Для получения максимальной продуктивности в мясном скотоводстве хорошо организованная и продуманная технология содержания животных имеет первостепенное значение. Установлено, что условия обитания оказывают большое влияние: на воспроизводительные способности до 90 %, живую массу телят при отъеме - 70, после отъема — 60, в годовалом возрасте — 50 %. Тем не менее условия окружающей среды за счет оптимальной технологии могут быть сведены до минимума. При этом кормление является одной из главнейших составных частей продуктивности животных. Корма и кормление обусловливают 59, а в сочетании с технологией содержания - 76 % генетического потенциала продуктивных качеств мясного скота. В связи с этим изыскание эффективных технологий содержания мясного скота - актуальное требование ведения рентабельного мясного скотоводства.
Особенно важна разработка эффективной технологии пастбищного содержания мясного скота. В условиях юго-востока России, в частности Ростовской области, пастбищный сезон продолжается с апреля по декабрь, т.е. 66,7% года. Свежий воздух, обилие солнечного облучения, свободное движение благотворно влияют на здоровье животных. В пастбищный период резко снижается количество заболеваний. Улучшаются условия труда скотников, повышается производительность труда. Все это положительно сказывается на экономических показателях производства говядины.
Однако, как показал анализ динамики роста подсосных телят в пастбищный период в хозяйствах (племагрофирма «Андреевская», ГПЗ «Гашунский», ТОО «Восход», «Комиссаровское») по разведению мясного скота Ростовской области, не происходит повышения продуктивности, а зачастую среднесуточные приросты телят в этот период ниже, чем в стойловый. Объясняется это тем, что естественные пастбища, в большинстве случаев, не в состоянии обеспечить потребности растущего молодняка мясного скота в корме. Связано это с низкой продуктивностью пастбищ, их перегрузкой и нерациональным использованием.
Естественные пастбища, как правило, уже в июне-июле почти полностью выгорают. По мере выгорания пастбищ молочность мясных коров снижается. Телята весь день проводят вместе с коровами на пастбище без какой-либо подкормки. Потребности в нормальном кормлении у них нарушаются: им не хватает как пастбищного корма, он загрубел, так и молока коров-матерей. Небольшое количество концентратов, задаваемое на ночь, или днем на тырле не компенсируют повышенных нагрузок в связи с возрастанием расстояния на передвижение по пастбищу для сбора необходимого количество питательных веществ. Поэтому телята «задаивают» своих матерей, сами плохо растут (среднесуточные приросты не превышают 300—500 г) и коровы, имея низкую упитанность, не приходят своевременно в охоту, а если приходят, то плодотворно не осеменяются (выход телят не превышает 60-70 % на 100 коров). Такое содержание подсосных телят в пастбищный, особенно летний, период не создает условия для реализации потенциальных способностей роста (1000—1100 г прироста в сутки), а у их коров-матерей снижает воспроизводительные способности.
Учитывая это, необходимо применять беспастбищное содержание подсосного молодняка. Суть этого заключается в том, что телята, в отличие от коров, не пасутся на пастбище (малопродуктивном), а находятся на специально построенных на месте отдыха маточных гуртов кормовых площадках, где получают, кроме молока матерей, все виды растительных кормов. Площадка должна быть оборудована навесом, иметь кормушки для грубых и сочных кормов и минеральных подкормок, самокормушку для концентратов, водопойное корыто и весы для ежемесячного учета роста живой массы телят. Раздельное содержание коров и телят должно быть в сочетании со строгим регламентированным кормлением последних молоком коров-матерей. Для этого телята подпускаются к коровам до достижения трехмесячного возраста три раза в сутки (утром, в обед и вечером), а старше 3 мес. - два раза в сутки (утром и вечером) каждый раз на 1-2 часа.
При такой технологии содержания маточных гуртов коровы имеют достаточно хорошую упитанность и плодотворно осеменяются, в большинстве случаев уже в первую охоту, что положительно отражается на воспроизводстве стада (выход телят на 100 коров составляет 90—100 %). Раздельное содержание телят с коровами при регламентированном кормлении их молоком матерей позволяет приучать к раннему поеданию грубых, сочных и концентрированных кормов, что способствует получению высокой анергии роста и уменьшению стрессов при отъеме. При традиционной технологии отъем телят, как правило, отрицательно сказывается на их росте и развитии, снижении среднесуточных приростов живой массы в течение одного, а иногда и двух месяцев послеотъемного выращивания. Связано это с тем, что телята после отъема попадают в совершенно другие условия и, главное, они не достаточно хорошо приучены к поеданию большого количества грубых и сочных кормов. Эти отрицательные моменты традиционной технологии достаточно хорошо нивелируются раздельным содержанием подсосных коров и телят.
При этом, независимо от состояния пастбищ, телята интенсивно растут, на них не оказывают отрицательное воздействие высокие температуры летнего воздуха. Кроме этого, они совершенно не подвержены глазным заболеваниям, возникающим от сильных, пыльных ветров, которые постоянно наблюдаются на пастбищах. Уровень кормления телят на площадках регулируется по их живой массе. В среднем на 100 кг живой массы в течение всего подсосного периода они получают по 1 кг концентратов, 1 кг сена и 3-5 кг зеленой массы.
Такое кормление позволяет получать бычков с живой массой 220-240 кг, телок — 210—230 кг к 6—8-месячному возрасту, а при традиционной технологии, соответственно 170-180 и 150-160 кг или на 29,4—33,3 и на 40-43,8% меньше. При дальнейшем выращивании молодняк хорошо растет и развивается (среднесуточные приросты у бычков на уровне 1000 г, телок — 800 г). Вместе с этим отмечаем, что кастрировать бычков не следует, так как они растут и развиваются гораздо лучше, чем кастраты (у них прирост живой массы выше на 10-12%). После отъема (молодняк переносит его без снижения энергии роста) бычки должны поступать на откормплощадку, а телки на ферму по направленному выращиванию, где при полноценном кормлении бычки достигают живой массы 430- 460 кг, телки - 320—350 кг к 14—16-месячному возрасту. Таким образом, раздельное содержание телят с коровами в сочетании с регламентированным подсосом позволяет при достижении 14-15-месячного возраста бычков реализовать на мясо, а телок - для дальнейшего воспроизводства стада мясного скота, что экономически выгодно.