Для увеличения производства говядины в перспективе важно использовать интенсивную технологию, основными элементами которой являются: рациональная организация воспроизводства стада; интенсивное выращивание, доращивание и откорм молодняка; совершенствование племенных и продуктивных качеств животных, создание высокопродуктивных стад; создание оптимальных зоогигие- нических условий содержания, способствующих получению высокой продуктивности; комплексная механизация и автоматизация производственных процессов; профилактика заболеваний животных, рациональная организация труда, охрана окружающей среды.
В целом интенсивная технология производства мяса — это типовая система взаимосвязанных мероприятий и приемов рационального ведения отрасли, обеспечивающая оптимальные биологические, технические и организационные условия для получения в наибольшем количестве высококачественной продукции при минимальных издержках и высокой производительности труда. Интенсивная технология производства говядины позволяет наиболее полно использовать биологический потенциал мясной продуктивности всех основных молочных, комбинированных и мясных пород крупного рогатого скота, молодняк которых к 15-18-месячному возрасту достигает живой массы 400-600 кг при затратах корма на 1 кг прироста 6-8 корм, ед., что соответствует стандарту, принятому в развитых западноевропейских странах.
Только при оптимальном соотношении половозрастных групп животных в стаде можно добиться более высокой рентабельности. В связи с этим в хозяйствах-репродукторах, занимающихся выращиванием племенного молодняка, удельный вес коров в стаде должен составлять 40- 45 %, нетелей — 12-15 %, ремонтных телок — 15-18 %, производителей и ремонтных бычков - 2— 4 %. В товарных хозяйствах с полным оборотом стада при интенсивном выращивании молодняка и сдаче его на мясо в возрасте 15—18 мес. удельный вес коров в стаде должен составлять 38—44 %, нетелей 8-12 %, ремонтных телок 10- 15 %. В специализированных хозяйствах-репродукторах, поставляющих молодняк на откормочные комплексы и фермы, удельный вес коров в стаде должен быть 55-60 %, нетелей - 20-25 %.
В последние годы производство говядины в специализированных хозяйствах, промышленных комплексах все более принимает негативный характер.
При правильной эксплуатации производительность их труда выше в 3—4 раза, а себестоимость продукции в 1,5- 2 раза ниже, чем в многоотраслевых хозяйствах. В Ростовской области в 1980—1986 г.г. функционировало 16-18 межхозяйственных и межрайонных объединений по доращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, в т.ч. три откормплощадки на 60 тыс. голов единовременной постановки (Братская, Пролетарская, Веселовская Ростовской области), которые производили до 50 тыс. т говядины или около 20 % от общего количества. При этом сдаточная живая масса реализованного скота была не менее 400 кг, среднесуточный прирост около 700 г, затраты корма на 1 кг прироста - 11 корм, ед., а труда — 7,5 чел. ч.
В связи с этим работы комплексов по производству говядины следует восстановить и повысить их эффективность. Для этого необходимо провести организационную работу по кооперации с поставщиками молодняка скота и кормов на паритетных условиях и комплексы восстановят свою былую популярность.
Усиление роли совершенствования системы производства и рационального использования кормовых ресурсов является важнейшим фактором повышения экономики производства говядины. В структуре себестоимости говядины доля кормов составляет 65-70 %. По мере интенсификации производства затраты корма в структуре себестоимости говядины возрастают. Поэтому все большее применение находит детализированное кормление скота, когда контроль рационов осуществляется по 20-30 показателям элементов питания. Скармливание скоту комбикормов, сбалансированным по всем питательным веществам с обогащением их аминокислотами, витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, повышает эффективность использования кормов на 25- 30 %. При этом сокращаются сроки выращивания и откорма животных, повышается качество мясной продукции. В связи с этим все зерновые культуры должны использоваться в виде комбикормов, обогащенных премиксами, биологически активными веществами. Для этого необходимо хозяйствам кооперироваться для строительства и эксплуатации межхозяйственных комбикормовых заводов или в каждом хозяйстве оборудовать цеха по приготовлению зерновых кормосмесей с введением в них стимулирующих у животных рост добавок и недостающих ингредиентов.
Для стабильного развития и становления мясного скотоводства необходимо выделить его в специализированную отрасль. При этом в перспективе установить твердые цены или надбавки на продукцию мясного скотоводства, и тогда отрасль будет развиваться нормально, динамично, достигнет в общем объеме производства говядины 25-30 %, что будет отвечать мировому соотношению развития мясного и молочного скотоводства.