Зимне-стойловая технология мясного скотоводства, по сравнению с летне-пастбищной, характеризуется большой трудоемкостью. Поэтому в Донском ГАУ и в НПО «Дон» нами разработана новая технология стойлового содержания и кормления мясного скота.
В ее основу положено беспривязное содержание мясных коров и молодняка после отъема, позволяющее сократить затраты труда в 1,5-2 раза, по сравнению с привязным, в боксах или на глубокой несменяемой подстилке, в помещениях легкого типа и организация самокормления мясного скота грубыми и сочными кормами (рис. 4).
Помещения легкого типа строятся на заранее спланированной площадке из местных дешевых материалов. С этой целью используются камыш, хворост, отходы древесины, тюкованная солома и др. Помещения легкого типа лучше всего сооружать с помощью полурамных железобетонных конструкций на фундаменте высотой до 1 м н из камня или бетона, что предопределяет долговечность основы помещения. Стены возводятся до четырехметровой высоты из дешевых местных материалов. Крыша накрывается толем или шифером. Помещения легкого типа, как правило, не имеют оков. Выгульно-кормовые площадки огораживаются хворостом или горбылем высотой 3-4 м, которые создают затишь в базах.
Помещения строятся с таким расчетом, чтобы на взрослое животное (корову) приходилось площади 6—7 м2, на теленка — 1,2-1,5 м2, а на выращиваемый молодняк после отъема - 5 м2. Выгульно-кормовые площадки должны обеспечивать площадь на корову с теленком при твердом покрытии 8-10 м2, а при грунтовом - 20-30 м2, на одно животное после отъема - 15-2Q м2.
В одном из торцов помещения огораживают родильное отделение со станком размером 2—2,5*3 м для отела и совместного содержания коровы с теленком в течение 10— 15 дней. При сезонном отеле на 100 коров требуется 10— 12 станков. Для отдыха и подкормки телят в центральной части помещения оборудуют подкормочную из расчета 1,5— 2 м2 на теленка, куда теленок может входить свободно. Для этого устраиваются лазы высотой 70—75 см, которые препятствуют проходу коров. В секции устанавливают кормушки для сена, концентратов, минеральной подкормки и водопойное корыто для поения телят подогретой водой.
В другом торце помещения устраивается пункт искусственного осеменения коров и телок, где имеется станок- фиксатор для осеменения и клетки для выдержки коров после осеменения, а также весовая для ежемесячного учета роста живой массы телят и молодняка послеотъемного выращивания, оборудованная накопителем и расколом с фиксатором для зооветобработок скота.
Помещение легкого типа разделяется вдоль посередине на две секции: в первой находятся коровы с телятами, а также родильное отделение, подкормочная для телят и пункт искусственного осеменения коров; во второй — содержится молодняк послеотъемного выращивания и устраивается весовая. Вторая секция поперек делится на две части: в одной из них содержатся телки, в другой — бычки.
В помещении формируется глубокая несменяемая подстилка: укладывают слой сухой соломы толщиной 30—40 см, а затем его постепенно увеличивают. В ходе зимовки подстилку ежедневно или по мере загрязнения подновляют, добавляя солому из расчета 2—4 кг на одно взрослое животное в день и 1—2 кг на теленка. В денниках для отела подстилку полностью заменяют перед поступлением новой коровы, а в секциях для отдыха и подкормки телят 1-2 раза в год по мере загрязнения.
Глубокую несменяемую подстилку используют при наличии в хозяйстве большого количества соломы. При отсутствии или дефиците ее в помещениях оборудуют боксы, которые, как правило, располагаются вдоль стен. При этом необходимо предусмотреть такое количество боксов, которое соответствовало бы численности животных в стаде.
При беспривязно-боксовом содержании сокращается расход подстилочного материала до минимума, а боксы обеспечивают животным сухое и чистое место для отдыха. Размер их зависит от возраста и породы животных. Для молодняка 3—5-месячного возраста длина боксов составляет 1,2 м, ширина — 0,55 м; 6—12-месячного — соответственно 1,3—1,5 м и 0,7 м; для молодняка более старшего возраста 1,5—1,7 и 0,8 м. Высота боксов колеблется от 50 до 30 см. При содержании животных крупных пород площадь бокса необходимо увеличить на 12—15 %. Размеры боксов для коров различных пород разные, а в среднем длина 205-210 см, ширина - 105-110 см, высота - 100 см.
Преимущество боксового содержания: животные мало
загрязняются, снижается травматизм, резко уменьшается потребность в подстилке. Экономия на подстилочном материале столь велика, что за две-три зимы затраты на устройство боксов полностью окупаются. Недостаток же заключается в том, что сокращается число скотомест по сравнению с содержанием животных на глубокой несменяемой подстилке (на 15—20 %).
На выгульно-кормовых площадках устраиваются курганы для отдыха животных. В середине двора делают возвышение в виде холма или вала высотой 1,5—2 м, шириной у основания 10-12 м из расчета 2—2,5 мг на корову с теленком и 1,5—2 мг на одну голову молодняка старше 8-месячного возраста. Курганы должны регулярно застилаться соломой. В удобном месте площадки для поения животных монтируется автопоилка АГК-4 в расчете на 100- 150 голов, вокруг которой в радиусе 2 м пространство бетонируется в санитарных целях.
