No module Published on Offcanvas position

10.2.3. Технология производства говядины по системе «корова-теленок»

Основным организационно-технологическим принципом в мясном скотоводстве должно быть применение, оправ­давшей себя системы «корова-теленок», заключающейся в следующем:

  • использование с максимальной продолжительностью пастбищного содержания коров с приплодом и ремонтно­го молодняка;
  • освоение сезонных (весенних) туровых отелов;
  • содержание взрослого скота в зимний период в поме­щениях облегченного типа;
  • интенсивное доращивание и откорм молодняка на площадках в специализированных подразделениях соб­ственного хозяйства и спецхозах.

Наиболее важным и ответственным мероприятием при технологии производства говядины по системе «корова-те­ленок» является выращивание здоровых и крепких подсос­ных телят. В Канаде (родина этой технологии) эта система так и называется: I цикл - операция «корова-теленок»; П - цикл доращивания и откорма телят после отъема от коров- матерей с 6-8-месячного возраста до 18 месяцев.

Анализ показывает, что на технологическую операцию «корова-теленок» (I цикл) расходуется 75 % кормов и сто­имость прироста живой массы молодняка при этом выше в 1,6 раза, чем во П цикле. Расход кормов на 1 кг приро­ста составляет 25—30 корм, ед., а во П цикле - 6,5—7,7, то есть в 3,83 раза меньше. Это обусловлено тем, что в I цик­ле затраты корма на прирост массы телят относят, кроме кормов, поедаемых не только телятами, но и маточным поголовьем, быками-производителями.

Таким образом, единственной продукцией мясной ко­ровы всегда остается один теленок. А если корова не при­несет теленка, то нет никакой выгоды от ее содержания. Одни лишь затраты. Кроме этого, нерациональное строи­тельство помещений, кормление и содержание взрослых животных приводят к удорожанию теленка, которое нельзя компенсировать последующим даже самым интенсивным доращиванием и откормом.

Зарубежный и отечественный опыт разведения скота мясных пород основывается на максимальном использо­вании природных инстинктов животных, позволяющих экономить материальные, кормовые, трудовые и энерге­тические затраты. Основные факторы ресурсосберегающей технологической системы «корова-теленок» отражены в таблице 26.

Подсосный метод выращивания телят - это важней­ший прием, взятый на вооружение у самой природы. Он основан на использовании одного из главных инстинктов животного мира — инстинкта материнства. Только благо­даря ему из технологии выращивания исключаются мно­гие дорогостоящие и трудоемкие операции, такие, как уход и кормление телят. При подсосном выращивании молоко матерей попадает в организм теленка нормальной темпе­ратуры, чистое, небольшими порциями, смешанное со слю­ной, которая не позволяет молоку створаживаться в боль­шие и плотные куски, которые имеют место при «ручной* выпойке в молочном скотоводстве и вызывают расстрой­ство органов пищеварения, приводящее зачастую к гибе­ли телят. Прием материнского молока подсосным мето­дом повышает усвояемость корма, способствует активно­му росту телят, увеличению их резистентности к негатив­ным факторам окружающей среды, исключению желудоч­но-кишечных расстройств и заболеваний.

При нормальных условиях телята достигают к отъему высокой живой массы (220-280 кг), а в последующем к 15-18-месячному возрасту - 480—600 кг. Говядина от та­ких животных характеризуется высокими вкусовыми и питательными качествами.

2021-10-03_18-12-49.png

2021-10-03_18-13-48.png

С интенсификацией мясного производства можно пола­гать, что отъемная масса телят резко возрастет и в 8—10- месячном возрасте будет составлять 450-550 кг. Этого мож­но достичь только при высокой молочности коров и ин­тенсивном росте живой массы у подсосных телят. Дости­жение такой массы у телят при отъеме позволит иметь в мясном скотоводстве только одну технологическую опера­цию, которую предусматривает перспективная система производства говядины «корова-теленок*, после которой не будет требоваться послеотъемного доращивания и от­корма, а молодняк сразу же будет направляться на убой, давая высококачественную говядину «бэби-биф*.

Однако это дело далекой перспективы. В настоящее вре­мя наиболее реальны схемы кормления подсосных телят при ранневесенних отелах коров с различной энергией их роста (800-850 г, 850—900 г и 950—1000 г), а также осен- нее-зимних (850—900 г), которые приведены в таблице 27.

