Специализированные хозяйства - это такие, в которых осуществляется производство одного вида продукции, в частности, говядины, и в настоящее время их несколько видов. Разберем специфику производства говядины в таких хозяйствах,
- Специализированные хозяйства по выращиванию, доращиванию и откорму молодняка с 10—30-дневного до 13— 14-месячного возраста.
Примером такого типа хозяйства является крупное специализированное предприятие, основанное на промышленной технологии производства высококачественной говядины в молочном скотоводстве, комплекс «Вороново» Московской области.
Телята в возрасте 10-20 дней для комплекса закупаются из близко расположенных хозяйств, специализирующихся на производстве молока, из телят формируются однородные по живой массе и возрасту группы бычков по 360 голов в каждой. Цикл содержания бычков каждой группы состоит:
- из периода подготовки и интенсивного выращивания в течение 115 дней (до 4-месячного возраста);
- период интенсивного доращивания и откорма — 277 дней (с 4 до 13 мес.).
Общий прирост живой массы за 392 дня составляет 405 кг (среднесуточный прирост 1033 г). Для обеспечения такой интенсивности роста используется концентратвосенажный тип кормления. Через каждые 13 дней группа в 352 бычка (убытие составляет 8 голов или 2,2 %) отправляется на убой.
По характеру кормления и интенсивности роста производственный цикл состоит из двух периодов и трех фаз:
I — интенсивное выращивание, в т.ч. первая фаза (1—65 дней), живая масса 45-84 кг, среднесуточный прирост 600 г, корма - ЗЦМ 28 кг в сухом виде, спецкомбикорм (КР-1) и сено люцерновое (вволю) и вторая фаза (66-115 дней), живая масса 84-128 кг, среднесуточный прирост 880 г, корма - комбикорм (КР-2), сено люцерновое;
П — интенсивное доращивание и откорм (116-392 дня), живая масса 128—450 кг, среднесуточный прирост 1165 г, корма - сенаж — 33 %, комбикорм — 67 % (от общей питательности). Рационы телят и молодняка по периодам и фазам приведены в таблицах 22, 23.
Содержатся телята в станках, где они размещаются по 18 голов и находятся с момента поступления до реализации в одном составе (не добавляются и не убавляются), это ликвидирует стрессовые ситуации, и животные в течение всего времени ведут себя спокойно, что положительно сказывается на их энергии роста и использовании корма.
Применяя подобную технологию, можно выращивать, доращивать и откармливать бычков и в фермерских кооперативных хозяйствах, и на индивидуальных подворьях, которые закупают телят в пригородных хозяйствах, специализирующихся на производстве молока. Для выпойки телятам вместо цельного молока следует использовать ЗЦМ (ОСТ 24971-71) следующей рецептуры в % по массе: сухой обрат — 80, гидрогенезированный растительный жир — 15, фосфатидный концентрат — 5, концентрат витамина А из расчета 30 ME на 1 г сухого продукта, витамин Д — 10 ME на 1 г и солянокислый биомицин — 50 мг на 1 кг заменителя.
В 1 кг заменителя содержится, г: сырого протеина - 250, перевариваемого - 225, сырого жира - 200, кальция - 10, фосфора - 7,2. Выращиваемые на таком ЗЦМ телята дают в молочную фазу среднесуточные приросты 668— 728 г (в контрольной группе при использовании цельного молока - 652 г). При этом стоимость кормов, затраченных на 1 кг прироста, сократилась на 13-15 %.
При этом следует использовать комбикорм-стартер (КР- 1), который состоит из следующих компонентов, %: сухое обезжиренное молоко (обрат) — 18, кормовые дрожжи - 5, подсолнечный шрот — 14, травяная мука - 4, лущеный и поджаренный ячмень — 51,5, сахароза — 4, мука костная, обесфторенный фосфат — 0,65, мел — 1,35, соль — 0,5 н премикс ПКР-1 — 1. В 1 кг КР-1 содержится 1,06 корм. ед. и 206 г перевариваемого протеина.
Состав премикса ПКР-1 ( в расчете на 1 т комбикорма): витамин А - 2000 млн ME, Д2 или Д3 — 400 млн ME, Е - 2 кг, Bj — 300 г, Вя — 1 кг, В3 - 2 кг, РР — 1 кг, В12 — 2 г, биомицин — 6 кг, марганец — 10 кг, магний — 4 кг, железо - 2,5 кг, кобальт — 250 г, медь — 500 г, сера - 10 кг, сантохин - 12,5 кг.
Суточную норму ЗЦМ скармливают в два приема с интервалом в восемь часов, комбикорм КР-1 и люцерновое сено дают телятам вволю.
