Скотоводство, как правило связывают преимущественно с производством молока, а говядину считают сопутствующим продуктом. Эта отрасль, в большинстве своем, базировалась в вашей стране на разведении животных молочных и комбинированных пород. Сочетать же высокую молочность и хорошую мясность скота, интенсивное производство мяса и молока, оказалось задачей невыполнимой. В связи с этим в России, начиная с 30-х годов XX века, начала формироваться специализированная отрасль мясного скотоводства.
Мясное скотоводство — это специализированная отрасль по производству высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья, базирующаяся на развитии крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей с молочным и комбинированным скотом.
Говядина, получаемая от животных специализированных мясных пород, обладает высокими питательными и кулинарными качествами. Ее принято относить к наиболее ценным продуктам питания человека. Обусловлено это тем, что скот специализированных мясных пород обладает своеобразным типом обмена веществ, предопределяющим его высококачественную мясную продуктивность. Высокое качество говядины мясного скота обусловлено действием целенаправленного и многолетнего (более 200 лет) отбора и подбора, которые были направлены на создание и консолидацию мясного типа животных, характеризующихся пышным развитием мышечной ткани, особенно в тех частях туловища, которые дают ценную говядину. Эти признаки мясной скот стойко передает по наследству.
Интенсивно выращенный скот молочных пород способен давать мясо высокого качества. От него получают не менее тяжеловесную тушу, чем от мясного скота. Но большая часть сала у животных молочных пород откладывается в виде толстого слоя с наружной поверхности туши (полива) и на внутренних частях туши в виде крупных вклкючений сала в толщину мышечной ткани. Такое сало как подкожное, так и внутримышечное в процессе кулинарной обработки удаляется.
Сало же в тушах животных мясных пород, как правило, откладывается внутри мышц, в толще мышечной ткани и носит название внутримускульное сало, что образует так называемое «мраморное» мясо, для которого характерна высокая сочность, нежность, то есть все те качества, позволяющие высоко его ценить и пользующиеся повышенным спросом у потребителей.
Большую часть жизни как взрослые, так и растущие животные мясных пород находятся в естественных природных условиях (на пастбищах). При этом в период наиболее интенсивного роста и развития организма основным кормом для телят мясных пород является самый высокоценный - это молоко коров-матерей, а также пастбищная растительность. Все это оказывает положительное влияние на состав мышечной ткани н качество его белков.
Белковокачественный показатель говядины, измеряемый как отношение полноценных незаменимых белков (аминокислота триптофан) к неполноценным, заменяемым (аминокислота оксипролин) в высококачественном мясе составляет 5,8 %, в среднем - 4,8 % и в низкокачественном — 2,5. Говядина мясного скота относится к классу высококачественной, а молочного - к средней и низкокачественной.
Главной особенностью мясного производства, ее основным элементом технологии является выращивание телят на подсосе до в—8-месячного возраста. Это позволяет иметь высокую производительность труда при обслуживании животных (не надо иметь доярок, телятниц и др. работников) и благодаря этому достаточно высокую экономическую эффективность отрасли даже при ограниченной продуктивности скота и воспроизводстве стада. Нагрузка на одного работающего в молочном скотоводстве (85 голов против 492) почти в 5,8 раза меньше, чем в мясном (данные Канады). Уровень рентабельности производства говядины был почти одинаковым — 24,5 % по молочным и 22 % по мясным фермам. В США в год на одну молочную корову затрачивают 113 чел. ч, а на мясную - в 2,75 раза меньше. В Канаде на содержание одной мясной коровы с теленком требуется в год 6-12 ч рабочего времени, или почти в 10 раз меньше, нежели на уход за коровой в молочном скотоводстве. Сравнительно низкая затрата труда при ведении мясного скотоводства является важным его преимуществом при экономическом анализе производства мяса.
Таким образом, мясное скотоводство — одна из самых малотрудоемких отраслей животноводства. На обслуживание скота мясных пород при механизации приготовления и раздачи кормов, поения затрачивается труда гораздо меньше, чем при производстве говядины в молочном скотоводстве. Мясной скот успешно разводится в природно-климатических зонах, где имеются обширные естественные пастбища и сенокосные угодья, где мало рабочей силы, то есть в малонаселенных регионах. В связи с этим мясное скотоводство перспективно в полупустынных, глубинных степных, горных, подтаежных и приполярных регионах, в зонах с переувлажненными землями по поймам рек и озер, где развитие других отраслей животноводства ограничено наличием капиталовложений, энергетических и трудовых ресурсов или суровыми природно-климатическими и скудными кормовыми условиями. И, несмотря на это, все же мясное скотоводство позволяет производить высококачественную говядину.
Мясное скотоводство - отрасль больших возможностей, которые в России до сих пор не оценены полностью. Ее достоинствами являются:
- меньшие по сравнению с другими отраслями животноводства трудоемкость, материалоемкость;
- при содержании мясного скота не нужны капитальные затраты на строительство дорогостоящих помещений, он вполне обходится приспособленными (трехстенки, загоны);
- для кормления не требуется дорогостоящего корма, он хорошо использует гуменные и пастбищные (на зернофураж приходится около 20 % по питательности от всего расхода кормов на стадо, включая и откорм);
- для эффективного ведения отрасль не нуждается в больших энергозатратах.
Однако в России за счет этой отрасли производится около 3 % говядины, а в развитых странах (США, Канада, Великобритания, Франция, Италия) — 30-80 %. При этом научными исследованиями установлено, что говядина мясного скота по своим качествам превосходит аналогичный продукт молочного в 2-2,5 раза. В связи с этим за рубежом, в странах с развитым животноводством, говядина мясного скота в 2—2,5 раза дороже, чем молочного. Видимо, в будущем в нашей стране как закупочные, так и розничные цены на мясо будут устанавливаться в соответствии с мировой практикой ценообразования. В настоящее время они совершенно идентичны, равнозначны как для молочного, так и для мясного скота.
Анализ современного состояния и перспектив развития скотоводства в мире позволяет утверждать, что роль и значение специализированного мясного скотоводства будет возрастать.
Молочное скотоводство, даже при интенсивном использовании всего сверхремонтного поголовья, не в состоянии полностью обеспечить потребности населения в говядине и телятине, а промышленность — в тяжелом кожевенном сырье. По мере роста молочной продуктивности коров поголовье молочного скота будет уменьшаться. В связи с этим производство говядины в молочном скотоводстве будет отставать от растущих потребностей населения. По расчетам, при удое 3500-4000 кг молока одна корова в состоянии удовлетворить потребность в молоке 8—9 человек, а в говядине - только 6-7 человек. Поэтому для полного удовлетворения потребности населения в говядине необходимо увеличить численность животных мясных пород, и их доля в общем поголовье скота должна составить 20—25 %. Такова объективная закономерность развития мясного скотоводства, свойственная большинству высокоразвитых стран. Наша страна не будет являться из этого исключением. России, чтобы удовлетворить потребность населения в говядине, придется идти по пути увеличения ее производства в мясном скотоводстве.