Один из наиболее дешевых видов откорма в летний период — нагул скота на естественных и долголетних культурных пастбищах. Содержание скота на пастбищах укрепляет здоровье животных, сохраняет хороший аппетит, способствует быстрому росту н развитию активных органов и тканей, повышению и улучшению качества мяса.
В практике нагула скота широкое распространение получила система загонной пастьбы, то есть поочередное стравливание пастбищных участков. При этом резко возрастает продуктивность пастбищ. Весь пастбищный массив разбивается на 8-12 клеток-загонов. На каждом из них скот пасут 3-6 дней и возвращают вновь через 20- 30 дней. Наиболее целесообразна прямоугольная форма загона площадью 5-0 га урожайности 40 ц/га и 3-5 га — урожайности 80 ц/га при численности животных в гурте 100—150 голов на огороженных участках и соответственно 8-14 и 4-9 га при стравливании *из-под ноги* (свободной пастьбе скота).
В среднем на одно животное выделяют по ширине загона 1,5—2 м, а при необходимости обратного движения стада - в 2 раза больше. При огораживании загонов срок стравливания сокращают до 2-3 дней. Для огораживания загонов следует использовать электроизгородь ПСХА-2, выпускаемую нашей промышленностью. Продолжительность регулируемой пастьбы 11—15 часов в сутки, в зависимости от продолжительности светового дня и времени года. Стравливание пастбищ начинают в период выхода в трубку злаковых трав и в начале образования боковых побегов у бобовых. Высота травостоя при начале пастьбы должна быть не менее 8—18 см, в зависимости от типа пастбищ, а прекращать - при высоте 4-6 см (оптимальная высота травостоя 30-35 см, при этом зеленая масса используется на 86—95 %, а при более высоком снижается до 70—80% ). За 20—30 дней до конца вегетации выпас скота осенью должен быть прекращен. Этот период необходим растениям для пополнения запаса питательных веществ и прохождения закалки перед уходом на зиму. Выпас же начинают с 10—15 дня после начала вегетации. С этого времени молодые побеги начинают накапливать запасы питательных веществ. В противном случае травы истощаются, продуктивность их в дальнейшем резко падает и ухудшается ботанический состав травостоя.
Формирование гуртов для нагула начинают весной до начала пастбищного сезона. В степных районах численность скота в гурте составляет 200—250 голов. Размер гурта в горных условиях и средней полосы нашей страны считается оптимальным в 100—150 голов. Гурты должны быть однородными по полу (бычки, телки, коровы, кастраты),возрасту и живой массе (разница не должна превышать 30—50 кг).
Примерный распорядок дня в период нагула приведен в таблице 24.
Устройство тырл (места отдыха животных). Ранней весной и поздней осенью для тырл выбирают сухие низины, защищающие животных от холодных ветров. В жаркое лето их устраивают на возвышенном, хорошо продуваемом ветром месте, где оборудуют навес для отдыха животных и укрытия от жары. Тырла оборудуют корытами для минеральной подкормки, кормушками для концентратов и зеленой массы, устанавливают чесала, весовую для взвешивания и раскол для зооветобработок животных. Тырла устраивают вблизи водоисточника. На одно животное нагульного молодняка в сутки требуется 40—50 л воды, взрослого скота - 60—70 л. Поят скот не менее трех раз в прохладные и не менее четырех раз в жаркие дни.
Важно при нагуле составлять ежедневные маршруты пастьбы с таким расчетом, чтобы суточный путь животных не превышал 12-14 км и обеспечивал потребность нагульного скота в пастбищном корме (табл. 25).
При низкой продуктивности пастбищ или ускорения нагула животных (повышения уровня приростов и упитанности) нагульный скот подкармливают концентрированными, грубыми и сочными кормами. При этом нельзя допускать снижения потребления пастбищной травы, иначе затраты не окупятся, и эффективность откорма будет снижена.