No module Published on Offcanvas position

10.2.7. Корма, кормовая база и кормление

При планировании кормовой базы необходимо учиты­вать: определение потребности животных в различных видах кормов для получения намеченного объема продук­ции и прироста поголовья на календарный год (от урожая планируемого года до урожая будущего года): выявление источников покрытия этой потребности; уточнение видо­вого состава кормовых культур, обеспечивающих наиболь­ший выход необходимого вида корма с единицы площади посева при наименьшей его себестоимости; освоение про­грессивной технологии производства, заготовки, хранения и использования кормов.

Для определения потребности скота в кормах, в зави­симости от интенсивности использования поголовья, не­обходимо ориентироваться на примерные нормативы по­требности в расчете на одно животное, имевшееся на нача­ло года, и на 1 кг продукции выращивания.

Рационы для коров рассчитываются так, чтобы в сутки на 100 кг живой массы приходилось 1,8—2 корм, ед., 180 г перевариваемого протеина, 12 г кальция, 8 г фосфора, 70 мг каротина. В зимний период подсосным коровам и теля­там скармливают (по питательности): грубых кормов - 35 - 40 %, силоса - 40-50 %, концентратов — 10—20; сухостой­ным и нетелям, соответственно, — 50-55, 35-40 и 10 %. В летний период потребность в кощее обеспечивается за счет пастбищной травы и свежескошенной зеленой массы. При­мерный расход кормов на 1 корову приведен в таблице 31.

Общий уровень кормления при интенсивном выращи­вании устанавливается из расчета на 100 кг живой массы 2-2,2 корм. ед. до 12-месячиого возраста и 1,8-1,9 ком. ед. - старше одного года; при умеренном выращивании - соответственно 1,9—2,1 и 1,6—1,9 корм. ед. Потребность в перевариваемом протеине соответственно по возрастным периодам составляет: при планировании высокого прирос­та (1100—1200 г) — 102-105 и 95—100 г, среднего (900— 1000 г) — 100-102 и 90—94; в кальции — 6,2—7,3 г; в фос­форе — 4,8—5,3 г; каротине — 9—13 мг на 1 корм. ед.

Телят мясных пород до 7-8-месячного возраста выра­щивают под матерями на полном подсосе, поэтому первые 3-4 мес. после рождения молоко для них является основ­ным продуктом питания. В зависимости от молочности коров телят подкармливают с учетом планируемого при­роста и сезона отела коров (табл. 27).

2021-10-03_18-58-31.png

 

2021-10-03_18-59-56.png

 

Для подкормки телят применяют сено злаковых и бо­бовых культур, силос, сенаж, концкорма в виде их смеси или комбикорма. Биологическая ценность рационов по­вышается в результате введения в них травяной муки шш специально приготовленных белково-витаминных добавок. В качестве минеральной подкормки телятам дают пова­ренную соль, кормовой фосфат. Все это содействует повы­шению живой массы телят к отъему, что позволяет уско­рить откорм и существенно снизить возраст реализации молодняка на племя и мясо.

Примерный годовой расход кормов на одну голову мо­лодняка при послеотъемном выращивании, в зависимости от его интенсивности приведен в табл. 32—33.

При определении типа кормления и набора элементов питания в рационах необходимо ориентироваться на мест­ные корма и использовать прежде всего те, которые име­ют низкую себестоимость.

В летний пастбищный период основой кормовой базы служит зеленый конвейер. При выпасе на неорошаемых се­яных пастбищах для взрослого животного на весь летний период требуется 1,3—1,7 га, а на естественных - 10-12 га. В богарных условиях для бесперебойного кормления мяс­ного скота необходимо высевать как многолетние, так и однолетние культуры. Для сухостепной зоны Ростовской области рекомендуем пастбищный конвейер (табл. 34).

Улучшение кормовых угодий должно сочетаться с пра­вильной организацией их использования, направленной на сохранение и поддержание нормальной плотности тра­востоя и его продуктивного долголетия. Наиболее высо­кую эффективность, особенно для содержания мясных коров с телятами, имеют огороженные культурные паст­бища. Загонная система пастьбы позволяет скармливать травостой небольшими участками, в результате его использование повышается на 20-25 %, что положительно ска­зывается на продуктивности мясного скота.

2021-10-03_19-02-00.png

На краткосрочных и однолетних пастбищах на 150 мяс­ных коров с телятами загон-поле площадью 20—25 га ого­раживается колючей проволокой в четыре ряда, расстоя­ние между которыми 25 см. Крепят ее на дубовых или железобетонных столбиках, установленных через каждые 5—6 м. Загоны для пастьбы выделяются с помощью пере­носной электроизгороди.

Для пастбищного использования рекомендуются такие травосмеси:

  • люцерна кубанская желтая — 3,5 кг/га, донник - 6 кг/га, житняк — 4 кг/га и кострец безостый — 7 кг/га;
  • люцерна кубанская желтая - 3,5 кг/га, донник - 6 кг/га и житняк - 7 кг/га.

Особый интерес вызывает создание волоснецевых паст­бищ - 6-7 кг/ га. Для них характерна высокая продук­тивность: сбор пастбищного корма на светло-каштановых почвах — 55—60 ц/га, долговечность {12 и более лет) и выносливость к интенсивному выпасу.

Волоснец ситниковый — растение пастбищного типа. Он солевынослив, зимостоек, засухоустойчив, способен про­израстать на корковых солонцах с высоким содержанием токсичных солей. Зеленая масса богата протеином.

Затраты на создание культурных пастбищ окупаются за 2—3 года, а их продуктивность увеличивается в 5-7 раз. Производительность труда скотников-механизаторов повы­шается в 2—3 раза. Среднесуточный прирост молодняка со­ставляет 750—950 г без дополнительной подкормки концен­тратами.

Наряду с этим необходимо пересмотреть структуру зерно­вых культур, используемых для фуражных целей. Она дол­жна обеспечивать оптимальное соотношение компонентов для приготовления комбикормов и зерновых смесей: ячмень - 35, пшеница или ее отходы - 25, кукуруза —15-20, горох - 10-15 %. Комбикорм и зерносмеси такого состава позволя­ют оря меньшем расхода зерна получать больше мясной про­дукции, повышать у животных оплату корма.