Товарная ценность готовой кожи определяется целым рядом свойств сырой шкуры. Большое значение при оценке кожевенного сырья имеет размер (площадь), масса, толщина, плотность и прочность шкуры. Топография шкуры крупного рогатого скота (рис. 8) свидетельствует, что толщина и плотность шкуры на отдельных ее участках различны. От толщины и плотности шкуры зависит прочность кожи, растяжимость, воздухопроницаемость и другие качества.
Наиболее толстая и плотная кожа - в области спины. На боках, на шее она несколько тоньше. Самая тонкая кожа в области паха и на внутренней стороне ног.
Более крупные шкуры имеют большую товарную ценность, так как на кожи, имеющей большую площадь, можно получить гораздо больше готовых изделий с меньшими потерями при раскрое. Площадь шкуры измеряют в расправленном виде, без растягивания ее в длину и ширину, определяют в квадратных дециметрах путем умножения длины (АВ) на ширину (СД). Длину измеряют по хребту от затылочного гребня (верхнего края шеи) до корня (основования) хвоста; ширину — ниже (на 3—4 см) нижних впадин (края) передних лап (пахов).
В зависимости от качества шкуры подразделяют на сорта: первый, второй, третий и четвертый. Сорт шкуры устанавливают в зависимости от массы, количества пороков и места их расположения (три порока на краю шкуры приравниваются к одному на середине).