10.1.2. Технология интенсивного выращивания молодняка при полном цикле производства говядины

Полный цикл производства говядины при интенсивной технологии предусматривает три технологических перио­да: выращивание, доращивание и откорм молодняка круп­ного рогатого скота, которые различаются продолжитель­ностью, особенностью кормления и содержания животных. При этом цикл может быть различной продолжительнос­тью: 14, 15, 16, 17 и 18 месяцев.

            Нормы кормления молодняка крупного рогатого скота при доращивании и откорме при различной энергии роста

2021-10-01_23-04-43.png

    2021-10-01_23-05-33.png

2021-10-01_23-06-20.png

  2021-10-01_23-08-14.png

Первый период - выращивание молодняка - вклю­чает профилакторную, молочную и послемолочную фазы (5—7 мес., 150—200 дней, в среднем 6 мес.).

Профилакторная фаза (10-20 дней). Молодняку скарм­ливают молозиво (5-7 дней) и молоко в количестве 80—100 кг на теленка, которых содержат в индивидуальных клет­ках Эверса (45 см ширина * 120 см длина х 100 см высота) на ножках высотой 30—45 см, в изолированных секциях вместимостью 20-25 голов. Температура в профилактории должна быть 16-20°С, влажность воздуха - до 70 %.

Молочная фаза (55-60 дней). Телят содержат в специ­альных помещениях (телятниках) — секциях с регулируе­мым микроклиматом группами, беспривязно в клетках по 10-20 голов. Кормление производят по схемам (табл. 11— 12), разработанным для крупных по массе молочно-мяс­ных пород (симментальской, сычевской, швицкой, кост­ромской, бестужевской и др.) и средних по массе молочно- мясных (красная горбатовская, красная тамбовская, кур­ганская и др.) и молочных (красная степная, англерская, айрширская, красная датская, черно-пестрая и др.) пород.

В этой фазе при дефиците цельного молока можно скар­мливать заменитель цельного молока (ЗЦМ) в количестве 25—30 кг, который разводят в кипяченой воде (1,1—1,2 кг ЗЦМ на 8,8-8,9 л воды) и выпаивают согласно схемам выпойки при температуре воды 25-30°С.

В телятнике поддерживается температура воздуха на уровне 15—17°С и влажность - до 70 %.

Послемодочная фаза (80—120 дней). Молодняк содер­жат в тех же помещениях и клетках. Допускается частич­ная перегруппировка телят с учетом их роста и развития. Основные корма — сено, сенаж, силос хорошего качества и комбикорм КР-2. В зависимости от принятой интенсив­ной технологии прирост живой массы планируют 700- 800 г в сутки. Помещения (секции) используются по принци­пу «все занято — все свободно*. Зоогигиенические пара­метры такие же, как и в молочную фазу выращивания.

Второй период — доращивание молодняка (продолжи­тельность 145—210 дней) с 5—7-месячного возраста до 10— 14 мес.

2021-10-01_23-11-02.png

 

2021-10-01_23-12-46.png

 

Кормление молодняка нормируют в соответствии с пла­новыми приростами живой массы и породной принадлеж­ностью (табл. 13—14). Структура рациона включает по пи­тательности 75—80 % силоса, сенажа, сена и 20—25 % кон­центрированных кормов. Объемистые корма должны быть высококачественны. В зависимости от уровня производ­ства среднесуточные приросты живой массы составляют 750—900 г, затраты кормов на 1 кг прироста живой массы 6—6,5 корм. ед.

Содержание животных групповое (молодняк размеща­ют в клетках по 20 голов), беспривязное в помещениях легкого типа или капитальных, можно содержать на пло­щадках сезонного действия. При беспривязном содержа­нии следует сохранять постоянство групп с целью исклю­чения стрессовых ситуаций, которые снижают продуктив­ность животных на 15—30 %. В хозяйствах, имеющих ес­тественные угодья - в период доращивания целесообразно проводить нагул молодняка, а при отсутствии таковых - на улучшенных и культурных пастбищах.

В стойловый период доращивание проводится по ин­тенсивной технологии. Для этого кормление молодняка должно производиться по рационам, которые приведены в таблицах 15—17.

Третий период — откорм (продолжительность 120-150 дней) с 10—14-месячного возраста до 15-18 мес. проводят в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом или в зданиях облегченного типа на рационах, включаю­щих 55—60 % грубых и сочных кормов и 40—50 % кон­центратов. Среднесуточный прирост живой массы состав­ляет 900-1000 г и более, затраты корма на 1 кг прироста живой массы — 9-10 корм.ед. При беспривязном содержа­нии предусматривается на 1 животное 2-2,2 м2 площади станка, фронт кормления — 0,5—0,6 м.

Питательность суточного рациона по возрастным пери­одам выражается следующим количеством кормовых еди­ниц: в возрасте 1-3 мес. - 1,96; 3-7 мес. - 3,01; 7—10 мес. - 5,8; 10-13 мес. — 8,13; 13—16 мес. — 9,25; 16—18 мес. — 12,2 корм. ед. Потребность в кормах общей питательнос­тью будет при этом составлять 3240 корм, ед., в том числе 40 % концентратов. В целом за полный цикл на 1 кг при­роста будет затрачено 8 корм.ед.

