Крупный рогатый скот, предназначенный для убоя, принимают партиями. Партией считают количество скота одного пола и возраста, поступившее одновременно на мясокомбинат или другое мясоперерабатывающее предприятие и сопровождаемое одной товарно-транспортной накладной (гуртовой ведомостью) и одним ветеринарным свидетельством.
По прибытии партии на место назначения ветспециалист (врач или фельдшер) мясоперерабатывающего предприятия проверяет правильность оформления ветсвидетельства, наличие бирок или других идентифицирующих меток у животных и соответствия их гуртовой ведомости. Затем животных размещают в особые загоны, где их осматривают, а при необходимости и термометрируют. Для термометрии крупный рогатый скот привязывают, а животных (телят) с малой живой массой размещают в узких расколах. Если не обнаружено больных животных, то их допускают к взвешиванию и размещению в предубойных базах. После взвешивания животных проводят трехпроцентную скидку с общей массы на содержимое желудочно-кишечного тракта и устанавливают приемную массу. За каждый час задержки приема сверх двух часов скидка уменьшается на 0,5 %. За 6 часов нахождения скота в пути животных принимают без трехпроцентной скидки.
Прием стельных коров во второй половине беременности допускается только при наличии отметки поставщика в гуртовой ведомости о выбраковке беременных животных со ссылкой или при наличии акта выбраковки. При приемки таких животных производится дополнительная скидка с живой массы (сверх установленной на содержимое желудочно-кишечного тракта) в размере 10 %.
При приемке крупного рогатого скота, доставленного автомобильным транспортом на расстояние от 50 до 100 км включительно, скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта устанавливают в 1,5 %. Скот, доставленный автомобильным транспортом на расстояние свыше 100 км, принимают без скидки.
Мясокомбинаты и другие мясоперерабатывающие предприятия обязаны принимать скот и другие виды животных, доставленных поставщиком в предусмотренные графиком сроки (провести ветосмотр, сортировку по упитанности и взвешивание), в течение двух Часов с момента прибытия.
В настоящее время все большее число мясоперерабатывающих предприятий переходят на систему приемки скота по убойной массе и качеству мяса. Для этого используют закупочные цены на мясо крупного рогатого скота по убойной массе и качеству мяса, получаемого после убоя животных. При этом необходимо, чтобы доставляемый скот не обезличивался, а размещался на скотобазе строго отдельными партиями, по принадлежности каждой из них тому или иному хозяйству-поставщику. В итоге обеспечивается объективная оценка стоимости животных и правильный расчет за них с каждым хозяйством. Кроме того, создается возможность при выявлении заразных заболеваний установить и хозяйство, откуда поступили больные животные.
Для того, чтобы установить количество мяса, сданного в живой массе, пользуются поправочными коэффициентами: говядина I категории - 1,8; говядина II категории - 1,9.
Такая система приема является более прогрессивной и имеет целый ряд преимуществ перед сдачей скота но живой массе и обеспечивает: бесперебойную работу мясокомбинатов; ликвидирует скопление животных на предубойных базах; снижает непроизводительные затраты кормов и рабочей силы; исключает недобор или сверхнормативный выход мяса из-за неправильного определения упитанности животных при жизни.
Особенно ценным является приемка и вывоз мясокомбинатами скотсырья своим транспортом из хозяйств, создающая предпосылки к ликвидации многих скотоприемных баз как промежуточных звеньев между поставщиками (хозяйствами), с одной стороны, и приемщиками ( мясокомбинатами), с другой. Это повышает эффективность работы приемщиков и создает большие удобства для сдатчиков.