10.1.2.2. Использование минеральных подкормок

В качестве минеральных добавок, балансирующих в ра­ционе содержание кальция и фосфора, включают мел, пре­ципитат, монокальций, фосфат, обесфторенный фосфат и др. Содержание кальция и фосфора в 100 г минеральных подкормок представлено в таблице 21.

2021-10-03_17-36-43.png

При дефиците кальция и фосфора в рационе молодняк заболевает рахитом. У таких животных утолщаются сус­тавы, искривляются трубчатые кости, движения затруд­нены. Для нормального усвоения кальция и фосфора орга­низмом животного его соотношение в кормах должно со­ставлять 1,5—2 : 1. При дефиците фосфора азот корма ис­пользуется животными только на 51 %, а при полном обес­печении - на 82 %.

Наряду с кальцием и фосфором важное значение в орга­низме имеют натрий и хлор, содержащиеся в поваренной соли (NaCI).

Они участвуют в кроветворении, образовании костной, мышечной и др. тканей. Поваренная соль улучшает про­цессы пищеварения, способствует выделению пищеваритель­ных соков, улучшает аппетит животных, увеличивает поедаемость основных кормов. При откорме на жоме молод­няку дают по 20-40 г поваренной соли на 100 кг живой массы, а на барде — 25 г.

Таким образом, технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины заключается в том, что воспроизводство стада (получение молодняка), вы­ращивание, доращивание и откорм проводят в одном хо­зяйстве в условиях внутрихозяйственной специализации на кормах собственного производства, а, возможно, и на по­купных. При этом реализация молодняка производится при достижении живой массы 400—600 кг в возрасте 13—18 ме­сяцев, при получении среднесуточных приростов не менее 800 г. Такая технология производства говядины, как пра­вило, характеризуется высокой рентабельностью.