10.2. В мясном скотоводстве 10.2.1. В чем специфика мясного скотоводства?

Скотоводство, как правило связывают преимуществен­но с производством молока, а говядину считают сопутству­ющим продуктом. Эта отрасль, в большинстве своем, ба­зировалась в вашей стране на разведении животных мо­лочных и комбинированных пород. Сочетать же высокую молочность и хорошую мясность скота, интенсивное про­изводство мяса и молока, оказалось задачей невыполни­мой. В связи с этим в России, начиная с 30-х годов XX века, начала формироваться специализированная отрасль мясного скотоводства.

Мясное скотоводство — это специализированная отрасль по производству высококачественной говядины и тяжело­го кожевенного сырья, базирующаяся на развитии круп­ного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей с молочным и комбинированным скотом.

Говядина, получаемая от животных специализирован­ных мясных пород, обладает высокими питательными и кулинарными качествами. Ее принято относить к наибо­лее ценным продуктам питания человека. Обусловлено это тем, что скот специализированных мясных пород облада­ет своеобразным типом обмена веществ, предопределяю­щим его высококачественную мясную продуктивность. Высокое качество говядины мясного скота обусловлено действием целенаправленного и многолетнего (более 200 лет) отбора и подбора, которые были направлены на созда­ние и консолидацию мясного типа животных, характеризу­ющихся пышным развитием мышечной ткани, особенно в тех частях туловища, которые дают ценную говядину. Эти признаки мясной скот стойко передает по наследству.

Интенсивно выращенный скот молочных пород спосо­бен давать мясо высокого качества. От него получают не менее тяжеловесную тушу, чем от мясного скота. Но боль­шая часть сала у животных молочных пород откладывает­ся в виде толстого слоя с наружной поверхности туши (по­лива) и на внутренних частях туши в виде крупных вклкючений сала в толщину мышечной ткани. Такое сало как подкожное, так и внутримышечное в процессе кулинар­ной обработки удаляется.

Сало же в тушах животных мяс­ных пород, как правило, откладывается внутри мышц, в толще мышечной ткани и носит название внутримускульное сало, что образует так называемое «мраморное» мясо, для которого характерна высокая сочность, нежность, то есть все те качества, позволяющие высоко его ценить и пользующиеся повышенным спросом у потребителей.

Большую часть жизни как взрослые, так и растущие животные мясных пород находятся в естественных при­родных условиях (на пастбищах). При этом в период наи­более интенсивного роста и развития организма основным кормом для телят мясных пород является самый высоко­ценный - это молоко коров-матерей, а также пастбищная растительность. Все это оказывает положительное влия­ние на состав мышечной ткани н качество его белков.

Белковокачественный показатель говядины, измеряемый как отношение полноценных незаменимых белков (амино­кислота триптофан) к неполноценным, заменяемым (ами­нокислота оксипролин) в высококачественном мясе состав­ляет 5,8 %, в среднем - 4,8 % и в низкокачественном — 2,5. Говядина мясного скота относится к классу высокока­чественной, а молочного - к средней и низкокачественной.

Главной особенностью мясного производства, ее основ­ным элементом технологии является выращивание телят на подсосе до в—8-месячного возраста. Это позволяет иметь высокую производительность труда при обслуживании жи­вотных (не надо иметь доярок, телятниц и др. работни­ков) и благодаря этому достаточно высокую экономичес­кую эффективность отрасли даже при ограниченной про­дуктивности скота и воспроизводстве стада. Нагрузка на одного работающего в молочном скотоводстве (85 голов против 492) почти в 5,8 раза меньше, чем в мясном (дан­ные Канады). Уровень рентабельности производства го­вядины был почти одинаковым — 24,5 % по молочным и 22 % по мясным фермам. В США в год на одну молочную корову затрачивают 113 чел. ч, а на мясную - в 2,75 раза меньше. В Канаде на содержание одной мясной коровы с теленком требуется в год 6-12 ч рабочего времени, или почти в 10 раз меньше, нежели на уход за коровой в мо­лочном скотоводстве. Сравнительно низкая затрата тру­да при ведении мясного скотоводства является важным его преимуществом при экономическом анализе произ­водства мяса.

Таким образом, мясное скотоводство — одна из самых малотрудоемких отраслей животноводства. На обслужи­вание скота мясных пород при механизации приготовле­ния и раздачи кормов, поения затрачивается труда гораз­до меньше, чем при производстве говядины в молочном скотоводстве. Мясной скот успешно разводится в природ­но-климатических зонах, где имеются обширные естествен­ные пастбища и сенокосные угодья, где мало рабочей силы, то есть в малонаселенных регионах. В связи с этим мясное скотоводство перспективно в полупустынных, глубинных степных, горных, подтаежных и приполярных регионах, в зонах с переувлажненными землями по поймам рек и озер, где развитие других отраслей животноводства огра­ничено наличием капиталовложений, энергетических и трудовых ресурсов или суровыми природно-климатиче­скими и скудными кормовыми условиями. И, несмотря на это, все же мясное скотоводство позволяет производить высококачественную говядину.

Мясное скотоводство - отрасль больших возможностей, которые в России до сих пор не оценены полностью. Ее достоинствами являются:

  • меньшие по сравнению с другими отраслями живот­новодства трудоемкость, материалоемкость;
  • при содержании мясного скота не нужны капиталь­ные затраты на строительство дорогостоящих помещений, он вполне обходится приспособленными (трехстенки, за­гоны);
  • для кормления не требуется дорогостоящего корма, он хорошо использует гуменные и пастбищные (на зерно­фураж приходится около 20 % по питательности от всего расхода кормов на стадо, включая и откорм);
  • для эффективного ведения отрасль не нуждается в больших энергозатратах.

Однако в России за счет этой отрасли производится около 3 % говядины, а в развитых странах (США, Канада, Вели­кобритания, Франция, Италия) — 30-80 %. При этом на­учными исследованиями установлено, что говядина мяс­ного скота по своим качествам превосходит аналогичный продукт молочного в 2-2,5 раза. В связи с этим за рубе­жом, в странах с развитым животноводством, говядина мясного скота в 2—2,5 раза дороже, чем молочного. Види­мо, в будущем в нашей стране как закупочные, так и роз­ничные цены на мясо будут устанавливаться в соответ­ствии с мировой практикой ценообразования. В настоя­щее время они совершенно идентичны, равнозначны как для молочного, так и для мясного скота.

Анализ современного состояния и перспектив развития скотоводства в мире позволяет утверждать, что роль и зна­чение специализированного мясного скотоводства будет воз­растать.

Молочное скотоводство, даже при интенсивном исполь­зовании всего сверхремонтного поголовья, не в состоянии полностью обеспечить потребности населения в говядине и телятине, а промышленность — в тяжелом кожевенном сырье. По мере роста молочной продуктивности коров по­головье молочного скота будет уменьшаться. В связи с этим производство говядины в молочном скотоводстве будет от­ставать от растущих потребностей населения. По расче­там, при удое 3500-4000 кг молока одна корова в состоя­нии удовлетворить потребность в молоке 8—9 человек, а в говядине - только 6-7 человек. Поэтому для полного удов­летворения потребности населения в говядине необходимо увеличить численность животных мясных пород, и их доля в общем поголовье скота должна составить 20—25 %. Та­кова объективная закономерность развития мясного ско­товодства, свойственная большинству высокоразвитых стран. Наша страна не будет являться из этого исключе­нием. России, чтобы удовлетворить потребность населе­ния в говядине, придется идти по пути увеличения ее про­изводства в мясном скотоводстве.