10.1.6. Нагул молодняка и взрослого ската

Один из наиболее дешевых видов откорма в летний пе­риод — нагул скота на естественных и долголетних куль­турных пастбищах. Содержание скота на пастбищах ук­репляет здоровье животных, сохраняет хороший аппетит, способствует быстрому росту н развитию активных орга­нов и тканей, повышению и улучшению качества мяса.

В практике нагула скота широкое распространение по­лучила система загонной пастьбы, то есть поочередное стравливание пастбищных участков. При этом резко воз­растает продуктивность пастбищ. Весь пастбищный мас­сив разбивается на 8-12 клеток-загонов. На каждом из них скот пасут 3-6 дней и возвращают вновь через 20- 30 дней. Наиболее целесообразна прямоугольная форма за­гона площадью 5-0 га урожайности 40 ц/га и 3-5 га — урожайности 80 ц/га при численности животных в гурте 100—150 голов на огороженных участках и соответственно 8-14 и 4-9 га при стравливании *из-под ноги* (свободной пастьбе скота).

В среднем на одно животное выделяют по ширине за­гона 1,5—2 м, а при необходимости обратного движения стада - в 2 раза больше. При огораживании загонов срок стравливания сокращают до 2-3 дней. Для огоражива­ния загонов следует использовать электроизгородь ПСХА-2, выпускаемую нашей промышленностью. Про­должительность регулируемой пастьбы 11—15 часов в сут­ки, в зависимости от продолжительности светового дня и времени года. Стравливание пастбищ начинают в период выхода в трубку злаковых трав и в начале образования боковых побегов у бобовых. Высота травостоя при начале пастьбы должна быть не менее 8—18 см, в зависимости от типа пастбищ, а прекращать - при высоте 4-6 см (опти­мальная высота травостоя 30-35 см, при этом зеленая масса используется на 86—95 %, а при более высоком снижается до 70—80% ). За 20—30 дней до конца вегетации выпас скота осенью должен быть прекращен. Этот период необходим растениям для пополнения запаса питательных веществ и прохождения закалки перед уходом на зиму. Выпас же начинают с 10—15 дня после начала вегетации. С этого времени молодые побеги начинают накапливать запа­сы питательных веществ. В противном случае травы исто­щаются, продуктивность их в дальнейшем резко падает и ухудшается ботанический состав травостоя.

Формирование гуртов для нагула начинают весной до начала пастбищного сезона. В степных районах числен­ность скота в гурте составляет 200—250 голов. Размер гур­та в горных условиях и средней полосы нашей страны счи­тается оптимальным в 100—150 голов. Гурты должны быть однородными по полу (бычки, телки, коровы, кастраты),возрасту и живой массе (разница не должна превышать 30—50 кг).

Примерный распорядок дня в период нагула приведен в таблице 24.

2021-10-03_17-59-45.png

Устройство тырл (места отдыха животных). Ранней вес­ной и поздней осенью для тырл выбирают сухие низины, защищающие животных от холодных ветров. В жаркое лето их устраивают на возвышенном, хорошо продувае­мом ветром месте, где оборудуют навес для отдыха живот­ных и укрытия от жары. Тырла оборудуют корытами для минеральной подкормки, кормушками для концентратов и зеленой массы, устанавливают чесала, весовую для взве­шивания и раскол для зооветобработок животных. Тырла устраивают вблизи водоисточника. На одно животное на­гульного молодняка в сутки требуется 40—50 л воды, взрос­лого скота - 60—70 л. Поят скот не менее трех раз в про­хладные и не менее четырех раз в жаркие дни.

Важно при нагуле составлять ежедневные маршруты пастьбы с таким расчетом, чтобы суточный путь живот­ных не превышал 12-14 км и обеспечивал потребность нагульного скота в пастбищном корме (табл. 25).

При низкой продуктивности пастбищ или ускорения нагула животных (повышения уровня приростов и упи­танности) нагульный скот подкармливают концентриро­ванными, грубыми и сочными кормами. При этом нельзя допускать снижения потребления пастбищной травы, иначе затраты не окупятся, и эффективность откорма будет сни­жена.

2021-10-03_18-01-54.png