В торцах здания располагают наземные траншеи для закладки силоса (с одной стороны) и сенажа (с другой). По продольному периметру выгульно-кормовых площадок устраивают хранилища для сена и соломы. Объем закладываемых кормов должен соответствовать нормам кормления подсосных коров с телятами н молодняка послеотъемного выращивания на зимний период (около 210 дней). При атом пол как силосных и сенажных траншей, так и хранилищ сена, соломы должен иметь твердое покрытие, что исключает при самокормлении антигигиенические условия.
Коровы имеют возможность потреблять все четыре вида корма (силос, сенаж, сено, солома), молодняк же только три: бычки - сенаж, сено, солома; телки - силос, сено, солома. Скармливание силоса телкам будет способствовать формированию пищеварительного типа животных, а бычкам сенажа — дыхательного, что отвечает требованиям направленного выращивания молодняка.
Скармливание кормов производится через постоянные кормоограничительные решетки-кормушки. Решетки-кормушки анкерного типа выполнены из металлических угольников или прутьев. Длина их около 3 м, высота до 2 м. Они передвижные, но мере поедания корма подталкиваются механически ближе к нему. Силос, сенаж, солома, сено постоянно подрезаются, а затем подбрасываются к решеткам-кормушкам в количестве, определенном рационом. Для подрезки корма используется механический резак (РС-1).
Конструкция кормоограничительной решетки-кормушки может иметь самый разный вид: деревянная, металлическая, переносная, передвижная и т.д., т.е. в зависимости от возможностей хозяйства и наличия того или иного материала. Возможен также вариант стационарной кормоограничительной решетки-кормушки с подвозом корма на всевозможных тележках (рельсовых, с помощью гужевого транспорта и пр.), но это годится только для силоса и сенажа, а для сена и соломы, где фронт кормления гораздо больше, лучше всего использовать переносные или передвижные ограничители. При этом остается неизменным принцип самокормления скота, заключающийся в том, что животное будет потреблять столько грубых и сочных кормов, сколько требуется ему для нормального роста и развития.
Фронт кормления на одно животное должен быть 40— 50 см. Это позволит решить вопрос с кормлением скота концентратами, когда особенно нужен одновременный подход животных к корму, которые должны задаваться лучше всего в послеобеденное время. Грубые и сочные корма при нормированном кормлении задаются утром и на ночь, а при кормлении вволю регулируются систематическим передвижением кормоограничительных решеток-кормушек.
Вопрос о кормлении скота концентратами можно решить иначе: около стен установить специальные кормушки, из которых скармливать только концентраты. В этом случае вместо кормоограничительных решеток-кормушек достаточно иметь только кормоограничительные решетки.
Второй вариант кормления скота может быть несколько упрощен. В восточной зоне Ростовской области, где в основном размещается мяспое скотоводство, силосные и сенажные культуры, в частности, кукуруза, люцерна, эспарцет дают низкую урожайность из-за слабой влагообеспеченности и засушливых условий. Зато неплохо вырастает ячмень. И его следует использовать для заготовки соломенно-зернового концентрата.
Закладка сенажа из ячменя, да и других культур, кроме соблюдения важных технологических приемов (провяливание, измельчение, плотная укладка и т.д.), требует специально оборудованных герметических сооружений, позволяющих исключить при заготовке возможность проникновения в него воздуха. Кроме этого, измельчение зеленой массы - трудоемкий процесс, из-за которого сроки закладки сенажа удлиняются, и корм получается низкого качества.
Перспективным является метод заготовки корма из посевов ячменя в виде соломенно-зернового концентрата. Суть его заключается в том, что ячмень, достигший молочновосковой спелости, скашивается в валок, где просушивается, затем с помощью пресс-подборщика прессуется в тюки и в таком виде транспортируется на место хранения, т.е. и солома, и концентраты перевозятся всего один раз.
Заготовка ячменя в молочно-восковой спелости дает возможность раньше приступить к уборке и получить соломенно-зерновой концентрат, содержащий 60 % зерна и 40 % соломы и мякины. В килограмме такого корма содержится 0,85 корм. ед. и 77 г перевариваемого протеина (Г.И. Бельков, С.Г. Леушин, 1974). При использовании соломенно-зернового концентрата отпадает надобность кормления скота концентратами и потребность в кормушках для концентратов.
Уборка навоза в помещении при содержании скота на глубокой несменяемой подстилке проводится один раз после окончания зимовки, а при боксовом — не менее двух раз в неделю или по мере загрязнения. На кормо-выгульных площадках она также осуществляется после окончания зимовки.
Использование предлагаемой технологии мясного скотоводства в зимний период содержания скота позволяет увеличить производительность труда в 2—3 раза и снизить себестоимость прироста живой массы животных на 15— 25 %. Это дает возможность повысить эффективность отрасли и увеличить производство говядины на 20—30 %. При этом мясное скотоводство будет иметь уровень рентабельности не ниже 50 %.