В качестве минеральных добавок, балансирующих в рационе содержание кальция и фосфора, включают мел, преципитат, монокальций, фосфат, обесфторенный фосфат и др. Содержание кальция и фосфора в 100 г минеральных подкормок представлено в таблице 21.
При дефиците кальция и фосфора в рационе молодняк заболевает рахитом. У таких животных утолщаются суставы, искривляются трубчатые кости, движения затруднены. Для нормального усвоения кальция и фосфора организмом животного его соотношение в кормах должно составлять 1,5—2 : 1. При дефиците фосфора азот корма используется животными только на 51 %, а при полном обеспечении - на 82 %.
Наряду с кальцием и фосфором важное значение в организме имеют натрий и хлор, содержащиеся в поваренной соли (NaCI).
Они участвуют в кроветворении, образовании костной, мышечной и др. тканей. Поваренная соль улучшает процессы пищеварения, способствует выделению пищеварительных соков, улучшает аппетит животных, увеличивает поедаемость основных кормов. При откорме на жоме молодняку дают по 20-40 г поваренной соли на 100 кг живой массы, а на барде — 25 г.
Таким образом, технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины заключается в том, что воспроизводство стада (получение молодняка), выращивание, доращивание и откорм проводят в одном хозяйстве в условиях внутрихозяйственной специализации на кормах собственного производства, а, возможно, и на покупных. При этом реализация молодняка производится при достижении живой массы 400—600 кг в возрасте 13—18 месяцев, при получении среднесуточных приростов не менее 800 г. Такая технология производства говядины, как правило, характеризуется высокой рентабельностью.