При планировании кормовой базы необходимо учитывать: определение потребности животных в различных видах кормов для получения намеченного объема продукции и прироста поголовья на календарный год (от урожая планируемого года до урожая будущего года): выявление источников покрытия этой потребности; уточнение видового состава кормовых культур, обеспечивающих наибольший выход необходимого вида корма с единицы площади посева при наименьшей его себестоимости; освоение прогрессивной технологии производства, заготовки, хранения и использования кормов.
Для определения потребности скота в кормах, в зависимости от интенсивности использования поголовья, необходимо ориентироваться на примерные нормативы потребности в расчете на одно животное, имевшееся на начало года, и на 1 кг продукции выращивания.
Рационы для коров рассчитываются так, чтобы в сутки на 100 кг живой массы приходилось 1,8—2 корм, ед., 180 г перевариваемого протеина, 12 г кальция, 8 г фосфора, 70 мг каротина. В зимний период подсосным коровам и телятам скармливают (по питательности): грубых кормов - 35 - 40 %, силоса - 40-50 %, концентратов — 10—20; сухостойным и нетелям, соответственно, — 50-55, 35-40 и 10 %. В летний период потребность в кощее обеспечивается за счет пастбищной травы и свежескошенной зеленой массы. Примерный расход кормов на 1 корову приведен в таблице 31.
Общий уровень кормления при интенсивном выращивании устанавливается из расчета на 100 кг живой массы 2-2,2 корм. ед. до 12-месячиого возраста и 1,8-1,9 ком. ед. - старше одного года; при умеренном выращивании - соответственно 1,9—2,1 и 1,6—1,9 корм. ед. Потребность в перевариваемом протеине соответственно по возрастным периодам составляет: при планировании высокого прироста (1100—1200 г) — 102-105 и 95—100 г, среднего (900— 1000 г) — 100-102 и 90—94; в кальции — 6,2—7,3 г; в фосфоре — 4,8—5,3 г; каротине — 9—13 мг на 1 корм. ед.
Телят мясных пород до 7-8-месячного возраста выращивают под матерями на полном подсосе, поэтому первые 3-4 мес. после рождения молоко для них является основным продуктом питания. В зависимости от молочности коров телят подкармливают с учетом планируемого прироста и сезона отела коров (табл. 27).
Для подкормки телят применяют сено злаковых и бобовых культур, силос, сенаж, концкорма в виде их смеси или комбикорма. Биологическая ценность рационов повышается в результате введения в них травяной муки шш специально приготовленных белково-витаминных добавок. В качестве минеральной подкормки телятам дают поваренную соль, кормовой фосфат. Все это содействует повышению живой массы телят к отъему, что позволяет ускорить откорм и существенно снизить возраст реализации молодняка на племя и мясо.
Примерный годовой расход кормов на одну голову молодняка при послеотъемном выращивании, в зависимости от его интенсивности приведен в табл. 32—33.
При определении типа кормления и набора элементов питания в рационах необходимо ориентироваться на местные корма и использовать прежде всего те, которые имеют низкую себестоимость.
В летний пастбищный период основой кормовой базы служит зеленый конвейер. При выпасе на неорошаемых сеяных пастбищах для взрослого животного на весь летний период требуется 1,3—1,7 га, а на естественных - 10-12 га. В богарных условиях для бесперебойного кормления мясного скота необходимо высевать как многолетние, так и однолетние культуры. Для сухостепной зоны Ростовской области рекомендуем пастбищный конвейер (табл. 34).
Улучшение кормовых угодий должно сочетаться с правильной организацией их использования, направленной на сохранение и поддержание нормальной плотности травостоя и его продуктивного долголетия. Наиболее высокую эффективность, особенно для содержания мясных коров с телятами, имеют огороженные культурные пастбища. Загонная система пастьбы позволяет скармливать травостой небольшими участками, в результате его использование повышается на 20-25 %, что положительно сказывается на продуктивности мясного скота.
На краткосрочных и однолетних пастбищах на 150 мясных коров с телятами загон-поле площадью 20—25 га огораживается колючей проволокой в четыре ряда, расстояние между которыми 25 см. Крепят ее на дубовых или железобетонных столбиках, установленных через каждые 5—6 м. Загоны для пастьбы выделяются с помощью переносной электроизгороди.
Для пастбищного использования рекомендуются такие травосмеси:
- люцерна кубанская желтая — 3,5 кг/га, донник - 6 кг/га, житняк — 4 кг/га и кострец безостый — 7 кг/га;
- люцерна кубанская желтая - 3,5 кг/га, донник - 6 кг/га и житняк - 7 кг/га.
Особый интерес вызывает создание волоснецевых пастбищ - 6-7 кг/ га. Для них характерна высокая продуктивность: сбор пастбищного корма на светло-каштановых почвах — 55—60 ц/га, долговечность {12 и более лет) и выносливость к интенсивному выпасу.
Волоснец ситниковый — растение пастбищного типа. Он солевынослив, зимостоек, засухоустойчив, способен произрастать на корковых солонцах с высоким содержанием токсичных солей. Зеленая масса богата протеином.
Затраты на создание культурных пастбищ окупаются за 2—3 года, а их продуктивность увеличивается в 5-7 раз. Производительность труда скотников-механизаторов повышается в 2—3 раза. Среднесуточный прирост молодняка составляет 750—950 г без дополнительной подкормки концентратами.
Наряду с этим необходимо пересмотреть структуру зерновых культур, используемых для фуражных целей. Она должна обеспечивать оптимальное соотношение компонентов для приготовления комбикормов и зерновых смесей: ячмень - 35, пшеница или ее отходы - 25, кукуруза —15-20, горох - 10-15 %. Комбикорм и зерносмеси такого состава позволяют оря меньшем расхода зерна получать больше мясной продукции, повышать у животных оплату корма.