14.4 Товарная ценность и топография шкуры

Товарная ценность готовой кожи определяется целым рядом свойств сырой шкуры. Большое значение при оцен­ке кожевенного сырья имеет размер (площадь), масса, тол­щина, плотность и прочность шкуры. Топография шкуры крупного рогатого скота (рис. 8) свидетельствует, что тол­щина и плотность шкуры на отдельных ее участках раз­личны. От толщины и плотности шкуры зависит прочность кожи, растяжимость, воздухопроницаемость и другие ка­чества.

Наиболее толстая и плотная кожа - в области спины. На боках, на шее она несколько тоньше. Самая тонкая кожа в области паха и на внутренней стороне ног.

Более крупные шкуры имеют большую товарную цен­ность, так как на кожи, имеющей большую площадь, мож­но получить гораздо больше готовых изделий с меньшими потерями при раскрое. Площадь шкуры измеряют в рас­правленном виде, без растягивания ее в длину и ширину, определяют в квадратных дециметрах путем умножения длины (АВ) на ширину (СД). Длину измеряют по хребту от затылочного гребня (верхнего края шеи) до корня (основования) хвоста; ширину — ниже (на 3—4 см) нижних впа­дин (края) передних лап (пахов).

В зависимости от качества шкуры подразделяют на сор­та: первый, второй, третий и четвертый. Сорт шкуры ус­танавливают в зависимости от массы, количества пороков и места их расположения (три порока на краю шкуры при­равниваются к одному на середине).

2021-10-03_19-41-50.png