Основным организационно-технологическим принципом в мясном скотоводстве должно быть применение, оправдавшей себя системы «корова-теленок», заключающейся в следующем:
- использование с максимальной продолжительностью пастбищного содержания коров с приплодом и ремонтного молодняка;
- освоение сезонных (весенних) туровых отелов;
- содержание взрослого скота в зимний период в помещениях облегченного типа;
- интенсивное доращивание и откорм молодняка на площадках в специализированных подразделениях собственного хозяйства и спецхозах.
Наиболее важным и ответственным мероприятием при технологии производства говядины по системе «корова-теленок» является выращивание здоровых и крепких подсосных телят. В Канаде (родина этой технологии) эта система так и называется: I цикл - операция «корова-теленок»; П - цикл доращивания и откорма телят после отъема от коров- матерей с 6-8-месячного возраста до 18 месяцев.
Анализ показывает, что на технологическую операцию «корова-теленок» (I цикл) расходуется 75 % кормов и стоимость прироста живой массы молодняка при этом выше в 1,6 раза, чем во П цикле. Расход кормов на 1 кг прироста составляет 25—30 корм, ед., а во П цикле - 6,5—7,7, то есть в 3,83 раза меньше. Это обусловлено тем, что в I цикле затраты корма на прирост массы телят относят, кроме кормов, поедаемых не только телятами, но и маточным поголовьем, быками-производителями.
Таким образом, единственной продукцией мясной коровы всегда остается один теленок. А если корова не принесет теленка, то нет никакой выгоды от ее содержания. Одни лишь затраты. Кроме этого, нерациональное строительство помещений, кормление и содержание взрослых животных приводят к удорожанию теленка, которое нельзя компенсировать последующим даже самым интенсивным доращиванием и откормом.
Зарубежный и отечественный опыт разведения скота мясных пород основывается на максимальном использовании природных инстинктов животных, позволяющих экономить материальные, кормовые, трудовые и энергетические затраты. Основные факторы ресурсосберегающей технологической системы «корова-теленок» отражены в таблице 26.
Подсосный метод выращивания телят - это важнейший прием, взятый на вооружение у самой природы. Он основан на использовании одного из главных инстинктов животного мира — инстинкта материнства. Только благодаря ему из технологии выращивания исключаются многие дорогостоящие и трудоемкие операции, такие, как уход и кормление телят. При подсосном выращивании молоко матерей попадает в организм теленка нормальной температуры, чистое, небольшими порциями, смешанное со слюной, которая не позволяет молоку створаживаться в большие и плотные куски, которые имеют место при «ручной* выпойке в молочном скотоводстве и вызывают расстройство органов пищеварения, приводящее зачастую к гибели телят. Прием материнского молока подсосным методом повышает усвояемость корма, способствует активному росту телят, увеличению их резистентности к негативным факторам окружающей среды, исключению желудочно-кишечных расстройств и заболеваний.
При нормальных условиях телята достигают к отъему высокой живой массы (220-280 кг), а в последующем к 15-18-месячному возрасту - 480—600 кг. Говядина от таких животных характеризуется высокими вкусовыми и питательными качествами.
С интенсификацией мясного производства можно полагать, что отъемная масса телят резко возрастет и в 8—10- месячном возрасте будет составлять 450-550 кг. Этого можно достичь только при высокой молочности коров и интенсивном росте живой массы у подсосных телят. Достижение такой массы у телят при отъеме позволит иметь в мясном скотоводстве только одну технологическую операцию, которую предусматривает перспективная система производства говядины «корова-теленок*, после которой не будет требоваться послеотъемного доращивания и откорма, а молодняк сразу же будет направляться на убой, давая высококачественную говядину «бэби-биф*.
Однако это дело далекой перспективы. В настоящее время наиболее реальны схемы кормления подсосных телят при ранневесенних отелах коров с различной энергией их роста (800-850 г, 850—900 г и 950—1000 г), а также осен- нее-зимних (850—900 г), которые приведены в таблице 27.