2021-10-01_23-17-40.png

        2021-10-01_23-19-15.png

 

2021-10-01_23-20-15.png

2021-10-01_23-25-17.png

 

2021-10-01_23-26-12.png

Комбикорма-стартеры (КР-1 и КР-2) и белково-витамин­ные минеральные добавки (БМВД) покупные и приобрета­ют их на комбикормовых заводах, а сено, силос, сенаж, зерно и др. корма получают за счет собственного произ­водства. Производство комбикормов в необходимых объе­мах можно осуществлять на межхозяйственных заводах или в кормоцехах хозяйства. Оптимальное соотношение компонентов для приготовления комбикормов и зерновых смесей должно быть следующее: ячмень — 35 %, пшеница или ее отходы — 25 %, кукуруза - 20 %, горох или нут - 15%, жмых подсолнечниковый — 5 % по массе. Питатель­ная ценность 1 кг такого комбикорма составляет 1,22 корм. ед. с содержанием 96 г перевариваемого протеина. Зерносмеси такого состава позволяют при меньшем расхо­де зерна получать больше мясной продукции и повышать у молодняка крупного скота оплату корма.

Для этого следует пересмотреть структуру зерновых культур, используемых для фуражных целей. Это означа­ет, что рационы для производства говядины необходимо закладывать в поле. Только при таком подходе можно рас­считывать на высокую продуктивность животных.

Содержание скота на откорме в помещениях следует предусматривать на решетчатых полах. Уборка навоза осу­ществляется транспортерами. Для отдыха животных уст­раиваются деревянные лежаки или утепленные керамзи­тобетонные плиты. При этом необходимо учитывать, что при беспривязном содержании поедаемостъ грубых и соч­ных кормов увеличивается на 10—15 % по сравнению с привязным. Для этого при расчетах нормы кормления по общей питательности (по корм.ед.) и перевариваемому про­теину повышают на 5-10 %.

Контроль за ходом выращивания, доращивания и от­корма скота следует проводить путем наблюдения за со­стоянием животных, поедаемостью кормов и проведения ежемесячного взвешивания контрольных групп скота.

В настоящее время разработаны специализированные виды доращивания и откорма с использованием силоса и сенажа, а также отходов пищевой промышленности (жом, барда). Рационы приведены в табл. 15-17.

Откорм с использованием свекловичного жома (отходы сахарного производства) подразделяется на два периода: на­чальный (40—60 дней) и основной (80—120 дней). Жом ис­пользуют в свежем, кислом и сухом видах. Для откорма, в основном, используют кислый жом, так как свежий плохо хранится и наблюдаются большие потери питательных ве­ществ. По общей питательности свежий и кислый жом в 1 кг содержат 0,1-0,12 корм, ед., а сухой - 0,85 корм. ед. Жом беден протеином, солями фосфора и микроэлементами, но богат органическими кислотами. Витамины в нем отсутствуют.

В начальный период молодняк подготавливают к мак­симальному потреблению жома. Суточная норма состав­ляет 10-15 кг. В последующем количество жома ежеднев­но увеличивают на 5—6 кг и доводят до 40—50 кг в сутки (табл. 18), а у взрослого скота - до 70 кг. За 60—80 дней до окончания откорма количество жома и грубых кормов в рационе уменьшают, но увеличивают долю концкормов и патоки (ее разбавляют водой в 4-5 раз).

2021-10-01_23-28-50.png

 

Для восполнения в рационе протеина, минеральных ве­ществ дополнительно скармливают в смеси с концентрата­ми БВМД (табл. 19, где приведены пять рецептов для мо­лодняка разной живой массы). Эффективно при откорме на жоме также использовать в смеси с концентратами кар­бамидно-минерально-витаминную добавку, рецепт которой приведен в табл. 20.

2021-10-01_23-30-47.png

2021-10-01_23-31-30.png

2021-10-01_23-33-07.png

Для откорма используют отходы спиртовового, бродиль­ного производства — хлебную (в 1 кг содержится 0,09 кор- м.ед) и картофельную (0,04 корм, ед) барду. К ее поеда­нию молодняк приучают постепенно, начиная с 5-7 кг на 1 животное в день. Затем в течение 10-15 дней норму до­водят до 50-60 кг (табл. 18). В дальнейшем количество барды не ограничивают, но для обеспечения высокого уров­ня прироста целесообразно соблюдать следующее соотно­шение кормов по питательности в %: хлебная барда - 40- 50; сено и солома - 15-20; концентраты - 40-50.

В течение суток корма раздают 2-3 раза. Утром им скар­мливают грубый корм, который заливают теплой бардой и сдабривают концентратами (50—60 % от нормы). Днем жи­вотным скармливают оставшиеся 40—50 % концкормов, затем кормушку вновь заливают бардой. На ночь раздают сено или солому.

Ежедневно утром кормушки очищают от остатков кор­ма, а 1—2 раза в неделю их промывают известковым ра­створом.

При откорме скота на барде следует учитывать, что ра­ционы с максимальным включением барды бедны по содержанию легкоперевариваемыми углеводами (сахар, крахмал), жирорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементов. Это обусловливает необходимость применения КМВД и БВМД, которые скармливают в смеси с концентратами.