2021-10-03_18-29-11.png

 

  2021-10-03_18-29-50.png

  2021-10-03_18-31-52.png

Использование этих схем кормления подсосных телят в мясном скотоводстве позволит молодняку к отъему дости­гать 225, 240 и 270 кг живой массы, а пока в большинстве хозяйств нашей страны отъемная масса телят не превы­шает 180—200 кг.

Отелы коров в мясном скотоводстве проводят туровые в январе-марте (ранневесенние). В некоторых зонах отелы коров планируют осеннее-зимние (ноябрь-февраль). При этом отелы коров организуют или непосредственно в ко­ровниках (для этого устраивают индивидуальные разбор­ные щитовые клетки), или в цехе растела коров, оборудо­ванном денниками размером 2x3 м, пол в которых усти­лают соломой слоем 30—40 см. В индивидуальных клет­ках или денниках коров содержат 3—5 дней до отела и 7- 10 дней после, чтобы теленок и корова привыкли друг к другу и в последствии легко находили друг друга. Затем телят с коровами организуют в один гурт (120—150 голов). Его формируют по срокам отела с той целью, чтобы телята были однородными по возрасту и при отъеме в 8 мес. из них можно было компоновать группы для доращивания и откорма, который, как правило, продолжается до дости­жения ими 18-месячного возраста.

Таким образом продолжительность технологического цик­ла выращивания, доращивания и откорма мясных телят составляет 550 дней. В атом цикле выделяют периоды под­сосного выращивания, послеотъемного (первый — адапта­ционный и второй - интенсивный) и откорма (табл. 28). На доращивание и откорм ставят некастрированных бычков.

Программой роста предусмотрено за технологический цикл среднесуточный прирост 855 г, съемная живая масса в 18-месячном возрасте 500 кг, затраты корма на 1 кг при­роста 7,9 корм.ед. (табл. 29). При этом рационы в после- отъемный первый период содержат 6,5 корм.ед. и 715 г перевариваемого протеина (концентратов — 2,5; витамин­ной травяной муки (ВТМ) - 0,5; сена - 2; сенажа, силоса - 12 кг; кормовых фосфатов — 20 г; соли — 40 г), второй период после отъема соответственно - 8 и 865 (3,5; 0,5; 2; 15 и 45). В период откорма рацион состоял из 2 кг сена, 20 кг силоса и сенажа, 5,5 кг концентратов, 20 г кормового фосфата и 50 г поваренной соли (11 корм. ед. и 1100 г пере­вариваемого протеина).

В подсосный период для подкормки телятам устраива­ли «столовые», куда телята имели свободный доступ, а коровы не могли зайти. Коров кормят на выгульно-кормо­вых дворах. В летний период коров с телятами содержат на пастбищах, оборудованных тырлом, где для телят уст­раивают загон с теневым навесом, кормушками для под­кормки и поилками.

После отъема бычков отправляют на откормочные пло­щадки. Технологические параметры этих площадок отра­жены в таблице 30.

Доращивание и откорм бычков проводятся при беспри­вязном содержании в помещениях легкого типа со свобод­ным выходом на выгульно-кормовую площадку. Кормле­ние осуществляется в помещениях или на выгульно-кор­мовых площадках в зависимости от природно-климатиче­ских зон. Поенне проводится в помощью групповых по­илок с подогревом АГК-4. Концентраты (комбикорм) скар­мливается из самокормушек (рис. 3).

2021-10-03_18-35-00.png

2021-10-03_18-35-52.png

 

Такова традиционная технология производства говяди­ны в мясном скотоводстве.

Эффективность работы хозяйств по разведению мясно­го скота зависит от применяемой технологии, выбор кото­рой обусловливается природно-климатическими условия­ми, обеспеченностью кормами, материалами и трудовыми ресурсами, наличием пастбищ. Предпочтение отдается та­кому типу технологии, который для каждого конкретного хозяйства наиболее целесообразен и в большей мере соот­ветствует биологическим потребностям животных.

В связи с этим увеличение производства говядины в большей степени обусловлено применяемой технологией мясного скотоводства. Не останавливаясь на общеприня­тых технологиях, которые общеизвестны, осветим перс­пективные направления совершенствования технологии содержания мясного скота в зимний и летний периоды.