Использование этих схем кормления подсосных телят в мясном скотоводстве позволит молодняку к отъему достигать 225, 240 и 270 кг живой массы, а пока в большинстве хозяйств нашей страны отъемная масса телят не превышает 180—200 кг.
Отелы коров в мясном скотоводстве проводят туровые в январе-марте (ранневесенние). В некоторых зонах отелы коров планируют осеннее-зимние (ноябрь-февраль). При этом отелы коров организуют или непосредственно в коровниках (для этого устраивают индивидуальные разборные щитовые клетки), или в цехе растела коров, оборудованном денниками размером 2x3 м, пол в которых устилают соломой слоем 30—40 см. В индивидуальных клетках или денниках коров содержат 3—5 дней до отела и 7- 10 дней после, чтобы теленок и корова привыкли друг к другу и в последствии легко находили друг друга. Затем телят с коровами организуют в один гурт (120—150 голов). Его формируют по срокам отела с той целью, чтобы телята были однородными по возрасту и при отъеме в 8 мес. из них можно было компоновать группы для доращивания и откорма, который, как правило, продолжается до достижения ими 18-месячного возраста.
Таким образом продолжительность технологического цикла выращивания, доращивания и откорма мясных телят составляет 550 дней. В атом цикле выделяют периоды подсосного выращивания, послеотъемного (первый — адаптационный и второй - интенсивный) и откорма (табл. 28). На доращивание и откорм ставят некастрированных бычков.
Программой роста предусмотрено за технологический цикл среднесуточный прирост 855 г, съемная живая масса в 18-месячном возрасте 500 кг, затраты корма на 1 кг прироста 7,9 корм.ед. (табл. 29). При этом рационы в после- отъемный первый период содержат 6,5 корм.ед. и 715 г перевариваемого протеина (концентратов — 2,5; витаминной травяной муки (ВТМ) - 0,5; сена - 2; сенажа, силоса - 12 кг; кормовых фосфатов — 20 г; соли — 40 г), второй период после отъема соответственно - 8 и 865 (3,5; 0,5; 2; 15 и 45). В период откорма рацион состоял из 2 кг сена, 20 кг силоса и сенажа, 5,5 кг концентратов, 20 г кормового фосфата и 50 г поваренной соли (11 корм. ед. и 1100 г перевариваемого протеина).
В подсосный период для подкормки телятам устраивали «столовые», куда телята имели свободный доступ, а коровы не могли зайти. Коров кормят на выгульно-кормовых дворах. В летний период коров с телятами содержат на пастбищах, оборудованных тырлом, где для телят устраивают загон с теневым навесом, кормушками для подкормки и поилками.
После отъема бычков отправляют на откормочные площадки. Технологические параметры этих площадок отражены в таблице 30.
Доращивание и откорм бычков проводятся при беспривязном содержании в помещениях легкого типа со свободным выходом на выгульно-кормовую площадку. Кормление осуществляется в помещениях или на выгульно-кормовых площадках в зависимости от природно-климатических зон. Поенне проводится в помощью групповых поилок с подогревом АГК-4. Концентраты (комбикорм) скармливается из самокормушек (рис. 3).
Такова традиционная технология производства говядины в мясном скотоводстве.
Эффективность работы хозяйств по разведению мясного скота зависит от применяемой технологии, выбор которой обусловливается природно-климатическими условиями, обеспеченностью кормами, материалами и трудовыми ресурсами, наличием пастбищ. Предпочтение отдается такому типу технологии, который для каждого конкретного хозяйства наиболее целесообразен и в большей мере соответствует биологическим потребностям животных.
В связи с этим увеличение производства говядины в большей степени обусловлено применяемой технологией мясного скотоводства. Не останавливаясь на общепринятых технологиях, которые общеизвестны, осветим перспективные направления совершенствования технологии содержания мясного скота в зимний и летний периоды.