10.2.4. Новая технология зимнего стойлового содержания мясного скота

Зимне-стойловая технология мясного скотоводства, по сравнению с летне-пастбищной, характеризуется большой трудоемкостью. Поэтому в Донском ГАУ и в НПО «Дон» нами разработана новая технология стойлового содержа­ния и кормления мясного скота.

В ее основу положено беспривязное содержание мясных коров и молодняка после отъема, позволяющее сократить затраты труда в 1,5-2 раза, по сравнению с привязным, в боксах или на глубокой несменяемой подстилке, в помеще­ниях легкого типа и организация самокормления мясного скота грубыми и сочными кормами (рис. 4).

Помещения легкого типа строятся на заранее сплани­рованной площадке из местных дешевых материалов. С этой целью используются камыш, хворост, отходы древе­сины, тюкованная солома и др. Помещения легкого типа лучше всего сооружать с помощью полурамных железобе­тонных конструкций на фундаменте высотой до 1 м н из камня или бетона, что предопределяет долговечность ос­новы помещения. Стены возводятся до четырехметровой высоты из дешевых местных материалов. Крыша накры­вается толем или шифером. Помещения легкого типа, как правило, не имеют оков. Выгульно-кормовые площадки огораживаются хворостом или горбылем высотой 3-4 м, которые создают затишь в базах.

Помещения строятся с таким расчетом, чтобы на взрос­лое животное (корову) приходилось площади 6—7 м2, на теленка — 1,2-1,5 м2, а на выращиваемый молодняк после отъема - 5 м2. Выгульно-кормовые площадки должны обес­печивать площадь на корову с теленком при твердом по­крытии 8-10 м2, а при грунтовом - 20-30 м2, на одно животное после отъема - 15-2Q м2.

В одном из торцов помещения огораживают родильное отделение со станком размером 2—2,5*3 м для отела и со­вместного содержания коровы с теленком в течение 10— 15 дней. При сезонном отеле на 100 коров требуется 10— 12 станков. Для отдыха и подкормки телят в центральной части помещения оборудуют подкормочную из расчета 1,5— 2 м2 на теленка, куда теленок может входить свободно. Для этого устраиваются лазы высотой 70—75 см, которые препятствуют проходу коров. В секции устанавливают кормушки для сена, концентратов, минеральной подкор­мки и водопойное корыто для поения телят подогретой водой.

В другом торце помещения устраивается пункт искус­ственного осеменения коров и телок, где имеется станок- фиксатор для осеменения и клетки для выдержки коров после осеменения, а также весовая для ежемесячного уче­та роста живой массы телят и молодняка послеотъемного выращивания, оборудованная накопителем и расколом с фиксатором для зооветобработок скота.

Помещение легкого типа разделяется вдоль посередине на две секции: в первой находятся коровы с телятами, а также родильное отделение, подкормочная для телят и пункт искусственного осеменения коров; во второй — содержится молодняк послеотъемного выращивания и устраивается ве­совая. Вторая секция поперек делится на две части: в одной из них содержатся телки, в другой — бычки.

2021-10-03_18-40-04.png

 

В помещении формируется глубокая несменяемая под­стилка: укладывают слой сухой соломы толщиной 30—40 см, а затем его постепенно увеличивают. В ходе зимовки подстилку ежедневно или по мере загрязнения подновля­ют, добавляя солому из расчета 2—4 кг на одно взрослое животное в день и 1—2 кг на теленка. В денниках для отела подстилку полностью заменяют перед поступлением новой коровы, а в секциях для отдыха и подкормки телят 1-2 раза в год по мере загрязнения.

Глубокую несменяемую подстилку используют при на­личии в хозяйстве большого количества соломы. При от­сутствии или дефиците ее в помещениях оборудуют боксы, которые, как правило, располагаются вдоль стен. При этом необходимо предусмотреть такое количество боксов, кото­рое соответствовало бы численности животных в стаде.

При беспривязно-боксовом содержании сокращается рас­ход подстилочного материала до минимума, а боксы обес­печивают животным сухое и чистое место для отдыха. Размер их зависит от возраста и породы животных. Для молодняка 3—5-месячного возраста длина боксов состав­ляет 1,2 м, ширина — 0,55 м; 6—12-месячного — соответ­ственно 1,3—1,5 м и 0,7 м; для молодняка более старшего возраста 1,5—1,7 и 0,8 м. Высота боксов колеблется от 50 до 30 см. При содержании животных крупных пород пло­щадь бокса необходимо увеличить на 12—15 %. Размеры боксов для коров различных пород разные, а в среднем длина 205-210 см, ширина - 105-110 см, высота - 100 см.

Преимущество боксового содержания: животные мало

загрязняются, снижается травматизм, резко уменьшается потребность в подстилке. Экономия на подстилочном ма­териале столь велика, что за две-три зимы затраты на ус­тройство боксов полностью окупаются. Недостаток же зак­лючается в том, что сокращается число скотомест по срав­нению с содержанием животных на глубокой несменяе­мой подстилке (на 15—20 %).

На выгульно-кормовых площадках устраиваются кур­ганы для отдыха животных. В середине двора делают воз­вышение в виде холма или вала высотой 1,5—2 м, шири­ной у основания 10-12 м из расчета 2—2,5 мг на корову с теленком и 1,5—2 мг на одну голову молодняка старше 8-месячного возраста. Курганы должны регулярно засти­латься соломой. В удобном месте площадки для поения животных монтируется автопоилка АГК-4 в расчете на 100- 150 голов, вокруг которой в радиусе 2 м пространство бе­тонируется в санитарных целях.

