Формы организации хозяйств но производству говядины в мясном скотоводстве должны выбираться с учетом обеспечения производства дешевого, но высококачественного мяса. В целях повышения рентабельности производства необходимо осуществлять определенную концентрацию поголовья при должной специализации и использовать следующие типы хозяйств:
- Спецхозы с законченным оборотом стада, которые полностью обеспечивают животных кормами собственного производства. В этих хозяйствах размер ферм 400—800 коров с телятами до 7—8-месячного возраста. Фермы по выращиванию ремонтного молодняка, доращиванию, нагулу и откорму свехрремонтного молодняка. Структура стада в хозяйствах этого типа (законченным полным циклом производства говядины) следующая: удельный вес коров не менее 36-38 %, нетелей - 8-10 %, в перспективе с освоением интенсивной технологии выращивания молодняка, коров - 40-45 %, нетелей - 10-12 %.
- Специализированные хозяйства-репродукторы мясных телят. Они имеют незаконченный оборот стада, занимаются воспроизводством маточного поголовья, выращивают телят до 8-месячного возраста и передают их на доращивание и откорм другим хозяйствам. Удельный вес коров в стаде на первом этапе 45—50 %, нетелей — 15— 20 %, а на последующем - 55-60 и 25-30 %. Этот тип хозяйства проводит только сезонные (февраль-март) отелы, а молодняк выращивается по интенсивной технологии в откормочных хозяйствах.
- Мясные фермы многоотраслевых животноводческих хозяйств могут иметь законченный оборот стада или специализироваться на выращивании молодняка до 6-8-месячного возраста с последующей передачей его в хозяйства по доращиванию и откорму. В первом случае структура стада предусматривает иметь коров 40—45 %, нетелей — 10—15 %, а во втором — 55—60 и 25—30 %.
4.В хозяйствах по развитию молочного скота также создаются фермы для получения помесного молодняка от коров и части ремонтных телок, не идущих на расширенное воспроизводство молочного стада. Их осеменяют быками специализированных мясных пород. Размер ферм 400—500 коров. Они могут иметь законченный оборот стада или специализироваться на выращивании молодяка до 6—8-месячного возраста и передавать его в хозяйства по доращиванию и откорму.
- Спецхозы по доращиванию и откорму молодняка. Размер их колеблется в широких пределах отЮО животных до 20 тыс. Наиболее рентабельные - это 3—5 тыс. голов молодняка.
- Спецхозы по доращиванию телок и подготовки нетелей 6-7-месячной стельности н передачей их в хозяйства I и П типов.
- Фермерские (крестьянские) хозяйства создают стада мясного скота численностью 25—100 коров как с законченным оборотом стада, так и специализирующиеся иа выращивании молодняка до 7-8-месячного возраста с последующей передачей в фермерские хозяйства или спецхозы по доращиванию и откорму молодняка. Удельный вес коров в стадах с законченным оборотом стада составляет не менее 40 %, нетелей - 10-15 %, а с реализацией молодняка в 7— 8-месячном возрасте соответственно 55—60 % и 25—30 %.
- Племенные хозяйства по разведению мясного скота различных форм собственности: коллективной - численность коров составляет 400—1200; фермерских (крестьянских) - 25-200. Удельный вес коров — 40-45 %, нетелей - 15-25 %.