В настоящее время в хозяйствах Российской Федерации и, в частности, Ростовской области по разведению скота мясных пород сложилась критическая обстановка по воспроизводству стада. Такая ситуация в отрасли мясного скотоводства обусловлена тем, что в хозяйствах нарушена специализация, расширенное воспроизводство отсутствует, контроль за осеменением, случкой маточного поголовья запущен. Как следствие этого — выход телят на 100 коров и телок старше двух лет составляет 39-70 %. Особенно остро этот вопрос стоит в племенном мясном скотоводстве, где кроме того, низок уровень воспроизводства, утерян учет в происхождении нарождающегося молодняка, ввиду повсеместного применения вольной случки, при которой остается неизвестным, какой бык-производитель является отцом приплода. Как показывает иммуногенетическая паспортизация в мясном скотоводстве, даже в племенных заводах, достоверность происхождения не превышает 20- 30 %. В связи с этим разработка методов воспроизводства, повышающих выход телят и точность нх происхождения, в племенных стадах по разведению мясного скота является актуальным требованием производства.
Наиболее эффективным методом воспроизводства в мясном скотоводстве могло бы быть искусственное осеменение. Однако в настоящее время его освоение связано с большими материальными затратами и организационными мероприятиями.
В связи с этим разработан удобный и эффективный способ воспроизводства в племенном мясном скотоводстве (рис. 6). С этой целью тот или иной гурт коров или телок разделяется на группы по 20-30 голов в каждой. В группы подбираются однородные по типу телосложения и продуктивным качествам животные. За ними закрепляется производитель с определенными племенными и продуктивными качествами, способный улучшить будущее потомство. В гурт численностью 120—250 коров или телок подбирается 5—10 быков, из которых каждый закрепляется за той или иной группой коров. Каждая группа маточного поголовья метится определенной меткой: ошейники — ременные или цепные, ушные бирки разного цвета {белые, зеленые, красные и др.), условным номером, наносимым шубной несмываемой краской на крупе животного, и т.д. Соответственно также метится и закрепленный за той или иной группой маток бык-производитель.
Техника осеменения маточного поголовья в этом случае сходна с косячной, варковой, принятой в коневодстве и в мясном скотоводстве при загонной пастьбе. Отличие состоит в том, что каждый вечер при возвращении гурта скотник разделяет маточное поголовье по меткам и размещает их в определенные базы. Затем в эти базы запускает закрепленных за матками быков-производителей, которые находятся там всю ночь, утром быки отбиваются, а маточное поголовье выгоняется на пастбище. Производители содержатся в специальном базу, где им организовано стационарное кормление. Вечером эта операция снова повторяется. Такое разделение маточного поголовья производится до тех пор, пока все матки плодотворно не осеменятся (июнь-август).
Такая система осеменения маточного поголовья всего стада предлагается для племенных хозяйств по разведению мясного скота. С этой целью следует место стоянки организовать сразу для двух гуртов (численность в гурте должна составлять 120—125 коров). В промышленных стадах эта система осеменения маточного поголовья предусматривается только для животных племенного ядра. В производственных гуртах будет осуществляться вольная случка.
Трудность внедрения этого метода осеменения сопряжена с большой затратой времени скотников по разделению гуртов коров на группы. Для устранения этого рекомендуется использовать раскол, который должен быть оборудован устройством автоматического или механического открывания и закрывания дверей загонов. В этом случае работа по разделению коров на группы упрощается.
Предлагается и другой способ осеменения коров (рис. 7).
В этом случае коровы также весь день находятся на пастбище, а быки-производители содержатся на стационаре. Каждый раз вечером, после пригона коров с пастбищ и утром перед выгоном их на пастбище скотники отбивают в клетки коров, пришедших в охоту. Устанавливают их индивидуальные номера, которые с помощью выжигания вынесены на правый рог, затем согласно плану индивидуального подбора загоняют по клеткам определенных быков, которые находятся в них до тех пор, пока плодотворно не покроют коров или телок. После этого быков выгоняют в общий загон, где содержатся производители. Коровы же остаются в клетках, чтобы они не беспокоили гурт, если они отбиты вечером, то до утра, а если утром — то до вечера. В клетках должны быть корм и вода, а также глубокая несменяемая подстилка. Преимуществом этого метода является более рациональное использование быков- производителей.