В торцах здания располагают наземные траншеи для зак­ладки силоса (с одной стороны) и сенажа (с другой). По продольному периметру выгульно-кормовых площадок ус­траивают хранилища для сена и соломы. Объем закладыва­емых кормов должен соответствовать нормам кормления подсосных коров с телятами н молодняка послеотъемного выращивания на зимний период (около 210 дней). При атом пол как силосных и сенажных траншей, так и хранилищ сена, соломы должен иметь твердое покрытие, что исклю­чает при самокормлении антигигиенические условия.

Коровы имеют возможность потреблять все четыре вида корма (силос, сенаж, сено, солома), молодняк же только три: бычки - сенаж, сено, солома; телки - силос, сено, солома. Скармливание силоса телкам будет способствовать формированию пищеварительного типа животных, а быч­кам сенажа — дыхательного, что отвечает требованиям на­правленного выращивания молодняка.

Скармливание кормов производится через постоянные кормоограничительные решетки-кормушки. Решетки-кор­мушки анкерного типа выполнены из металлических уголь­ников или прутьев. Длина их около 3 м, высота до 2 м. Они передвижные, но мере поедания корма подталкива­ются механически ближе к нему. Силос, сенаж, солома, сено постоянно подрезаются, а затем подбрасываются к решеткам-кормушкам в количестве, определенном рацио­ном. Для подрезки корма используется механический ре­зак (РС-1).

Конструкция кормоограничительной решетки-кормуш­ки может иметь самый разный вид: деревянная, металли­ческая, переносная, передвижная и т.д., т.е. в зависимости от возможностей хозяйства и наличия того или иного мате­риала. Возможен также вариант стационарной кормоогра­ничительной решетки-кормушки с подвозом корма на все­возможных тележках (рельсовых, с помощью гужевого транспорта и пр.), но это годится только для силоса и сена­жа, а для сена и соломы, где фронт кормления гораздо боль­ше, лучше всего использовать переносные или передвиж­ные ограничители. При этом остается неизменным прин­цип самокормления скота, заключающийся в том, что жи­вотное будет потреблять столько грубых и сочных кормов, сколько требуется ему для нормального роста и развития.

Фронт кормления на одно животное должен быть 40— 50 см. Это позволит решить вопрос с кормлением скота кон­центратами, когда особенно нужен одновременный подход животных к корму, которые должны задаваться лучше все­го в послеобеденное время. Грубые и сочные корма при нор­мированном кормлении задаются утром и на ночь, а при кормлении  вволю регулируются систематическим пере­движением кормоограничительных решеток-кормушек.

Вопрос о кормлении скота концентратами можно ре­шить иначе: около стен установить специальные кормуш­ки, из которых скармливать только концентраты. В этом случае вместо кормоограничительных решеток-кормушек достаточно иметь только кормоограничительные решетки.

Второй вариант кормления скота может быть несколь­ко упрощен. В восточной зоне Ростовской области, где в основном размещается мяспое скотоводство, силосные и сенажные культуры, в частности, кукуруза, люцерна, эс­парцет дают низкую урожайность из-за слабой влагообеспеченности и засушливых условий. Зато неплохо вырастает ячмень. И его следует использовать для заготовки соло­менно-зернового концентрата.

Закладка сенажа из ячменя, да и других культур, кро­ме соблюдения важных технологических приемов (провя­ливание, измельчение, плотная укладка и т.д.), требует специально оборудованных герметических сооружений, по­зволяющих исключить при заготовке возможность проник­новения в него воздуха. Кроме этого, измельчение зеле­ной массы - трудоемкий процесс, из-за которого сроки закладки сенажа удлиняются, и корм получается низкого качества.

Перспективным является метод заготовки корма из по­севов ячменя в виде соломенно-зернового концентрата. Суть его заключается в том, что ячмень, достигший молочно­восковой спелости, скашивается в валок, где просушива­ется, затем с помощью пресс-подборщика прессуется в тюки и в таком виде транспортируется на место хранения, т.е. и солома, и концентраты перевозятся всего один раз.

Заготовка ячменя в молочно-восковой спелости дает воз­можность раньше приступить к уборке и получить соломен­но-зерновой концентрат, содержащий 60 % зерна и 40 % соломы и мякины. В килограмме такого корма содержится 0,85 корм. ед. и 77 г перевариваемого протеина (Г.И. Бель­ков, С.Г. Леушин, 1974). При использовании соломенно-зер­нового концентрата отпадает надобность кормления скота кон­центратами и потребность в кормушках для концентратов.

Уборка навоза в помещении при содержании скота на глубокой несменяемой подстилке проводится один раз после окончания зимовки, а при боксовом — не менее двух раз в неделю или по мере загрязнения. На кормо-выгульных площадках она также осуществляется после окончания зи­мовки.

Использование предлагаемой технологии мясного ско­товодства в зимний период содержания скота позволяет увеличить производительность труда в 2—3 раза и снизить себестоимость прироста живой массы животных на 15— 25 %. Это дает возможность повысить эффективность от­расли и увеличить производство говядины на 20—30 %. При этом мясное скотоводство будет иметь уровень рента­бельности не ниже 50 %.