Суточная норма комбикорма КР-2 в начале второй фазы составляет 1,8 кг, а в конце - 3 кг.
Состав КР-2, %: ячмень — 50, кукуруза - 18, подсолнечный шрот — 18, меласса - 3, кукурузные початки или солома — 6,6, мел — 1,2, соль — 0,4, костная мука — 0,8, сера - 0,1, бикарбонат натрия — 0,9, премикс ПКР-2 - 1.
Состав премикса ПКР-2 (в расчете на 1 т комбикорма): витамин А — 1500 млн ME, Д2 или Да — 200 млн ME, Е — 1 кг, марганец — 10 кг, магний — 1 кг, железо — 5 кг, кобальт - 100 г, сера - 10 кг, сантохин - 12,5 кг.
В 1 кг КР-2 содержится 1,27 корм.ед. и 155 г перевариваемого протеина.
Во П период (Ш фаза интенсивного выращивания и откорма) суточная норма комбикорма составляет в среднем 5,3 кг, и он имеет следующий состав,%: кукуруза - 35, ячмень — 28,.кукурузные початки или солома — 19,4, меласса — 8, подсолнечный шрот - 6, костная мука - 0,8, мел — 1,2, соль - 0,5, сера — 0,1, премикс-1 (состав премикса таков же, как и ПКР-2). В 1 кг комбикорма содержится 0,96 корм.ед.
- Специализированные хозяйства по доращивашию и откорму молодняка с 4-8 до 15—18-месячного возраста. Бычки в таких хозяйствах, как правило, закупаются в весенний и летний периоды года и доращиваются и откармливаются два лета и одну зиму, то есть в самые оптимальные периоды, на открытых площадках круглогодового действия.
Объемно-планировочные решения площадок весьма разнообразны: открытые, полуоткрытые (трехстенки) и сблокированные с помещениями легкого типа. На всех площадках применяется беспривязная система содержания скота с использованием мобильных средств механизации.
Площадки в зависимости от погодно-климатических условий и, в первую очередь, от количества выпадающих осадков, имеют развое покрытие кормо-выгульных дворов (базов). В районах влажного климата предпочтение следует отдавать твердому покрытию (площадь в расчете на 1 животное должна составлять 4,5—7 м2). В зонах умеренного выпадения осадков используют грунтовое (на 1 голову требуется площадь загона 25-30 м2) или комбинированное (покрытие частично твердое и частично грунтовое 15-20 м2).
Располагать участки следует на местности, имеющей уклон 4-6°. Скотопоголовье должно иметь сухое логово для отдыха. Для этого в помещениях и под навесами до наступления морозов настилают глубокую подстилку слоем до 20—30 см, которую по мере загрязнения подновляют из расчета 2-3 кг на одно животное в день. Площадь помещения должна составлять на 1 голову 3,3—3,6 м2. На выгульно-кормовых площадках (базах) целесообразно устраивать глинобитные курганы или валы высотой 1,5-2 м с углом наклона 6-9° и шириной 10-15 м. Уборка навоза с площадок проводится два раза в год весной и осенью.
Размер групп при этом зависит от многих факторов, но главными из них являются режим и уровень кормления. При свободном доступе к кормам среднесуточный прирост живой массы в группах численностью 50—120 животных существенно не различался. Увеличение численности до 200 животных и более вызывает снижение приростов живой массы. Следовательно, при достаточно высоком уровне кормления численность животных в группах не должна превышать 100-120 голов.
При доращивании и откорме скота на площадках среднесуточная масса достигает 400-450 кг, среднесуточный прирост в зимний период 500—600 г, а в летний 800- 1000 г, затраты кормов на 1 ц прироста 9-11 ц корм.ед., труда 7-8 чел.-ч.
- Специализированные хозяйства, фермы по откорму молодняка с 12—15 до 16—18-месячного возраста на площадках сезонного (в летний период) действия. Для этого площадки комплектуются бычками или кастратами с живой массой 300—360 кг и откармливаются за летний период до массы 400-450 кг и реализуются на мясо. Технология аналогичная, что и в хозяйствах по доращиванию и откорму с 4-8 до 15—18-месячного возраста. Сдача скота на убой и реализацию производится в сентябре-октябре каждого года, а комплектование - в апреле-мае. В зимний период площадка пустует.
Кормление проводится кормами собственного производства.
Таким образом, выращивание, доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота по интенсивной технологии свидетельствуют о высокой эффективности производства говядины в любой зоне нашей страны. При этом необходимо их комплектовать высокопродуктивными животными и получать от них максимум продукции при минимуме затрат кормов, труда и средств.