10.2.2. Типы хозяйств и структура стада

Формы организации хозяйств но производству говяди­ны в мясном скотоводстве должны выбираться с учетом обеспечения производства дешевого, но высококачествен­ного мяса. В целях повышения рентабельности производ­ства необходимо осуществлять определенную концентра­цию поголовья при должной специализации и использо­вать следующие типы хозяйств:

  1. Спецхозы с законченным оборотом стада, которые полностью обеспечивают животных кормами собственно­го производства. В этих хозяйствах размер ферм 400—800 коров с телятами до 7—8-месячного возраста. Фермы по выращиванию ремонтного молодняка, доращиванию, на­гулу и откорму свехрремонтного молодняка. Структура стада в хозяйствах этого типа (законченным полным цик­лом производства говядины) следующая: удельный вес коров не менее 36-38 %, нетелей - 8-10 %, в перспекти­ве с освоением интенсивной технологии выращивания мо­лодняка, коров - 40-45 %, нетелей - 10-12 %.
  2. Специализированные хозяйства-репродукторы мяс­ных телят. Они имеют незаконченный оборот стада, зани­маются воспроизводством маточного поголовья, выращи­вают телят до 8-месячного возраста и передают их на до­ращивание и откорм другим хозяйствам. Удельный вес коров в стаде на первом этапе 45—50 %, нетелей — 15— 20 %, а на последующем - 55-60 и 25-30 %. Этот тип хозяйства проводит только сезонные (февраль-март) оте­лы, а молодняк выращивается по интенсивной техноло­гии в откормочных хозяйствах.
  3. Мясные фермы многоотраслевых животноводческих хозяйств могут иметь законченный оборот стада или спе­циализироваться на выращивании молодняка до 6-8-ме­сячного возраста с последующей передачей его в хозяй­ства по доращиванию и откорму. В первом случае струк­тура стада предусматривает иметь коров 40—45 %, нете­лей — 10—15 %, а во втором — 55—60 и 25—30 %.

       4.В хозяйствах по развитию молочного скота также создаются фермы для получения помесного молодняка от коров и части ремонтных телок, не идущих на расширен­ное воспроизводство молочного стада. Их осеменяют бы­ками специализированных мясных пород. Размер ферм 400—500 коров. Они могут иметь законченный оборот ста­да или специализироваться на выращивании молодяка до 6—8-месячного возраста и передавать его в хозяйства по доращиванию и откорму.

  1. Спецхозы по доращиванию и откорму молодняка. Раз­мер их колеблется в широких пределах отЮО животных до 20 тыс. Наиболее рентабельные - это 3—5 тыс. голов молодняка.
  2. Спецхозы по доращиванию телок и подготовки нете­лей 6-7-месячной стельности н передачей их в хозяйства I и П типов.
  3. Фермерские (крестьянские) хозяйства создают стада мясного скота численностью 25—100 коров как с закончен­ным оборотом стада, так и специализирующиеся иа выра­щивании молодняка до 7-8-месячного возраста с последу­ющей передачей в фермерские хозяйства или спецхозы по доращиванию и откорму молодняка. Удельный вес коров в стадах с законченным оборотом стада составляет не менее 40 %, нетелей - 10-15 %, а с реализацией молодняка в 7— 8-месячном возрасте соответственно 55—60 % и 25—30 %.
  4. Племенные хозяйства по разведению мясного скота различных форм собственности: коллективной - числен­ность коров составляет 400—1200; фермерских (крестьянс­ких) - 25-200. Удельный вес коров — 40-45 %, нетелей - 15-25 %.