13. ПОРЯДОК ПРИЕМКИ СКОТА

Крупный рогатый скот, предназначенный для убоя, при­нимают партиями. Партией считают количество скота од­ного пола и возраста, поступившее одновременно на мясо­комбинат или другое мясоперерабатывающее предприятие и сопровождаемое одной товарно-транспортной накладной (гуртовой ведомостью) и одним ветеринарным свидетель­ством.

По прибытии партии на место назначения ветспециалист (врач или фельдшер) мясоперерабатывающего пред­приятия проверяет правильность оформления ветсвидетельства, наличие бирок или других идентифицирующих ме­ток у животных и соответствия их гуртовой ведомости. Затем животных размещают в особые загоны, где их ос­матривают, а при необходимости и термометрируют. Для термометрии крупный рогатый скот привязывают, а жи­вотных (телят) с малой живой массой размещают в узких расколах. Если не обнаружено больных животных, то их допускают к взвешиванию и размещению в предубойных базах. После взвешивания животных проводят трехпро­центную скидку с общей массы на содержимое желудоч­но-кишечного тракта и устанавливают приемную массу. За каждый час задержки приема сверх двух часов скидка уменьшается на 0,5 %. За 6 часов нахождения скота в пути животных принимают без трехпроцентной скидки.

Прием стельных коров во второй половине беременно­сти допускается только при наличии отметки поставщика в гуртовой ведомости о выбраковке беременных живот­ных со ссылкой или при наличии акта выбраковки. При приемки таких животных производится дополнительная скидка с живой массы (сверх установленной на содержи­мое желудочно-кишечного тракта) в размере 10 %.

При приемке крупного рогатого скота, доставленного автомобильным транспортом на расстояние от 50 до 100 км включительно, скидку на содержимое желудочно-ки­шечного тракта устанавливают в 1,5 %. Скот, доставлен­ный автомобильным транспортом на расстояние свыше 100 км, принимают без скидки.

Мясокомбинаты и другие мясоперерабатывающие пред­приятия обязаны принимать скот и другие виды живот­ных, доставленных поставщиком в предусмотренные гра­фиком сроки (провести ветосмотр, сортировку по упитан­ности и взвешивание), в течение двух Часов с момента при­бытия.

В настоящее время все большее число мясоперерабаты­вающих предприятий переходят на систему приемки ско­та по убойной массе и качеству мяса. Для этого использу­ют закупочные цены на мясо крупного рогатого скота по убойной массе и качеству мяса, получаемого после убоя животных. При этом необходимо, чтобы доставляемый скот не обезличивался, а размещался на скотобазе строго от­дельными партиями, по принадлежности каждой из них тому или иному хозяйству-поставщику. В итоге обеспечи­вается объективная оценка стоимости животных и пра­вильный расчет за них с каждым хозяйством. Кроме того, создается возможность при выявлении заразных заболева­ний установить и хозяйство, откуда поступили больные животные.

Для того, чтобы установить количество мяса, сданного в живой массе, пользуются поправочными коэффициента­ми: говядина I категории - 1,8; говядина II категории - 1,9.

Такая система приема является более прогрессивной и имеет целый ряд преимуществ перед сдачей скота но жи­вой массе и обеспечивает: бесперебойную работу мясоком­бинатов; ликвидирует скопление животных на предубойных базах; снижает непроизводительные затраты кормов и рабочей силы; исключает недобор или сверхнорматив­ный выход мяса из-за неправильного определения упитан­ности животных при жизни.

Особенно ценным является приемка и вывоз мясоком­бинатами скотсырья своим транспортом из хозяйств, со­здающая предпосылки к ликвидации многих скотоприем­ных баз как промежуточных звеньев между поставщика­ми (хозяйствами), с одной стороны, и приемщиками ( мя­сокомбинатами), с другой. Это повышает эффективность работы приемщиков и создает большие удобства для сдат­чиков.