10.2.6. Воспроизводство стада в племенном и товарном мясном скотоводстве

В настоящее время в хозяйствах Российской Федера­ции и, в частности, Ростовской области по разведению скота мясных пород сложилась критическая обстановка по вос­производству стада. Такая ситуация в отрасли мясного ско­товодства обусловлена тем, что в хозяйствах нарушена спе­циализация, расширенное воспроизводство отсутствует, контроль за осеменением, случкой маточного поголовья запущен. Как следствие этого — выход телят на 100 коров и телок старше двух лет составляет 39-70 %. Особенно остро этот вопрос стоит в племенном мясном скотоводстве, где кроме того, низок уровень воспроизводства, утерян учет в происхождении нарождающегося молодняка, ввиду по­всеместного применения вольной случки, при которой ос­тается неизвестным, какой бык-производитель является отцом приплода. Как показывает иммуногенетическая пас­портизация в мясном скотоводстве, даже в племенных за­водах, достоверность происхождения не превышает 20- 30 %. В связи с этим разработка методов воспроизводства, повышающих выход телят и точность нх происхождения, в племенных стадах по разведению мясного скота являет­ся актуальным требованием производства.

Наиболее эффективным методом воспроизводства в мяс­ном скотоводстве могло бы быть искусственное осемене­ние. Однако в настоящее время его освоение связано с боль­шими материальными затратами и организационными ме­роприятиями.

В связи с этим разработан удобный и эффективный способ воспроизводства в племенном мясном скотоводстве (рис. 6). С этой целью тот или иной гурт коров или телок разделя­ется на группы по 20-30 голов в каждой. В группы подби­раются однородные по типу телосложения и продуктив­ным качествам животные. За ними закрепляется произво­дитель с определенными племенными и продуктивными качествами, способный улучшить будущее потомство. В гурт численностью 120—250 коров или телок подбирается 5—10 быков, из которых каждый закрепляется за той или иной группой коров. Каждая группа маточного поголовья метится определенной меткой: ошейники — ременные или цепные, ушные бирки разного цвета {белые, зеленые, крас­ные и др.), условным номером, наносимым шубной несмы­ваемой краской на крупе животного, и т.д. Соответствен­но также метится и закрепленный за той или иной груп­пой маток бык-производитель.

Техника осеменения маточного поголовья в этом слу­чае сходна с косячной, варковой, принятой в коневодстве и в мясном скотоводстве при загонной пастьбе. Отличие состоит в том, что каждый вечер при возвращении гурта скотник разделяет маточное поголовье по меткам и разме­щает их в определенные базы. Затем в эти базы запускает закрепленных за матками быков-производителей, которые находятся там всю ночь, утром быки отбиваются, а маточ­ное поголовье выгоняется на пастбище. Производители содержатся в специальном базу, где им организовано ста­ционарное кормление. Вечером эта операция снова повто­ряется. Такое разделение маточного поголовья произво­дится до тех пор, пока все матки плодотворно не осеме­нятся (июнь-август).

Такая система осеменения маточного поголовья всего ста­да предлагается для племенных хозяйств по разведению мяс­ного скота. С этой целью следует место стоянки организо­вать сразу для двух гуртов (численность в гурте должна составлять 120—125 коров). В промышленных стадах эта система осеменения маточного поголовья предусматривает­ся только для животных племенного ядра. В производствен­ных гуртах будет осуществляться вольная случка.

Трудность внедрения этого метода осеменения сопря­жена с большой затратой времени скотников по разделе­нию гуртов коров на группы. Для устранения этого реко­мендуется использовать раскол, который должен быть обо­рудован устройством автоматического или механического открывания и закрывания дверей загонов. В этом случае работа по разделению коров на группы упрощается.

Предлагается и другой способ осеменения коров (рис. 7).

В этом случае коровы также весь день находятся на пастбище, а быки-производители содержатся на стационаре. Каждый раз вечером, после пригона коров с пастбищ и утром перед выгоном их на пастбище скотники отбивают в клетки коров, пришедших в охоту. Устанавливают их индивидуальные номера, которые с помощью выжигания вынесены на правый рог, затем согласно плану индивиду­ального подбора загоняют по клеткам определенных бы­ков, которые находятся в них до тех пор, пока плодотвор­но не покроют коров или телок. После этого быков выго­няют в общий загон, где содержатся производители. Коро­вы же остаются в клетках, чтобы они не беспокоили гурт, если они отбиты вечером, то до утра, а если утром — то до вечера. В клетках должны быть корм и вода, а также глу­бокая несменяемая подстилка. Преимуществом этого ме­тода является более рациональное использование быков- производителей.

2021-10-03_18-54-26.png

 

2021-10-03_18-55-04.png