No module Published on Offcanvas position

10.2.5. Новая технология пастбищного содержания мясного скота

Для получения максимальной продуктивности в мяс­ном скотоводстве хорошо организованная и продуманная технология содержания животных имеет первостепенное значение. Установлено, что условия обитания оказывают большое влияние: на воспроизводительные способности до 90 %, живую массу телят при отъеме - 70, после отъема — 60, в годовалом возрасте — 50 %. Тем не менее условия окружающей среды за счет оптимальной технологии мо­гут быть сведены до минимума. При этом кормление яв­ляется одной из главнейших составных частей продуктив­ности животных. Корма и кормление обусловливают 59, а в сочетании с технологией содержания - 76 % генетиче­ского потенциала продуктивных качеств мясного скота. В связи с этим изыскание эффективных технологий содер­жания мясного скота - актуальное требование ведения рентабельного мясного скотоводства.

Особенно важна разработка эффективной технологии па­стбищного содержания мясного скота. В условиях юго-во­стока России, в частности Ростовской области, пастбищ­ный сезон продолжается с апреля по декабрь, т.е. 66,7% года. Свежий воздух, обилие солнечного облучения, сво­бодное движение благотворно влияют на здоровье живот­ных. В пастбищный период резко снижается количество заболеваний. Улучшаются условия труда скотников, по­вышается производительность труда. Все это положитель­но сказывается на экономических показателях производ­ства говядины.

Однако, как показал анализ динамики роста подсосных телят в пастбищный период в хозяйствах (племагрофирма «Андреевская», ГПЗ «Гашунский», ТОО «Восход», «Комиссаровское») по разведению мясного скота Ростовской области, не происходит повышения продуктивности, а за­частую среднесуточные приросты телят в этот период ниже, чем в стойловый. Объясняется это тем, что естественные пастбища, в большинстве случаев, не в состоянии обеспе­чить потребности растущего молодняка мясного скота в корме. Связано это с низкой продуктивностью пастбищ, их перегрузкой и нерациональным использованием.

Естественные пастбища, как правило, уже в июне-июле почти полностью выгорают. По мере выгорания пастбищ молочность мясных коров снижается. Телята весь день про­водят вместе с коровами на пастбище без какой-либо под­кормки. Потребности в нормальном кормлении у них на­рушаются: им не хватает как пастбищного корма, он заг­рубел, так и молока коров-матерей. Небольшое количе­ство концентратов, задаваемое на ночь, или днем на тырле не компенсируют повышенных нагрузок в связи с возрас­танием расстояния на передвижение по пастбищу для сбо­ра необходимого количество питательных веществ. Поэто­му телята «задаивают» своих матерей, сами плохо растут (среднесуточные приросты не превышают 300—500 г) и ко­ровы, имея низкую упитанность, не приходят своевремен­но в охоту, а если приходят, то плодотворно не осеменя­ются (выход телят не превышает 60-70 % на 100 коров). Такое содержание подсосных телят в пастбищный, особенно летний, период не создает условия для реализации потен­циальных способностей роста (1000—1100 г прироста в сут­ки), а у их коров-матерей снижает воспроизводительные способности.

Учитывая это, необходимо применять беспастбищное содержание подсосного молодняка. Суть этого заключает­ся в том, что телята, в отличие от коров, не пасутся на пастбище (малопродуктивном), а находятся на специаль­но построенных на месте отдыха маточных гуртов кормо­вых площадках, где получают, кроме молока ма­терей, все виды растительных кормов. Площадка должна быть оборудована навесом, иметь кормушки для грубых и сочных кормов и минеральных подкормок, самокормушку для концентратов, водопойное корыто и весы для еже­месячного учета роста живой массы телят. Раздельное со­держание коров и телят должно быть в сочетании со стро­гим регламентированным кормлением последних молоком коров-матерей. Для этого телята подпускаются к коровам до достижения трехмесячного возраста три раза в сутки (утром, в обед и вечером), а старше 3 мес. - два раза в сутки (утром и вечером) каждый раз на 1-2 часа.

При такой технологии содержания маточных гуртов ко­ровы имеют достаточно хорошую упитанность и плодотвор­но осеменяются, в большинстве случаев уже в первую охо­ту, что положительно отражается на воспроизводстве стада (выход телят на 100 коров составляет 90—100 %). Раз­дельное содержание телят с коровами при регламентиро­ванном кормлении их молоком матерей позволяет приучать к раннему поеданию грубых, сочных и концентрирован­ных кормов, что способствует получению высокой анер­гии роста и уменьшению стрессов при отъеме. При тради­ционной технологии отъем телят, как правило, отрица­тельно сказывается на их росте и развитии, снижении сред­несуточных приростов живой массы в течение одного, а иногда и двух месяцев послеотъемного выращивания. Свя­зано это с тем, что телята после отъема попадают в совер­шенно другие условия и, главное, они не достаточно хоро­шо приучены к поеданию большого количества грубых и сочных кормов. Эти отрицательные моменты традицион­ной технологии достаточно хорошо нивелируются раздель­ным содержанием подсосных коров и телят.

При этом, независимо от состояния пастбищ, телята интенсивно растут, на них не оказывают отрицательное воздействие высокие температуры летнего воздуха. Кроме этого, они совершенно не подвержены глазным заболева­ниям, возникающим от сильных, пыльных ветров, кото­рые постоянно наблюдаются на пастбищах. Уровень корм­ления телят на площадках регулируется по их живой мас­се. В среднем на 100 кг живой массы в течение всего под­сосного периода они получают по 1 кг концентратов, 1 кг сена и 3-5 кг зеленой массы.

Такое кормление позволяет получать бычков с живой массой 220-240 кг, телок — 210—230 кг к 6—8-месячному возрасту, а при традиционной технологии, соответствен­но 170-180 и 150-160 кг или на 29,4—33,3 и на 40-43,8% меньше. При дальнейшем выращивании молодняк хоро­шо растет и развивается (среднесуточные приросты у быч­ков на уровне 1000 г, телок — 800 г). Вместе с этим отме­чаем, что кастрировать бычков не следует, так как они растут и развиваются гораздо лучше, чем кастраты (у них прирост живой массы выше на 10-12%). После отъема (молодняк переносит его без снижения энергии роста) быч­ки должны поступать на откормплощадку, а телки на ферму по направленному выращиванию, где при полно­ценном кормлении бычки достигают живой массы 430- 460 кг, телки - 320—350 кг к 14—16-месячному возрасту. Таким образом, раздельное содержание телят с коровами в сочетании с регламентированным подсосом позволяет при достижении 14-15-месячного возраста бычков реа­лизовать на мясо, а телок - для дальнейшего воспроиз­водства стада мясного скота, что экономически выгодно.