каждое животное по сравнению с экстенсив­ной.

При умеренно-интенсивной технологии живой массы 400-450 кг молодняк достигает к 16-18 или 18— 20-месячному возрасту. В нашей стране эта технология строит­ся на двух технологических циклах. В стойловый период молодняк доращивают, получая среднесуточный привес на уровне 400—500 г. Весной, летом и осенью пастбища ис­пользуют для интенсивного нагула молодняка. В этот пе­риод компенсируется задержка в росте, допущенная в те­чение первого цикла, среднесуточные приросты резко воз­растают и составляют 700—1000 г. При такой системе кор­мления менее опасны кратковременные нарушения в пи­тании и содержании скота. Они, как правило, компенси­руются последующим выращиванием. Поэтому ее приме­няют в хозяйствах с менее устойчивой кормовой базой, имеющих естественные кормовые угодья для организации нагула молодняка.

Таким образом, экстенсивное и умеренное или полуин- тенсивное выращивание молодняка крупного рогатого скота по традиционной технологии будет экономически выгод­ным при наличии больших массивов естественных паст­бищ, когда не требуется расходовать дорогостоящие кор­ма. Однако в зоне интенсивного земледелия отсутствуют естественные пастбища, и поэтому экстенсивная техноло­гия неприемлема, а полуинтенсивная характеризуется не­высокой рентабельностью. В связи с этим на смену тради­ционному выращиванию молодняка скота повсеместно должна прийти и начать использоваться интенсивная тех­нология.

Интенсивная технология. При интенсивной техноло­гии молодняк крупного рогатого скота достигает живой массы 400-450 кг к 13-14-месячному возрасту, среднесу­точные приросты за весь производственный цикл состав­ляют при этом около 1000 г по А.В. Черекаеву (1988), 800-1000 г по Б.А. Багрию (1971) и 700 г и более по К.Б. Свечину (1971). При этом осуществляется кормление животных по принципу «вволю». И это не является рас­транжириванием кормов, напротив, - это самое экономич­ное их расходование.

Самое выгодное выращивание - интенсивное. Оно зна­чительно сокращает сроки подготовки молодняка к реали­зации, повышает его живую массу, упитанность, убойный выход мясной продукции, качество говядины, снижает ее себестоимость.

Сущность его заключается в использовании высокой энергии роста молодняка именно в молодом возрасте. При этом животных ставят на интенсивную технологию вы­ращивания сразу же после рождения, а не в 6-8 и не в 12—15-месячном возрасте, как обычно принято при тради­ционной технологии выращивания. В результате молод­няк достигает кондиционной живой массы (400-450 кг) раньше на 10-20 мес. при меньшем расходе кормов.

Первым, кто доказал целесообразность применения ин­тенсивного выращивания молодняка крупного рогатого ско­та в нашей стране, был Е.Ф. Лискун (1933). При улучше­нии условий кормления и содержания он получил в возра­сте 27-28 мес. живую массу у калмыцких бычков 524 кг, а у телок — 435 кг. В настоящее время такие показатели получают в 15-18-месячном возрасте молодняка.

При интенсивном выращивании используются биоло­гические особенности молодого организма: быстрый рост в ранней стадии развития и меньший расход питательных веществ на единицу прироста живой массы. Интенсивное выращивание молодняка на мясо выгодно и потому, что именно в этом возрасте животные способны давать высо­кие приросты при наименьших затратах кормов.

Например, чтобы вырастить бычка до массы 400 кг в возрасте 2,5 года нужно израсходовать 3800-4000 корм, ед., а при ускоренном интенсивном выращивании для до­стижения такой же массы в 18-месячном возрасте (1,5 года) достаточно 2800—3000, а в 15-месячном - 2200-2400 корм, ед., то есть при интенсивном выращивании на одних и тех же кормах можно получить говядины на 40-45 % больше.

Интенсивная технология базируется на интенсивном кормопроизводстве, которое возможно только в зоне ин­тенсивного земледелия, использовании качественных вы­сокопитательных кормов (зерна, комбикормов, премиксов) и, в основном, направлена на получение максимальных приростов живой массы и оплаты корма продукцией. На образование прироста затрачивается тем меньше питатель­ных веществ корма, чем выше продуктивность. Например, при увеличении уровня кормления 3-месячных телят с 2 до 3,8 корм, ед., то есть в 1,9 раза, суточный прирост их может возрасти с 200 до 1000 г, или в пять раз. При этом затраты корма на 1 кг прироста массы уменьшаются с 10 до 3,8 корм, ед., или в 2,7 раза.

Таким образом, чем выше уровень и полноценность кор­мления животных, тем меньше энергии корма превраща­ется в теплопродукцию и больше в прирост, а это означает не что иное, как снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы.

В этом отношении очень важно проводить кормление молодняка сбалансированными рационами. В таблице 10 приведены нормы кормления молодняка при различной интенсивности роста (при суточной энергии роста 800,1000, 1200 и 1400), использование которых позволит обеспечить действительно интенсивное выращивание, что будет содей­ствовать рентабельному производству.

В заключение следует отметить, что производство мяса в скотоводстве не может быть эффективным вне зависи­мости от природно-экономической зоны и конкретных хо­зяйственных условий, породы, пола, возраста животных и, главное, от системы интенсивного выращивания мо­лодняка. В отношении последнего следует привести на­родное высказывание: «Кормить скот хорошо - дорого, а плохо разорительно*. Поэтому надо использовать та­кую технологию, которая бы отвечала требованиям не сдерживать природную способность животных к повыше­нию мясной продуктивности, а способствовать этому. Таким требованиям отвечает технология интенсивного выращивания молодняка, которая в настоящее время пока еще далека от совершенства и требует дальнейшей разра­ботки.